Праздничный торт – важная часть детского праздника, приготовленная с учетом интересов ребенка. Приобрести такой десерт можно у профессионального кондитера или сделать самостоятельно, украсив сахарной мастикой, шоколадной глазурью и разнообразными декоративными элементами.
Основные рекомендации
Выбор украшений для торта во многом зависит от пола и возраста ребенка. Праздничный десерт для девочки можно выполнить в розовых, пастельных оттенках, дополнительно украсив сформированными из мастики или крема розами, бантами или рюшами.
Для создания декора рекомендуется использовать масляный (сырный, творожный) крем, взбитые сливки или шоколадный ганаш, помещаемые в кондитерский мешок с насадками «роза», «открытая» или «закрытая звезда» и дополняющие силуэт любимой диснеевской принцессы или куклы Барби, помещенной на верхний корж.
В качестве декора можно взять саму пластиковую куклу, одев ее в платье из воланов, нанесенных масляным или творожным кремом. Именинный торт для мальчика можно сделать в форме гоночной машины, самолета или футбольного мяча, подчеркнув тем самым любимое увлечение ребенка или покрыть глазурью (мастикой) и украсить героями мультфильмов.
Также используются в декоре:
- разноцветные фигурки зверей, изготовленные из мастики, марципана, желе или шоколада;
- выполненная из золотой или розовой мастики корона;
- сахарная печать, изображающая сюжет из любимого мультфильма;
- различные конфеты, безе, маршмеллоу;
- фруктово-ягодное ассорти, дополненное шоколадной глазурью и декоративными шариками.
Глазурью из растопленного белого или черного шоколада профессиональные кондитеры рекомендуют наносить поздравительную надпись, дополняющую декор из вафель, шоколадных конфет, фруктов или мастичных фигурок.
Советы профессионалов
Определяясь с декором праздничного торта, специалисты советуют:
- Заранее определиться с количеством и стоимостью необходимых ингредиентов. При использовании в декоре шоколада, глазури или мастики специалисты также рекомендуют родителям предварительно узнать, нет ли у кого-либо из приглашенных на праздник маленьких гостей аллергии на использованные продукты.
- Рассчитать время, необходимое для приготовления и оформления десерта. Профессиональные кондитеры рекомендуют выпекать бисквитные коржи заранее, а затем замораживать их, завернув в полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит значительно сэкономить время, а также предупредит излишнюю сыпучесть бисквита и облегчит процесс нанесения крема.
- Наносить украшения только на предварительно выровненную поверхность торта, аккуратно срезав для этого верхнюю часть зубчатым ножом, а затем нанеся и выровняв шпателем крем.
- Гелевые пищевые красители для торта в детском десерте при необходимости заменить на безопасные аналоги: свекольный сок, шпинат, какао-порошок, морковь. В качестве ароматизаторов также рекомендуется использовать безопасные для детей продукты: ванильную эссенцию, кофе, мед, сок цитрусовых.
Необходимые для работы инструменты:
Инструменты | Описание |
Вращающаяся подставка | Специальная, крутящаяся платформа с разметкой, позволяющая украсить торт со всех сторон. |
Съёмное кулинарное кольцо | Изготовленное из пищевой стали оно может применяться для выпечки коржей и придания им одинаковой формы, сборки торта или нанесения желейной прослойки. |
Шпатель кондитерский | Помогает равномерно нанести крем и выровнять поверхность десерта. |
Кондитерский нож-струна | Используется для легкого разрезания бисквитных коржей на слои. |
Силиконовые молды | Формы для изготовления разнообразных фигурок из шоколада, мастики и марципана. Повышенная гибкость изделия позволяет легко извлекать готовые фигурки из молда не повреждая их. |
Силиконовая лопатка | Предназначена для темперирования шоколада, приготовления крема или глазури. |
Кондитерские мешки с насадками: «роза», «безе», «закрытая и открытая звезда», «лепесток». | Используются для декорирования торта кремом, взбитыми сливками или нанесения глазури. |
Кулинарные стеки и утюжок-шпатель с ручкой | Изготовленные из пищевого пластика они используются при работе с сахарной пастой, помогая аккуратно распределять ее по поверхности торта и наносить на декоративные элементы. |
Как украсить детский торт
Как украсить детский торт – родители могут решить, ориентируясь на предпочтения своего ребенка и определившись с тематикой праздника. Специалисты советуют использовать в декоре как простые ингредиенты (сахарную пудру, орехи, какао), так и сахарную пасту, темный или белый шоколад, а для придания необходимых оттенков воспользоваться гелевыми пищевыми красителями.
Мастикой
Мастика — пластичная сахарная масса, хорошо держащая форму, приятная на вкус и используемая для покрытия детских тортов, создания декоративных элементов и фигурок. Готовый продукт можно купить в кондитерском магазине или изготовить самостоятельно из маршмеллоу или сахарной пудры.
Для этого понадобится:
- 250 г маршмеллоу;
- 300-500 г сахарной пудры;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
- пищевые красители.
В процессе изготовления следует:
- На водяной бане или в микроволновке растопить маршмеллоу, разделить получившуюся зефирную массу на несколько частей и влить в них пищевые красители.
- К каждой из частей добавить сахарную пудру и вымесить до однородной консистенции.
- Готовую пасту скатать в шарики.
- Для покрытия торта требуется:
- Подготовить поверхность и боковые стороны торта, нанеся на них карамельную, кремовую прослойку или ганаш.
- Застывший шарик мастики раскатать в тонкий пласт на присыпанном крахмалом силиконовом коврике, обернуть вокруг скалки и перенести на верхний корж торта.
- Используя кондитерский утюжок с ручкой аккуратно распределять и выравнивать мастичный слой по поверхности торта, постепенно спуская его вниз к основанию десерта.
- Остатки мастики можно отделить шпателем или обрезать ножом.
- При появлении пузырьков убрать их, немного приподняв края мастичного слоя.
Разнообразные украшения из мастики можно изготовить специальными щипцами, стеками, формочками для печенья, а для создания фигурок рекомендуется использовать присыпанные крахмалом силиконовые молды (формы). Поместив мастику в форму ее нужно убрать в холодильник для застывания на 2-4 ч, а затем аккуратно достать, вынуть фигурку, при желании разукрасить гелевыми пищевыми красителями и прикрепить на платформу из растопленного белого шоколада.
Сочетать мастичные украшения можно с разнообразным кондитерским декором: посыпкой, бусинами
Айсингом
Как украсить детский торт айсингом, – подскажут профессиональные кондитеры.
Белковая глазурь может иметь различную консистенцию и использоваться для создания узоров или покрытия коржей десерта, и изготавливается из:
- 1-го белка куриного яйца;
- 250 г сахара;
- 1⁄2 ч. л. лимонной кислоты.
В процессе изготовления требуется:
- Белок отделить от желтка, соединить с сахаром и лимонной кислотой.
- Миксером на малой скорости в течение 2-3-х минут аккуратно перемешивать получившуюся массу, а затем включив средние или высокие обороты, взбивать 5-6 мин до появления устойчивых пиков.
- В получившуюся глазурь по желанию добавить гелевые пищевые красители, поместить ее в кондитерский мешок и использовать для украшения торта: создания надписей, рисования картин, фигурок животных и сказочных персонажей.
При желании в айсинг можно загустить, добавив 1 ч. л. крахмала, поместить в кондитерский мешок и использовать для создания оригинальных украшений: бабочек, бусин, цветов. Выполнять декоративные элементы нужно проводя глазурью по карандашным эскизам, нанесенным на белую пергаментную бумагу, а после их затвердения переносить на торт.
Марципан
Марципан – сладкая, пластичная масса, получаемая из молотых орехов (миндальной муки) и сахарной пудры, и используемая для создания декоративных украшений.
Приобрести марципан можно в кондитерском магазине или приготовив самостоятельно из:
- 200 г сахара;
- 250 г миндаля;
- 30 мл воды;
- сливочного масла.
В процессе приготовления следует:
- Обдать миндаль кипятком, очистить и измельчить в блендере.
- Из воды и сахара сварить густой сироп, добавить к нему молотый миндаль и проварить на медленном огне постоянно помешивая 3 мин.
- Глубокую миску смазать растопленным сливочным маслом, вылить в нее миндальную массу и оставить до остывания.
- После того, как смесь остынет пропустить ее через мясорубку.
Получившийся марципан нужно разделить на части и использовать для создания разнообразных фигурок. Вылепить их можно самостоятельно или воспользовавшись предварительно присыпанными крахмалом силиконовыми молдами.
Для этого:
- Помещенную в них миндальную пасту аккуратно распределить по контуру, а затем поставить вместе с формой в холодильник на 2-3 ч.
- После того как фигурка застынет ее следует аккуратно достать из молда, разукрасить гелевыми пищевыми красителями и прикрепить на торт, предварительно смазав его кремом или нанеся небольшое количество растопленного белого шоколада.
Кондитерской присыпкой
Декоративная кондитерская присыпка – это маленькие, подкрашенные сахарные частицы, наносимые на поверхность или боковые части торта и используемые в качестве основного или вспомогательного декора.
Готовые кондитерские присыпки выполняются в форме цветных шариков, палочек или звездочек, изготавливаются из пищевых волокон, глюкозного сиропа и пищевых добавок, имеют приятный ванильный вкус и могут украшать торты, покрытые масляным (творожным) кремом, взбитыми сливками, ганашом или мастикой. Способ нанесения украшений выбирается в зависимости от тематики основной композиции.
Помимо готовых украшений в качестве присыпки также могут быть использованы:
- Кокосовая стружка, при добавлении пищевых красителей приобретающая различные оттенки и также используемая для декора украшающих торт клубники в шоколаде, конфет или печенья;
- Молотые орехи, наносимыми на предварительно охлажденный, покрытый масляным кремом торт силиконовой лопаткой;
- Тертый шоколад разнообразной формы, укладываемый на верхний слой торта и служащий дополнительным элементом декора;
- Порошок какао, рассыпаемый над поверхностью или при помощи наложенных на корж бумажных трафаретов и позволяющий создать на поверхности разнообразные фигуры.
- Измельченные кусочки печенья или вафель.
Конфетами, печеньем, вафлями
Как украсить детский торт покупными конфетами и печеньем, вафлями родители могут узнать из статьи.
Декорировать праздничный десерт можно:
- разноцветными драже M&M;
- печеньем «Орео»;
- конфетами «Ferrero Rocher», Raffaello, Toffifee;
- маленькими шоколадными батончиками «Mars», «Snickers», «Milky Way», «Bounty».
- шоколадной продукций «KitKat» и Kinder;
- вафельными трубочками FEINY BISCUITS;
- вафельной продукцией «Яшкино», «Коломенское».
Распределять сладости можно венком, помещать на одну часть торта или дополнять мастичными, марципановыми фигурками. Оригинальным вариантом декора станет разделение верхнего коржа на несколько одинаковых частей вафельными трубочками, каждая из которых будет заполнена разнообразными конфетами, шоколадным драже, маршмеллоу или зефиром.
Крепить конфеты, вафли и печенье нужно на растопленный шоколад или сливочный крем, дополнить декор можно шоколадными подтеками.
Шоколад «KitKat», палочки «Twix» и вафли «Коломенское» или «Яшкино» специалисты также рекомендуют помещать вертикально на боковые стороны торта, а затем обвязывать атласной лентой, оканчивающейся красивым бантом.
Безе
Безе можно использовать в качестве самостоятельного, или дополнительного украшения, приготовив его из:
- 3-х куриных белков;
- 2-х ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. крахмала.
Для создания десерта потребуется:
- Отделив белки куриных яиц от желтков, взбить их миксером на высокой скорости до появления устойчивой пены.
- К получившейся массе не переставая взбивать постепенно добавлять крахмал, сахарную пудру, гелевые пищевые красители (по желанию).
- Белковой смесью заполнить кондитерский мешок, прикрепив к нему насадку «безе» и выдавливать ее небольшими порциями на предварительно застеленный белой пергаментной бумагой противень.
- Выпекать безе в духовке в течение часа при температуре 100С. В первые 30 мин дверцу духового шкафа следует держать приоткрытой.
Готовое безе нужно остудить, снять с пергамента и поместить на верхний корж, дополняя декор из шоколада, конфет и вафель.
Карамелью
Как украсить детский торт карамелью, – подскажут родителям на курсах профессиональных кондитеров, рекомендующие использовать продукт для создания глазури, различных фигур и украшений.
Карамель можно использовать магазинную однотонную или приготовить самостоятельно из:
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. воды.
Для приготовления карамели сахар следует соединить с водой и уваривать на медленном огне постоянно помешивая до появления однородной консистенции коричневого цвета.
Готовую карамель перед употреблением нужно растопить в микроволновке или на водяной бане, а затем:
- Вылив на белую пергаментную бумагу, использовать для создания ажурных узоров. После того как заготовка затвердеет ее можно перенести на торт;
- Заполнить карамелью специальную ручку или кондитерский шприц, использовать для нанесения поздравительной надписи.
- Использовать для создания глазури, соединив с шоколадом и сливочным маслом или для декорирования фруктов.
- Применять в праздничном декоре при изготовлении корзинок для фруктов и фигурок, помещая карамельную массу в подготовленную силиконовую форму и оставляя до полного застывания.
Шоколадом
Как украсить детский торт шоколадом родители могут узнать на популярных мастер-классах кулинарных интернет-блогеров, демонстрирующими как правильно выбирать, подготавливать и темперировать сладкий продукт. Выбор варианта декора зависит от желаний именинника и может включать в себя заливку торта шоколадной глазурь или нанесение на него застывших шоколадных фигурок.
Изготовление шоколадной глазури
Для того чтобы приготовить шоколадную глазурь-ганаш понадобится:
- 100 г темного 70% шоколада;
- 100 мл сливок, жирностью 33%.
В процессе работы нужно:
- Шоколадную плитку поломать на мелкие кусочки.
- Сливки подогреть и соединить с шоколадом.
- Поставив смесь на водяную баню топить шоколад на медленном огне, постоянно помешивая до получения однородной массы.
- Получившуюся глазурь остудить, а как только она загустеет вылить в центр верхнего коржа.
- Используя ложку, ганаш аккуратно распределять по поверхности, подталкивая к краю для формирования красивых подтеков.
Дополнить шоколадную глазурь можно кокосовой стружкой, ягодами, конфетами или печеньем, марципановыми фигурками мультипликационных героев.
Изготовление фигурок и рисунков из шоколада
Создание шоколадных фигурок или ажурных узоров требует применения растопленного кондитерского шоколада, продающегося в плитках или специальных каплях. Допускается также использование кондитерской шоколадной глазури, обладающей приятным, сладким вкусом, но не требующей темперирования.
Для создания фигурок потребуется:
- 100 г шоколада (или шоколадной глазури в каплях) сложить в кондитерский мешок и поместить в горячую воду.
- После того, как шоколад растает, им нужно наполнить предварительно очищенный силиконовый мол.
- Поместить форму с шоколадом в холодильник на 10-12 ч.
- По истечении указанного времени достать мол, и аккуратно вынуть из него готовую шоколадную фигурку.
- Нанести на верхний корж торта 1 ч. л. растопленного белого шоколада и прикрепить фигурку.
При изготовлении узора нужно:
- Нанести контуры желаемого рисунка на белую пергаментную бумагу.
- Выдавливая шоколад из кондитерского мешка, аккуратно обвести рисунок по контуру, дать ему подсохнуть и перенести с бумаги на смазанный кремом и предварительно охлаждённый торт.
Растапливать шоколад для фигурок и узоров можно также в микроволновке или на водяной бане. В этом случае его нужно будет смешивать со сливочным маслом или сливками жирностью 33-35%, а затем перелить в кондитерский мешок.
Кремом и взбитыми сливками
Детский торт родители могут украсить масляным или творожным кремом и взбитыми сливками, дополнив фруктово-ягодным ассорти. Масляный крем сочетается с бисквитными и песочными коржами, не оседает и хорошо держит форму, что дает возможность использовать его при создании цветов, завитков и ажурных линий.
Изготавливает крем из:
- 150 г сливочного масла;
- 40-50 г сгущенного молока;
- пищевых красителей (при желании).
Для создания крема потребуется:
- Сливочное масло размягчить и взбить миксером до появления пышной пены.
- Не переставая взбивать к маслу постепенно добавлять небольшими порциями сгущенного молоко.
- Получившийся крем можно разделить на несколько частей, к каждой из них добавить по несколько капель гелевого пищевого красителя и перемешать до однородной консистенции.
- Готовый крем поместить в кондитерский мешок, прикрепить в нему насадку «роза» или «открытая (закрытая) звезда» и наносить на торт узор. Дополнить его можно кондитерскими бусинами фруктами или ягодами.
Взбитыми сливками
Заменить крем в украшении торта можно взбитыми сливками, хорошо сочетающимися с фруктово-ягодным декором и желе.
Для этого нужно:
- 500 мл сливок жирностью 33-35% смешать с 200 г сахара и взбить блендером до появления устойчивых пиков.
- Готовой смесью наполнить кондитерский мешок и, выбрав насадку, наносить на коржи в форме завитушек или волнистых линий.
В качестве дополнения декора может быть использована кондитерская присыпка.
Съедобная фотопечать
Сахарная фотопечать позволяет нанести на десерт любимых мультипликационных героев без необходимости лепки марципановых или мастичных фигурок. Желаемый рисунок родители могут выбрать самостоятельно и распечатать на сахарной или вафельной бумаге в любом кондитерском магазине, а затем наложить на торт, предварительно смазав поверхность масляным кремом или нанеся шоколадный ганаш.

Для того чтобы прикрепить сахарной картинку нужно:
- Выровнять шпателем верхнюю и боковые части десерта, а затем поставить его на 30-50 мин в холодильник.
- Картинку достать из пакета и обрезать по контуру ножницами.
- Место для крепления фотопечати смазать пищевым гелем и наложить на него сахарную (или вафельную) бумагу.
- Используя утюжок для мастики с ручкой, разгладить место крепления и разровнять рисунок с фотопечатью. Сверху кисточкой нанести на него пищевой гель, для придания яркости и снова прогладить утюжком.
Использовать сахарную фотопечать также можно для создания фигурок, приклеив рисунок к предварительно раскатанной в пласт мастике и вырезав кондитерскими стеками по контуру. Для крепления к торту фигурок можно использовать деревянные шпажки или зубочистки, приклеив их к мастике растопленным белым шоколадом или пищевым гелем.
Украшение детского торта – важное событие, требующее от родителей особой внимательности к желаниям и потребностям своего малыша. Проявив фантазию и воспользовавшись советами профессиональных кондитеров, мама или папа могут создать оригинальный, праздничный десерт, приготовленный из качественных, безопасных продуктов и украшенный множеством конфет, шоколадом или сделанными из мастики любимыми мультипликационными героями.
Видео о том, как украсить детский торт
Топ 5 способов украсить детский торт: