Запеканки из рыбы и риса в формочках для кексов

0 0

Порционные запеканки из риса и рыбы удобно готовить в формочках для кексов. Рыба подойдет и белая и красная. Рис добавляют к рыбе уже сваренный, но запеканка все равно получается сочной за счёт того, что сок из рыбы дополнительно пропитывает рисовую основу. Продукты в формочки нужно укладывать плотно, хорошо утрамбовывая ложкой, смоченной водой, тогда запеканки не развалятся на тарелке. На гарнир приготовьте любой овощной салат.

Метки:
рис запеканка рыба

Запеканки из рыбы и риса в формочках для кексов

Для рецепта вам потребуется:

рыба (филе) – 300г
петрушка свежая (рубленая) – 1 ст.л.
хлебные крошки – 1/4 стакана
яйцо – 1 шт.
молоко – 2 ст.л.
лук зеленый (рубленый) – 1 ст.л.
масло сливочное – 20г
соль – по вкусу
перец черный (молотый) – по вкусу
рис длиннозёрный (вареный) – 2 стакана
масло растительное масло для смазывания форм.

Рецепт приготовления:

Запеканки из рыбы и риса в формочках для кексов

Приготовим всё, что нам понадобится для «сюрприза» из рыбы и риса. Если рис не в пакетиках, то тщательно промоем под проточной водой.

Займёмся рыбой. Замороженную рыбу нужно разморозить в холодильнике, слить жидкость, образовавшуюся в результате таяния глазури. Если это стейки, а не филе, то для лёгкого отделения костей, прогреем рыбу в микроволновой печи 3-4 минуты на мощности 600 Вт. Удаляем кожу и кости, слегка измельчаем рыбу вилкой. В это же время в подсоленной воде ставим вариться рис по инструкции на упаковке.

Запеканки из рыбы и риса в формочках для кексов

Не спеша, начинаем смешивать ингредиенты для начинки. Яйцо взбиваем вилкой. В миску со взбитым яйцом добавляем измельчённый лук.

Запеканки из рыбы и риса в формочках для кексов

Затем подсыпаем хлебную крошку.

Запеканки из рыбы и риса в формочках для кексов

Добавляем 2 ст.л. молока любой жирности

Запеканки из рыбы и риса в формочках для кексов

и подтаявшее сливочное масло. Всё хорошенько перемешиваем.

Запеканки из рыбы и риса в формочках для кексов

Кладём в яично-масляную смесь рубленую рыбу. Добавляем по щепотке соль, чёрный молотый перец и всё снова тщательно перемешиваем.

Запеканки из рыбы и риса в формочках для кексов

В отдельной миске вареный рис смешаем с рубленой петрушкой. Рис может быть остывшим или горячим.

Запеканки из рыбы и риса в формочках для кексов

В формы для кексов (обычные или силиконовые), смазанные растительным маслом, выкладываем слой риса, слой рыбной начинки. Верхний более тонкий слой – снова рис. Силиконовую форму с рыбными запеканками устанавливаем в поддон с водой и помещаем для запекания в духовку, разогретую до 180С на 30 минут.

Запеканки из рыбы и риса в формочках для кексов

Через 30 минут порционные запеканки аккуратно переносим на тарелки и подаем на стол. Рыба с рисом получается мягкой и сочной. При подаче неплохо добавить в тарелку томатный соус или соус тартар. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.