Цезарь — салат традиционной американской кухни. В классическом варианте блюдо готовится на основе салатных листьев, твёрдого сыра, гренок с добавлением курицы, яиц и овощей, заправляется одноимённым соусом. Однако, его можно приготовить с отварными перепелиными яйцами, в которых содержатся витамины группы B и минералы.
Общие принципы приготовления блюда
Сначала подготавливают курицу — моют, сушат, отваривают или жарят кусочками на сковороде. Яйца варят вкрутую, охлаждают, чистят и крупно нарезают. Из хлеба готовят сухарики в сковородке или духовке. Салатные листья моют и рвут на несколько кусочков. Ингредиенты перемешивают в салатнике, заправляют одноимённым соусом.
В салат кладут следующие продукты:
- томаты черри;
- китайскую капусту;
- чеснок;
- морепродукты;
- бекон;
- пармезан;
- огурцы;
- специи.
Куриное мясо можно заменить на индюшиное или вовсе обойтись без него.
Рецепт Цезаря с перепелиными яйцами
Сделать 2 порции Цезаря с перепелиными яйцами можно за 30 мин.

В состав салата включены следующие продукты:
- 1 куриного филе в охлаждённом виде;
- 4 перепелиных яйца;
- 2 ломтика хлеба;
- 1 пучок салатных листьев;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. соли и перца;
- соус «Цезарь» по вкусу.
Последовательность готовки Цезаря с перепелиными яйцами:
- Помыть куриное филе под водой из-под крана, обмокнуть салфетками. Втереть в филе соль и перец, измельчить его кубиками. Влить в сковородку масло, отправить на огонь для разогрева, выложить филе и зажаривать на умеренном огне до золотистости.
- Порезать небольшими кубиками хлеб, пожарить на отдельной сухой сковороде, предварительно посолив и поперчив. В сотейник положить перепелиные яйца, залить холодной водой, поместить на средний нагрев и отваривать в течение 10 мин.
- Слить с варёных яиц воду, остудить их под холодной водой и почистить, сняв скорлупу. Разрезать перепелиные яйца надвое. Сполоснуть салатные листья, отряхнуть от лишней влаги и порвать на кусочки вручную.
- На плоскую тарелку выложить салатные листьями, сверху положить обжаренные кусочки филе птицы, сухарики и половинки яиц. Заправить салат соусом и вынести на стол.
C томатами черри и беконом
Приготовление Цезаря с перепелиными яйцами, томатами и беконом потребует 40 мин.
Продукты для готовки салата:
- 4 томатов черри;
- 1 охлаждённая грудка курицы;
- 40 г бекона;
- 4 перепелиных яйца;
- 20 г сухариков;
- 150 г салатных листьев;
- 40 г заправки для салата «Цезарь»;
- перец и соль по желанию;
- тёртый пармезан для украшения.
Цезарь с перепелиными яйцами, томатами черри и беконом делается следующим способом:
- Подготовить бекон, нарезав его полосками, выложив в горячее масло и обжарив до появления золотистой корочки. Приправить бекон солью и перцем, отложить в сторону. Сполоснуть салатные листья, отряхнуть от влаги и переложить на тарелку. Полить листья заправкой.
- Помыть томаты черри, разрезать на дольки. В сотейник налить воду, опустить перепелиные яйца, отправить на средний нагрев и готовить с момента кипения примерно 10 мин. Охладить варёные яйца, залив их охлаждённой водой, зачистить от скорлупы и порубить на 4 части.
- Вымыть куриную грудку, промокнуть салфетками, положить в кастрюлю с водой и готовить с момента кипения примерно 20 мин.
- Слить с грудки воду, переложить шумовкой на доску, остудить и нарезать порционными кусочками.
- Сложить ингредиенты в глубокий салатник, перемешать ложкой и посыпать тёртым пармезаном. Подать салат на стол вместе с красным вином.
С чиабаттой
Время готовки 2 порций Цезаря с чиабаттой и перепелиными яйцами — 25 мин.
Список продуктов для создания салата:
- 150 г салатного микса;
- 150 г томатов;
- 1 куриное филе в охлаждённом виде;
- 100 г пармезана;
- 4 перепелиных яйца;
- 2 зубца чеснока;
- 170 мл подсолнечного масла;
- 3 г лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. специй и соли.
Этапы приготовления Цезаря с перепелиными яйцами и чиабаттой:
- Включить духовой шкаф для разогрева до 125° Порезать чиабатту брусочками, разложить по противню и поместить в горячую духовку на 15 мин. Обмыть грудку курицы, насухо вытереть, посыпать специями и солью, сбрызнуть маслом.
- Разогреть сковороду-гриль, переложить на неё куриную грудку и готовить в течение 8 мин. до образования золотистого покрытия. В ёмкость блендера разбить перепелиные яйца, положить горчицу, влить лимонный сок, масло и ввести соль. Взбить компоненты до однородного состояния.
- Почистить зубцы чеснока, удалив шелуху, потереть на мелкоячеистой тёрке 30 г пармезана.
- Помыть помидоры, порубить на 4 части. Сполоснуть салатный микс, отряхнуть от влаги и порвать руками. Разделать обжаренную грудку на несколько кусочков. Присыпать специями сухарики и немного полить маслом.
- Все ингредиенты сложить в глубокий салатник, заправить домашним соусом из яиц и горчицы. Оставшийся сыр тонко разрезать на пластинки, засыпать в приготовленный салат и тщательно размешать. Подать Цезарь на стол.
С йогуртовой заправкой
Сделать Цезарь с перепелиными яйцами и йогуртовой заправкой можно за 40 мин.
Для приготовления этого варианта закуски понадобится:
- 200 г охлаждённого филе курицы;
- 30 г пармезана;
- 3 ломтика багета;
- 1/2 ст. греческого йогурта без добавок;
- 1 пучок салатных листьев;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 крупная долька чеснока;
- 1 большой томат;
- 1/2 ч. л. перца и соли;
- фета по желанию.
Схема приготовления салата Цезарь с йогуртовой заправкой и перепелиными яйцами:
- Подготовить филе, промыв его, разрезав на кусочки, посыпав солью и перцем. Расстелить на столе плёнку, выложить на неё кусочки филе и завернуть. Отправить мясо в холодильник примерно на 30 мин.
- Измельчить багет на кусочки, разложить по противню и отправить в духовой шкаф, температура которого — 200° Готовить сухарики на протяжении 10-15 мин., после аккуратно достать на стол и остудить.
- Сделать йогуртовый соус. Для этого соединить йогурт, горчицу, лимонный сок, почищенный и измельчённый чеснок. Положить готовую заправку в приготовленный салат, хорошо перемешать и распределить по тарелкам.
С огурцами
Приготовление Цезаря с перепелиными яйцами и огурцами займёт 30 мин.
Набор ингредиентов для создания салата:
- 3 перепелиных яйца;
- 100 г огурцов;
- 100 г китайской капусты;
- 50 г пармезана;
- 100 г томатов черри;
- 50 г белого хлеба;
- 50 мл сметаны;
- 2 г чеснока;
- 8 г горчицы;
- 2 г соли;
- перец по вкусу.
Цезарь с перепелиными яйцами и огурцами делается по простой схеме:
- Кастрюлю с яйцами и водой отправить на плиту. Когда закипит вода, отваривать перепелиные яйца до готовности.
- Помыть китайскую капусту, высушить, листья нашинковать полосками. Хлеб порубить кубиками толщиной 1,5 см. На сухой сковородке прожарить кусочки хлеба 5 мин.
- Потереть на крупноячеистой тёрке пармезан. Почистить дольку чеснока, пропустить через пресс или измельчить на тёрке. Обмыть томаты черри, просушить и разрезать на половинки кухонным ножом. Также помыть огурцы, насухо вытереть и тонко нарезать ломтиками.
- Сделать соус. Для этого соединить майонез, измельчённый чеснок, горчицу, соль и перец при помощи ложки или венчика. В салатник высыпать нашинкованную китайскую капусту, нарезанные огурцы, томаты, тёртый сыр и сухарики. Перемешать продукты между собой.
- Вмешать в салат майонезный соус. Охлаждённые перепелиные яйца зачистить от скорлупы, нарезать половинками и украсить ими верхнюю часть салата перед подачей на стол.
С добавлением индейки
На создание 6 порций Цезаря с перепелиными яйцами и индейкой понадобится 20 мин.
Набор ингредиентов для приготовления салата:
- 300 г индейки в охлаждённом виде;
- 6 томатов черри;
- 6 перепелиных яиц;
- 6 ломтиков хлеба;
- 2 ст. л. заправки «Цезарь»;
- 3 зубца чеснока;
- 300 г салата «Ромен»;
- 70 г пармезана;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1-2 веточки тимьяна;
- 0,5 ч. л. соли и перца.
Последовательность готовки Цезаря с перепелиными яйцами и индейкой:
- Вымыть салатные листья, отряхнуть от влаги и разорвать на кусочки. В салатник положить листья, полить заправкой и перемешать. Помыть индейку, обмокнуть салфетками, посыпать солью и перцем. Отправить мясо в горячее масло и прожарить до готовности с каждой стороны.
- Срезать у хлеба корочки, измельчить его кубиками и высыпать в отдельную миску. Избавить от шелухи зубцы чеснока, пропустить через специальный пресс либо натереть на мелкоячеистой тёрке, добавить к хлебу. Приправить кусочки хлеба солью и перцем, полить маслом и хорошо перемешать.
- Подогреть духовой шкаф до 200°C, разложить хлеб по противню и отправить в горячую духовку. В кастрюлю небольшого размера положить перепелиные яйца, залить холодной водой и поместить на плиту. С момента кипения готовить яйца 10 мин. После снять их с плиты, остудить, освободить от скорлупы и разрезать надвое.
- Вымыть томаты черри, порубить надвое.
- В миску перелить оливковое масло, всыпать измельчённый чеснок и хорошо размешать. Измельчить пармезан на тёрке с крупными отверстиями. Сложить в глубокий салатник все ингредиенты, заправить оливковым маслом и вынести на стол.
С пекинской капустой
Цезарь с пекинской капустой и перепелиными яйцами можно сделать за 30 мин.
Компонентов должно хватить на 2 порции блюда.
Нужные продукты питания:
- 1 филе куриной грудки;
- 300 г пекинской капусты;
- 6 томатов черри;
- 50 г пармезана;
- 3 ломтика белого хлеба;
- 2 перепелиных яйца;
- 2 дольки чеснока;
- соль по вкусу;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 2 ч. л. дижонской горчицы.
Пошаговое руководство по готовке цезаря с пекинской капустой:
- Промыть филе курицы в проточной воде, срезать большие участки жира и разрезать мясо на средние пластинки. В сковороду налить рафинированного масла, раскалить и выложить куски мяса. Жарить филе на максимальном огне до образования золотистого покрытия. В процессе жарки подсолить мясо по вкусу.
- Очень мелко нарубить пекинскую капусту, заранее промыв её и удалив верхний лист.
- Перепелиные яйца опустить в ковш, залить воды и поставить на плиту. Варить их в течение 8 мин., после вскипания жидкости. После варки охладить проточной водой и удалить скорлупу.
- Для соуса в небольшую чашку выложить дижонскую горчицу и влить сок лимона. Яйца на 1 мин. опустить в уже кипящую воду, после чего достать, охладить и разбить в соус. Тщательно взболтать состав вилкой до полной однородности. Влить оливковое масло и подсолить соус.
- Ломтики белого хлеба порезать на кубики и подсушить в прогретом духовом шкафу до румяности. Переложить кубики хлеба на сковороду и отправить на огонь, добавив нарезанный кубиками чеснок. Добавить 1 ч. л. рафинированного масла и жарить 1 – 2 мин.
- В салатник уложить пекинскую капусту и жареное мясо. Залить ингредиенты соусом и перемешать. Добавить разрезанные пополам томаты черри. Пармезан измельчить на мелкоячеистой терке. Разложить салат по тарелкам, добавив в каждую порцию по 2 половинки перепелиных яиц и сухарики, обсыпав порции пармезаном.
С соусом из анчоусов
На готовку цезаря с соусом из анчоусов нужно выделить 40 мин.
Компонентов должно быть достаточно для 3 порций блюда:
Для соуса | Для салата |
· 3 перепелиных яйца; · 1/4 лимона; · 3 анчоуса; · 1 долька чеснока; · 20 г пармезана; · 1/2 ч. л. сахарного песка; · 1/2 ч. л. горчицы; · 1/2 ч. л. вустерского соуса; · 100 мл масла оливы. | · 250 г куриного филе; · 3 ст. л. соевого соуса; · соль с перцем по вкусу; · 2 средних помидора; · 9 перепелиных яиц; · 3 ломтика белого хлеба; · 5 – 6 больших листов салата; · 1/2 пучка рукколы; · 20 г пармезана; · 5 долек чеснока. |
Цезарь с перепелиными яйцами и соусом из анчоусов делается по простой инструкции:
- Для соуса тщательно промыть перепелиные яйца, используя щетку. 1 дольку чеснока почистить и мелко порубить вместе с анчоусами. Пармезан измельчить на мелкоячеистой терке. В чашу блендера разбить мытые перепелиные яйца, добавить анчоусы, измельченный чеснок, выжатый из 1/4 лимона сок, сахарный песок с горчицей и вустерским соусом. Все составляющие хорошо взбить до единой массы. В получившуюся массу, не переставая взбивать, залить тонкой струей оливкового масла. Соус должен получится густым. В готовый соус добавить пармезан и перемешать.
- Для салата в подсоленную воду опустить 9 перепелиных яиц и отправить на конфорку с огнем. Когда жидкость вскипит, варить яйца 5 мин. Готовые яйца залить ледяной водой, остудить и очистить.
- Ломтики хлеба можно поджарить в тостере либо на сковороде с небольшим количеством масла и чеснока. Если используется тостер, готовые ломтики нужно натереть чесноком. Жареный хлеб нарезать на кубики.
- Салатные листья и рукколу промыть прохладной водой. Высушить салат салфеткой, а с рукколы стряхнуть лишнюю влагу. Подготовить курицу, разрезав филе на 3 широких куска. Выложить их в миску, залить соевого соуса и мариновать примерно 30 – 40 мин. После этого нагреть на плите сковородку, влить масла и выложить куски мяса. Жарить курицу на максимальном нагреве до золотистого покрытия с обеих сторон.
- Готовое мясо посыпать свежемолотым перцем и солью по вкусу. Также смазать филе пропущенным через пресс чесноком. Порвать салатные листья на более мелкие куски, удалив платную середину. Рукколу поделить на листья, убрав нижние стебли.
- Смешать салатные листья с рукколой. Помидоры нарезать кубиками, а перепелиные яйца пополам. Куриное мясо нарезать полосками. Сформировать порции, выложив на тарелки зелень с половинками перепелиных яиц, помидоры и нарезанную курицу. Полить порции соусом с анчоусами, присыпать тертым на мелкой терке пармезаном и добавить сухариков. Чтобы сухарики не размокли, подать салат нужно сразу после готовки.
С добавлением креветок
Сделать цезарь с тигровыми креветками можно за 30 мин. Компоненты указаны для 2 порций блюда.
Требуемые продукты:
- 1 паковка салата романо;
- 500 г тигровых креветок;
- 15 томатов черри;
- 20 г пармезана;
- 6 ломтиков багета;
- 2 перепелиных яйца;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 4 анчоуса;
- 1/2 ч. л. бальзамического уксуса;
- 70 мл оливкового масла;
- 3 дольки чеснока.
Поэтапный процесс готовки цезаря с тигровыми креветками:
- Для заправки разбить яйца в миску и достать желтки. Перенести их в удобную для взбивания емкость. Добавить к желткам горчицы и начать взбивать миксером, вливая оливковое масло тонкой струей. Добавить в соус соли, мелко порезанных анчоусов, протертый через мелкую терку чеснок и продолжить взбивать до единой массы. Консистенция готового соуса должна быть как у жидкой сметаны.
- Почистить всех креветок от панцирей и черных прожилок на спине, сделав небольшой надрез. Раскалить сковородку на максимальном огне, влить оливкового масла и выложить креветки. Жарить их по 1 мин с каждой стороны, после чего перенести на тарелку.
- Для сухариков ломтики багета выложить на сухую сковородку и подсушить их до золотистого покрытия. После этого натереть чесноком и порезать на кубики. В большую миску выложить листья салата романо, полить их приготовленным соусом и перемешать.
- Помидоры черри порезать пополам и добавить в салат. Также добавить креветки. Пармезан измельчить на мелкоячеистой терке либо порезать очень тонкими пластинками и отправить в блюдо. Перемешать все составляющие и разложить по тарелкам. Сухарики нужно добавлять перед подачей, чтобы они не вымокли.
С пармской ветчиной
На приготовление цезаря с пармской ветчиной нужно выделить 40 мин. Компоненты рассчитаны на 6 порций блюда.
Необходимые продукты питания:
- 12 – 18 перепелиных яиц;
- 120 г пармской ветчины;
- 40 – 50 г пармезана;
- 1 ломтика белого хлеба толщиной 1 см;
- 3 ст. л. масла оливы для салата и 120 г для заправки;
- 3 долька чеснока;
- 3 – 4 мелких головки салата латук;
- соль с перцем по вкусу;
- 1 куриное яйцо;
- 4 анчоуса в масле;
- 2 – 3 ч. л. сока лимона.
Цезарь с перепелиными яйцами и пармской ветчиной делается по пошаговой схеме:
- Заранее включить духовой шкаф и дать ему прогреться до 190 °С. Ломтики хлеба сразу разрезать на кубики и сбрызнуть их оливковым маслом. Выдавить через пресс 2 очищенные дольки чеснока, добавить их к хлебу и хорошо перемешать. Разложить кубики хлеба на противне, посыпать их перцем с солью и отправить в духовой шкаф на 10 – 14 мин.
- В это время приготовить заправку. Вскипятить в ковше воду и опустить в неё яйцо на 90 сек. Спустя это время достать яйцо и перенести его в холодную воду. Очистить от скорлупы и выложить в чашу блендера. Добавить дольку чеснока, анчоусы и взбить состав до однородной смеси. Во время смешивания тонкой струей залить масло оливы, лимонный сок и добавить соли с перцем.
- Листья латука порвать на более мелкие части и сложить их в большую миску. Перепелиные яйца сварить в кипятке в течение 3 – 4 мин., охладить и очистить. Пармскую ветчину порезать ломтиками и пожарить на сковороде-гриль до получения корочки.
- Полить готовой заправкой салатные листья, посыпать половиной измельченного на мелкоячеистой терке пармезана и высыпать сверху сухарики. Перепелиные яйца разрезать пополам и добавить в салат. Пармскую ветчину порвать на мелкие куски и смешать с остальными составляющими. Сверху обсыпать салат остатками пармезана и подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Советы по приготовлению Цезаря с перепелиными яйцами:
- В салат рекомендуется добавлять верхние листья пекинской капусты. Жёсткие части не подойдут для этого блюда.
- В рецепт можно включать домашние хрустящие крутоны с чесночным маслом либо покупные сухарики.
- Для готовки салата рекомендуется использовать сыр твёрдых сортов, например, пармезан. Также можно добавлять морепродукты: красную рыбу, креветки, осьминоги или гребешки.
Вкусный салат Цезарь с яйцами перепелиными имеет множество вариантов приготовления. Его заправляют разными соусами. Для салата подойдёт классический одноимённый соус или соус домашнего приготовления из сметаны, майонеза или оливкового масла.
Видео о приготовлении салата Цезарь
Рецепт приготовления салата Цезарь: