Сельдь по-эстонски

0 0

Сельдь по-эстонски

Почетное место на эстонском столе занимает селедка. Слово "селедка" мы автоматически воспринимаем лишь в одном его значении – "соленая сельдь". Между тем балтийская рыба сельдь вкусна в самых разных видах, что и доказывает с успехом эстонская кухня: здесь бывает селедка соленая, маринованная, копченая, отварная, жареная, фаршированная и прочая, и прочая, и…

Ингредиенты для «Сельдь по-эстонски»:

Для заливки

  • Молоко


    70 мл

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (свежемолотый)

    по вкусу

Основное блюдо

  • Сельдь

    (вес неочищенной сельди 400 г, свежемороженная)

    1 шт

  • Картофель

    (средней величины)

    4 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Масло растительное

    (обмазать форму, я использую подсолнечное рафинированное)

    1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1862.5 ккал
белки


126.5 г
жиры


99.9 г
углеводы


114.9 г
100 г блюда
ккал
144.4 ккал
белки
9.8 г
жиры
7.7 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Сельдь по-эстонски»:

Сельдь по-эстонски

Сельдь у меня балтийская. Разморозила, помыла, выпотрошила, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожу.

Сельдь по-эстонски

Порезала на куски. У меня сельдь оказалась с икрой. Я её тоже положу в блюдо. Я оставлю рыбу с костью. По желанию можно сделать филе, особенно если будут есть дети и пожилые люди. Я делаю не впервые это блюдо и мне больше нравятся кусочки с косточкой.

Сельдь по-эстонски

Берём форму. Я возьму глиняную D-20 см и высотой-5 см. Обмазываем форму любым вами любимым растительным маслом. Я буду использовать подсолнечное рафинированное. На низ выкладываем картофель, порезанный на дольки поперёк, толщиной ~ 1-1,5 см. На картофель раскладываем куски сельди и у меня ещё икра.

Сельдь по-эстонски

Делаем заливку. Соединяем в посуде яйца и молоко, солим и перчим по вкусу, тщательно размешиваем. Если есть будут дети, то не перчите. Поперчите у себя в тарелке готовое блюдо.

Сельдь по-эстонски

Лук режем на кольца и выкладываем сверху по всей поверхности. Заливаем.

Сельдь по-эстонски

Накрываем фольгой и ставим в духовку, выставив т-180-200 С на 40 минут. Снимаем фольгу и запекаем ещё минут 10-15.

Сельдь по-эстонски

Готово блюдо!

Сельдь по-эстонски

Подаём.

Сельдь по-эстонски

Раскладываем по тарелкам. Едим. Это очень вкусно! Рекомендую всем любителям рыбы.

Сельдь по-эстонски

В сравнении с латышской и литовской, эстонская кухня более “морская”. Пищевое сырьё, технология и композиционные приёмы эстонской кухни довольно просты, вкус натуральный. Из сырья самыми характерными являются картофель, рыба (особенно салака, сельдь), свинина и мясные субпродукты, молоко, сметана, капуста, горох, крупа и чёрный хлеб. Еда простая и питательная, порой жирная. В традиционной эстонской кухне продукты преимущественно варятся в жидкой среде, обжаривание применяется редко. Эстонская кухня мало использует приправы и пряности. Кроме соли и лука традиционно употреблялись укроп, петрушка и тмин; майоран в кровяные колбасы, лавровый лист и душистый перец в холодец. Своеобразие вкуса достигается в результате необычных сочетаний пищевого сырья (рыба со свиным салом, горох с молоком). Общий вкус и аромат эстонской кухни — натуральный, слегка кисловатый, молочный…
Больше других видов рыб в эстонской кухне употребляются сельдь, салака и килька. Эту рыбу жарят и делают из неё запеканки, заливая яично-молочной смесью и пересыпая мелко нарезанным укропом… (Википедия)

Сельдь по-эстонски

PS: Была очень удивлена, что до сих пор не опубликовала этот рецепт, хотя готовлю его очень давно раз от разу – лет так 10. Вчера вспомнила о нём, когда из магазина принесла 4 шт сельди. Да такой красивой и серебристой, с толстыми животиками, а значит там есть икра. Вот и приготовила. Готовьте! Сельдь полезно есть всем, особенно мужчинам! При приготовлении сельди в молоке, нет явного запаха её, получается блюдо очень нежное, диетическое с массой полезных веществ, минералов и витаминов, которые нашему организму просто необходимы!

Сельдь по-эстонски

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.