Рис – это отличный гарнир к рыбе. Приготовить его можно самыми разными способами: на плите, в мультиварке, в духовке, с овощами и даже фруктами. Разнообразие рецептов поможет питаться разнообразно, и подобрать лучший способ приготовления для себя и своей семьи.
Общие принципы приготовления риса
Соблюдая правила приготовления риса, получится приготовить идеальный гарнир:
- Промывание крупы. Рис нужно промывать в нескольких водах, до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в белый цвет. Это не только избавит крупу от грязи, но и позволит убрать крахмал, благодаря чему рис получится рассыпчатым.
- Правильная посуда. Готовить рис необходимо в посуде с толстым дном и стенками. Идеально подходит казанок или утятница. Если такой посуды нет, то подойдет проверенная толстостенная кастрюля, для мультиварки – чаша, для духовки – специальные стеклянные формы.
- Пропорции воды. Следует учитывать, что они отличаются для каждого вида риса. Например, для 1 ст. круглого понадобится 2,5 ст. жидкости. Для такого же количества длиннозернистого нужно взять уже 1,5 ст. воды. Для бурого (1 ст.) следует использовать 3 ст. жидкости.
- Замачивание риса. Эта процедура поможет приготовить рассыпчатый, полностью готовый внутри рис. Промытую крупу нужно залить водой и оставить хотя бы на 1 ч. Время может варьироваться, например, рис можно замачивать с вечера. После процедуру крупу обязательно нужно промыть.
- Соль и приправы. Специи лучше добавлять на начальном этапе приготовления – для риса это принципиально. Так вкус крупы раскроется лучше.
Интересные факты
Рис – культура древняя, поэтому с ней связано много интересных фактов, например:
- В азиатских странах рис – признак богатства. Этой крупой посыпают новобрачных, чтобы их жизнь была богатой, и молодые никогда не знали бедности. В каждой азиатской семье запасы риса составляют основу хозяйства, ведь чем его больше, тем богаче человек.
- Рис – злак, полный витаминов, микроэлементов и аминокислот. Кроме того, он позволяет человеческому организму строить белки, а значит, придает силы и энергию, не подвергая здоровье никаким рискам.
- Несмотря на то, что в странах бывшего СНГ известно о более 10 видах риса, это не предел. В мире насчитывается более 7000 сортов крупы, каждый из которых отличается не только видом, но и вкусом.
- В 100 г продукта содержится всего 82 Ккал, а значит, его можно есть без ограничений даже тем, кто следит за своей фигурой или находится на жесткой диете.
- В переводе с китайского языка, завтрак означает «рис утром», обед – «рис в полдень», ужин – «рис вечером». В стране цветущей сакуры «рис» и глагол «есть» обозначаются одним и тем же иероглифом.
- В Японии рис – национальный знак. А в кухне этой страны насчитывается более 500 000 блюд на его основе.
- Шлифованный и пропаренный рис – совсем не одно и то же. Если есть выбор, то выбирать лучше второй вариант – в нем сохраняется до 75% полезных веществ, в то время, как в первом случае – не более 40%.
- Классификация риса несколько шире, чем принято в странах бывшего СНГ. Здесь различают только круглый и длиннозернистый рис. На деле же существует сверхдлиннозерный, длиннозерный, среднезерный и короткозерный.
Рассыпчатый рис: классический рецепт
Рис на гарнир к рыбе приготовить по классическому способу – просто. Главное, последовательно выполнять все действия.
Для приготовления рассыпчатого риса нужно:
Продукты | Сколько | Как выбрать |
Рис | 1,5 ст. | Длинный, круглый или бурый. |
Вода | 3 ст. | Питьевая |
Соль | по вкусу | |
Сливочное масло | 4 ст. л. | Светло-желтый или желтый нежный цвет, не крошится на срезе. Запах и вкус – приятные, без резких ноток. |
Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон. Вкус блюда станет ярче. Сливочное масло можно не добавлять вовсе, или заменить оливковым – такой вариант подойдет для тех, кто соблюдает диету.
Этапы приготовления:
- Рис тщательно промыть, добиваясь прозрачного цвета жидкости. По возможности замочить на 60 мин.
- Переложить рис в посуду с толстым дном. Залить холодной водой, сразу посолить по вкусу.
- Поставить на средний огонь. После закипания, уменьшить нагрев до минимального, приоткрыть крышку.
- Варить на слабом огне в течение 20-25 мин. Время приготовления зависит от сорта крупы.
- Готовый рис оставить под крышкой еще на 5 мин., чтобы настоялся.
- Добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
- Рис на гарнир к рыбе (приготовить можно из разных сортов крупы) подавать на стол горячим.
Гарнир из риса и яблок
Яблоки отлично сочетаются с рисом, придавая ему приятный кисло-сладкий привкус и неповторимый аромат. Лук, который также присутствует в рецепте, совсем не портит его вкус. Он отлично сочетается с яблоками и рисом, в все это вместе – с рыбой.
Для риса с яблоками понадобится:
Составляющие | В каком количестве | Как выбрать |
Яблоки | 3 шт. среднего размера | Кислые сорта, например, Антоновка, Симиренко, Белый налив, Пинк Леди. |
Лук репчатый | 1 шт. небольшого размера | Плотный, не проросший |
Рис | 150 г | Длиннозернистый |
Соль | по вкусу | |
Сливочное масло | 1-2 ст. л. | Приятный запах и вкус, цвет однородный, нежный, на срезе не крошится. |
Вода | 225 мл | Питьевая |
Вместо репчатого лука можно взять красный, не сладкий. На вкусе практически не отразится. Вместо сливочного масла можно использовать растительное или оливковое – вкус станет менее нежным. Обычную поваренную соль легко заменить морской, от этого вкус только выиграет.
Как готовить рис с яблоками на гарнир к рыбе:
- Промыть рис до прозрачной воды. При возможности залить водой, и оставить на 60-90 мин.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину. При желании очистить – этот шаг важен, если кожура толстая. Нарезать кубиками, с размером сторон около 1 см, или тонкими пластинками.
- Рис поместить в котелок или утятницу, залить водой. Поставить на огонь, посолить по вкусу. Варить на умеренном нагреве до тех пор, пока вода полностью не испарится. Рис перемешивать не стоит.
- На сковороде растопить половину сливочного масла. Обжарить в нем яблоки до золотистого цвета. Выложить в тарелку.
- На этой же сковороде растопить еще кусочек сливочного масла и обжарить до мягкости лук.
- В готовый рис отправить яблоки и лук. Перемешать, при необходимости досолить.
- Рис на гарнир к рыбе почти готов. Осталось дать ему настояться под крышкой в течение 10 мин., приготовить рыбу, и подать на стол.
Готово.
Длиннозерный рис с овощами в духовке
Рис и овощи – прекрасное дополнение к любой рыбе. Приготовленный в духовке, он получается рассыпчатым и очень вкусным, почти как в русской печи.
Необходимые продукты:
Компоненты | Сколько | Правильный выбор |
Рис | 200 г | Длиннозерный |
Кабачки | 240 г | Молодые, с нежной кожицей и мелкими семенами. |
Помидоры | 200 г | Плотные, спелые |
Сладкий перец | 200 г | Мясистый, желательно разных цветов. |
Лук репчатый | 180 г | Плотный, упругий |
Морковь | 200 г | Сладкая, сочная |
Тыква (мякоть) | 200 г | Корка плотная, с подсохшим хвостиком, лучше приобретать плод целым. |
Копченая паприка | 2 ч. л. | Молотая |
Оливковое масло | 4 ст. л. | |
Итальянские травы | 2 ч. л. | Сушеные, молотые |
Чеснок | 4 дольки | |
Соль | по вкусу | |
Черный молотый перец | по вкусу | Свежемолотый |
Вода | 300 мл | Питьевая |
Вместо свежего чеснока можно взять гранулированный. Вкус и аромат станут менее яркими. Копченую паприку легко заменить обычной сладкой, а оливковое масло – растительным. Вкус изменится незначительно. Если каких-либо овощей в наличии нет, можно просто исключить их из списка нужных продуктов или заменить чем-либо другим по своему вкусу.
Как готовить длиннозерный рис в духовке:
- Рис на гарнир к рыбе приготовить в духовке рассыпчатым легко, если хорошо его промыть и предварительно замочить в холодной воде на 60 мин.
- Лук и чеснок освободить от шелухи, промыть. Первый нашинковать мелкими кубиками, второй порубить как можно меньше или пропустить через пресс.
- Болгарский перец ополоснуть, освободить от семян и плодоножек, нарезать кубиками небольшого размера.
- Очищенную тыкву и морковь нарезать брусочками. Для красоты можно воспользоваться фигурным ножом.
- С промытого кабачка срезать хвостики, нарезать кубиками фигурным или обычным ножом.
- Помидоры залить кипятком, оставить на 5-7 мин. Снять кожицу, после горячей воды она отойдет быстро. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Можно томаты и не чистить, но тогда кожица будет явственно чувствоваться в готовом рисе.
- Все измельченные ингредиенты переложить в глубокую миску. Добавить настоявшийся рис, предварительно слив с него воду.
- Приправить солью, черным молотым перцем, копченой паприкой, ароматными травами. Перемешать, стараясь не повредить целостность овощей.
- Форму для запекания полить оливковым маслом. Выложить в нее рис с овощами. Влить кипяток. Накрыть фольгой, чтобы верхушка не подгорела.
- Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Готовить рис в духовке в течение 50-60 мин. Достать из печи. Оставить под фольгой еще на 15 мин., чтобы рис настоялся.
- Подавать рис горячим с жареной или запеченной рыбой, посыпав свежей рубленой зеленью.
Рис на гарнир к рыбе с овощами в духовке.
Готово.
Рецепт в мультиварке
В мультиварке можно приготовить рис так же просто и вкусно, как на плите. При желании в него можно добавить другие специи, чтобы сделать блюдо еще ароматнее.
Ингредиенты:
Продукты | Сколько | Как выбрать |
Вода | 300 мл | Питьевая |
Рис | 200 г | Длиннозерный, можно пропаренный |
Соль | по вкусу | |
Масло сливочное | 20 г | Светло-желтый или желтый нежный цвет, не крошится на срезе. Запах и вкус – приятные, без резких ноток. |
Вместо длиннозерного риса можно взять круглый или бурый. В этом случае пропорции воды следует изменить: для первого варианта хватит 2,5 ст., для второго – 3 ст. Заправлять можно не сливочным маслом, а оливковым или есть гарнир вовсе без масла.
Последовательность действий:
- Промыть рис до прозрачности воды. Если есть время, замочить в холодной воде примерно на 1 ч.
- Переложить крупу без воды в чашу мультиварки.
- Сразу добавить соль по вкусу. Влить воду.
- Поставить чашу в прибор. Закрыть крышку. Выбрать программу «Плов» или «Рис», установить время – 40 мин.
- После звукового сигнала открыть крышку, добавить сливочное масло, перемешать.
- Снова закрыть крышку мультиварки, оставить в режиме подогрева еще на 10 мин.
- Рис на гарнир к рыбе (приготовить который в мультиварке можно классическим способом или с добавлением овощей) готов. Разложить его по тарелкам, добавить рыбу, и подать на стол в горячем виде.
С добавлением замороженных овощей
Для приготовления такого риса отлично подходит «Мексиканская» смесь, в состав которой входит стручковая фасоль, болгарский перец, морковь, лук, зеленый горошек и кукуруза.
Необходимые продукты:
Составляющие | В каком количестве | Как выбрать |
Рис | 1,5 ст. | Длиннозерный |
Замороженная смесь | 400 г | Яркий цвет овощей, отсутствие наледи |
Соль | по вкусу | |
Растительное масло | 2 ст. л. | Рафинированное, без запаха |
Чеснок | 1-2 дольки | |
Вода | 450 мл | Питьевая |
Свежий чеснок можно заменить сушеным, растительное масло – сливочным или оливковым. На вкусе не отразится. Вместо длиннозреного риса можно взять любой другой, изменив количество воды.
Этапы создания блюда:
- Тщательно промыть рис до прозрачности воды.
- На сковороде разогреть растительное масло. Очищенные дольки чеснока мелко порубить. Отправить на сковороду.
- Когда послышится характерный чесночный аромат, добавить на сковороду овощную смесь. Предварительно размораживать ее не стоит.
- Обжаривать в течение 10 мин. на среднем огне до мягкости овощей. Как только зеленый горошек и кукуруза станут мягкими – это сигнал о готовности.
- Добавить рис и соль. Перемешать. Обжарить вместе с овощами в течение 2-3 мин.
- Залить рис с овощами водой. Накрыть сковороду крышкой, готовить на умеренном огне в течение 15-20 мин.
- Огонь отключить, дать рису настояться 5-10 мин.
- Подавать на стол горячим с рыбой, приготовленной любым способом.
Жареный рис с яйцом
Для приготовления блюда лучше использовать рис, сваренный за 1-2 дня до приготовления. Так получится на порядок вкуснее.
Для жареного риса понадобятся:
Компоненты | Сколько | Как выбрать |
Отварной рис | 450-500 г | Подойдет круглый и длиннозерный |
Куриные яйца | 2 шт. | Крупные, высший сорт |
Растительное масло | 1 ст. л. | Без запаха |
Соль | по вкусу | |
Соевый соус | 2 ч. л. |
Вместо растительного масла можно взять кунжутное, оливковое или сливочное. На вкусе отразится незначительно. Остальные ингредиенты заменять не рекомендуется.
Как готовить пошагово:
- Яйца разбить в миску, добавить щепотку соли. Взбить венчиком до полного смешения белка с желтком.
- На сковороде разогреть растительное масло до характерного потрескивания.
- Вылить в сковороду яичную смесь, распределив ее равномерно по всей поверхности.
- Когда яичный блинчик начнет уплотняться снизу, сверху выложить рис прямо из холодильника.
- Быстро, но осторожно начать перемешивать все содержимое сковороды, разделяя яйца на небольшие кусочки.
- Когда рис немного прогреется, влить на сковороду соевый соус. Попробовать на вкус. Если соли недостаточно, досолить по вкусу.
- Готовить еще 1 мин., затем оставить под крышкой на 2 мин. при выключенном огне.
- Перемешать, распределить по тарелкам и подавать на стол горячим с любимым рыбным блюдом.
Полезные советы и рекомендации
Рис можно сделать еще вкуснее, если соблюдать небольшие хитрости:
- Приправы играют большую роль. С рисом отлично сочетается шафран, мускатный орех, чеснок, красный перец, майоран, петрушка, кориандр, душица, куркума, имбирь, кардамон, розмарин, барбарис, паприка, шалфей, эстрагон, шамбала, базилик, орегано, майоран.
- К рису можно добавлять любые ингредиенты, которые хорошо сочетаются с крупой и рыбой. Например, болгарский перец, кабачки, лук, морковь, зелень, баклажаны, помидоры, стручковую фасоль, спаржу, зеленый горошек, кукурузу, яйца, сыр, сливки, сметану, томатную пасту, яблоки, ананасы, лимоны, апельсины, чернослив, курагу. Орехи.
- Передерживать рис на плите (духовке, мультиварке) не стоит. Как только зерна внутри перестанут быть твердыми, блюдо готово.
- Настояться рису под крышкой нужно хотя бы 5 мин. За это время он уже перестанет вариться, а начнет пропитываться ароматами других ингредиентов, и станет вкуснее.
- Если, несмотря на все старания, рис не получился рассыпчатым, после приготовления его можно промыть. Для этого крупу следует выложить в сито и промыть под проточной водой горячей водой. Если она будет холодной, то рис придется заново разогревать.
- Если рис готовится с овощами, особенно замороженными, то количество воды можно уменьшить. Овощи дадут много сока, а не размороженные и того больше.
- В любом рецепте вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Это не навредит блюду, а напротив, сделает его вкус более ярким и насыщенным.
- Чтобы придать рису красивый золотистый цвет можно использовать куркуму или предварительно обжаренную морковь.
- Если для блюда используется круглый рис, то его обязательно необходимо замочить в холодной воде. Длиннозерный, бурый или пропаренный настолько в этой процедуре не нуждаются. Если ее проигнорировать, то из круглого риса получится не рассыпчатое блюдо, а слипшаяся каша.
- Готовить рис можно и в рукаве в духовке. Для этого рис, лук, морковь и другие овощи, которые нравятся нужно поместить в рукав, добавить воду или бульон, завязать, и отправить в горячую (180 градусов) духовку. Готовится такое блюдо до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
- Идеальным дополнением к рису с рыбой станет соус из сливок или сметаны. Крупу можно готовить сразу в подливке, чтобы сэкономить время.
- Чем дольше замачивается рис, тем быстрее он будет готов. Это следует учитывать, засекая время приготовления. Для всех рецептов время указано без учета замачивания крупы.
- Готовить рис можно в горшочках. Крупу помещают в емкости, добавляют желаемые овощи, заливают водой. Горшочки закрывают крышками и ставят в холодную духовку, а затем включают ее на 200 градусов. Рис будет готов через 40-60 мин.
Рис на гарнир к рыбе можно приготовить с добавлением белого вина. Алкоголь следует добавлять в конце приготовления, и варить (тушить, запекать) до полного испарения аромата спиртного.
Видео о приготовлении риса на гарнир к рыбе
Рецепт приготовления риса на гарнир к рыбе: