Говяжья печень из субпродуктов занимает лидирующее место в кулинарии. Ее превосходство обосновано нежным вкусом и текстурой, а также неоценимой пользой для организма. Продукт можно тушить, готовить из него начинки для выпечки, а также различные закуски и салаты. При этом популярны рецепты салатов с включением в состав огурцов (свежих или консервированных).
Общие принципы приготовления блюда
Салат из печени говяжьей с огурцами обладает необычным вкусом, а также является питательным и сытным.
Независимо от того какой рецепт приготовления выбран, чтобы блюдо не подвело по основным характеристикам (вкус, текстура и польза) необходимо правильно выбрать и подготовить субпродукт:
- печень рекомендовано брать охлажденную. При этом продукт должен иметь ярко-бардовый окрас, без наличия пятен и повреждений, а также поверхность должна быть гладкой и блестящей;
- если в наличии только замороженная печень, то в упаковке не должно быть снега или льда (их присутствие означает, что продукт неправильно хранился);
- замороженный субпродукт должен размораживаться в холодильнике. Нельзя размораживать печень в тепле, так как на ней начинает быстро размножаться патогенная микрофлора, в итоге продукт может вызвать отравление. Для ускорения процесса разморозки допускается печень (в упаковке) положить в холодную воду;
- охлажденную печень положить в прохладную воду приблизительно на 2-3 мин, чтобы из субпродукта вымылась вся оставшаяся кровь, а также легче будет сниматься пленка;
- основательно промыть продукт в проточной прохладной воде, а затем вытереть от влаги;
- убрать с поверхности печени пленку. Для этого сделать на поверхности неглубокий разрез и потянуть пленку. Если продукт свежий и качественный, то пленка легко снимется;
- убрать все протоки, а также прожилки, так как даже после термообработки они остаются жесткими;
- подготовленную печень поместить в миску с холодным молоком. Вымачивать субпродукт около 40 мин в холодильнике. После молока печень повторно промыть. Если молока нет, то можно использовать холодную воду, а время вымачивания продлить до 1 ч;
- печень нельзя переваривать, так как тогда она получится жесткой (ориентировочное время варки целого органа от взрослой особи составляет 40 мин). Проверить продукт на готовность можно с помощью ножа. Для этого субпродукт необходимо проткнуть. Если выделяется белый и полупрозрачный сок, то печень готова, а если красный или с красным оттенком, то необходимо продолжать варку;
- при варке класть субпродукт нужно в кипящую воду, а солить ее примерно за 2-3 мин до готовности. Раньше солить не следует, так как соль вытянет влагу из субпродукта, и он получится жестким;
- варить продукт на слабом огне при легком кипении.
При варке печени нужно в обязательном порядке убирать образующуюся пену, иначе печень будет немного горчить.
Чтобы печень после варки получилась не только нежной, но и ароматной, рекомендовано использовать следующие специи:
- перец горошком. Можно брать черный или душистый;
- мускатный орех. Он придаст печени легкую сладость;
- майоран. Пряность облагородит субпродукт свежим и одновременно жгучим ароматом;
- тимьян. Специя придаст печени пряный аромат, а также наделить острым привкусом;
- петрушка и укроп. Зелень можно использовать в сухом виде, она подчеркнет вкус продукта.
Заправлять салат с печенью можно майонезом, маслом, сметаной или многокомпонентными соусами. Именно правильно подобранная заправка придаст салату нужный вкус.
Почему врачи и диетологи рекомендуют блюда с печенью:
- продукт обогащает организм витаминами, жирными кислотами, а также железом;
- способствует понижению веса, так как печень быстро, а главное на длительное время устраняет голод;
- повышает умственную активность и укрепляет память;
- восстанавливает отток желчи;
- разжижает кровь и препятствует развитию тромбоза;
- защищает и восстанавливает сосуды;
- нормализует гормональный фон;
- способствует восстановлению печени при патологиях и при чрезмерном употреблении алкоголя;
- поддерживает здоровый вид волос, кожи и ногтей;
- у беременных снижается выраженность токсикоза, но при этом в первом триместре использовать продукт нужно с осторожностью, так как он может вызвать развитие аллергии;
- ускоряет вывод шлаков, токсинов и других вредных веществ.
Интересно знать. Так как говяжья печень является наиболее полезной (при сравнении со свиной) и стоит дороже, недобросовестные продавцы могут пытаться продать свиной субпродукт выдавая его за говяжий.
Поэтому важно знать различия между продуктами:
Характеристики | Говяжья печень | Свиная печень |
Глянец | Есть, благодаря покрытию органа плотной пленкой. | Видна зернистость. Поверхность практически не блестит. |
Цвет | Насыщенный бордово-красный. | Бледный, красно-бежевый. |
Протоки | Хорошо просматриваются. | Не видны. |
Перечисленные характеристики более выражены у свежей и охлажденной печени. Замороженный субпродукт различить сложнее.
Рецепт соленым огурцом
Салат из печени говяжьей с огурцами (в данном рецепте нужны соленые огурцы) при использовании заранее подготовленных ингредиентов можно приготовить за 20 минут.

При этом блюдо получается полезным и имеет насыщенный вкус.
Ингредиенты
Для рецепта с соленым огурцом нужны:
- говяжья печень. Продукт отварить с соблюдением правил и остудить – 300 г;
- лук. Брать продукт традиционного сорта – 1 шт. (небольшая головка);
- морковь. Составляющую заранее почистить – 1 шт.;
- большой, но не переросший соленый огурец – 1 шт.;
- настоящий яблочный уксус – 30 мл;
- масло качественное подсолнечное – 40-50 мл;
- вода отстоявшаяся или охлажденная кипяченая – 80-90 мл.
При необходимости готовый салат подсолить.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки:
- Морковь разрезать вдоль роста на пластинки, а потом брусочками.
- Положить морковные брусочки в горячее масло и обжаривать их до мягкости. Требуется приблизительно 10 мин.
- Пока обжаривается морковь, почистить и нашинковать некрупно лук.
- Положить нашинкованный лук в миску с раствором из яблочного уксуса и воды. Оставить лук мариноваться на время готовки моркови.
- Готовую морковь остудить вместе с маслом.
- Лук отжать от уксуса и положить в блюдо.
- Печень разрезать пластинами, а потом каждую пластинку на брусочки.
- Переложить печень и остывшую морковь (вместе с маслом) к луку.
- Аналогично моркови нарезать огурец и положить его к остальным составляющим. Хорошо все перемешать.
При желании салат поперчить.
С корейской морковью
Готовая морковь по корейскому рецепту придаст салату пикантности не только во вкусе, но и во внешнем виде.
Ингредиенты
Для рецепта с корейской морковью нужны:
- печень говяжья. Продукт сварить и остудить – 500 г;
- готовая корейская морковь – 200 г;
- соленые огурцы. Важно, чтобы огурцы сохранили твердую текстуру – 200 г;
- лук. Используется обычный репчатый – 150 г;
- кефир. Брать свежий ингредиент и без крупинок – 100 мг;
- масло постное – 20 мл;
- соль – 2-4 г.
При отсутствии кефира можно использовать молоко.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости готовки:
- Печень натереть.
- Огурцы оформить тонкими и длинными брусочками.
- Почищенный и нашинкованный лук зарумянить в горячем масле.
- Выложить все продукты в блюдо и перемешать их.
При использовании салата в праздник, его можно украсить зеленым луком.
С грецкими орехами
Орехи подчеркивают вкус главного компонента, а также делают аромат салата изысканным.
Ингредиенты
Компоненты для рецепта с орехами:
- печень говяжья, вареная и остывшая – 500 г;
- картофель. Среднего размера клубни сварить, остудить и почистить – 400 г;
- консервированные огурцы. Разрешено брать соленые и маринованные – 200 г;
- грецкий орех. Нужны почищенные ядра – 50 г;
- петрушка свежая – 6 веточек;
- майонез качественный – 100-120 г.
Соль и майонез нужно добавлять по вкусу в уже готовый салат.
Пошаговый процесс приготовления
Техника готовки:
- Печень, картошку и огурцы разрезать кубиками.
- Ореховые ядра мелко разрезать ножом.
- Петрушку нарвать руками.
- Объединить все составляющие в салатнице и основательно перемешать.
Если нужен декор, то рекомендовано использовать листики петрушки.
С маринованными огурцами
Говяжья печень гармонирует и с маринованными огурцами. Для заправки данной версии салата рекомендовано взять домашний майонез.
Ингредиенты
Для рецепта с маринованным огурцом подготовить:
- говяжья печень. Продукт сварить и остудить заранее – 400 г;
- маринованные корнишоны – 6 шт.;
- яйца. Компонент отварить и убрать скорлупу – 5 шт.;
- морковь (масса около 80 г). Овощ отварить, остудить и почистить – 2 шт.;
- лук. Взять рекомендовано большую головку луковицы, так как она более сочная и менее жгучая – 1 шт.;
- майонез. Требуется приобрести (или приготовить) продукт с густой текстурой – 250-300 г;
- масло постное – 30 мл.
Печень рекомендовано отваривать с добавлением майорана.
Пошаговый процесс приготовления
Техника готовки:
- Почищенную луковицу разрезать на 2 части, а потом полукольцами (разрезать не толсто).
- Обжарить лук до слабого зарумянивания.
- Печень, корнишоны, яйца (желтки натирать отдельно от белка), а также морковь, поочередно натереть.
- Совершать сборку салата слоями с соблюдением очередности:
- печень и сетка майонеза;
- огурцы и снова майонез;
- морковь и майонезная сетка;
- лук;
- яичный белок и майонезная сетка;
- Посыпать равномерно желток.
Так как ингредиенты должны пропитаться майонезом, салат нужно выдержать в холоде около 2 ч.
С мандаринами
Мандарины наделяют салат эффектным и новогодним привкусом и ароматом. А благодаря многокомпонентному составу, блюдо получается очень питательным.
Ингредиенты
Для «Новогодней» версии нужно подготовить:
- печень говяжья. Субпродукт заранее сварить и остудить – 200 г;
- мандарины. Выбрать фрукт не приторно сладкий и без косточек – 2 шт.;
- огурец. Взять маринованный средней длины – 1 шт.;
- яйцо. Компонент сварить и убрать с него скорлупу – 2 шт.;
- морковь средней длины и в вареном виде – 1 шт.;
- картошка. Компонент тоже заранее сварить – 2 шт. (масса средняя);
- сладкий перец небольшой величины – 1 шт.;
- лук репчатый некрупный – 1 шт.;
- лук зеленый – 3 стебля;
- сыр. Нужен обычный (твердый и умеренно соленый) – 100 г;
- соевый соус. Рекомендован темный – 30 мл;
- масло постное – 20-30 мл;
- майонез густой и умеренно жирный – 60-80 г.
Величина соли и перца (молотого) не указаны, так как их использовать нужно по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки:
- Печень подготовить стандартным образом (убрать пленку, сосуды, и промыть).
- Вымачивать субпродукт около 1 ч в воде в холоде.
- Основательно промыть ингредиент и убрать с него влагу.
- Разрезать главную составляющую на брусочки.
- Почистить картошку, лук, мандарины, а также морковь и болгарский перец.
- Лук разрезать на тонкие полукольца.
- Перемешать печень, лук и соевый соус. После этого обжаривать ингредиенты около 10 минут на среднем огне. Остудить зажарку и поместить ее в блюдо.
- Яйцо, морковь, болгарский перец, а также огурец и картошку нарезать кубиками и переложить все составляющие в блюдо с зажаркой.
- Мандарины разделить на дольки, убрать белую жесткую кожицу, после этого фрукт разрезать (каждую дольку) на 2-3 части.
- Измельчить зеленый лук и натереть сыр.
- Переложить лук и мандарины к остальным продуктам.
- Добавить в салат заправку, а также соль и перец. Основательно все перемешать и посыпать салат сыром.
Для декора салата также рекомендован зеленый лук.
Со свежими огурцами
Салат из печени говяжьей с огурцами приобретет свежую нотку, если второй ингредиент использовать в свежем виде.
А пикантно-острый вкус с кислинкой придадут томаты и чеснок.
Ингредиенты
Составляющие рецепта со свежими огурцами:
- говяжья печень. Компонент сварить, а также остудить заранее – 300 г;
- огурец. Брать рекомендовано сорт с пупырышками, так как плоды данного сорта более ароматные – 1 шт. (длина средняя);
- помидор свежий. Взять ингредиент с умеренной плотностью, так как мясистые томаты после нарезки теряют форму – 1 шт. (средний размер);
- чеснок разобранный на дольки – 2 зубчика;
- сыр. Брать продукт с традиционным вкусом и твердой текстурой – 100 г.
В качестве заправки следует брать качественную сметану (приблизительно потребуется 100 г).
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки:
- Главный компонент разрезать на кубики небольшой величины.
- Сыр, огурец и томат разрезать идентично печени.
- Чеснок (без оболочки) натереть.
- Перемешать чеснок со сметаной.
- Сложить все составляющие в общую миску и хорошо перемешать.
Настаивать салат не больше 10 мин, иначе он получится «жидким» из-за сока от овощей.
С яблоком
Рецепт с яблоком может заменить на праздничном столе салат «Оливье». Готовое блюдо получается с богатым вкусом и питательным составом.
Ингредиенты
Составляющие рецепта с яблоком:
- отварная и охлажденная говяжья печень – 200 г;
- отварное говяжье филе – 200 г;
- яйцо. Продукт сварить и убрать с него скорлупу – 2 шт.;
- огурец. Используется компонент в маринованном виде – 150-200 г;
- яблоко. Следует взять зеленое и кислого сорта – 150 г (мякоти);
- картошка сваренная и почищенная от «мундира» — 2 шт. (некрупные клубни);
- горошек зеленый консервированный – 100 г;
- густой и не очень жирный майонез – 50-70 г;
- перец. Брать свежего измельчения – 0,5 г.
Солить нужно уже готовый салат по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Техника готовки:
- Мякоть яблока и огурцы разрезать на маленькие кубики.
- Мясо и печень разрезать на кубики чуть большего размера, чем предыдущие ингредиенты.
- Картошку и яйца разрезать идентично мясным продуктам.
- Горошек просушить от рассола.
- Поместить все подготовленные продукты, добавить к ним перец, майонез. После этого проверить салат на соль.
Салат необходимо выдержать в холоде примерно 20 мин.
С яичными блинчиками
Салат получается с более ярким вкусом и эффектным внешним видом, если в рецепт включить не вареные яйца, а яичные блинчики.
Ингредиенты
Составляющими рецепта с блинчиками являются:
- печень говяжья. Взять охлажденный продукт – 400 г;
- огурец. Можно брать соленый или маринованный – 3 шт. (длина огурца средняя);
- луковица. Брать головку средней величины – 1 шт.;
- морковь. Нужен свежий овощ – 1 шт. (некрупный размер);
- чеснок. Продукт используется в виде долек – 2 зубчика;
- яйцо свежее – 3 шт.;
- грецкие орехи. Нужно подготовить очищенные ядра – 40 г;
- майонез проверенной марки – 70-90 г;
- масло постное – 90-100 мл;
- мука. Можно взять блинную – 20 г.
Пропорции соли, а также перца, подбирать по вкусовым потребностям.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты готовки:
- Субпродукт очистить от пленки и сосудов, после этого основательно его промыть и вытереть.
- Разрезать основной компонент на полоски.
- Почистить лук, чеснок и морковь.
- Лук оформить тонкими полукружочками, а чеснок и морковь натереть. Для моркови использовать терку для готовки корейской моркови.
- В 30 мл горячего масла положить печень и готовить ее приблизительно 8 мин на среднем огне. Субпродукт должен успеть прожариться и немного зарумяниться.
- Переложить печень на блюдо и дать ей остыть.
- Добавить в сковороду еще 30 мл масла и обжарить в нем до мягкости морковь.
- Готовую морковь выложить остужаться на плоскую тарелку.
- Яйца хорошо взбить с добавлением муки и соли.
- Яичную массу обжарить как блины, зарумянивая с 2 сторон.
- На оставшихся 30 мл масла приготовить лук (он должен стать мягким).
- Огурцы разрезать тонкими брусочками.
- Промыть и вытереть сковороду и просушить на ней ядра орехов.
- Дать орехам остыть и измельчить их.
- Остывшие блинчики разрезать тонкими, но длинными полосками.
- Положить все компоненты в общее блюдо и заправить все майонезом.
Салату необходимо постоять ориентировочно 20 мин в холоде.
Полезные советы и рекомендации
Салат из печени говяжьей с огурцами получится эффектным на вкус и по внешнему виду, если при его готовке учитывать основные тонкости:
- если в наличии охлажденная и замороженная печень, то лучше использовать охлажденную. В ней больше полезных веществ, а также плотнее текстура и выраженнее вкус;
- крупные протоки и прожилки нужно убирать перед варкой, а оставшиеся внутри органа протоки и прожилки удалять в процессе нарезки продукта;
- в отличие от мяса, охлаждать готовую печень в бульоне нежелательно, так как тогда она будет расползаться при нарезке, из-за того, что впитает излишки влаги;
- если при варке субпродукта в воду положить 7-8 г меда, то он получится более нежным.
Говяжью печень для салата можно использовать не только отварную, но и жаренную. При этом обжаренный продукт обладает более ярким и эффектным ароматом, но текстура более жесткая. Для обжаривания субпродукт нарезать пластами толщиной около 1,5 см и обжаривать на умеренном огне с 2 сторон примерно по 5 мин. готовый продукт разрезать на брусочки. Облагородить и смягчить вкус печени можно использованием в рецепте свежего огурца.
Видео о приготовлении салата из печени говяжьей с огурцами
Рецепт приготовления салата из печени: