Куриные бедра с апельсином, медом и розмарином в духовке
Чтобы запеченные в духовке куриные бедра получились не только сочными, но и с интересным ароматом розмарина и апельсиновой цедры, неплохо бы их замариновать хотя бы на 2-3 часа. Маринад наипростейший: мясо поливают свежевыжатым апельсиновым соком и светлым медом, посыпают растертым с солью розмарином и тонко нарезанной цедрой. Сушеный розмарин можно заменить 1 веточкой свежего. Маринад подойдет не только для окорочков, но и для целой куриной тушки.
Метки:
куриные окорочка
Для рецепта вам потребуется:
куриные бедра – 2 шт.
апельсин – 1/2 шт. (крупный)
мед светлый (жидкий) – 1 ч.л.
розмарин (сушеный) – 1 ч.л.
соль – 1/3 ч.л. (или по вкусу)
перец черный (молотый) – по вкусу
для гарнира:
картофель – 6 шт.
соль – по вкусу
розмарин (сушеный) – 1/2 ч.л.
масло растительное – 1-2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Куриные бедра вымыть под холодной проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами и выложить на рабочую поверхность. Натереть куриные бедрышки со всех сторон солью и молотым черным перцем.
Апельсин вымыть, обтереть досуха и срезать овощерезкой или ножом цедру.
Сушеный розмарин пересыпать в ступку, добавить соль и слегка растереть пестиком.
Апельсиновую цедру нарезать тонкими полосками.
Куриные окорочка переложить в миску, посыпать розмариновой солью, добавить цедру и выжать на мясо сок половины апельсина. Хорошо все перемешать.
Следом добавить жидкий светлый мед и снова все перемешать. Накрыть миску с курятиной пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 2-3 часа или на ночь.
Для гарнира почистить картофель и порезать его, в зависимости от размера, на 4-6 частей. Картофель сложить в миску, посолить, посыпать розмарином и полить растительным маслом. Встряхнуть несколько раз миску, чтобы кусочки картофеля оказались покрыты слоем масла и специй.
Пересыпать картофель в форму для запекания, сверху разложить промаринованные курные бедра. Можно добавить в форму вместе с картофелем дольки апельсина. Прикрыть фольгой и поставить в разогретую до 190С духовку на 40 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще минут 10 до готовности мяса и картофеля. Готовность куриных окорочков легко проверить, проткнув их ножом: если из них вытекает прозрачный сок, значит можно подавать их на стол. Куриные бедра, запеченные с апельсином и розмарином готовы. Приятного аппетита!