Грибной суп — ароматное блюдо, которое можно приготовить по-разному. Многие готовят его с перловкой из замороженных лесных грибов. Он может быть в жидком либо пюреобразном виде.
Общие принципы приготовления супа
Перловку промывают, замачивают в воде и отваривают. Замороженные грибы обжаривают с овощами, зажаривают на сковородке, отправляют в суп с картошкой и перловкой.
Суп приправляют специями и солью, перемешивают, доводят до готовности в течение 40-60 мин. в зависимости от рецепта:
Что кладут в суп | ||
Лесные грибы | Овощи | Специи |
· Подосиновики; · лисички; · моховики; · подберезовики; · маслята; · сыроежки. | · Морковь; · чеснок; · помидоры; · картошка; · лук; · капуста. | · Кориандр; · паприка; · тмин; · острый перец; · чесночный порошок; · душистый перец. |
Грибной суп с перловкой из замороженных грибов
Сделать 6 порций грибного супа с перловой крупой можно за 130 мин.
Входящие в состав супа продукты:
- 1/2 ст. перловой крупы;
- 200 г замороженных лесных грибов;
- 3 клубня картофеля;
- 1 головка лука и морковка;
- 1 ст. л. рубленого укропа;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. мелкой соли и чёрного перца.
Схема готовки супа из замороженных грибов с перловкой:
- Сполоснуть перловую крупу, высыпать в миску, замочить в горячей воде на 60 мин.
- Слить с крупы воды, повторно промыть и отправить в кастрюлю. Залив холодной водой и посолив, варить перловку на протяжении 40 мин. с момента кипения.
- Морковь, лук и картошку почистить, убрав верхний слой, сполоснуть и высушить. Картошку порубить средними дольками, лук — кубиками, а морковь натереть на крупноячеистой тёрке. К наполовину сваренной крупе добавить нарезанный картофель. Долить воду и продолжить готовить суп до мягкости.
- В сковороду налить масло, подогреть на среднем нагреве. Засыпать в горячее масло нашинкованный лук и тёртую морковь, хорошо перемешать и пассеровать до мягкого состояния, мешая лопаткой, чтобы не пригорели. Замороженные грибы отправить в сковородку в овощную зажарку, перемешать и жарить не менее 10 мин.
- Содержимое сковороды отправить в суп с картошкой и перловкой. Всыпать в суп перец и соль, перемешать и кипятить 5 мин. Снять с огня суп, посыпать рубленой зеленью, размешать. Разлить супчик по глубоким ёмкостям и вынести на стол.
С томатным соусом
Время готовки грибного супа с перловкой и томатным соусом — 45 мин.
Список продуктов для создания супа:
- 1/2 ст. перловой крупы;
- 2 ст. л. томатного супа;
- 400 г замороженных лесных грибов;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- 1 белый лук и морковь;
- 1/2 ч. л. соли;
- немного оливкового масла.
Грибной суп с перловкой из замороженных грибов делается по простой инструкции:
- В сито пересыпать перловую крупу, промыть несколько раз. Перловку переложить в миску, залить холодной водой и оставить на 30 мин. Кастрюлю наполнить холодной водой, отправить в неё перловую крупу. Поместить ёмкость на средний нагрев и варить крупу до полуготовности, предварительно доведя до кипения.
- Когда сварится крупа наполовину, повторно вскипятить воду и отправить в неё замороженные лесные грибы.
- Лук освободить от шелухи, порубить небольшими кубиками, морковь отмыть от грязи, почистить и потереть на крупноячеистой тёрке соломкой.
- В сковородке раскалить масло, засыпать порезанный лук и тёртую морковь и пассеровать, мешая лопаткой, до размягчения.
- Заправить овощи томатным соусом, хорошо перемешать и томить на умеренном нагреве 5 мин. Отправить овощи в томатном соусе в суп, тщательно размешать. Продолжить готовить суп ещё 5 мин. Подать порции блюда в глубоких ёмкостях.
В мультиварке
Варка 6 порций супа с перловкой и замороженными грибами в мультиварке потребует 2 ч.
Входящие в состав супа продукты:
- 1 ст. перловой крупы;
- 300 г замороженных лесных грибов;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. чистой воды;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. мелкой соли.
Процесс готовки грибного супа с перловкой в мультиварке:
- В сито высыпать перловую крупу, промыть под струёй воды и отправить в кастрюлю. Залить холодной водой крупу, оставить в таком виде примерно на 2 ч. От шелухи освободить лук, нарубить кубиками.
- В ёмкость электроприбора залить масло, включить режим «Обжаривание» и подогреть. Пожарить в мультиварке лук до золотистости. Добавить замороженные лесные грибы к луку, перемешать и готовить, не меняя режим, на протяжении 20 мин.
- Слить с перловой крупы воду, повторно промыть, отправить к луку и перловке, тщательно перемешать. Залить ингредиенты водой, перемешать и готовить в режиме «Каши/Крупы», выставив таймер на 40 мин.

После срабатывания звукового сигнала открыть мультиварку, выложить суп по глубоким ёмкостям, посыпать рубленой зеленью и вынести на стол.
С квашеной капустой
На готовку 10 порций варианта блюда с квашеной капустой уйдёт 1 ч.
Продукты, входящие в состав супа:
- 450 г замороженных лесных грибов;
- 120 г перловки;
- 170 г томатов;
- 300 г квашеной капусты;
- 3 зубца чеснока;
- 130 г морковки;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 100 г белого лука;
- 50 г томатной пасты;
- 400 г картошки;
- 20 г свежего укропа;
- 2 листа лавра;
- перец и соль по желанию.
Грибной суп с перловкой из замороженных грибов делается по этой схеме:
- Мытую перловую крупу отправить в кастрюлю, наполненную 1,5 л воды. Отправить крупу вариться на средний огонь. Она должна готовиться в течение 40-60 мин. После варки вылить воду, повторно вымыть крупу.
- Лук зачистить от шелухи, порубить кубиками.
- Смыть грязь с моркови, избавить от кожуры и потереть на крупноячеистой тёрке. Чищеные дольки чеснока измельчить любым методом.
- Масло подогреть в сковородке, обжарить на нём сначала лук, потом морковь и чеснок. Готовить овощи вместе примерно 8 мин., непрерывно мешая лопаткой. Помыть томаты, погрузить в кипяток и резко опустить в ледяную воду. Убрать кожицу с томатов, мякоть нарезать кубиками.
- Добавить к зажарке из овощей помидоры, затем томатную пасту, перемешать и жарить приблизительно 2 мин. Переложить к овощам замороженные лесные грибы, перемешать и поджарить. Мытый картофель почистить, убрав кожуру овощечисткой, нарубить кубиками.
- Кастрюлю с 2 л воды поставить на плиту. В кипящую воду опустить жареные грибы и овощи, высыпать картошку, специи, соль, перемешать и готовить на протяжении 10 мин. В остатках масла обжарить на сковороде квашеную капусту примерно 5 мин.
- Опустить в суп квашеную обжаренную капусту, перловку и готовить ещё 15 мин. Посолить блюдо за 10 мин. до конца готовки. Нашинковать укроп мелкими кусочками, отправить в суп и размешать. Подать блюдо в супницах.
С беконом
Сделать 4 порции этого варианта блюда можно за 70 мин.
Потребуются следующие продукты по списку:
- 100 г перловки;
- 1 стебель лука-порей;
- 50 г бекона;
- 200 г замороженных белых грибов;
- 1 морковка;
- 1,5 л чистой воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- перец, кориандр и соль по желанию.
Инструкция, как пошагово сделать суп:
- Положить в кастрюлю кусочек масла, поместить на плиту и растопить. Бекон порубить кубиками, высыпать в растопленное масло и пожарить до образования корочки.
- Лук-порей почистить, нарезать достаточно мелко, отправить к бекону и готовить при периодическом помешивании 5 мин.
- Мытую и чищеную морковь порубить полосками, высыпать к ингредиентам, перемешать и прожарить 3-4 мин. Разморозить грибы, выложить в кастрюлю к продуктам и залить несколькими литрами воды. Посолить и готовить суп под крышкой приблизительно 50-60 мин. За 10 мин. до конца готовки приправить блюдо специями.
- Отключить нагрев, закрыть суп крышкой и ждать несколько минут, чтобы он настоялся. Измельчить зелень кухонным ножом, всыпать в блюдо, хорошо перемешать. Распределить супчик по глубоким ёмкостям, заправить сметаной, перемешать и вынести на обеденный стол.
Крем-суп
Время приготовления варианта блюда в виде крем-супа составит 5 ч. Компоненты рассчитаны на 8 порций.
Необходимые составляющие:
- 500 г мороженых грибов;
- 100 г перловой крупы;
- 3 клубня картофеля;
- 1 большая морковка;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 ст. л. масла;
- 8 шт. черного перца в горошке;
- 1 лист лавра;
- 1 ст. л. пищевой соли.
Грибной суп-крем делается с перловкой из замороженных грибов в следующей последовательности:
- Заранее промыть перловую крупу и замочить её в теплой воде на 60 мин., чтобы она лучше разварилась. После замачивания вылить воду, пересыпать крупу в кастрюлю, залить фильтрованную воду и отправить на огонь. После вскипания варить, убавив уровень огня, в течение 60 мин.
- В другую кастрюлю залить 3 л воды и выложить грибочки. В рецепте используются заранее вымытые, нарезанные мороженые грибы. В кастрюлю также добавить лист лавра и перец в горошке. Варить грибы в течение 40 мин.
- Вымыть в холодной воде картофель и морковку. Удалить с овощей кожуру овощечисткой. Нарезать картофель произвольным кусками вместе с луком, а морковку измельчить при помощи мелкоячеистой терки. Помыть сельдерей и поделить его небольшими кусками.
- Подготовленные овощи, кроме картофеля, выложить в сковородку с маслом и пассеровать их до мягкости. Спустя 40 мин. варки грибов, добавить к ним картофель и варить еще 10 мин. После добавить содержимое сковороды и проварить еще 5 мин., добавив соли.
- Сварившуюся перловую крупу измельчить в пюре с помощью погружного блендера. Грибы с овощами также превратить в пюре блендером. Добавить в грибное пюре смесь из перловки и хорошо перемешать. В зависимости от делаемой густоты, можно добавлять не всё перловое пюре. Готовое блюдо разложить по порциям. Дополнить суп можно ржаными сухариками и украсить свежей зеленью.
С моховиками
Для готовки варианта блюда с замороженными моховиками потребуется выделить 60 мин. Компоненты указаны для 6 – 7 порций блюда.
Требуемый продуктовый набор:
- 300 г замороженных моховиков;
- 2 – 3 клубня картофеля;
- 2 ст. л. перловой крупы;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1/2 пучка петрушки;
- 1/2 пучка укропа;
- 4 пера зеленого лука;
- соль с перцем по вкусу.
Подробное описание процесса приготовления блюда:
- Замороженные небольшими кусками грибы достать из морозильной камеры и сразу выложить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Жарить их до выпаривания влаги в течение 8 – 10 мин.
- В это же время чищеный лук поделить на кубики.
- Промыть всю зелень, стряхнуть лишнюю влагу и порубить петрушку с укропом очень мелко, а зеленый лук на тонкие кольца. Мытый картофель очистить и поделить на бруски. Заполнить кастрюлю 2 л воды и поставить её на огонь.
- К жареным моховикам высыпать луковые кубики и продолжить готовить еще 3 – 4 мин., пока лук не станет мягким. Зажарку выложить в кипящую воду и подсолить состав. Заранее промытую перловку высыпать в кастрюлю с луком и грибами, варить компоненты еще 10 мин.
- Спустя это время добавить в суп бруски картофеля и продолжить готовить еще 15 мин. Когда картофельные бруски станут мягкими, выключить нагрев и добавить всю нарезанную зелень с черным перцем. Дать блюду настояться в течение 5 – 7 мин., и разлить по тарелкам. Суп из моховиков с перловкой можно заправить сметаной.
С курицей
Сделать 4 порции грибного супа с перловкой и курицей можно за 50 мин.
Основные составляющие блюда:
- 200 г замороженных лесных грибов;
- 50 г перловки;
- 400 г куриных окорочков;
- 2 крупные картофелины;
- 50 г сельдерея;
- 1 пучок петрушки и зелёным луком;
- 2 листа лавра;
- 1 морковка и лук;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. смеси перцев и соли.
Руководство варки грибного супа с перловкой и курицей:
- Перловку сполоснуть под проточной водой, высыпать в глубокую ёмкость, залить прохладной водой и ждать 3 ч. После отправить крупу в кастрюлю с холодной водой, вскипятить на умеренном нагреве и готовить, уменьшив огонь, примерно 30 мин.
- Вылить масло в сковороду, отправить на плиту и подогреть. Лук без шелухи нарубить кубиками и жарить при постоянном помешивании лопаткой.
- Когда он позолотеет, добавить к нему очищенную тёртую морковь.
- Перемешать овощи и готовить примерно 2 мин. на умеренном нагреве. Замороженные лесные грибы выложить к зажарке из овощей, размешать и держать на огне 10 мин., не забывая помешивать лопаткой. Переложить обжаренные ингредиенты в отдельную миску.
- Вымыть куриные окорочки, обтереть салфетками и выложить в остатки масла. Прожарить окорочка с каждой стороны на среднем нагреве. Разрезать окорочка на порционные кусочки. Переложить к окорочкам овощи с грибами и готовить 5 мин., мешая время от времени.
- Отмыть картошку от грязного слоя, зачистить от кожуры и разрубить на крупные дольки. Влить в кастрюлю 2 л чистой воды, выложить в него мясо, овощи, картофель и грибы, перемешать. Доведя до кипения, готовить суп до мягкости картофеля. Вмешать в суп специи и соль.
- Убрать суп с плиты, посыпать рубленой петрушкой либо луком, перемешать. Закрыть суп крышкой, ждать, пока настаивается, 10 мин. Разлить готовый суп по глубоким ёмкостям и подать на обеденный стол.
С соленым огурцом
Время готовки супа с соленым огурцом, замороженными грибами и перловкой составит 60 мин. Компоненты указаны на 6 порций блюда.
Необходимый набор ингредиентов:
- 400 г замороженных лесных грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 35 г перловой крупы;
- 3 соленых огурца;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- соль с перцем по вкусу.
Грибной суп с перловкой из замороженных грибов делается по этому рецепту так:
- Грибы выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Отправить емкость на огонь и довести до кипения. После закипания варить примерно 10 мин. В это же время подготовить лук и морковку, очистив овощи. Морковь протереть через крупноячеистую терку, а лук порубить кубиком.
- В сковородке нагреть растительное масло, выложить овощи и пассеровать их до мягкости. Готовую зажарку перенести в кастрюлю с грибами. Высыпать перловку на сито и промыть в холодной воде. Высыпать крупу в кастрюлю и продолжить варить ингредиенты еще 30 мин.
- Очистить овощечисткой мытые клубни картофеля, поделить их небольшими частями и выложить в суп. Соленые огурцы измельчить крупноячеистой теркой и отправить в суп вместе с выделившимся рассолом. При необходимости досолить суп, добавить любые специи по вкусу и продолжить варить еще 10 мин. Готовый суп разлить по тарелкам и заправить порции сметаной. Подать к столу с ломтиками черного хлеба.
На овощном бульоне
Сделать суп из замороженных лесных грибов с перловкой на овощном бульоне можно за 1,5 ч. Компоненты указаны для 6 порций блюда.
Необходимый набор продуктов питания:
- 600 г замороженных небольшими кусками лесных грибов;
- 200 г лука;
- 400 г картофеля;
- 150 г морковки;
- 100 г перловой крупы;
- 3 листа лавра;
- 1 ч. л. сухого розмарина;
- 1,8 л воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. холодной воды;
- 1 ст. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Грибной суп с перловкой из замороженных грибов делается по следующей схеме:
- Залить в кастрюлю с толстым дном оливковое масло и нагреть его. Пока масло прогревается, почистить лук и порубить его кубиком. Отправить лук в кастрюлю и жарить его на среднем нагреве до прозрачности. Добавить к луку грибочки и продолжить готовить до выпаривания лишней жидкости.
- В это время подготовить другие овощи. Морковку с картофелем хорошо отмыть от грязи и очистить плоды овощечисткой. Протереть морковку на крупноячеистой тёрке, а картофель поделить на бруски.
- Высыпать на сито перловую крупу и вымыть её под струей воды, тщательно перебирая зерна.
- Выложить лук, морковку и картофель в кастрюлю, всыпать соль, перец, сушеный розмарин и добавить листы лавра. Залить содержимое готовым овощным бульоном и дать составу закипеть. После вскипания выставить минимальный уровень огня и закрыть емкость крышкой. Варить суп в течение 60 мин.
- В миске смешать 2 ст. л. муки без горки и 3 ст. л. воды. Полученную смесь тонкой струей залить в суп и перемешать. Продолжить варить блюдо еще 10 мин. и выключить плиту. Разлить суп по тарелкам и подать на стол, заправив каждую порцию сметаной. Также к супу можно подать ломтики черного хлеба, натертые чесноком.
Полезные советы и рекомендации
Несколько советов приготовления данного блюда:
- Если суп варится с подосиновиками либо подберёзовиками, рекомендуется добавлять в него сливки или плавленый сыр. Тогда суп получится вкуснее и будет аппетитнее выглядеть.
- Суп лучше всего подавать с домашними сухариками либо чесночными гренками.
- Перловку рекомендуется замачивать сначала в холодной воде на 30 мин., а потом — в кипятке на 60 мин. Тогда крупа лучше очистится и распарится.
- В суп следует добавлять капусту, маринованные огурцы, белую либо красную рыбу, сладкий перец, оливки, а также маслины.
Грибной суп можно сварить с перловкой из замороженных грибов в кастрюле либо мультиварке. При желании его можно сделать в духовке в горшочках. Он подаётся со сметаной, майонезом или другим соусом.
Видео о приготовлении грибного супа с перловкой из замороженных грибов
Рецепт приготовления грибного супа с перловкой: