Свиные котлеты с гречкой и соусом #махеевъ
Ингредиенты
- для котлет:
- свинина (филе) – 500 гр.
- яйцо – 1 шт.
- картофель – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- лук – 1 шт.
- сухари панировочные – 2-3 ст.л.
- масло растительное – 3 ст.л. для обжарки
- приправа для мяса – 1 ч.л.
- семолина крупа – 3 ст.л.
- черный перец
- соль
- –
- для соуса:
- мука – 1 ст.л.
- приправа для мяса – 0,5 ч.л.
- кетчуп томатный “махеевъ” – 2 ст.л.
- сметана – 2 ст.л.
- вода – 250 мл.
- сахар – 1 щепотка
- черный перец
- cоль
- –
- для гарнира:
- гречка – 1,5 ст.
- масло сливочное – 2 ст.л.
- лук зеленый – 5 шт. перья
- cоль
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусные, сочные котлеты с томатным соусом. На гарнир – гречневая крупа.
1. Филе свинины нарезаем кусочками и выкладываем в большую миску.
Гречневую крупу отвариваем по инструкции.
Овощи очищаем.
2. Добавляем к мясу: мелко порубленный лук, тертый картофель, чеснок, 1 мелкое яйцо, приправу, соль и перец.
Перемешиваем и измельчаем блендером.
3. В готовый фарш высыпаем панировочные сухари, 2-3 ст.л.
Пробуем фарш на соль и перемешиваем.
4. Делим фарш на 11- 12 частей и каждую часть округляем.
Из шариков фарша формируем круглые лепешки и обваливаем в семолине.
Нет семолины, измельчите манную крупу.
5. Жарим котлеты на разогретом растительном масле с 2 сторон под крышкой до готовности.
6. Приготовим соус.
Подсушиваем муку на сухой сковороде (без масла).
Добавляем сухую приправу 0,5 ч.л.
7. Смешиваем венчиком муку с водой.
Добавляем томатный кетчуп Махеевъ 2 ст.л., сметану 2 ст.л., щепотку сахара, солим и перчим.
Перемешиваем и доводим соус на медленном огне до кипения и небольшого загустения.
Переливаем горячий соус в маленькие глиняные горшочки.
8. В приготовленную гречневую крупу кладем 2 ст.л. сливочного масла и перемешиваем.
Выкладываем гречневую крупу в большое теплое блюдо и раскладываем котлеты.
Посыпаем мелко порубленным зеленым луком и подаем с соусом.
Приятного аппетита!