Гурьевскую кашу

Считается традиционным блюдом русской кухни , но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева , министра финансов и члена Государственного совета Российской империи.

Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев [2]. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши. Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III.

Перед крушением поезда в году императору подавали на десерт именно это блюдо.

Гурьевская каша - русский деликатес

Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов. Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у В. Гиляровского [3] :. Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым.

Гурьевская каша готовится с использованием каймака или пенок, снимаемых с налитых в широкую сковороду сливок.

Кто придумал рецепт каши, которая спасла жизнь императору?

Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочерёдно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке , после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем.

Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает серую окраску и теряет во вкусе. В кипящее молоко положить сахар и ванилин.

После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова. Грибы можно взять любые, подойдут замороженные или даже сухие — они более интенсивны по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Танюша, пришлепала к тебе с отчетом - назвать это кашей не поворачивается язык, и во все не потому, что он проглочен, а потому, что это безумно вкусно-о-о!!! Я только добавила замороженные фрукты клубника, малина, смородина , и видимо они не достаточно хорошо стекли, т. Спасибо еще раз, что поделилась рецептом!!! Танюша, я же говорю, что это в целом чудесный десерт!!! Заряд бодрости и хорошее настроение будут обеспечены вам на целый день!

Ванильно-фруктовое сливочное ризотто, это может быть завтрак или десерт. Возьмите для него любимые сезонные фрукты и ягоды.

А если не добавлять вино, то рецепт подойдет для детей. Странно, конечно, начинать выкладывать свои рецепты с перловой каши, но так уж получилось, что с вечера осталась замоченная перловка, поэтому будем готовить перловую кашу вкусной и ароматной.

Наши проекты. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов.

Ингредиенты

Энциклопедия Кулинарный календарь спецпроекты. Международный день чая. Введите минимум 2 символа для поиска. Кулинарная школа.

гурьевскую кашу

Магазин new. Введите минимум 3 символа для поиска.

гурьевскую кашу

Добавить рецепт. Видеорецепты по теме. Рисовая каша с корицей, медом и сухофруктами. Перловое ризотто с тыквой. Гречневая запеканка с курицей и грибами.

гурьевскую кашу

Рисовая каша с тыквой и ванилью. Рецепт на:. Участник конкурса "Кухни народов мира". После латышского десерта хочу предложить вам отведать альтернативный десерт старинной русской кухни! Все слышали про такое замечательное блюдо, но не все готовили Вот и я, спасибо конкурсу, решила восполнить пробел и не пожалела! Изначально кашу приготовил крепостной повар Захар Кузьмин московскому графу-гурману Д.

Гурьеву, за что каша и получила такое название! Сливки томили в русской печи до золотистого состояния,снимали пенки и затем прослаивали их с кашей, любыми орехами и разными сухофруктами или вареньем Каша была любимым блюдом императора Александра третьего!

В г.

Содержание

Хотите приготовить эту чудесную кашу? В кулинарную книгу. В избранное. С изображениями Без изображений.

Яйцо куриное 2 штуки. Молоко 2 стакана.

Вам также пригодится. Форма для кекса 30 см "Делибэйк" из углеродистой стали. Цвет: красный. Миска для смешивания из нержавеющей стали, объемом 4л с пластиковой крышкой и 3-ми терками.

гурьевскую кашу

Добавить фотографию. На весь экран. И варим густую манную кашу на молоке с сахаром,солью около 10 минут,помешивая. В конце добавляем ванильный сахар и кусочек сливочного масла. Выложим половину каши на дно Можно повторить слоя при желании! В качестве начинки я взяла вкусненький коктейль таких фруктов в сиропе: папайя,ананас,гуава Мне показалось,что консервированные будут здесь уместны и придадут сочность каше Всю баночку с фруктами опрокинем на сито и дадим стечь сиропу Густо присыпаем миндальными лепестками или другими орехами Они очень вкусно запекутся-зажарятся!

В более плоской форме может пропечётся быстрее!

гурьевскую кашу

Самое сложное оказалось вынуть,перевернув,нашу кашу-пудинг! Поэтому рекомендую разъёмную форму или просто подать в горшочке,не переворачивая! Украшаем оставшимися кусочками фруктов и орешками!!!

Легендарная гурьевская каша: как превратить завтрак в праздник

Отличное сочетание получилось экзотических фруктов с русской манкой Нежнейший десерт даст насладиться Вам манной кашей в новом неизведанном вкусе!!! Показать всех. Дарья Шитова. Сбросить все. Рецепты Юлии Высоцкой. Все рецепты. Рецепты с видео. Рецепты дня. Рецепты месяца. Готовим налегке с SaveTime. Готовьте как шеф с Miele. Салаты со свеклой.

Гурьевская каша в старом стиле

Блюда высокой кухни от Tassay. Быстрые рецепты.

Бывал обманут сердцем я, Бывал обманут я рассудком, Но никогда еще, друзья, Обманут не был я желудком. Признаться каждый должен в том, Любовник, иль поэт, иль воин, - Лишь беззаботный гастроном Названья мудрого достоин. История создания гурьевской каши неоднозначна и противоречива. По одной версии сладкое блюдо придумал министр финансов России граф Дмитрий Александрович Гурьев в честь победы над Наполеоном I Бонапартом. По другой - десерт приготовил крепостной повар Захар Кузьмин для торжественного обеда у отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Владимировича Юрисовского, на который был приглашен и граф Дмитрий Александрович.

Соусы и заправки. Салаты и винегреты.

Гурьевская каша — настоящее блюдо императорской кухни. А там, как вы, наверное, уже догадались, обычную еду не кушали. Именно по этой причине всем знакомая манка превратилась в гурьевскую кашу. Даже сегодня это блюдо считается настоящим деликатесом. Готовить её не так-то просто, но, каков вкус!