Мимоза — слоёный салат, который готовят со шпротами, луком, яйцами, сыром, майонезом и зеленью. Он появился в советское время 70-х годах. Отличительная особенность салата — шапочка из тёртых желтков.
Общие принципы приготовления салата
Сначала отваривают овощи, чистят и натирают на тёрке. Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы, делят на белки и желтки, измельчают на тёрке. После собирают Мимозу, чередуя овощи, яйца, белки и шпроты между собой. Верх салата посыпают тёртыми желтками.
Из чего состоит Мимоза | |
Овощи | Остальные продукты |
· Картошка; · белый или красный лук; · морковка; · томаты; · перец; · лук-порей. | · Грибы; · яйца; · зелень; · сыр; · шпроты; · яблоки. |
Рецепт классический
На готовку 7 порций классического варианта блюда понадобится 40 мин.
Компоненты для готовки классической Мимозы:
- 3 картофелины;
- 100 г шпрот;
- 2 морковки небольшого размера;
- 4 яйца C0;
- 5 ст. л. майонеза;
- 0,5 ч. л. соли.
Инструкция, как сделать классическую Мимозу:
- Подготовить овощи. Для этого помыть картошку и морковь, положить в кастрюлю с водой и посолить. Овощи отправить на плиту, довести до кипения и готовить до мягкого состояния. Слить с готовых овощей воду, почистить и потереть на крупной тёрке.
- Подготовить яйца. Меньшую по размеру кастрюлю наполнить водой, погрузить в неё яйца и поместить на плиту. После кипения варить яйца в течение 10 мин., залить холодной водой и избавить от скорлупы. Поделить яйца на белки и желтки, белки потереть на крупной тёрке, а желтки — на мелкой.
- Собрать Мимозу. Открыть шпроты, выложить их на плоское блюдо рыбками или в измельчённом виде. На рыбу положить слой тёртого картофеля, посолить и помазать тонким слоем майонеза. Сверху выложить тёртую морковь, покрыть слоем майонеза, а затем обсыпать измельчёнными белками.
- Приготовленную Мимозу украсить остатками майонеза и измельчёнными желтками. В центр можно вставить веточки петрушки.
Со сливочным маслом
Сделать 5 порций Мимозы со сливочным маслом можно за 120 мин.
Для создания салата потребуется:
- 250 г шпрот;
- 100 г замороженного сливочного масла;
- 3 картофелины;
- 4 яйца C0;
- 2 луковицы маленького размера;
- 2 небольшие морковки;
- 1 пучок зелени;
- специи и соль по желанию.
Руководство по готовке Мимозы с замороженным сливочным маслом:
- В прохладной воде отмыть от грязи картошку и морковку, положить в кастрюлю, которая наполнена холодной водой. Поместить овощи на средний нагрев, вскипятить и готовить, убавив огонь до минимума, до мягкого состояния.
- Слить с овощей жидкость, переложить шумовкой на доску, очистить от верхнего слоя и потереть на тёрке с крупными ячейками. В небольшой сотейник с холодной водой выложить яйца, отправить на плиту и готовить после кипения вкрутую.
- Залить яйца охлаждённой водой, зачистить от скорлупы, разделить на белки и желтки, отдельно натереть на тёрке.
- Снять с луковиц шелуху, разрубить на мелкие части. Высыпать лук в миску, залить горячей водой и оставить на несколько минут, чтобы ушла горечь.
- Через 10 мин. процедить лук. Вскрыть шпроты, сложить в посуду, размять вилкой, выложить первым слоем на плоское блюдо. Сверху распределить тёртый картофель, затем морковь и майонез.
- Посыпать салат тёртыми белками, покрыть сливочным маслом и измельчёнными желтками. Помытую зелень мелко порезать и использовать для украшения верхней части салата. Охлаждать готовый салат в холодильник камере, через 1 ч. подать на стол.
С помидорами
Приготовление 5 порций Мимозы с помидорами занимает 80 мин.
Список компонентов для создания блюда:
- 200 г шпрот;
- 180 г куриных яиц;
- 300 г картошки;
- 70 г морковки;
- 80 г томатов;
- 25 г петрушки;
- 100 мл майонеза;
- 0,5 ч. л. соли.
Мимоза со шпротами и помидорами делается следующим способом:
- С картошки и морковки смыть грязь, выложить овощи в кастрюлю с водой и отправить вариться. Когда вода закипит, готовить овощи до мягкости примерно 30-40 мин. Остудить приготовленные овощи, очистить от кожуры и протереть через крупную решётку тёрки.
- В меньшую по размеру кастрюлю налить воду, положить яйца и отправить на средний нагрев. С момента кипения воды варить яйца примерно 7-10 мин. Охладить яйца под струёй холодной воды, зачистить от скорлупы, разделить на белки и желтки. Измельчить их отдельно на крупной тёрке.
- Вскрыть шпроты, слить с них лишнее масло и переложить в миску. Рыбу измельчить вилкой. На плоское блюдо поставить формировочное кольцо, внутрь выложить тёртый слой картофеля, присыпать небольшим количеством соли и помазать тонким слоем майонеза.
- Поверх майонеза распределить измельчённые шпроты, повторно смазать майонезом, посыпать тёртой морковкой. Затем чередовать белки, майонез и желтки. Завершающим слоем должны быть измельчённые желтки. Оставить салат настаиваться. Через 15 мин. аккуратно убрать кольцо.
Помыть помидоры, разрезать на дольки и использовать для украшения верхней части салата. Украсить блюдо измельчённой зеленью и подать к столу.
Без моркови
Сделать 6 порций Мимозы без добавления моркови можно за 40 мин.

Основные составляющие для готовки блюда:
- 1 банка шпрот;
- 200 г сметано-майонезного соуса;
- 2 крупные картофелины;
- 0,5 большой головки лука;
- 4 яйца C0;
- зелень и соль по желанию.
Руководство по готовке блюда без моркови:
- Смыть с картошки грязь, положить в кастрюлю с холодной водой и отправить на плиту. Отваривать овощ до мягкого состояния с момента кипения воды. В кастрюлю меньшего размера налить воду, опустить в неё яйца и поместить на сильный нагрев. Готовить яйца примерно 7 мин. после кипения.
- Слить с картофеля и яиц воду, картошку избавить от кожуры, а яйца — от скорлупы. Желтки вытащить из белков. Протереть картофелины через крупную решётку тёрки вместе с желтками и белками. Освободить лук от верхнего слоя и мелко нарубить острым ножом. Для устранения горечи замочить лук в уксусе или воде.
- Открыть шпроты, переложить в отдельную ёмкость и измельчать вилкой, попутно удаляя косточки. На плоскую тарелку установить специальное разъёмное кольцо, уложить слой тёртого картофеля, присыпать солью и помазать сметано-майонезным соусом. Разложить сверху измельчённые шпроты, отжатый от жидкости лук. После чего повторно смазать соусом.
- Посыпать сформированный салат измельчёнными белками и обмазать оставшимся майонезом. В качестве украшения использовать желтки — выложить из них подушку. Сполоснуть зелень, мелко нашинковать и посыпать ей салат. Поделить блюдо на порции или подать целиком на стол.
Рецепт ПП
Приготовление ПП мимозы со шпротами занимает 30 мин.
В состав закуски входят следующие компоненты:
- 100 г шпрот;
- 80 г варёной картошки;
- 40 г греческого йогурта;
- 1 крупное яйцо;
- 5 г русской горчицы;
- 70 г варёной морковки;
- 10 г зелёного лука;
- соль и перец по желанию.
Мимоза ПП со шпротами делается подобным образом:
- Вскрыть банку шпрот, вылить из неё жидкость, а рыбу выложить в миску. Растереть шпроты вилкой, попутно избавив от костей, выложить первым слоем на блюдо. Сполоснуть зелёный лук, отряхнуть от влаги и порубить на мелкие кусочки. Распределить кольца зелёного лука поверх шпрот.
- В сотейник влить воду, положить яйцо и отправить на огонь. С момента кипения готовить яйцо минимум 7 мин. Снять яйцо с плиты, охладить под струёй холодной воды, почистить. Желток извлечь из белка. По очереди измельчить на тёрке желток и белок. В пиале замешать соус из греческого йогурта и горчицы.
- Следующим слоем выложить тёртый белой, после распределить соус. Отмыть морковку от грязи, зачистить от верхнего слоя и протереть через тёрку с крупными ячейками. Разложить тёртую морковь поверх салата и смазать небольшим количеством соуса. Избавить от мундира картошку, измельчить на тёрке и выложить на салат.
- В конце использовать измельчённый желток для украшения салата. Мимозу держать в холодильной камере примерно 1 ч до употребления. Для подачи салата подойдёт порционные тарелки или стаканы.
С добавлением грибов
На создание 6 порций мимозы с грибами потребуется 30 мин.
Для приготовления салата следует взять:
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1 отварная морковь;
- 1 банка шпрот;
- 100 г майонеза;
- 4 варёных яйца;
- 1 большая головка лука;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. соли.
Руководство по готовке Мимозы с шампиньонами:
- Заранее отварные яйца и морковь почистить. Из белков вытащить желтки, потереть их на мелкой тёрке, а белки — на крупной. Также натереть очищенную морковь в отдельную миску и отложить в сторону.
- От шелухи избавить лук, переложить на доску и порубить произвольными кусочками. В сковороде подогреть масло, высыпать в него нашинкованный лук и готовить, помешивая кухонной лопаткой, до изменения цвета.
- Сполоснуть шампиньоны под водой из-под крана, очистить от тёмных и повреждённых участков, порубить пластинками. В обжаренный лук высыпать ломтики грибов, размешать и готовить до испарения жидкости. Открыть шпроты, переложить в миску и растереть вилкой, попутно убрав кости.
- Сформировать Мимозу. На плоское блюдо переложить измельчённые шпроты, затем распределить слой обжаренных грибов и лука. Ингредиенты обильно покрыть майонезом. Следующим слоем выложить измельчённую морковь, помазать соусом и засыпать тёртыми белками. Для украшения салата использовать измельчённые желтки.
С морковью по-корейски
Приготовление 2 порций Мимозы с морковью по-корейски занимает 40 мин.
Перечень компонентов для готовки блюда:
- 130 г шпрот;
- 70 г сыра твёрдого сорта;
- 120 мл майонезного соуса;
- 100 г варёной картошки;
- 2 крупных яйца;
- 50 г белого лука;
- 100 г морковки по-корейски;
- соль и специи по желанию.
Мимоза со шпротами и корейской морковью делается следующим способом:
- Остывшую картошку очистить от мундира, потереть на тёрке с большими ячейками, посолить. На плоской тарелке разложить тёртый картофель, полить майонезом. От шелухи избавить белый лук, разрубить на кубики, замочить в кипятке на 30 сек. После слить с лука жидкость и выложить его поверх майонеза.
- Открыть шпроты, положить в миску, слив жидкость, и измельчить вилкой, убрав предварительно кости.
- Следующим слоем выложить шпроты и повторно пропитать майонезным соусом. Протереть сыр через решётку тёрки, посыпать им салат. Смазать сыр майонезом.
- Распределить поверх Мимозы корейскую морковку, помазать соусом, обсыпать измельчёнными яйцами. Готовую мимозу поделить на порции, красиво разложить по тарелкам, украсить веточками зелени и вынести на стол.
С добавлением красного лука
Время приготовления салата с красным луком составит 2 ч. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции блюда.
Нужные составляющие для готовки:
- 300 г картофеля;
- 150 г шпрот;
- 150 г моркови;
- 70 г красного лука;
- 3 яйца;
- 100 г майонеза;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- несколько веток укропа.
Инструкция по готовке салата с красным луком состоит из следующих этапов:
- В проточной воде вымыть морковь вместе с картофелем. Также ополоснуть яйца и сложить составляющие в кастрюлю. Наполнить её водой и поставить на конфорку с максимальным уровнем огня. Когда вода закипит, поставить средний огонь. Спустя 10 мин. варки достать яйца шумовкой, переложить их в сотейник и залить ледяной водой.
- Продолжить варить морковь с картофелем еще 10 мин., после чего проверить на мягкость ножом или вилкой. С вареных овощей слить воду и охладить. Почистить морковь с картофелем и протереть их на терке с самыми большими ячейками.
- Остывшие яйца освободить от скорлупы и поделить на белок и желток. Белки протереть через крупную терку, а для измельчения желтков использовать мелкие ячейки. Банку со шпротами вскрыть и переложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Размять шпроты вилкой.
- На плоскую тарелку поставить кулинарное кольцо диаметром 15 см. Сформировать первый слой из тертого картофеля. Утрамбовать его, используя картофеледавку.
- Также посыпать картофельный слой перцем и смазать майонезом. Следующим слоем расположить шпроты, также утрамбовывая их. Очистить красный лук, измельчить его на кубик и облить кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь. Выложить лук поверх шпрот. Далее разложить морковь, также обсыпать солью и смазать майонезом, выложить яичные белки, промазав их майонезом и распределить последним слоем желтки.
- Приготовленную Мимозу накрыть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильную камеру на 60 мин. После охлаждения аккуратно снять кулинарное кольцо и украсить салат, выложив сверху небольшие ветки укропа. Подавать блюдо следует в холодном виде.
С плавленым сыром
На готовку блюда с плавленым сыром следует выделить 1 ч 40 мин. Ингредиентов должно быть достаточно для 4 – 5 порций блюда.
Необходимые продукты:
- 250 г шпрот;
- 5 яиц;
- 3 – 4 плавленых сырка по 90 – 100 г;
- 1 – 2 маринованных огурца;
- 100 г майонеза;
- 100 г консервированного горошка;
- 1/2 ч. л. пищевой соли.
Мимоза со шпротами и плавленым сыром делается таким образом:
- Плавленые сырки заранее убрать в морозильную камеру на 20 мин., чтобы их можно было измельчить при помощи терки. В это время положить в сотейник яйца и наполнить водой. Отправить сотейник на конфорку с огнем и варить яйца не меньше 10 мин. после вскипания воды.
- Вареные яйца залить ледяной водой и дать остыть, после чего удалить скорлупу и разделить белок и желток
- . Белок протереть на большой терке, а желток на самой мелкой. Банку шпрот открыть и слить лишнее масло. Выложить шпроты на тарелку и размять их вилкой.
- Огурцы измельчить на маленькие кубики. Холодный плавленый сыр протереть через крупную терку. На широкую тарелку выложить половину яичных белков и смазать их майонезом. На белки выложить половину размятой рыбы и половину кубиков огурца. Также промазать оба слоя майонезом и посыпать плавленым сыром. Повторить слои в такой же последовательности, посыпая каждый небольшим количеством соли.
- Сверху обсыпать салат измельченным желтками. Для украшения использовать зеленый горошек, разложив его по краям горки салата. Убрать Мимозу в холодильную камеру для охлаждения. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, сохраняя последовательность слоев.
С добавлением риса
Сделать салат с рисом можно за 120 мин. Компоненты указаны для приготовления 2 порций блюда.
Необходимые составляющие:
- 200 г шпрот;
- 100 г риса;
- 150 г сыра;
- 4 яйца;
- 200 г моркови;
- 200 г майонеза;
- 1 луковица;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1/2 ч. л. пищевой соли.
Пошаговое руководство по приготовлению салата с рисом:
- Подготовить рис, промывая его в миске с водой, меняя мутную воду на чистую. Мытый рис высыпать в кастрюлю, залить в 2 раза больше воды и поставить на огонь. После вскипания уменьшить уровень нагрева и варить до полного впитывания влаги.
- В это время протереть через терку со средними ячейками твердый сыр. Заполнить сотейник холодной водой, положить в него яйца и поставить на плиту. После закипания варить 10 мин., затем залить холодной водой, подождать 5 – 10 мин. и очистить от скорлупы. Разделить вареный белок от желтка. Белки потереть на большой терке, а желтки на мелкой.
- Морковь также нужно отварить в течение 15 мин. в кипятке, после чего остудить и нарезать кубиком или протереть на большой терке. Промыть проточной водой пучок зеленого лука, стряхнуть лишнюю влагу и нарезать кольцами.
- На плоскую тарелку поставить кулинарное кольца и выложить на дно слой из вареного риса. Смазать его майонезом и посыпать солью. Вскрыть банку со шпротами и слить излишки масла. Размять шпроты вилкой и выложить их ровным слоем на рис, также смазав майонезом.
- Очистить и порезать кубиком луковицу. Выложить кубики лука следующим слоем вместе с зеленым луком. Следующим слоем разместить тертые белки, промазывая и майонезом и посыпая солью. Далее разложить морковь, и обсыпать её сыром. Смазать салат остатками майонеза и перенести в холодильную камеру на 60 мин.
- Убрать кулинарное кольцо и обсыпать Мимозу тертым желтком. Также в качестве украшения можно использовать ветки свежей зелени. Подать готовое блюдо на стол, разложив салат на порции.
С яблоком
На приготовление салата с яблоком уйдет не менее 45 мин. Компоненты указаны для 8 – 10 порций блюда.
Требуемые продукты:
- 300 – 350 г шпрот;
- 5 яиц;
- 2 моркови;
- 1 большое яблоко;
- 2 плавленых сырка;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1/4 ч. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 150 г майонеза.
Мимоза со шпротами и яблоком делается по этой схеме:
- Отварить яйца, положив их в сотейник с холодной водой и отправить на плиту. Варить после вскипания не меньше 10 – 12 мин. Залить яйца ледяной водой и дать остыть, после чего снять скорлупу.
- Почистить лук и разрезать его на полукольца или четвертькольца. Посыпать лук сахарным песком и щепоткой соли. Помять лук рука, чтобы он пустил сок. Переложить лук в миску, добавить яблочный уксус и 1 ст. л. воды. Перемешать содержимое и мариновать лук около 5 мин.
- Разделить вареные желтки и белки. Белки натереть на большой терке. На плоскую тарелку поставить кулинарное кольца и выложить тертый белок, смазав его майонезом. Морковь помыть, очистить овощечисткой и измельчить на мелкой терке. Выложить половину моркови следующим слоем и сделать сетку из майонеза.
- Шпроты достать из банки и промокнуть салфетками, чтобы удалить лишнее масло. Размять рыбу вилкой и выложить поверх моркови. Посыпать рыбный слой солью. Выложить маринованный лук и вновь промазать майонезом.
- С яблока снять кожуру ножом, разрезать на 2 половины, удалить сердцевину и протереть через большую терку. Выложить яблоко на лук. Заранее подмороженный плавленый сыр также измельчить с помощью терки и высыпать поверх яблока. Последним слоев выложить тертые желтки и оставшуюся морковь. Желток с морковью можно чередовать полосками, чтобы украсить салат. Готовое блюдо перед подачей убрать в холодильник на 60 мин., после чего убрать кольцо и подать на стол.
Полезные советы и рекомендации
Советы по приготовлению Мимозы:
- Для заправки салата лучше всего использовать домашний майонез. В него входит яйцо, подсолнечное масло, горчицу и лимонный сок.
- До начала приготовления закуски продукты рекомендуется держать в холодильнике минимум 30 мин.
- Для украшения можно использовать дольки перепелиных яиц, розочки из красной рыбы, красную икру.
- В блюдо рекомендуется добавлять солёные огурцы, сметану, лук-порей, куриное мясо.
Мимоза со шпротами — красивый и вкусный салат, который подойдёт для праздничного события. Его можно сделать по классическому рецепту или разнообразить добавлением других ингредиентов.
Видео о приготовлении салата Мимоза со шпротами
Рецепт приготовления Мимозы со шпротами: