Стручковая фасоль пользуется широким спросом среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания, поскольку в продукте присутствует много белка с минеральными веществами и витаминами, а также мало калорий. На основе компонента допустимо приготовить сытный обед либо ужин, при этом продукт можно приобрести в любое время в замороженном либо свежем виде. Фасоль сочетается с рыбой и мясом, а также из нее можно сделать разный гарнир, воспользовавшись любым рецептом.
Общие принципы приготовления блюда
Общие принципы приготовления блюда:
- В компоненте присутствует феазин, выступающий вредным веществом. Однако он будет быстро распадаться под влиянием высокого температурного показателя. Для устранения вещества хватит 4 мин. термической обработки.
- Варить фасоль в кастрюле требуется не больше 10 мин. Если в дальнейшем продукт подвергнется запеканию либо обжарке, хватит 5 мин. Переваривать компонент нежелательно, поскольку он утратит пользу и вкус.
- Гарнир из продукта допустимо сделать в сотейнике. При этом такие блюда характеризуются отменными вкусовыми качествами.
- Для сохранения насыщенного оттенка по завершении варки продукт требуется опустить в холодную воду. После жарки фасоль не нужно споласкивать, поскольку после такой термической обработки компонент изменит окрас и станет более тусклым.
- Разморозить продукт допустимо в естественных условиях либо с помощью микроволновой печи. Во втором случае компонент необходимо распаковать и поместить в прибор, активировав программу «Размораживание» на 3 мин. Также допустимо переложить продукт на дуршлаг и полить теплой водой. Однако при выборе данного способа фасоль может утратить много полезных веществ.
- Фасоль в стручках может вызвать метеоризм из-за веществ, которые присутствуют в составе. В процессе отваривания часть данных компонентов уйдет в воду. В связи с этим такой вариант готовки продукта подходит для тех, у кого проблемы с ЖКТ. Фасолевый отвар не подходит для дальнейшего использования.
- Чтобы сберечь в продукте много полезных веществ, фасоль в стручках необходимо запекать либо готовить на пару.
- Чтобы сделать гарнир, допустимо воспользоваться свежей либо замороженной стручковой фасолью. В первом варианте изначально продукт требуется помыть и порезать на небольшие куски. При наличии замороженных целых стручков нужно сначала разморозить ингредиент, после порезать на несколько частей. В основном мороженый нарезанный компонент не требует размораживания перед готовкой, если это не указано в рецептуре.
Классический рецепт
Гарнир из стручковой фасоли, приготовленный по классическому рецепту, получается сочным и мягким за счет добавления в сотейник небольшого объема сока лимона.

Требуемые ингредиенты:
- красный болгарский перец – 200 г;
- масло семян подсолнечника – 30 мл;
- репчатая луковица – 50 г;
- соль – 11 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- фасоль в стручках – 400 г.
При выборе замороженного продукта фасоль в стручках не требуется предварительно размораживать.
Пошаговый процесс приготовления:
- Луковицу почистить и нашинковать средними кубиками.
- Перец вымыть и нарезать кубиками аналогичными луку.
- В сотейник влить масло подсолнечника, разогреть и пассеровать подготовленные овощи на протяжении 10 мин.
- Уменьшить огонь, выложить стручковую фасоль и томить еще 10 мин.
- За 5 мин. до завершения готовки ввести базилик, помешать и тушить под закрытой крышкой до полной готовности на малом огне.
Простой рецепт приготовления стручковой фасоли на гарнир
Для приготовления фасоли в стручках на гарнир допустимо воспользоваться минимальным набором компонентов, состоящим из основного продукта, соли и масла. В итоге такое угощение можно подать как гарнир либо задействовать в качестве отдельного блюда. Перед обжариванием фасоль обязательно нужно отварить, чтобы стручки остались упругими и плотными. За счет этого компонент не размягчится и не будет напоминать кашу.
Необходимые продукты:
Ингредиенты | Нужный объем |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | 22 г |
Стручковая фасоль | 400 г |
Приобрести стручковую фасоль допустимо в любом магазине. Продукт продают на развес, в замороженном виде либо расфасовав по порционным пакетам.
Пошаговый процесс приготовления:
- Стручковую фасоль прополоснуть под водой и удалить хвостики.
- В кастрюлю влить воду, довести до бурления и всыпать соль.
- Поместить фасоль и варить в течение 7 мин.
- Содержимое откинуть на дуршлаг и оставить на 3 мин. для удаления всей жидкости.
- В емкости растопить масло и переложить фасоль.
- Готовить блюдо в течение 8 мин., регулярно размешивая ингредиенты.
- После изменения оттенка зеленой кожицы на более светлые тона подать угощение к столу.
Стручковая фасоль с чесноком
Стручковая фасоль отлично гармонирует с чесночными зубцами и соевым соусом, приобретая пряный привкус и аромат. При этом на создание гарнира уйдет около 15 мин. Энергетическая ценность угощения составляет примерно 103 ккал на 100 г порции.
Необходимые продукты:
- кунжут – 1 щепотка;
- масло оливы – 30 мл;
- соль – по необходимости;
- соус соевый – 50 мл;
- стручковая фасоль – 300 г;
- чеснок – 2 дольки.
Масло оливы допустимо заменить обычным подсолнечным продуктом рафинированного типа.
Кунжут не является важным компонентом блюда, поэтому его можно не использовать во время готовки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сотейник разогреть на средней мощности огня, добавить масло и мороженую фасоль, обжарив в течение 5 мин.
- Очищенные чесночные дольки порубить ножом и добавить к остальным ингредиентам.
- Ввести соевый соус с кунжутом, размешать и готовить еще 2 мин.
Готово.
С луком и яйцом
Гарнир из стручковой фасоли можно дополнить луком и яйцом. В результате получится сытное, но низкокалорийное угощение, которое допустимо подать на ужин в теплом виде к мясу.
Требуемые компоненты:
- вода – 2 л;
- лист лавра – 4 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- молотый перец – по желанию;
- перец горошком – 7 шт.;
- репчатая луковица – 100 г;
- свежая петрушка – 30 г;
- соль – по необходимости;
- фасоль в стручках – 500 г;
- яйцо – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Каждый стручок фасоли разрезать на 3 части. Зелень промыть.
- В кастрюлю влить воду, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и довести до бурления.
- Шумовкой убрать перец с лавровым листом.
- Поместить в жидкость фасоль, помешать и убавить огонь до среднего. Варить содержимое после закипания не больше 3 мин.
- По истечении времени кастрюлю снять с огня и отставить в сторону.
- Репчатую луковицу почистить и нарезать средними кусками.
- Яйцо вбить в миску, дополнив солью, перцем и тщательно взбив.
- В емкости растопить масло сливочное и пассеровать до золотистости репчатый лук.
- Из кастрюли при помощи шумовки вынуть фасоль и откинуть на дуршлаг для удаления всей жидкости.
- Фасоль переложить в посуду с луком, помешать и залить ингредиенты взбитым яйцом.
- Сотейник накрыть крышкой и готовить угощение, пока жидкость почти не испарится.
- Убавить огонь, выложить рубленую зелень и, прикрыв крышкой, томить блюдо до полного размягчения.
Запеченная с сыром
Гарнир из стручковой фасоли допустимо запечь в духовке под слоем тертого сыра со сметаной. Процесс готовки будет состоять из 2 этапов – варка главного продукта и дальнейшее запекание в духовом отсеке. При использовании угощения в качестве гарнира рекомендуется поделить блюдо на 2 порции, дополнив основным деликатесом. При отсутствии мяса либо рыбы фасоль можно не делить и скушать сразу. Энергетическая ценность блюда достигает приблизительно 117 ккал на 100 г порции.
Требуемые продукты:
- замороженная стручковая фасоль – 200 г;
- масло оливы – 15 мл;
- прованские травы – 5 г;
- сметана – 30 г;
- соль с перцем – по необходимости;
- твердый сыр – 40 г.
Сметану можно брать с любым процентом жирности. Однако необходимо учитывать, что от данного компонента будет зависеть калорийность угощения. Масло оливы допустимо заменить подсолнечным продуктом, но вкус будет менее насыщенным.
Пошаговый процесс приготовления:
- Стручковую фасоль поместить в кипящую воду, вновь довести содержимое до бурления и проварить в течение 10 мин.
- Откинуть продукт на дуршлаг для удаления всей жидкости.
- Фасоль уложить в форму для выпекания, полить маслом оливковым, присыпать прованскими травами, солью, перцем и тщательно все помешать.
- Сыр натереть на шинковке, добавить сметану и хорошо размешать.
- Сырную массу отправить в форму для выпекания и тщательно перемешать содержимое.
- Духовой отсек нагреть до температурного показателя 180 °C.
- Запекать угощение до полного размягчения в течение 15 мин.
С помидорами
При тушении фасоли в стручках с томатами, гарнир будет нежным с пряным запахом и привкусом кислинки. Пищевая ценность блюда достигает около 77 ккал на 100 г порции.
Нужные компоненты:
- рафинированное масло семян подсолнечника – 60 мл;
- репчатая луковица – 100 г;
- соль со специями – по желанию;
- стручковая фасоль – 500 г;
- томаты – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Томаты обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать средними кубиками.
- Луковицу почистить и нашинковать тонкими полукольцами.
- Помидоры присолить, поперчить и размешать.
- В посуду влить масло подсолнечника и пассеровать до румяности репчатый лук.
- Отправить нарезанную средними кусками фасоль со специями и готовить ингредиенты на средней мощности огня 5 мин.
- Ввести измельченные томаты, помешать и тушить угощение на малом огне еще 20 мин.
С зеленым горошком
При тушении стручковой фасоли с зеленым горошком получается универсальное блюдо, которое отлично гармонирует с мясными и рыбными деликатесами. Калорийность угощения составляет примерно 50 ккал на 100 г порции. Показатель невысокий, поэтому гарнир можно включать в диетическое меню.
Необходимые продукты:
- горошек зеленый – 150 г;
- луковичная головка – 100 г;
- масло подсолнечника – 20 мл;
- морковка – 100 г;
- паста на базе томатов – 20 мл;
- соль со специями – по необходимости;
- томаты – 200 г;
- фасоль в стручках – 500 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Морковину почистить, вымыть и порубить малыми кубиками.
- Очищенную репчатую луковицу нашинковать ножом.
- Чашу мультиварки промазать маслом, выложить зеленый горошек, фасоль и нарезанные овощи.
- Томаты измельчить ножом либо при помощи блендера. Мякоть отправить к остальным ингредиентам и хорошо все помешать.
- На мультиварке выбрать режим «Тушение» и готовить ингредиенты в течение 40 мин.
- За 15 мин. до окончания приготовления добавить пасту томатную, соль со специями и тщательно все размешать.
С беконом
Гарнир из стручковой фасоли допустимо дополнить беконом и подать к столу к любому деликатесу из мяса. Калорийность блюда составляет приблизительно 162 ккал на 100 г порции. При желании такое угощение можно сделать в виде теплого салата.
В данном случае рекомендуется добавить тертый сыр с томатами, заправив блюдо маслом оливы и винным уксусом либо свежевыжатым соком лимона.
Нужные компоненты:
- бекон – 150 г;
- белый лук – 50 г;
- масло оливы – 30 мл;
- соль с перцем – на свой вкус;
- фасоль в стручках – 300 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Фасоль разморозить и разделить стручки пополам.
- Воду довести до бурления и отварить компонент на протяжении 4 мин. под закрытой крышкой.
- По прошествии времени продукт откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- В емкости подогреть масло и пассеровать рубленый полукольцами лук.
- Бекон нарезать средними кусками и переложить в посуду с луком.
- После появления хрустящей корки на беконе выложить фасоль, соль с перцем и размешать. Готовить блюдо в течение 2 мин.
С овощами
При приготовлении гарнира фасоль в стручках допустимо дополнить другими овощами для получения ароматного и сытного угощения. Такое блюдо подходит к жареному мясу птицы либо иному виду мяса. Во время обжаривания требуется на постоянной основе перемешивать компоненты для равномерного обжаривания.
Однако овощи не должны развариваться, иначе блюдо будет невкусным. Энергетическая ценность гарнира достигает около 72 ккал на 100 г порции.
Нужные компоненты:
- болгарский перец – 100 г;
- имбирный корень – 1 см;
- лук-порей – 20 г;
- масло кунжутное – 15 мл;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- морковина – 25 г;
- сельдерей черешковый – 0,5 шт.;
- соус соевый – 75 мл;
- стручковая фасоль – 150 г;
- цукини – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Овощи очистить, вымыть и немного обсушить.
- Морковь и сельдерей нарезать средними кубиками.
- Лук-порей нашинковать тонкими кольцами. В емкость влить масло подсолнечника и пассеровать нарезанный овощ.
- Ввести морковину, помешать и продолжить процесс готовки.
- Цукини нарезать крупными кубиками, сладкий перец – длинными полосами.
- В сотейник отправить фасоль, сладкий перец и вновь все помешать.
- По истечении 5 мин. добавить цукини и размешать.
- Очищенный корень имбиря измельчить на шинковке и отправить к остальным компонентам.
- За 10 мин. до окончания тушения ввести соевый соус, масло кунжутное и помешать.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации:
- для сокращения времени приготовления и сохранения полезных элементов фасоль необходимо отправлять только в бурлящую жидкость;
- если мороженую фасоль перед тепловой обработкой предварительно разморозить, после приготовления ингредиент потеряет внешний эстетический вид;
- мороженую стручковую фасоль перед использованием не следует размораживать, поскольку всю процедуру очистки продукт прошел до начала заморозки;
- зерна внутри стручков не должны просматриваться и обладать упругой консистенцией;
- не рекомендуется приобретать фасоль, в которой содержится влага, поскольку со временем может образоваться плесень;
- по возможности рекомендуется разломить один стручок на 2 части и проверить его сочность и хруст;
- при наличии на стручке фасоли каких-либо пятен либо неровностей от покупки рекомендуется отказаться;
- при покупке замороженной фасоли следует обращать внимание на дату изготовления и срок хранения, который не должен превышать более 6 месяцев;
- стручок фасоли должен обладать зеленым окрасом и иметь хорошую упругость;
- чтобы удалить лишний лед, замороженную фасоль рекомендуется поместить в дуршлаг и обдать ледяной водой.
Несмотря на то что стручковая фасоль не является дорогостоящим продуктом, достаточно полезная и вкусная. При этом из такого ингредиента допустимо сделать любой гарнир к рыбным либо мясным деликатесам. В данном случае подойдет свежий либо замороженный компонент, который зачастую не нуждается в предварительной разморозке.
Видео о приготовлении гарнира из стручковой фасоли
Простой рецепт приготовления гарнира: