Калина, протертая с сахаром
Калина, протертая с сахаром – это один из вариантов сырого варенья, которое надо хранить в холодильнике. Ягоды можно оставить с косточками, но мы решили пойти дальше – перебрали калину и удалили из неё косточки, протерев через металлическое сито. В таком виде гораздо приятнее пить с ней чай или готовить полезные напитки.
Для приготовления вам потребуется: калина – 500г сахар – 500г. Рецепт :
Ягоды калины собрать после первых заморозков, отделить от веток, перебрать, оставив только здоровые. Промыть калину в миске с водой и откинуть на дуршлаг. Дождаться, чтобы вода с ягод стекла почти полностью.
Пересыпать калину в кастрюлю, прикрыть плоской крышкой или тарелкой. Поставить кастрюлю на слабый огонь, и дождаться, когда ягоды начнут лопаться. Снять кастрюлю с калиной с плиты.
На глубокую миску поставить металлическое сито. В сито порциями перекладывать калину из кастрюли вместе с выделившимся соком. Протереть ягоды толкушкой для пюре или пестиком, как у меня. Остающийся в сите жмых не выбрасывать. Из косточек будем делать полезный «кофе».
Добавить в калиновое пюре сахар в пропорции 1:1 к ягодам.
Хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов или на ночь, чтобы сахар растворился.
В результате получится однородная масса без каких-либо крупинок сахара.
Разложить протертую с сахаром калину по чистым, сухим банка, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!