Меню поста

Постный монашеский салат с малосольной семгой Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря. Состав салата достаточно произвольный: салатная зелень, нарезанные половинками помидоры черри, кусочки малосольной семги особого монастырского посола, отваренные и обжаренные опята.

Заправить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Гарнировать салат смазанными оливковым маслом и поджаренными на решетке ломтиками хлеба и ломтиками лимона.

Постная монашеская закуска Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря. Баклажаны нарезать тонкими пластинами, посыпать солью и оставить минут на Затем обмыть холодной водой, обсушить полотенцем и обжарить на масле. Выложить на обжареные баклажанные пластины постную начинку и свернуть рулетики.

меню поста

Сервировочное блюдо устелить салатной зеленью. На зелень выложить рулетики. Украсить сладким красным перцем и отсаженным из кондитерского мешка загущенным мукой постным ореховым молоком или постным майонезом. Подать на постный монашеский стол в качестве закуски к красному вину.

Постная закуска по-монашески из креветок на рисовой подушке с морковно-томатным соусом Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря. Приготовить рассыпчатый рис. Для приготовления морковно-томатного соуса натереть морковь, прилить немного отвара из осетровой головизны или крепкого рыбного бульона, добавить немного предварительно обжаренной на оливковом масле томатной пасты и проварить под крышкой минут В конце варки добавить несколько ст.

Довести до вкуса солью, перцем, приправами и соевым соусом, перемешать. Рассыпчатый рис выложить на тарелке небольшой горкой, сверху сделать углубление. На рис выложить очищенные крупные креветки и залить приготовленным соусом. Оформление постной овощной закуски Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря. Состав: нарезанные кружочками огурцы, ломтики помидора, мелко нарезанная отварная тыква, немного постного майонеза, зелень для украшения.

Морепродукты для постных монашеских блюд по рекомендациям поваров Свято-Данилова монастыря. Постный монашеский завтрак Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря. Состав: нарезанные овощи, отварные креветки, картофель фри, ломтик апельсина, постный майонез и кетчуп.

Постный завтрак для мирян Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря. Состав: хлеб, помидор, картофель фри, политый постным майонезом и кетчупом. Чтобы кетчуп был вкуснее, его смешивают с разваренным и протертым сквозь сито черносливом. Постный монашеский плов с морепродуктами, дополненный лангустинами. Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря. Приготовить плов с морепродуктами. Плов подкрасить шафраном. Свежих лангустинов опустить в подсоленую кипящую воду и отварить ровно 30 секунд не дольше, иначе они станут жесткими.

Если лангустины мороженые — действовать по указаниям на упаковке. Лангустинов выложить сверху порции плова. Украсить имеющимися под рукой морепродуктами. Постные лангустины "по-монашески".

Лангустины — это ближайшие родственники лангустов, но внешне больше похожи на омаров. Они относятся к десятиногим ракообразным. Эти морские обитатели обладают крепким ярко-оранжевым или розовым крепким панцирем, а их размер бывает от 15 до 25 сантиметров.

Тонкие, продолговатые клешни в виде колец — отличительная особенность лангустинов. Еще они обладают десятью ногами и тонкими длинными клешнями, также заострен книзу спинной панцирь. Свежих лангустинов следует готовить сразу же после покупки. Но, если вы купили замороженный морепродукт, тогда его еще можно сохранять в морозильной камере, поместив в полиэтиленовый пакет.

Перед чисткой необходимо поместить лангустинов партией по 10 штук в кипящую воду где-то на тридцать секунд. Следует быть очень внимательным и не передержать ракообразных в кипятке, так как переварившись, они стают жесткими. Важно заметить, что при варке цвет лангустинов не меняется. Ко второму этапу приготовления следует приступать практически сразу после варки. Осторожно отделяется голова от туловища, раскалывается тупой стороной ножа панцирь и выдавливается мясо из хвоста.

Клешни, головы и панцири можно сохранить и в растолченном в порошок виде использовать для соуса или бульона — они очень ароматные. Лангустинов также подают в отварном виде целиком, с листьями салата, лимоном, оливками, готовят на гриле. Монахи любят лангустинов, поджаренных на оливковом масле с чесноком. Масло хорошенько разогреть на сковороде с нарезанным чесноком можно еще добавить и мелко нарезанные зеленые побеги чеснока , потом положить лангустинов и, непрерывно и активно помешивая, очень кратко обжарить.

В процессе жарки посолить и подкислить соком лимона мясо лангустинов очень сладкое , влить немного хереса. Готовых лангустинов незамедлительно подать на постный монашеский стол.

К лангустинам монахам подают сухое белое вино. Постный карп, запеченный. Блюдо поваров Свято-Данилова монастыря. Запеченная рыба — любимое блюдо монахов российских монастырей. Как готовить — см.

Запеченная рыба и Блюда российских монастырей. Дорада, запеченная на решетке Блюдо поваров Свято-Данилова монастыря. Запеченная на решетке дорада — рыбка настолько нежная и вкусная, что ее минимально гарнируют при подаче на святой монашеский стол. Постный плов с овощами и горохово-авокадным кремом Блюдо поваров Свято-Данилова монастыря. Овощи выбор по вкусу нарезать небольшими кусочками и потушить с оливковым маслом до готовности.

Рис отварить, смешать с тушеными овощами, добавить загущенное мукой ореховое молоко, посолить и поперчить по вкусу и еще прогреть. Снять с огня и оставить под крышкой минут на Как готовить рис — см. Затем добавить загущенное мукой ореховое молоко, мелко тертые орехи, немного оливкового масла и еще пробить до однородности.

Рис с овощами выложить на порционную тарелку. Сверху выложить крем. Украсить зеленью и подать на стол. Постная лапша с севрюгой. Из пшеничной муки и воды замесить крутое, упругое тесто.

Тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать по линейке ножом на узкие полоски. Дать нарезанным полоскам подсохнуть минут Отвар осетровой головизны или крепкий рыбный бульон довести до кипения, подсолить, влить ст.

В кипящий бульон заложить слегка подсохшие тестяные полоски. Первые минуты аккуратно помешивать. Потом добавить очень мелко нарезанный репчатый лук. Варить 10 минут. Пока лапша варится, нарезать филе севрюги или осетрины узкими полосками и заложить в кипящую лапшу. Поварить еще минут 5 и снять с огня. Дать настояться под крышкой минут. Затем разлить по порционным тарелкам, посыпать нарезанной зеленью и сразу подать на стол. Совет: Чтобы жир на лапше имел аппетитный, "наваристый" оранжевый цвет, надо на оливковом масле обжарить натертую на крупной терке морковь.

Затем использовать это масло для добавок в различные блюда. Постный борщ с осетриной. Свеклу нарезать короткими брусочками, морковь нарезать мелкими кубиками и все хорошенько обжарить на оливком масле. Затем, прилить немного воды, подкислить соком лимона и потушить под крышкой до готовности.

Отвар осетровой головизны или крепкий рыбный бульон довести до кипения. В кипящий бульон заложить свекольно-морковную поджарку и мелко нарезанный репчатый лук. Поварить борщ минут 10 до готовности, посолить и поперчить, заправить мелко нарезанным чесноком Дать настояться под крышкой минут 5.

Горячий борщ разлить в порционные тарелки. В каждую тарелку положить отдельно сваренные куски осетрины и нарезанные кружочками маслины. Подать на постный монашеский стол. К борщу подать свежевыпеченные пампушки с чесночной заправкой. Постный томатный суп с креветками.

Мелко нарезанную морковь поджарить на оливковом масле, затем добавить томат-пасту и жарить еще минут 5 в конце жарки добавить мелко нарезанный репчатый лук и перемешать. В кипящий бульон заложить томатную поджарку и поварить минут Заправить солью, перцем и мелко нарезанным чесноком.

Дать настояться под крышкой минут 5. Горячий суп разлить в порционные тарелки. В каждую тарелку положить очищенные вареные креветки.

Украсить сверху колечками красного сладкого перца и мелко нарезанной зеленью. Посыпать подсушенными в духовке гренками и сразу подать на стол.

меню поста

Постный порционный суп со стерлядью. Морковь нарезать тонкими пластинками и обжарить на оливковом масле. В кипящий бульон заложить мелко нарезанный репчатый лук, обжаренную морковь, кусочки филе стерляди и поварить минут 10 до готовности рыбы. Подать в той же посуде, в которой готовился суп. При подаче на стол посыпать сухими специями по вкусу. К супу подать свежевыпеченный хлеб или пампушки. Постный суп с осетриной в порционном горшочке Блюдо поваров Свято-Данилова монастыря.

Мелко нарезанную или тертую на крупной терке морковь обжарить на оливковом масле, в конце жарки заложить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанный чеснок. Выложить поджарку в порционный горшочек. Добавить нарезанный кубиками картофель и нарезанное брусочками филе осетрины.

Залить кипящим отваром осетровой головизны или крепким рыбным бульоном, посолить, поперчить. Закрыть горшочек и поместить в духовку при температуре гр. С Держать в духовке до готовности картофеля минут Подать на стол в горшочке. Постный томатный суп, забеленный соусом на ореховом молоке Блюдо поваров Свято-Данилова монастыря.

Мелко нарезанную или тертую на крупной терке морковь обжарить на оливковом масле, положить томат-пасту и жарить еще.

В конце жарки заложить рыбный фарш, мелко нарезанный репчатый лук и нарезанный чеснок. Залить поджарку кипящим отваром осетровой головизны или крепким рыбным бульоном, посолить, поперчить. Добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Помешивая, довести до кипения и варить под крышкой минут Снять с огня, перемешать и дать супу настояться минут 5. Разлить по порционным тарелкам. В центр каждой тарелки поместить помидор, фаршированный нарезанными овощами.

С одной стороны тарелки суп забелить постным ореховым соусом. Приготовление постного молочного соуса: Муку слегка прожарить с маслом, развести горячим ореховым молоком и проварить, помешивая, в течение 10—15 мин. Русское православное постное хлёбово в буханке хлеба Блюдо поваров Свято-Данилова монастыря.

Приготовление супа: Для этого супа можно использовать свежезамороженный или консервированный горошек. Консервированный или предварительно сваренный замороженный горошек протереть сквозь сито или тщательно пробить в блендере и смешать с загущенным мукой горячим соусом из постного орехового молока.

Смешать соус с протертым горошком. При активном помешивании, все довести до кипения, добавить оливковое масло и немного целого консервированного горошка. Все активно перемешать и оставить остывать под крышкой до нужной теплоты. В буханочку нельзя вливать слишком горячий суп!

Иначе, хлеб быстро размокнет! Вынутый мякиш нарезаем кубиками и используем для гренок. Для придания буханочке достаточной водоупорности, подготавливаем ее таким образом: Разогреваем духовку до гр. Разбалтываем свежих яйца или белка. Прижимая ложкой, тщательно и без пропусков обильно промазываем яичной смесью внутреннюю поверхность буханочки и помещаем в духовку до полного запекания водоупорного яичного слоя. Затем даем буханочке поостыть под сложенным вдвое полотенцем.

Если края буханочки не очень легко отламываются, их слегка надрезают острым ножом, потом аккуратно отламывают. К супу в хлебе монахам подают освященную водку желательно, производства предприятий РПЦ. Постный люля-кебаб из тунца. Филе тунца нарезать нетолстыми ломтями толщиной около 1,5 см.

Замариновать в смеси оливкового масла, натертого на терке репчатого лука, мелко нарезанного чеснока, сока лимона, соли и молотого черного перца можно добавить очень немного сахара. Мариновать рыбу минут , периодически перекладывая. Затем очень мелко нарубить ножом в фарш можно пропустить через мясорубку, но это нежелательно, так как снижает сочность готовых изделий. Добавить в фарш немного манки и хорошенько вымесить руками в течение 10 минут в пластичную массу.

Оставить минут на для набухания манки. Потом еще раз тщательно разминать массу руками и вымешивать в течение еще 10 минут. Налепить массу на нетолстые круглые шампуры проволока толщиной около мм и обжарить на гриле, периодически аккуратно смазывая оливковым маслом с помощью кисточки. Готовый постный люля-кебаб аккуратно снять с шампура, выложить на порционную тарелку на лаваш или на тонкий ломтик хлеба.

Гарнировать картофелем-фри, обжаренной на масле морковью, маринованным луком. Отдельно подать томатный соус. К постному рыбному люля-кебабу подать красное сухое вино.

Оформление постного салата "пчелками" Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря. Состав постного салата произвольный. Готовый салат плотно набить в формочку и выложить на середину тарелки.

Для изготовления "пчелок" использовать тонкие ломтики свежего огурца и колечки, нарезанные из светлых и темных маслин. В скоромные дни и на Пасху "пчелок" можно выкладывать на половинки сваренных вкрутую яиц как показано на фото. Постная трапеза из одного блюда для неимущих мирян ржаной хлеб с тмином Совет поваров Свято-Данилова монастыря. Такие постные трапезы из одного блюда нынче очень популярны у десятков миллионов обнищавших россиян — и верующих, и неверующих.

Монахи Свято-Данилова монастыря доброжелательно советуют всем неимущим — кусочки хлеба надо посыпать солью — так вкуснее. К этой постной трапезе из одного блюда можно подать холодную водицу или кипяточек, или даже чай если найдутся деньги на заварку.

В году Великий пост продлится с 11 марта по 27 апреля. Для тех, кто собирается его соблюдать, Sputnik Таджикистан сделал подборку постного меню и вкусных рецептов на каждый день.

Постный монашеский завтрак: мёд, чай, ломтик свежего хлеба и яблоко Диетический рецепт поваров Свято-Данилова монастыря. Постный салат из кольраби Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря. Вкус этого постного салата станет для вас открытием и, несомненно , пополнит список любимых блюд. Для салата подойдет кольраби любого сорта, свежий корень имбиря, петрушка, семена кунжута, бальзамический уксус, прованские травы, мед, растительное масло.

Кольраби натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Корень имбиря очистить и натереть на самой мелкой терке. Добавить к кольраби. Приготовить заправку: смешать растительное масло, бальзамический уксус, соль, мед, прованские травы. Хорошо перемешать. Вкус жареных семян совсем другой, он придаст неповторимый вкус салату. К кольраби с имбирем добавить заправку, семена кунжута, хорошо перемешать и подать на постный стол.

Перед подачей украсить салат листьями петрушки или сельдерея. Постный салат с яблоком и дайконом Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря. Сначала приготовить заправку из постного орехового молока, загустив его крахмалом как кисель. Листочки мяты мелко порезать. Добавить нарезанную мяту к загущенному ореховому молоку. Из лимона в миску с ореховой заправкой и мятой выжать сок. Тщательно перемешать. Дайкон нарезать тонкой соломкой. Ананас нарезать тонкой соломкой и добавить в миску к дайкону.

У яблока аккуратно вырезать сердцевину, оставив при этом сам плод целым. Нарезать на слайсере тонкими кольцами и добавить в миску к дайкону и ананасу. Клубнику разрезать на четвертинки и тоже добавить в миску. Добавить заправку и перемешать. Аккуратно переложить салат на порционную тарелку. Украсить клубникой. Посыпать черным кунжутом.

Креветки предварительно обжарить. Для сухариков нарезать свежий белый хлеб кубиками в 1 см и обжарить, при аккуратном помешивании, на сковороде с 1 ст.

Анчоусы пробить блендером, соединить с остальными ингредиентами и хорошо перемешать. Салатные листья промыть в проточной воде, обсушить. Черри вымыть, разрезать на половинки и красиво выложить разрезанные черри на салат. Сверху добавить нарезанный тонкой соломкой редис. Затем сверху выложить обжаренные креветки.

Сверху посыпать сухарики и подать на постный монашеский стол. Постный салат с креветками и мелким отварным картофелем Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря. Салатные листья вымыть и обсушить, порвать руками и выложить на тарелку. Отварить мелкий картофель или нарезанный кусочками крупный.

Разрезать отварные картофелины на половинки и выложить на салатные листья. Постный миндальный сыр порезать на кусочки и выложить на тарелку. Черри разрезать на половинки. Креветки обжарить на сковороде на оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны.

Добавить креветки в салат. Из половинки лимона выдавить сок и сбрызнуть им салат. Посолить и поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом, украсить кедровыми орешками и зеленью.

Постный салат из свеклы с изюмом и грецкими орехами Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря. Вариант сервировки салата, с украшением постным майонезом. Свеклу отварить или запечь в духовке печеная свекла вкуснее , остудить, очистить, мелко нарезать или натереть на крупной терке.

меню поста

Добавить мелко нарезанное яблоко средних размеров, распаренный изюм, а также измельченные и слегка поджаренные ядра грецких орехов. Все тщательно перемешать, заправить постным майонезом, украсить зеленью петрушки. Для оформления этого салата монастырские повара используют кулинарное кольцо. Постный салат из брокколи с сушеной клюквой Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря. Этот салат порадует своим ярким видом и необычным вкусом. Чтобы брокколи сохранила свой насыщенный зеленый цвет, ее следует варить в слегка подкисленной соком лимона подсоленной воде не более 2—3 минут, закладывать только в кипящую воду, а после варки сразу же обдать холодной водой.

Рецепт подойдет для постящихся и вегетарианцев. Сушеную клюкву хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Лук-шалот можно заменить его обычным луком порезать небольшими кусочками. Орехи кешью слегка поджарить на сухой сковороде. Брокколи отварить мин. Когда брокколи остынет, разделить ее на небольшие соцветия и положить в салатницу. Приготовить заправку: смешать оливковое масло, бальзамический уксус, мед, горчицу, мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец.

Хорошо перемешать до однородной консистенции. К брокколи добавить лук. Затем клюкву и кешью. Полить заправкой и хорошо, но аккуратно перемешать, стараясь не повредить соцветия брокколи. Такой салат отлично подойдет к рыбе или к отварному картофелю, или к бокалу монастырского вина. Постный салат из редьки Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря.

Когда-то редька была самым распространенным овощем на Руси. Сейчас ее популярность сравнительно невелика ,хотя ее регулярное употребление может принести немалую пользу. Порезать репчатый лук кольцами. Замариновать лук на 20 минут в смеси уксуса, соли, перца и сахара. Очистить редьку, нарезать тонкой соломкой. Редис тоже нарезать соломкой, а часть — кружочками. Натереть морковь на мелкой терке. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить.

Подавать салат, посыпав мелко нарезанной зеленью и украсив редисом. Постный витаминный салат из краснокочанной капусты Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря. Краснокочанная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов. Если она кажется слишком жесткой, можно обдать ее кипятком или полить заправкой, перемешать и дать постоять полчаса в холодильнике — она станет мягче.

А если добавить к ней в компанию грецкие орехи и мандарины, получится вкусный салат. Капусту нашинковать соломкой, посолить и помять руками. Бальзамический уксус, масло и мед смешать и слегка взбить венчиком. Залить приготовленным соусом капусту, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 30 мин.

Орехи поджарить на сухой сковородке и мелко порубить. Мандарины почистить, разделить на дольки и снять пленку. Капусту выложить на блюдо, добавить орехи и мандарины, поперчить. Постный монашеский салат из тыквы с яблоками, мёдом и орехами Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря.

Сырую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с измельченными яблоками. Добавить лимонный сок и мед, перемешать. Сверху тыкву с яблоками и медом посыпать толчеными орехами, дать постоять 30 мин. Затем посыпать салат из тыквы с яблоком и медом сахарной пудрой и корицей. И подать на постный монашеский стол. Постный фруктово-овощной салат на святодень Вербного воскресенья Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря.

Салатную зелень мелко порвать руками. Добавить кусочки отварной тыквы, мелко нарубленные грецкие орехи, дольки мандарина, некрупный виноград и различные ягоды. Заправить по вкусу оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Уксус должен быть именно бальзамический! Все перемешать. Смесь выложить горкой в порционные тарелки. Сверху украсить гренкой, поджаренной на оливковом масле. Сразу подать на стол. Оформление овощной нарезки Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря.

На середину тарелки с помощью кольцеобразной кулинарной формочки выложить слой нарезанного кубиками свежего огурца, слегка посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Сверху выложить слой нарезанных небольшими кусочками помидоров, посолить и сбрызнуть маслом. По периметру формочки выложить нарезанный кружочками огурец. Аккуратно снять формочку и украсить ломтики огурца каплями кетчупа. Сочиво из зерновой пшеницы, грецких орехов и сухофруктов Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря.

Рецепт см. Соленую рыбку нарезать мелкими кубиками. Укроп мелко порезать, и добавить к рыбе. Заправить растертой в пасту мякотью авокадо и перемешать. Выложить закуску в прозрачные бокалы или высокие стопки. Сверху украсить икрой и веточкой укропа. Подать на постный монашеский стол с порцией мл белого сухого французского, или, на худой конец, чилийского вина.

Хрустящие постные картофельные драники Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря. Это вариант драников, для которых картошка трется на крупной терке. Корочка у них получается хрустящая, а внутри они очень нежные.

Их вкусно есть с постным майонезом, зеленым луком, укропом, яблочным пюре или копченой рыбой. В большой миске смешайте тертый на крупной терке картофель, постный майонез, очень мелко нарезанный лук, муку, манку, соль и перец. Дайте смеси постоять минут 15 и перемешайте еще раз.

Тесто должно получиться достаточно густое гуще, чем для оладий. В большой сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Драники надо выкладывать на очень хорошо нагретую сковороду. Выкладывайте картофельное тесто большой ложкой на сковороду и слегка прижимайте лопаткой, чтобы драники не были излишне толстыми. Жарьте на среднем огне примерно 4 минуты с каждой стороны, пока не подрумянятся. Картофель должен хорошо прожариться и внутри. Сразу подавайте на стол. Отдельно подайте постный майонез или загущенное мукой ореховое молоко.

Совет: Тертая картошка не потемнеет и будет еще более хрустящей, если сразу после терки опустить ее в миску с холодной водой, дать постоять минут 10, затем воду слить, картошку завернуть в чистое кухонное полотенце и крепко-накрепко отжать. Угодный Иисусу Христу постный порционный лосось, запеченный на гриле, гарнированный Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря.

Порционный кусок лососины со всех сторон сбрызнуть соком лимона, поперчить, посолить и отложить минут на В это время приготовить маринад для рыбы, для чего смешать в стакане оливковое масло, мёд и водку количество по вкусу , все хорошенько разболтать. Равномерно смазать лососину маринадом со всех сторон и оставить мариноваться минут на Затем запечь на гриле с двух сторон до готовности.

Выложить на подогретую порционную тарелку, застеленную салатной зеленью. Гарнировать отварными в мундире и очищенными картофелинами, ломтиками свежего огурца, дольками свежих помидоров, кружочками красного сладкого перца и ломтиками лимона.

Горячее блюдо подать на постный монашеский стол с бокалом белого вина. Особо угодное Христу постное рыбное филе в орехово-мучном кляре, жаренное во фритюре, гарнированное Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря. На одну порцию: Два ломтика филе рыбы выбранной по вкусу или какая есть со всех сторон сбрызнуть соком лимона, поперчить, посолить и отложить минут на В это время приготовить жидкий кляр, смешав пшеничную муку, мелко толченые орехи выбор орехов — по вкусу и наличию и постное ореховое молоко.

Консистенция кляра — как тесто для блинов. Ломтики филе рыбы аккуратно обвалять муке, затем в кляре и жарить в предварительно разогретом фритюре из оливкового масла. Если готовится немного порций, можно пожарить на сковороде на толстом слое масла — по очереди с каждой из сторон до красивого подрумянивания. Готовую рыбу выложить на подогретую тарелку. Гарнировать нарезанным брусочками картофелем-фри, и ломтиками лимона. Украсить зеленью.

В качестве соуса к рыбе отдельно подать загущенное мукой постное ореховое молоко. Для приготовления соуса: Обжарить на оливковом масле пшеничную муку до светло-бежевого цвета, прилить постное ореховое молоко , проварить, при помешивании, минут Посолить по вкусу. Если имеется миндальная мука, добавить ее к обжаренной горячей муке и быстро перемешать.

Обычный день

Далее все то же. Блюдо подать горячим на постный монашеский стол. К этому блюду подать бокал белого сухого вина комнатной температуры.

От такой рыбки не отказался бы Сам Христос! Постная семга в медово-лимонном маринаде Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря. Любителям красной рыбы стоит вкусить постный стейк семги в медово-лимонном маринаде. Рыбу под таким маринадом можно пожарить на сковороде или гриллировать на решетке — в любом случае рыбка получится очень вкусная и сочная. Из оливкового масла, лимонного сока, розмарина и меда приготовить маринад. Если мед густой, его необходимо хорошо размешать в маринаде, чтобы смесь стала однородной.

Тушку рыбы очистить, помыть, удалить кости, нарезать на порционные кусочки около г и сложить в миску с маринадом на 20—30 минут. Предварительно хорошо разогревают сковороду с оливковым маслом и жарят рыбу на умеренном огне с обеих сторон до появления румяной корочки.

Жарить достаточно по 1—1,5 минуты для каждой стороны — здесь очень важно не пересушить стейк. Готовую постную семгу монастырские повара посыпают перцем и морской солью, сбрызгивают оливковым маслом и подают к столу.

К постной семге на святой монашеский стол отдельно подают любой постный салат, свежий белый хлеб монастырской выпечки и французское белое вино. Постный стейк из семги по рыбацкому рецепту св. Петра Изделие поваров Свято-Данилова монастыря. Порционный кусок филе семги замариновать на минут в смеси оливкового масла, тертого репчатого лука, сока лимона, 1 ч. С промариновавшейся семги снять салфеткой лишний маринад и запечь на решетке , периодически смазывая оливковым маслом с помощью кисточки.

Готовый стейк выложить на подогретую порционную тарелку. Гарнировать картофелем-фри, обжаренной на оливковом масле морковью, ломтиком лимона и мелко нарезанными различными овощами. Украсить зеленью и тушеной свеклой. Во славу всемирно знаменитого рыбака, святого Христова Апостола Петра, торжественно подать на постный монашеский стол с белым сухим вином лучше, с французским, но простым монахам сгодится и чилийское.

Постная мерлуза, жаренная на решетке Изделие поваров Свято-Данилова монастыря. Порционный кусок филе мерлузы замариновать на минут в смеси оливкового масла, тертого репчатого лука, сока лимона, 1 ч. С промариновавшейся мерлузы снять салфеткой лишний маринад и запечь на решетке , периодически смазывая оливковым маслом с помощью кисточки.

Готовую рыбу выложить на подогретую порционную тарелку. Гарнировать обжаренными на решетке различными овощами и ломтиком лимона. Овощи сбрызнуть бальзамическим уксусом. Постная рыбная тарелка рыбная нарезка из рыбы собственного монастырского приготовления Изделие поваров Свято-Данилова монастыря.

Монастырские рецепты приготовления икры и рыбы см. Блюда российских монастырей Для этой тарелки использованы: белужина соленая, семга малосольная и осетрина горячего копчения. Гарнировать маслинами и ломтиками свежего огурца. Украсить зеленью петрушки.

Монашеская селедочка под водочку Изделия поваров Свято-Данилова монастыря. Анчоусы к отварной картошечке. К выложенным на тарелку анчоусам прилить щедрую толику оливкового масла и подать на постный монашеский стол с горячей отварной картошечкой, посыпанной мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Повара Свято-Данилова монастыря рекомендуют к этому постному монашескому блюду подавать в графинчике освященную церковную водку "Амросийка", святого производства ликерно-водочных предприятий РПЦ. Селедочка под водочку "по-святоданиловски" Изделие поваров Свято-Данилова монастыря. Блюдо подается монахам в трех горшочках. В одном горшочке — филе малосольной селедки особого монастырского посола, с нарезанным репчатым луком, заправленная ароматизированным укропом оливковым маслом.

В другом горшочке — отварной картофель, щедро приправленный загущенным мукой ореховым молоком из грецких орехов , разболтанным с оливковым маслом. В чашечке — замечательный постный майонез "Св.

Иларион" , изобретенный батюшкой Гермогеном ранее служившим келарем Свято-Данилова монастыря. К этому постному монашескому блюду подается бутылочка 0,5 л особо чистой, освященной церковной водки "Литургическая", святого производства ликерно-водочных предприятий РПЦ. Постное овощное блюдо в горшочке Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря. Сухие белые грибы замочить в тепловатой воде на 2 часа. Когда грибы размягчатся, промыть их холодной водой и нарезать узкими полосочками.

Полученную при замачивании грибов воду аккуратно слить с осадка и влить в горшочек. Морковь очистить и нарезать мелкими кусочками. Нарезанные грибы и морковь обжарить на сковороде с оливковым маслом и переложить в горшочек. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и тоже положить в горшочек.

Прилить в горшочек несколько ложек оливкового масла, все перемешать и долить воды столько, чтобы все было покрыто. Закрыть горшочек и поместить в разогретую духовку при температуре гр. Через минут всыпать в горшочек мелкие макаронные изделия добавить соль, слегка перемешать, закрыть крышку и продолжить готовить в духовке до готовности макаронных изделий около минут.

Вынуть горшочек из духовки, дать настояться под крышкой минут 10, заправить нарезанной зеленью и подать на стол. Цветочки из свежего огурца и моркови для оформления блюд Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря. Православные верующие с истинно христианским тщанием украшают свои блюда, особенно блюда постные и блюда из рыбы.

Оформление монашеского овощного ассорти овощной нарезки Изделие поваров Свято-Данилова монастыря. Как легко и просто делать различные цветочки из овощей, см. Монашеское пособие по истинно богоугодной, правильной сервировке монашеского стола. Монахам, свершающим святое монашеское служение Господу в отдаленных скитах, где, в отличие от монастырей, нет ни профессиональных поваров, ни официантов, патриархия рассылает специальные пособия по правильной, истинно угодной Богу сервировке монашеских столов.

Это пособие показано на фото. Смотрите стр. Сервировка стола. Отдаленный монашеский скит на берегу озера в Карелии.

Тяжела и сурова жизнь в монашеских скитах. Монахам, свершающим святое монашеское служение Господу в отдаленных скитах, приходится усердно вести все свое скромное монашеское хозяйство. Посещающие скит паломники иногда приносят необходимые продукты — соль, сахар, крупы, муку, макаронные изделия. Скит имеет свою небольшую пасеку и коптильню для рыбы. Печка в монашеском скиту. Эту небольшую печь монахи сложили своими руками по чертежу и используют для приготовления своих монашеских блюд и для отопления в холодное время года.

Отдаленный монашеский скит Свято-Ильинской Водлозерской пустыни Петрозаводской епархии. Традиционный монашеский напиток "на троих", в отдаленном дальневосточном монастыре. Сок манго хорошенько размешать с водкой и колотым льдом соотношение ингредиентов по святому монашескому вкусу, можно добавить немного коньяка или бренди и разлить по порционным монашеским бокалам с добавлением кубиков льда.

Украсить, как показано на фото и дополнить кусочком манго. Сей напиток опытные монахи свято вкушают в три больших глотка — во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Постный фруктово-ягодный десертный салат Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря.

Имеющиеся под рукой фрукты и ягоды вымыть и некрупно нарезать. Заправить сиропом и ликером. Все аккуратно перемешать, разложить в прозрачную порционную посуду и подать в качестве десерта на постный монашеский стол. Постный микс "Солнечный" Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря.

Тыкву порезать на кусочки и отварить минут в густо сваренном отваре осетровой головизны который застывает в плотное желе. В горячем виде пробить блендером до однородности, подкислить свежевыжатым соком лимона, разлить по формочкам, дать остыть и поместить в холодильник для застывания желе.

Фрукты всухую едим во время Поста и не жалуемся

При подаче на стол украсьте по своему вкусу. Вместо тыквы можно использовать морковь. Если любите послаще, подсластите горячую смесь сахаром или мёдом. Овощи, предназначенные для винегрета, взять примерно в равном количестве. Свеклу вымыть, сварить, не очищая, с добавлением уксуса, охладить и очистить.

Что нужно и можно есть во время поста.

Картофель тоже сварить в кожуре. Овощи будут значительно вкуснее, если их не варить, а запечь в духовке. Соленые огурцы очистить от грубой кожицы. Квашеную капусту промыть. Репчатый лук нарезать кольцами, капусту мелко нашинковать, а картофель и свеклу порезать кубиками. Приготовленную свеклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать. Готовую горчицу растереть с сахаром, солью, добавить разведенный уксус и полить этой заправкой винегрет.

Ингредиенты : г тыквы, г яблок, 20 г хрена, 1 морковь, лимонная кислота и сахар по вкусу. Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен — на мелкой. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать. Выложить в салатницу и украсить тертой морковью. Ингредиенты : 1,5 стакана фасоли, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, г растительного масла, 1 ч.

Фасоль сварить в подсоленной воде и охладить. Для того чтобы она быстрее разварилась, к воде можно прибавить чайную ложку без верха сахара. В охлажденную фасоль добавить нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, лук, растительное масло, горчицу, черный перец, соль, красный перец и зелень петрушки.

Фасоль замочить в воде на 12 часов и отварить. Сельдь вымочить, отделить филе, картофель отварить. Филе сельди, картофель, яблоки, лук и фасоль мелко нарезать, соединить и перемешать. Добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, перец, горчицу. Посыпать нарезанным зеленым луком. Ингредиенты : 4 моркови, 4 ст. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными грецкими орехами и медом. Добавить сироп шиповника, лимонный сок и еще раз перемешать.

Ингредиенты : 2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 луковица, соль, сахар, тмин, растительное масло, сок лимона. Испечь свеклу, очистить, натереть на терке.

Соленые огурцы без кожуры нарезать мелкими кубиками. Все перемешать, приправить солью, сахаром, тмином, растительным маслом, выдавить сок лимона и посылать колечками репчатого лука. Сырую свеклу и морковь потереть на терке и потушить с подсолнечным маслом. Добавить обжаренный лук с томатом, соль, сахар, перец. Остывшую икру смешать с толченым чесноком. В ту же икру вместо томата можно положить грибы сухие, вымоченные, отваренные, измельченные и обжаренные с луком.

В этом случае чеснок добавлять не обязательно. Свеклу запечь или отварить, очистить, натереть на крупной терке. Добавить измельченные тыквенные семечки, толченый чеснок, заправить майонезом или растительным маслом.

В эту закуску хорошо идет тертый плавленый сырок, если ее давать в пост детям или больным. Ингредиенты : г редьки, 20 г репчатого лука, 20 г подсолнечного масла, 20 г зеленого лука, соль. Лук тонко нашинковать и слегка обжарить на подсолнечном масле. Редьку натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой, заправить солью, добавить обжаренный лук и посыпать зеленью.

Ингредиенты : 50 г сушеных грибов, г свежей капусты, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, 1 корень петрушки, картофелин, 3 ч. Сушеные грибы отварить в подсоленном кипятке и мелко нашинковать. В отдельную кастрюлю положить свежую капусту, разрезанную на несколько кусков, мелко нарезанные коренья лук, репу, морковь, петрушку , влить около 1,5 л горячей воды, посолить и варить до мягкости.

Затем прибавить нарезанный сырой картофель, подготовленные грибы и грибной отвар, муку, поджаренную в растительном масле, довести до кипения и варить еще минут. Готовые щи посыпать рубленой зеленью и подать к столу. Ингредиенты : г свежей белокочанной капусты, 2 некрупные репы, 2 моркови, 1 луковица, 4 картофелины, 4 зубчика чеснока, 1 л воды, соль по вкусу.

В кипящую соленую воду опустить нарезанные дольками морковь, репу, нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную капусту. Проварить минут, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности примерно 20 минут. В конце варки добавить измельченный чеснок.

Готовые щи употреблять без сметаны и масла. Фасоль замочить и отварить с картофелем, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном масле и заправить суп. Толченые орехи соединить с перцем и добавить в суп. Ингредиенты : г лущеного гороха, 30 г перловой крупы, 40 г репчатого лука, 40 г растительного масла, соль. Горох и перловую крупу перебрать, хорошенько промыть, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне.

Репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле и добавить в суп за минут до готовности. Ингредиенты : мл муки, мл воды, 2 ст. Муку высыпать на стол горкой, посредине сделать углубление, влить кипяченую воду, 1 ст. Сложить лапшу в решето и дать обсохнуть. Тем временем приготовить грибной отвар из предварительно замоченных на ночь грибов, луковицы, корня петрушки.

В кипящий отвар опустить лапшу, добавить 1 столовую ложку горчичного масла и варить до готовности. Ингредиенты : г сушеных грибов, 5 соленых огурцов, 1 луковица, 2 ст. Сварить бульон из сушеных грибов и измельченной кожицы, снятой с соленых огурцов. Готовые грибы вынуть, нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с измельченным луком и снова опустить в бульон.

Добавить муку, смешанную с 2 ст. Свежую рыбу соленые белужьи, осетровые или лососевые тушки нарезать небольшими кусочками, удалить кости, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный лук, соль, перец, залить водой и поставить варить.

Когда рыба сварится до полуготовности, засыпать гречневую крупу и доварить, следя за тем, чтобы из кашки не получилась размазня. Рис и овес промыть отдельно, равномерно перемешать, затем засыпать рисово-овсяную смесь в кипящую воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил этим способом можно готовить только в плотно закрытой посуде.

Держать крупу на сильном огне в течение 12 минут, затем убавить огонь до среднего и держать еще минут, после чего снять с огня, укутать чем-то теплым и лишь через минут открыть крышку.

Готовую кашу заправить обжаренным в растительном масле луком, мелко нарезанным чесноком, укропом, солью и прогреть в сковороде на медленном огне в течение минут. Воду вскипятить, посолить, заложить промытую крупу и варить минут на слабом огне. Готовую кашу заправить маслом, перемешать, сверху посыпать изюмом. Горох промыть, разварить в воде, ни в коем случае не подсаливая, и, когда вода на треть выпарится и горох будет почти готов, засыпать гречневый продел и варить его до готовности.

Готовую кашицу заправить мелко нарезанным луком, поджаренным в растительном масле, и посолить. Грибы промыть, размочить в холодной воде и нарезать или растереть сухими. Репчатый лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле. Все компоненты сложить в глиняную посуду, залить водой и поставить в духовку со средним жаром на 1 час, следя за тем, чтобы не убегало.

Сервировка постных гарниров для общего монашеского стола Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря. В дни Великого поста повара в монастырях уделяют особое внимание разнообразию подаваемых на общий монашеский стол постных овощных гарниров. И по-христиански тщательно их сервируют.

Котлеты капустно-манные Диетическое постное блюдо Свято-Данилова монастыря. Белокачанная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов. Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. Можно добавить мелко нарезанную зелень по вкусу. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу и варить, непрерывно помешивая, минут, затем дать слегка поостыть под крышкой, по вкусу посолить, размешать и охладить.

Из остывшей массы сформовать аккуратные котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить на оливковом масле можно с добавлением орехового масла. Котлеты рыбные с манкой Диетическое постное блюдо Свято-Данилова монастыря. Немного манки замочить в постном ореховом молоке.

Рыбное филе вместе с мелко нарезанным репчатым луком и толчеными орехами пропустить через мясорубку. С манки слить лишнюю жидкость. В фарш добавить разбухшую манку, хорошенько вымесить и фарш еще раз пропустить через мясорубку.

По вкусу посолить, поперчить и хорошенько промешать до получения пластичной массы. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на среднем огне с каждой стороны на предварительно хорошо разогретом масле.

Закрыть крышкой и еще пожарить минут 5 на слабом огне. Готовые котлеты горячими подать на стол. Кочан капусты отварить и разобрать на листья. Приготовить постную начинку. Обжарить в растительном масле баклажан, перцы и лук, затем добавить в сковородку шампиньоны.

Готовить на сильном огне. Влить томатный соус и посолить. Тушить ингредиенты на маленьком огне, затем добавить красную консервированную фасоль с соком.

Готовить еще минут пять. На тарелку выкладывают картофель фри, сверху поливают тушеными овощами и посыпают нарезанной петрушкой. Существует множество рецептов постных котлет. Хорошенько промыть и сварить рис и картошку по отдельности, конечно. Далее смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. После этого слепить котлеты и пожарить. Разнообразить меню в Великий пост поможет картофельная запеканка с грибами.

Приготовление блюда по рецепту займет примерно час. Приготовить картофель и сделать пюре на ее отваре. Нарезать грибы крупно и лук мелко , обжарить их, а затем измельчить в блендере. В форму для запекания выложить третью часть картофеля, сверху пюре из грибов с луком, следующим слоем положить вторую часть картофеля, далее выложить тонкий слой нарезанных кольцами помидоров и положить последнюю часть картошки.

В дни Великого поста, кроме среды и пятницы, разрешены блюда, в рецепты которых входит креветки. Самым простым решением - станет вкусный салат. Когда в Великий пост можно есть рыбу и морепродукты.

Очистить и отварить креветки, крупно нарезать листья салата айсберг, разрезать пополам помидоры черри. Смешать все ингредиенты, заправить салат оливковым маслом, перцем, солью. По желанию полить бальзамическим соусом. Все ингредиенты обжарить. После приготовления фисташки следует измельчить в блендере, затем залить воду и размешать до получения гладкого крема.

Далее смешать суп с фисташковым кремом, приправить солью и перцем. По желанию посыпьте нарезанной зеленью. Нарезать, посолить, поперчить и обжарить граммов лисичек. В рецепт можно добавить измельченный лук. Сложить в противень, застеленный фольгой. Блюдо поставить в духовку и выпекать около получаса. После приготовления полить им картофель.

Для любителей "Цезаря" есть рецепт салата с креветками. Блюдо готовится быстро и поможет разнообразить меню в период Великого поста.

Великий пост начинается в году 11 марта и завершится Пасхой 28 апреля: постное меню и рецепты на каждый день пригодятся тем, кто соблюдает пост. Сок следует слить. К примеру, можно приготовить десертный салат. Оппозиция рассчитывает, что власти согласятся на проведение выборов в парламент по так называемой немецкой системе. Больше всего рост наблюдался в сферах перерабатывающей промышленности, строительства, гостиниц и ресторанов.

Белый хлеб нарезать кубиками и слегка поджарить на сковородке. После этого смешать все компоненты и приправить соусом. Необходимо хорошенько промыть рис и сварить его до полуготовности. Средне порезать лук и морковь и потушить. Пересыпать в казан рис, лук и морковью, кинуть изюм, приправить соль и перец по вкусу, накрыть крышкой. Готовить около получаса.

Смыть приправу можно через полчаса. Порезать кубиками четыре помидора средне и один лук мелко , нашинковать зубчик чеснока. Все это обжарить, посыпать солью и сахаром, довести до кипения.

меню поста

Тушить соус на маленьком огне. Нарезать базилик и третью его часть кинуть в томатный соус. Позже добавить баклажаны и оставшийся базилик. После этого вылить томатную пасту, приправить солью и перцем, насыпать порезанную петрушку и кинзу. Для приготовления необходимо смешать граммов муки, щепотку соли, 4 чайные ложки сахара, налить поллитра минеральной воды с газом.

Великий пост 2019: календарь питания, меню и интересные рецепты

Далее миску необходимо накрыть пленкой и оставить в теплом месте на полчаса. Начинка блинчиков может быть любой. Для сладких подойдет яблочное пюре, а для сытных - гречка с грибами.

Для начинки следует хорошо промыть гречку и обжарить до золотистого цвета. Закипятить воду в кастрюле, добавить соль, засыпать гречку. Крупу необходимо варить, пока не впитается вода.

На каждый блин положить по 2 ложки начинки. Свернуть блины конвертиками и прожарить на сковородке. Проект первого многоуровнего паркинга вмещает шесть этажей для автомобилистов и призван разгрузить дороги Душанбе. В Китае, в городе Чжухай пройдет небольшой международный турнир среди юношеских сборных, куда приглашены футболисты из Таджикистана.

Председатель Союза журналистов Таджикистана Зинатулло Исмоилов обратил особое внимание на необходимость открытия региональных новостных порталов в стране. Прямой эфир. Великий пост календарь питания, меню и интересные рецепты. Общество Получить короткую ссылку.

Sputnik Таджикистан. Календарь питания в Великий пост по дням Во время Великого поста из обычного меню следует исключить молочные продукты например, творог, сыры, сметану, кефир, йогурты, молоко, мороженое , продукты животного происхождения все виды мяса, рыбы, яиц, колбасы и полуфабрикаты, содержащие эти продукты. Календарь питания на каждый день Великого поста Девочка перед патриаршим служением в Храме Христа Спасителя в Москве, архивное фото.

CC BY 2. Современный многоуровневый паркинг появится в Душанбе. Юношеская сборная Таджикистана по футболу едет в Китай на международный турнир. Исмоилов заявил о важности развития новостных сайтов в Таджикистане.

Собаке с отрезанным носом сделали пластическую операцию в Алматы. Атамбаева подозревают еще в одном преступлении — адвокат. Что за новый район появится в Сурхандарьинской области. Путин едет в Израиль, а правительства там все нет - подробности от израильских экспертов.

Мировой рекорд молдавской пары вписал их имена в историю спортивных танцев. Боль и надежда семьи Акиртава: родственники Доминики рассказали, чем жили эти семь дней. Минобороны Армении не будет продлевать закон для "уклонистов". Латвия скорбит: скончался выдающийся советский и латвийский ученый. Литовская армия получила четыре тягача для перевозки тяжелой техники. Россия и Эстония распределили квоты на вылов рыбы в приграничных озерах.

Средства на траурные мероприятия к столетию геноцида в бюджете есть, заявили в Цхинвале. Новости Самое читаемое Свежее "Тянул бой как мог": Емельянеко уложил Кокляева в первом же раунде - видео Рахмон отправил судью из Душанбе на пенсию "Мы построили феодализм", или Плач по американской мечте Жительницу Душанбе подозревают в содержании борделя с несовершеннолетними Современный многоуровневый паркинг появится в Душанбе Все новости.

меню поста

Дуэт из России занял е место на "Детском Евровидении" Сергей Савчук Китай обманул ожидания борцов с потеплением. Нам это выгодно. Нюра Н. Берг Киев перед нормандским саммитом: "готовьте дрова для Майдана". Иринa Алкснис Россия была права. Чему учит призыв WADA наказать наш спорт. Внезапная атака на погранпост в Таджикистане: сенсация или провокация. Военный эксперт рассказал, от кого на самом деле защищают С в Таджикистане. Рахмон назвал стоимость Рогунской ГЭС.

Школьники из Таджикистана поедут на международный конкурс в Крым.

меню поста

Посольство Таджикистана: особняк с историей в центре Москвы. Диаспора "Нур": родной уголок для таджикских мигрантов в Москве.