Суп с зеленым горошком готовят уже почти 100 лет. Рецепт этого легкого, но одновременно сытного и питательного первого блюда придумали французы. Такой вариант куриного супа понравился и хозяйкам из-за простоты приготовления, и их семьям из-за приятного вкуса, и поэтому стал известен во всем мире. Часто такое блюдо подают на обед в детских садах, потому что суп питателен и полезен для организма.
В супе содержатся:
- витамины А, Н, С, Е;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- каротин;
- калий.
Суп с зеленым горошком:
- благотворно влияет на пищеварительную систему;
- налаживает работу кишечника;
- снимает усталость;
- снижает риск развития многих осложнений с сердцем;
- улучшает сон.
Суп легкий для пищеварительной системы, ведь все ингредиенты блюда прекрасно гармонируют между собой.
Классический рецепт
Классический вариант супа готовят из консервированного зеленого горошка. Важно выбрать продукт, для изготовления которого использованы молодые бобы, поэтому лучше использовать проверенного производителя.
Состав ингредиентов
Что нужно для создания супа:
- куриный окорочок;
- 1,5 л воды;
- 75 г моркови;
- 50 г репчатого лука;
- 190 г зеленого горошка консервированного;
- 2 куриных яйца;
- 2-3 картофелины;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Как сварить суп из курицы, зеленого горошка с яйцами:
- Куриный окорочок промыть, если на нем есть перья, то их необходимо ощипать. Переместить в кастрюлю, желательно алюминиевую, залить достаточным количеством воды.
- Поставить на огонь. Перед закипанием на поверхности образуется пена, которую обязательно нужно снять. После варить бульон в течение 30 мин. на умеренном огне. Он не должен сильно кипеть.
- Одновременно поставить варить яйца. Залить их холодной водой и отправить на плиту. После закипания засечь 10 мин., затем кипяток слить. Несколько раз залить отварные яйца холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
- В этом время очистить все овощи, а затем их ополоснуть. Картофель нарезать небольшими кубиками или брусочками. Лук пошинковать как можно более мелко, а морковь натереть на крупной терке.
- Отправить картошку в кипящий бульон, предварительно достав из него курицу, посолить. Варить в течение 15 мин.
- На сковороде нагреть растительное масло. Отправить в него лук. Жарить 2-3 мин., после этого добавить морковь. Готовить еще 3-4 мин.
- Окорочок к этому времени уже немного остыл, поэтому нужно убрать кости и переместить мясо в кастрюлю.
- Готовую зажарку добавить в суп. Туда же отправить консервированный зеленый горошек с жидкостью. Попробовать на соль, если нужно, отредактировать вкус. Приправить черным молотым перцем. Варить еще 10 мин.
- Яйца очистить и ополоснуть, чтобы избавиться от мельчайших остатков скорлупы. Разрезать на половинки или четвертинки.
- Готовому супу дать настояться под крышкой в течение 10-15 мин.
Что можно изменить
Вместо консервированного горошка можно использовать свежий или замороженный. В этом случае варить его следует на 10 мин. дольше. Вкус блюда немного изменится.
Как подавать
Куриный суп с зеленым горошком разливают по порционным тарелкам сразу после того, как он настоится. В каждую добавляют по половинке отварного яйца (или 2 четвертинки). Подают блюдо на стол, посыпав его мелко нарубленной свежей зеленью. Дополнить суп можно сметаной и свежим хлебом.
С зеленью
Отличительная черта такого супа – большое количество зелени, которое добавляют во время варки, а затем обильно посыпают блюдо при подаче.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания супа понадобится:
- 2 куриных бедра;
- 3 л воды;
- 4 картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 3 яйца;
- 1 крупная луковица;
- 1 банка консервированного зеленого горошка (380 г);
- большой пучок свежей зелени;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины душистого перца;
- соль, черный молотый перец;
- 30 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Как варить суп с зеленью и горошком на курином бульоне:
- Поставить варить бульон: промытые бедра залить водой и отправить на огонь. Удалить пену. После закипания варить в течение 30 мин. После этого бедра достать и дать им остыть.
- Яйца отварить вкрутую – 10 мин. после закипания.
- После залить холодной водой, чтобы прекратить процесс варки внутри, и быстрее остудить.
- Остывшие яйца очистить, ополоснуть, нарезать довольно крупными кубиками.
- Все овощи очистить, вымыть и измельчить. Картошку нарезать соломкой, брусочками или кубиками, морковкь натереть на крупной терке, лук нашинковать небольшими кусочками.
- Свежую зелень хорошо вымыть, обсушить, мелко нарубить. Лучше использовать ассорти из петрушки, укропа и зеленого лука.
- Картофельные кусочки отправить в кипящий бульон. Сразу отправить туда душистый перец, лавровый лист и соль по вкусу. Варить 10 мин.
- Сливочное масло растопить на сковороде. Спассеровать на нем измельченную морковь и репчатый лук. Когда станут мягкими, снять.
- Куриные бедра разобрать, отделив мясо от костей.
- Добавить зажарку, зеленый горошек из банки (вместе с жидкостью), кубики яиц и кусочки куриного мяса в суп. Варить все вместе еще 10 мин.
- Лавровый лист достать и выбросить, добавить молотый перец и половину измельченной зелени.
- Варить еще 5 мин. после закипания. Дать настояться под крышкой еще 10 мин.
Что можно изменить
Яйца необязательно добавлять в суп. Их можно нарезать половинками и отправить прямо в тарелки при подаче. Еще один вариант – натереть яйца на терке и добавить в кастрюлю с супом. Благодаря этому он станет гуще.
Как подавать
Куриный суп с зеленью, яйцом и зеленым горошком разливают по тарелкам и щедро посыпают оставшимся ассорти из укропа, петрушки, лука. Подают на стол со сметаной, толстым лавашом или свежеиспеченным хлебом.
С яичными блинчиками
Необычный вариант куриного супа с горошком и яичными блинчиками готовится очень быстро.
Диетический вариант делают с куриной грудкой, а для более сытного можно использовать бедра или окорочок.
Состав ингредиентов
Какие продукты понадобятся:
- 1 куриное филе (около 300 г);
- 2,5 л воды;
- 3 картофелины;
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 банки зеленого горошка;
- 3 куриных яйца;
- растительное масло;
- соль, молотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Как варить суп поэтапно:
- Филе тщательно вымыть, удалить все имеющиеся пленки и прожилки. Порезать кусочками, размером около 2 см. Отправить в кастрюлю и залить водой.
- Поставить на плиту и довести до кипения. Образовавшуюся пену снять. Варить в течение 15 мин. с момента закипания.
- Картошку очистить, промыть, нарезать некрупно кусочками произвольной формы. Отправить в готовый бульон. Варить 10 мин.
- Очищенную морковь натереть на крупной терке, а лук нашинковать небольшими кубиками.
- Обжарить все овощи на растопленном сливочном масле. Готовить до мягкости, около 4-5 мин.
- Яйца разбить в миску, взболтать венчиком или вилкой. Добавить соль и молотый перец. Разогреть сковороду с растительным маслом. Половником набрать яичную смесь, вылить на жарочную поверхность, быстро вращая ее по кругу, чтобы сформировать блинчик. Жарить до румяности с обеих сторон. Должно получиться 3-4 блинчика.
- Сложить блинчики стопкой, свернуть в трубочку. Нарезать ножом, шириной около 3 мм. Развернуть – получатся длинные полоски.
- Добавить в кастрюлю с супом овощную зажарку, консервированный зеленый горошек вместе с жидкостью, блинчики. Посолить, поперчить. Варить 5-7 мин. после закипания.
- Дать настояться под крышкой в течение 10-15 мин.
Что можно изменить
Блинчики можно готовить с молоком (на 3 яйца понадобится 50 мл), они получатся нежнее. Лук с морковью можно не обжаривать – это сделает суп более полезным и менее калорийным. Вкус немного изменится.
Как подавать
Куриный суп с зеленым горошком разливают по тарелкам. Сверху кладут по 1 ст. л. сметаны, посыпают нарубленной зеленью и подают на стол. Идеальным дополнением к первому блюду станут пирожки с капустой или картошкой, пампушки с чесноком или белый свежий хлеб.
Со спагетти
Супы с макаронными изделиями очень любят дети.
Этот вариант будет приготовлен со спагетти, но можно использовать и другие виды, например, рожки, бантики, вермишель.
Состав ингредиентов
Понадобится следующий набор продуктов:
- 400 г куриного мяса;
- 2 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 75 г спагетти;
- 2 яйца;
- 100 г консервированного горошка;
- 6 помидоров черри;
- 0,5 шт. болгарского перца;
- растительное масло;
- молотый черный перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Как варить куриный суп с горошком и спагетти:
- Промытую курицу поместить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на средний огонь.
- Когда закипит, снять пену.
- Варить в течение 30 мин. Из готового бульона достать курицу, дать ей остыть. Отделить мясо от костей.
- Очищенный картофель нарезать кубиками среднего размера и отправить в кастрюлю.
- Лук и морковь очистить. Первый мелко нарезать, вторую измельчить с помощью крупной терки. Спассеровать овощи на горячем растительном масле до мягкости.
- Добавить зажарку в кастрюлю с кипящим супом. Туда же отправить спагетти (их можно предварительно поломать), зеленый горошек.
- Яйца взбить вилкой в удобной посуде. Тонкой струйкой влить в кипящий суп, постоянно его помешивая.
- Черри и болгарский перец вымыть. Первые нарезать кружочками, второй – квадратиками. Добавить в кастрюлю. Посолить и поперчить.
- Варить после закипания 5 мин. Дать настояться еще 10 мин. под крышкой.
Что можно изменить
Вместо помидоров и болгарского перца можно использовать другие овощи. Подойдут кабачки, спаржа, стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи. Конечный вкус будет зависеть от выбранных овощей.
Как подавать
Куриный суп с зеленым горошком, спагетти и овощами разлить по тарелкам в горячем виде. Подавать на стол можно со сметаной или майонезом, посыпав мелко нарезанным зеленым луком. В качестве дополнения подойдет любая несладкая выпечка и свежий хлеб.
С рисом
Суп с рисом получается густым, наваристым и одновременно легким.
Он отлично подойдет не только для взрослого, но и для детского питания, даже в качестве прикорма после года.
Состав ингредиентов
Для рисового супа понадобится:
- 400 г филе куриной грудки;
- 0,5 ст. сухого риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 250 г картофеля;
- 0,5 банки зеленого консервированного горошка;
- 2 куриных яйца;
- 2,5 л воды;
- соль, молотый перец;
- 30 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Как варить куриный суп с рисом и зеленым горошком:
- Филе куриной грудки вымыть, нарезать порционными кусочками. Залить водой и поставить на плиту. Варить на среднем огне до закипания. Удалить пену, уменьшить огонь до минимума, и продолжить приготовление еще 15-20 мин.
- Яйца залить водой и поставить вариться. После того как закипят, засечь 10 мин. Слить кипяток, остудить при помощи холодной воды. Очистить, порезать кубиками среднего размера.
- За это время очистить все овощи. Морковь нарезать соломкой, картошку кубиками, а лук небольшими кусочками.
- Отправить картофель в кастрюлю. Варить в течение 10 мин.
- Растопить в сковороде сливочное масло. Выложить в него морковь и лук. Жарить до мягкости, около 4-5 мин. Добавить в кастрюлю к почти готовому картофелю.
- Туда же отправить рис, зеленый горошек, кубики отварных яиц. Посолить, поперчить.
- Варить еще 10 мин. после закипания. Затем оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 мин. За это время суп настоится, а рис дойдет до готовности.
Что можно изменить
Если суп готовится для детского питания, то обжаривать лук и морковь не следует, а зеленый горошек нужно брать свежий или замороженный. Сливочное масло в этом случае добавляют в конце приготовления прямо в кастрюлю. Оно придаст супу нежный сливочный привкус.
Как подавать
Суп из курицы с зеленым горошком и рисом подают порционно в глубоких тарелках. При подаче его можно посыпать сухариками и свежей зеленью. Дополняют рисовый суп пирожками с мясом или картофелем, хлебом, лавашом. Для детского питания блюдо можно пюрировать с помощью блендера.
Полезные советы
Несколько советов и нюансов при приготовлении супа:
- Для приготовления супа с зеленым горошком можно использовать любые части курицы – бедра, голени, окорочка, филе грудки, спинки. В зависимости от выбранной части будет меняться жирность и калорийность готового блюда.
- В каком виде использовать яйца не имеет значения. Их можно добавлять в кипящий суп сырыми, отварными или в виде блинчиков. Все зависит от личных предпочтений.
- Придать куриному супу дополнительные вкусовые нотки помогут специи и приправы: куркума, сладкая или копченая паприка, ароматные сушеные травы, гранулированный чеснок. Душистая соль (адыгейская, сванская) также отлично справятся с этой задачей.
- Вместо курицы можно использовать любое другое мясо. Диетические супы получатся из индейки и говядины, наваристые и жирные – из свинины.
- Вместо куриного мяса в суп с зеленым горошком и яйцами можно добавить фрикадельки из фарша. Варить такое первое блюдо можно как на бульоне (мясном или овощном), так и на воде.
- Для приготовления лучше использовать очищенную воду. Суп получается более ярким и интересным на вкус.
- В куриный суп с зеленым горошком можно добавлять любые крупы – гречневую, пшеничную, кукурузную и даже манную.
- Готовить куриный суп можно не только на плите, но и в мультиварке. Процесс приготовления практически не меняется. Сначала обжариваются лук, мясо и морковь на режиме «Жарка». Затем содержимое чаши заливают кипятком, и включают функцию «Варка» или «Суп». Когда мясо сварится, добавляют картофель, а через время остальные ингредиенты, которые входят в состав рецепта.
- В конце приготовления в кастрюлю супом кладут кусочек сливочного масла (20-30 г). Оно придает дополнительный сливочный вкус.
- Чтобы сделать прозрачный бульон, мясо варят до кипения, а затем всю жидкость сливают. После заливают холодной водой, и продолжают приготовление стандартным образом. Сначала доводят до кипения, и варят нужное до готовности мяса время.
- Морковь для супа лучше не тереть на терке, а резать соломкой, кубиками или брусочками. В этом случае она отдает больше вкуса и делает бульон насыщенно желтым.
- Для приготовления куриного супа с зеленым горошком следует использовать эмалированные или керамические кастрюли, емкости из нержавейки или керамики.
- Куриный суп хранится в холодильнике не более 3 дней. Зеленый горошек – продукт скоропортящийся, поэтому лучше варить его на 1-2 раза.
Видео о приготовлении куриного супа
Рецепт приготовления куриного супа с горошком: