Квас домашний на ржаной закваске
По этому рецепту легко приготовить домашний квас. Набор продуктов ограничивается коротким списком доступных продуктов: квасное сусло, сахар, вода и ржаная закваска. В отличие от других рецептов кваса, здесь не используются дрожжи. Квас в этом случае получится крепким, ядреным и очень вкусным. На основе кваса можно приготовить холодные супы: окрошку, ботвинью, тюрю.
Для рецепта кваса вам потребуется: для ржаной закваски: мука ржаная – 3/4 стакана вода – 1/2 стакана дрожжи (сухие быстрорастворимые) – 1/3 ч.л. сахар – 1 ч.л. вода – 3л для кваса: ржаная закваска – около 1 стакана квасное сусло (готовое) – 1/2 стакана сахар – 1 стакан. Рецепт приготовления кваса:
В литровой банке смешать ржаную муку с дрожжами, сахаром и теплой водой, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 12-14 часов.
Для приготовления домашнего кваса ржаная закваска должна быть хорошо созревшей, в пузырьках. В чистую банку объемом 3 литра влейте приблизительно один стакан ржаной закваски.
Для кваса используйте готовое квасное сусло. Примерно полстакана квасного сусла влейте в банку.
С одним стаканом сахара квас получится не слишком сладким, как раз подходящим для приготовления окрошки. Всыпьте сахар в банку.
Влейте кипяченую теплую воду. Перемешайте все содержимое банки.
Прикройте банку тканевой салфеткой и поставьте банку в теплое место для брожения. В жаркий солнечный день квас будет хорошо «играть» на подоконнике, на солнышке.
Через двое суток на напитке появится пенка и характерный для кваса аромат. Готовый квас процедить и охладить. Приятного аппетита!