Блинный салат — калорийное и простое блюдо. Оно готовится на основе молочных или яичных блинчиков и овощей. Сделать его ещё вкуснее можно, добавив копчёную колбасу, зелень, специи и различные соусы.
Общие принципы приготовления блюда
Сначала смешивают яйца и соль, после жарят блины, остужают и рубят соломкой. После нарезают колбасу, овощи и другие ингредиенты, засыпают в салатник вместе с блинами, заправляют майонезом и перемешивают.

В блюдо можно добавить:
- лук, чеснок, морковь;
- помидоры;
- кукурузу;
- болгарский перец;
- грибы;
- сыр;
- фасоль;
- специи;
- зелень.
Салат с блинами и копченой колбасой
Простой салат с блинами и копчёной колбасой делается за 1 ч.
Основной набор продуктов:
- 400 г копчёной колбасы;
- 4 куриных яйца С0;
- 2 дольки чеснока;
- 300 г моркови;
- 1/2 ч. л. соли;
- 100 г майонеза.
Инструкция, как готовить блинный салат с колбасой:
- Сделать яичные блины. Для этого смешать венчиком яйца и соль, перелить в разогретую с маслом сковородку и жарить до золотистого оттенка, переворачивая. Остудить яичные блинчики, разрезать на полоски.
- Подготовить остальные ингредиенты. Копчёную колбасу нарубить соломкой, помыть морковь, чтобы избавить от грязи, счистить с неё грязный слой и потереть на крупноячеистой тёрке. Зубцы чеснока освободить от шелухи, измельчить любым способом.
- Собрать салат, перемешав все подготовленные ингредиенты в подходящей ёмкости. Заправить салат майонезом, приправить соль и повторно замешать. Готовый салат распределить по тарелкам или подать в салатнике.
С огурцами
Салат блинный с колбасой и огурцами можно сделать на 4 порции за 30 мин.
Список основных продуктов:
- 150 г копчёной колбасы;
- 180 г свежих огурцов;
- 50 г картофельного крахмала;
- 1 крупная долька чеснока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 3 отборных яйца;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. майонеза.
Инструкция, как пошагово сделать вариант салата с огурцами:
- Для блинчиков перемешать в миске яйца и соль при помощи венчика. В яичную смесь просеять картофельным крахмал, воспользовавшись ситом. В итоге должна получится густая масса без комочков, напоминающая жирные сливки.
- Сделать блинчики, перелив яичную массу в разогретую с маслом сковороду и обжарив с каждой стороны на умеренном огне. Из яичной массы должно выйти 4 блинчика. Остудить готовые изделия, закрутить в рулетики и нарезать полосками.
- Подготовить оставшиеся ингредиенты. Колбасу порубить полосками, огурцы вымыть, обтереть полотенцем и также нарезать соломкой. Почистить зубчики чеснока, придавить плоской стороной ножа и порезать мелкими кубиками.
- Собрать салат, смешав продукты в подходящей ёмкости. Для заправки салата использовать майонез. Посолить блюдо и украсить листьями петрушки перед выносом на стол.
С кукурузой
Вариант блинного салата с кукурузой на 4 порции делается за 20 мин.
Основной набор продуктов:
- 140 г копчёной колбасы;
- 170 г свежих огурцов;
- 140 г кукурузы в банке;
- 3 яйца;
- 100 мл майонеза;
- 15 мл подсолнечного масла;
- 10 г петрушки;
- перец и соль по желанию.
Схема создания блинного салата с колбасой и кукурузой:
- Вскрыть банку кукурузы, слить жидкость и высыпать в отдельную миску. Сделать блинчики, перемешав венчиком яйца и соль, вылив их горячую масляную сковороду и пожарив с каждой стороны. Сложить блинчики стопкой, остудить их и нарезать полосками.
- Вымыть огурцы, обсушить, срезать концы и тонко нарезать полосками. Копчёную колбасу порубить соломкой, петрушку помыть, отряхнуть от влаги и мелко нашинковать. В подходящую ёмкость засыпать ранее подготовленные продукты и перемешать.
- Выдавить в салат нужное количество майонеза, ввести немного соли и перца. Перемешать салат ложкой и поделить на порции перед выносом на стол. При желании вместо майонезной заправки можно использовать сметанную.
С болгарским перцем
Блинный салат с колбасой и болгарским перцем на 5 порций делается за 20 мин.
Основной список ингредиентов:
- 3 отборных яйца;
- 150 г копчёной колбасы;
- 120 г свежих огурцов;
- 1 болгарский перец;
- 60 мл майонеза;
- 10 г укропа;
- 3 ч. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Последовательность готовки варианта блинного салата:
- Яйца комнатной температуры перемешать с солью вилкой, вылить в горячую с маслом сковородку и пожарить до золотистости с каждой стороны. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием диаметром 18 см.
- Колбасу порубить полосками, также поступить с огурцами, предварительно помыв и высушив их. Болгарский перец сполоснуть, насухо вытереть и порезать соломкой, очистив от семечек и перегородок.
- Блинчики завернуть в рулеты и нарезать поперёк на полоски. Помыть укроп, высушить и мелко нашинковать ножом. В большой ёмкости соединить подготовленные ингредиенты, заправив майонезом, посыпав солью и перцем. Перед подачей блюдо можно подержать в холодильнике 15 мин.
С блинчиками на молочной сыворотке
Салат с колбасой и блинами на молочной сыворотке делается за 40 мин. Из указанных продуктов получится 4 порции блюда.
Салат | Блинчики |
|
|
Этапы готовки салата с копчёной колбасой и блинчиками на молочной сыворотке:
- Подогреть молочную сыворотку, перелить в глубокую миску, вбить в неё яйцо, ввести немного соли и сахара. Перемешать компоненты, всыпать к ним муку, смешанную с содой, через сито и размешать, чтобы не остались комочки.
- В получившееся тесто добавить подсолнечное масло и хорошо размешать. Помазать сковородку маслом, прогреть и поочерёдно обжарить несколько блинов. Нарезать остывшие блины полосками, копчёную колбасу измельчить соломкой.
- Солёные огурцы порубить полосками, отжать от лишнего сока. Зубцы чеснока зачистить от шелухи, измельчить любым способом. Сполоснуть зелень, отряхнуть и некрупно нашинковать. Также подготовить копчёную колбасу, порезав полосками.
- Все ингредиенты соединить в подходящей ёмкости. Салат полить майонезом, тщательно перемешать и отправить в холодильную камеру примерно на 15 мин. Готовое блюдо поделить на порции и вынести на стол.
Со спаржевой фасолью
Приготовление 4 порций варианта салата со спаржевой фасолью займёт 40 мин.
Для готовки блюда потребуется взять:
- 400 г копчёной колбасы;
- 400 г спаржевой фасоли;
- 100 мл питьевой воды;
- 3 солёных огурцов;
- 100 мл майонеза;
- 1 красная луковица;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сахара и соли;
- 3 средних яйца;
- соль по желанию.
Инструкция, как готовить вариант салата со спаржевой фасоли:
- Подготовить лук, сняв с него шелуху и нашинковав крупными полосками. Сделать маринад, смешав уксус, соль, воду и сахар. В готовый маринад засыпать нашинкованный лук, перемешать и оставить примерно на 30-60 мин.
- Пока маринуется красный лук, подготовить фасоль. Для этого вскипятить воду, посолить, засыпать в неё спаржевую фасоль и проварить приблизительно 10-12 мин. Высыпать спаржевую фасоль в холодную воду и оставить на несколько минут. Тогда она станет хрустящей.
- Порубить солёные огурцами кубиками вместе с копчёной колбасой. В отдельной миске перемешать яйца и соевый соус вилкой. Прогреть сухую сковородку, вылить в неё яичную смесь и жарить до схватывания. Сложить золотистые блинчики стопкой и оставить до остывания.
- Разрезать блинчики на полоски, высыпать в большую посуду вместе с солёными огурцами и копчёной колбасой. Слить с лука лишний маринад, отжать его и вмешать в салат. После добавить фасоль, влить майонез, тщательно перемешать. Распределить салат по порционным тарелкам и вынести на стол.
С консервированными шампиньонами
Салат блинный с колбасой и консервированными шампиньонами можно приготовить за 60 мин.
Продукты для готовки блинного салата:
- 1 банка консервированных шампиньонов;
- 300 г копчёной колбасы;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 крупная головка лука;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 4 яйца C0;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 0,5 ч. л перца и соли.
Руководство готовки блинного салата с консервированными шампиньонами:
- Головку лука освободить от шелухи, нарубить полосками, прогреть масло в сковороде и обжарить в нём лук до изменения цвета. В миске соединить яйца, перец и соль, приготовить блинчики на оставшемся масле.
- Копчёную колбасу порубить полосками, консервированные шампиньоны также порезать соломкой. Остывшие блинчики нарубить точно также как грибы и копчёной колбасой. Продукты засыпать в красивый салатник.
- Полить майонезом, посыпать солью и перцем, тщательно перемешать. Готовое блюдо распределить по порционным тарелкам, украсить листочками петрушку и вынести на стол в качестве закуски.
Со сметаной
Время готовки блинного салата с колбасой и сметаной составит 35 мин. компонентов хватит на 4 порции блюда.
Требуемые продукты по списку:
- 150 г копченой колбасы;
- 1 свежий огурец;
- 5 яиц;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 – 3 дольки чеснока;
- 10 г петрушки;
- соль с перцем по вкусу:
Пошаговая инструкция готовки блинного салата с колбасой и сметаной:
- Подготовить яичные блины. Разбить 5 яиц в миску, подсолить их, добавить перца и взбить в однородную массу при помощи венчика. Поставить на конфорку со средним нагревом сковородку, залить масла, прогреть и вылить немного яичной смеси. Жарить до образования золотистого покрытия с обеих сторон. Таким же образом пожарить остальные яичные блины и остудить их.
- Пока блины остывают, срезать упаковку с колбасы и нарезать тонкими полосками. Таким же образом порезать огурец. Остывшие блины измельчить длинными полосками. Все нарезанные составляющие отправить в миску.
- Чесночные дольки почистить и протереть их через мелкоячеистую терку. Зелень промыть и очень мелко нарубить. Оба ингредиента добавить в салат. Залить в блюдо сметану с майонезом и тщательно смешать. При необходимости добавить соли и подать блюдо на стол, разложив его по тарелкам.
С сыром
Салат блинный с колбасой и сыром можно сделать за 20 мин. Компоненты указаны для готовки 3 – 4 порций блюда.
Нужные составляющие:
- 100 г копченой колбасы или салями;
- 100 г сыра;
- 100 г морковки;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 дольки чеснока;
- 100 г майонеза;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- перец по вкусу.
Схема готовки яичного салата с сыром и колбасой включает в себя следующие этапы:
- Помыть морковку, убрать с неё остатки грязи овощечисткой и протереть через крупноячеистую терку. Сыр также протереть через терку. Рекомендуется использовать сыр полутвердых сортов.
- Почистить чесночные дольки и порезать их очень мелкими кубиками либо также протереть на терке. Колбасу освободить от оболочки и нарезать соломой.
- Для яичных блинов разбить в миску 3 яйца, добавить соли с перцем и взболтать до однородной массы. Добавить в смесь кукурузный крахмал и вновь смешать. Разогреть на плите сковородку, добавив в неё масло, и залить часть ячной смеси. Жарить блинчик с обеих сторон, пока не появится золотистое покрытие. Должно получиться 2 – 3 тонких яичных блинчика.
- Готовые блинчики измельчить на солому. В салатник выложить тертый сыр с морковью, колбасу, чеснок и нарзанные блины. Влить майонеза, посолить и добавить пера по вкусу и тщательно вымешать. Готовое блюдо подать на стол, поделив его на порции.
С помидорами
Приготовление салата с помидорами, яичными блинами и колбасой потребует 30 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции блюда.
Требуемые продукты:
- 2 помидора;
- 150 г колбасы;
- 2 яйца;
- специи и соль по вкусу;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 долька чеснока.
Поэтапный процесс готовки салата с яичными блинами, колбасой и помидорами:
- Вымыть томаты проточной водой и порезать их на кубики, удалив места роста плодоножек. Яйца разбить в глубокую тарелку, подсолить и взболтать венчиком. Поставить сковородку на плиту, включить средний огонь и налить немного масла. Вылить часть яичной смеси и жарить с двух сторон до золотистости. Готовые яичные блинчики остудить.
- Остывшие блинчики из яиц нарезать на тонкие полоски. Колбасу освободить от оболочки и также измельчить соломой. К кубикам помидора добавить майонез, черный перец и соевый соус. Перемешать состав.
- На плоскую тарелку выложить солому из яичных блинов, сверху разложить колбасу и уложить следующим слоем помидоры. Готовое блюдо подать к столу, разложить его на порционные тарелки.
С корейской морковью
Время приготовления салата с блинами, колбасой и морковкой по-корейски составит 30 мин. Компоненты указаны для 1 – 2 порций салата.
Нужные ингредиенты:
- 50 г копченой колбасы;
- 40 г корейской морковки;
- 1 маринованный огурец;
- 2 – 3 ст. л. майонеза;
- соль с перцем по вкусу;
- 10 г петрушки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала;
- 1 ч. л. муки;
- 2 ч. л. рафинированного масла.
Подробное описание процесса приготовления яичного салата с колбасой и корейской морковкой:
- Подготовить блины. Разбить яйца в миску, добавить соли и взболтать вилкой. Ввести в яичную массу муку с крахмалом и размешать до однородной смеси. На конфорку с небольшим огнем поставить сковородку, налить масла и нагреть.
- В сковороду залить часть яичной массы и жарить с обеих сторон до золотистости. Также сделать второй яичный блин. Остудить их и сложить друг на друга. Скрутить блины в рулет и нарезать на тонкую лапшу.
- С Копченой колбасы срезать упаковку и поделить на солому вместе с маринованными огурцами. Выложить солому колбасы и огурца в глубокую тару и добавить к ним корейскую морковку с яичными блинами. Залить компоненты майонезом, добавить специй и соли по вкусу. Тщательно вымешать салат и подать его к столу сразу после приготовления, украсив листьями петрушки.
С луком
На приготовление блинного салата с маринованным луком и колбасой нужно выделить 30 мин. Ингредиентов хватит на 2 порции блюда.
Требуемые продукты:
- 150 г колбасы;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1/2 пучка петрушки;
- соль с перцем по вкусу;
- 1/4 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Поэтапная инструкция по готовке блинного салата с маринованным луком и колбасой:
- В пиалу разбить яйца, добавить сметаны и соль с перцем. Взболтать компоненты венчиком либо вилкой. Почистить луковицу и измельчить её на тонкие полукольца. Положить лук в отдельную тару, добавить соли с сахаром, влить сок лимона, перемешать и оставить мариноваться на 10 мин.
- На сковородку налить масла, поставить на конфорку с огнем и залить всю яичную смесь. Поставить минимальный нагрев, накрыть крышкой и жарить, пока яичный блин не станет плотным сверху.
- Колбасу вместе с маринованным огурцом порезать соломой. Остывший яичный блин также порезать на солому. В салатник выложить лук и остальные нарезанные компоненты. Промыть петрушку, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нарубить. Добавить зелень в салат вместе с майонезом, солью и перцем. Смешать состав и разложить по порционным тарелкам.
С горошком
Салат блинный с колбасой и горошком готовится за 2 ч. 30 мин. Компоненты указаны для готовки 3 порций.
Нужные составляющие по списку:
- 4 яйца;
- 3 луковицы;
- 120 – 150 г копченой колбасы;
- 1/2 банки зеленого горошка;
- 120 – 150 г майонеза;
- 5 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- соль с перцем по вкусу.
Инструкция по готовке блинного салата с колбасой и горошком:
- Почистить луковицу и порезать её на полукольца. Выложить их в небольшую емкость, всыпать сахара, соли и уксус. Поперчить лук, добавить 100 мл воды и хорошо перемешать. Мариновать лук в течение 2 ч.
- Яйца разбить в другую тару, добавить щепотку соли и взболтать вилкой до единой массы. На огне раскалить сковородку с маслом, залить часть смеси яиц и жарить до золотистого покрытия с обеих сторон. Получившиеся яичные блины порезать на соломку вместе с колбасой.
- В салатник положить яичные блины, колбасу, маринованный лук, отжатый от воды, и половину банки зеленого горошка. Залить состав майонезом, при необходимости досолить и смешать. Готовое блюдо подать к столу с ломтиками черного хлеба.
Полезные советы и рекомендации
Несколько советов по приготовлению блинного салата:
- В тесто для блинов рекомендуется добавлять подсолнечное масло. Это поможет быстрее приготовить блины. На обжарку одной стороны блина понадобится 2 мин.
- В салат можно добавлять сухарики, китайскую капусту, салатные листья, лимонный сок, горчицу.
- Сделать салат красивым можно при помощи кулинарного разъёмного кольца. Если его нет, то можно взять срез пластиковой бутылки.
- Салат можно подавать в порционных креманках либо болгарских перцах, очищенных от семян и перегородок.
- Готовить блинчики рекомендуется под крышкой на слабом огне, периодически переворачивая лопаткой. Тогда они лучше пропекутся и не подгорят.
- Копчёную колбасу в рецепте можно заменять на ветчину, курицу, свинину, буженину, бекон или субпродукт, например, печень.
Салат с колбасой можно сделать на повседневный или праздничный стол. Ингредиенты в рецепте можно менять на своё усмотрение. Блины могут быть яичными или молочными.
Видео о блинном салате с копченой колбасой
Рецепт приготовления салата с яичным блином и колбасой: