Репа на Руси была самым популярным овощем, из которого готовили похлебки, запеканки, салаты. Она обладает интересным вкусом (сладковатый с остринкой), помогает нормализовать обменные процессы, устраняет воспаление, а также способствует улучшению аппетита и активизации выработки желудочного сока. Самыми полезным и вкусным блюдом на основе репы считаются салаты с добавлением моркови.
Общие принципы приготовления салата
При приготовлении салата из репы нужно учитывать главные правила:
- для салатов брать репу только желтых и зеленых сортов. Если в наличии репа черного сорта, то для салата она пригодна только после термообработки;
- для салата репу рекомендовано натирать, реже ее нарезают пластами или маленькими кубиками;
- из репы можно оформить сытный салат с добавлением мясных составляющих, в том числе и потрохов;
- заправлять салат желательно сметаной, которая смягчает горечь продукта;
- мытые овощи перед измельчением хорошо просушивать, чтобы в салате не было лишней влаги.
Чтобы салат получился максимально питательным, необходимо готовить его только из свежих овощей. Репа сочетается: с морковью, помидорами, капустой (белокочанная, цветная, пекинская), а также с огурцами и кислыми ягодами.
У репы в салат можно использовать не только корнеплод, но и ботву, при условии, что она зеленая. Ботва придает салаты пикантные вкусовые нотки. Кроме этого в свежей репе содержится не более 30 ккал, при этом много полезных элементов. Поэтому ее рекомендовано включать в меню при похудении.
Классический рецепт салата
Салат из репы с морковью можно приготовить без включения в состав дополнительных ингредиентов. При этом можно в качестве заправки использовать сметану или кислый соус.

Второй вариант рецепта является менее калорийным, а также блюдо приобретает пикантный вкус.
Ингредиенты
Подготовить продукты:
- репа желтого сорта весом примерно 80 г – 2 шт.;
- морковь свежая массой около 60 г – 1 шт.;
- соль некрупная – 6-9 г;
- укроп (мягкие веточки) – 5 г;
- лимон – 1 шт.;
- горчица «Русская» — 20 г;
- масло постное – 45-50 мл.
Масло, горчицу и лимон можно заменить на сметану в количестве 60-70 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс нарезки и заправки салата:
- Оба овоща почистить, после этого ополоснуть и промокнуть с них воду.
- Измельчить овощи на терке и слегка помять их.
- Измельчить укроп и положить его к овощам, хорошо все перемешать.
- Ополоснуть лимон и выжать из мякоти сок.
- Смешать лимонный сок с горчицей и маслом.
- Соль и соус, или сметану, добавить в салат примерно за 15 мин до употребления.
Салат рекомендовано подавать с картофелем фри. Для декора можно использовать гранатовые зерна.
С апельсином
С апельсином салат получается с оригинальным вкусом и внешним видом. Дополнительно он является сытным, так как в состав рецепта входит куриная печень.
Ингредиенты
Подготовить продукты:
- репа свежая желтого сорта и массой примерно 80 г – 3 шт.;
- морковь свежая весом ориентировочно 70 г – 2 шт.;
- свежая куриная печень. Заменять на субпродукт свиной или говяжий нежелательно – 240-260 г;
- свежий апельсин – 1 шт.;
- мед жидкий цветочный. Засахарившийся мед можно растопить на паровой бане или в микроволновке – 25-30 г;
- оливковое масло – 6-8 мл;
- масло постное – 40 мл;
- уксус бальзамический – 5-6 мл;
- молотый перец – 0,5 г;
Для подачи салата потребуется свежая салатная смесь в количестве 1 пачки. Также потребуется соль, которую используют по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс нарезки и заправки салата:
- Печень курицы основательно промыть от крови, после этого обтереть и снять с поверхности пленку.
- Положить печень в сковороду с маслом (требуется приблизительно 30 мл) и обжаривать на умеренном огне до готовности.
- Репу и морковь вымыть, вытереть и почистить. Завернуть каждый овощ по отдельности в фольгу и запечь их в фольге до мягкости. После этого овощи остудить.
- Готовую репу и морковь разрезать на кубики размером примерно 1 см.
- Зарумянить репу и морковь в сковороде с остатками масла.
- Когда овощи зарумянятся, полить их медом и готовить, пока ингредиенты не за карамелизуются.
- Апельсин почистить от кожуры и белой кожицы. После этого разделить фрукт на дольки и убрать из них семечки.
- Покрыть салатницу салатной смесью. Поверх нее положить примерно 2/3 апельсиновых долек, разрезанных на 3-4 части.
- Из оставшихся апельсиновых долек выжать сок.
- Положить карамелизованные овощи поверх апельсиновых долек, а на них куриную печень.
- Полить содержимое апельсиновым соком. Дать салату постоять около 10 мин.
- В миске перемешать оливковое масло с солью и перцем.
- Полить соусом салат спустя 10 мин.
Украсить салат рекомендовано семенами кунжута. Его употребляют как самостоятельное блюдо. Салат рекомендован для романтического ужина.
Рецепт с яблоком и морковью
Салат из репы с морковью и со свежими яблоками получается легким и богатым полезными элементами.
Чтобы блюдо получилось малокалорийным заправлять салат следует лимонным соком.
Ингредиенты
Подготовить продукты:
- репа свежая желтого сорта массой около 80 г – 2 шт.;
- морковь свежая весом ориентировочно 60 г – 1 шт.;
- свежее сладкое яблоко массой примерно 160 г – 1 шт.;
- редиска не острого сорта – 7 шт.;
- свежий лимон – 1 шт.;
- соль мелкая – 6-8г;
- оливковое масло – 5 мл;
- сахарный песок – корректировать слабость по вкусу;
- семена кунжута для украшения.
Сахар из рецепта исключать не нужно, он смягчает кислинку от лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс нарезки и заправки салата:
- Почистить все овощи (а также яблоко), перечисленные в ингредиентах. При необходимости ополоснуть от грязи и вытереть. Лишняя влага в салате не нужна.
- Натереть перечисленные ингредиенты, также их можно нарезать тонкими полосками.
- Из лимонной мякоти приготовить сок.
- Соединить сок с маслом и сыпучими компонентами. Основательно перемешать заправку.
- Полить овощи заправкой и дать салату постоять ориентировочно 15 мин до подачи.
Украсить салат посыпав его семенами кунжута, также для декора можно использовать веточки свежей зелени. Употреблять его рекомендовано с жареным (в том числе и с шашлыком) или тушеным мясом.
С ботвой
Ботва придает салату уникальный вкус и внешний вид. Дополнительно она повышает пользу блюда.
Ингредиенты
Подготовить продукты:
- репа свежая с зеленой ботвой – 200 г;
- морковь свежая – 170-180 г;
- лук репка – 100 г;
- соль – 4-7 г;
- оливковое масло – 50-60 мл;
- свежий лимонный сок – 5 мл.
Вес репы казан без учета ботвы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс нарезки и заправки салата:
- Овощи из списка ингредиентов почистить.
- Репу натереть, а морковь измельчить тонкими брусочками.
- Лук мелко нашинковать.
- Ботву от репы измельчить. Добавить к ней лимонный сок и перетереть ее пестиком или измельчить блендером до состояния кашицы.
- Добавить в кашицу из ботвы масло и соль. Хорошо перемешать заправку.
- Поместить все составляющие в блюдо и перемешать.
Салат должен постоять в холоде около 20 мин. его можно использовать как гарнир к мясу.
С огурцом
Салат из репы приобретет привкус свежести если его приготовить со свежим огурцом. А красочность блюду придаст морковь.
Ингредиенты
Подготовить продукты:
- репа желтая весом примерно 80 г – 2 шт.;
- морковь свежая массой ориентировочно 60 г – 1 шт.;
- салатный свежий огурец – 100-120 г;
- соль – 7-9 г;
- листочки петрушки – 2 веточки;
- сметана, жирность 10-15% — 40-60 г.
Кроме петрушки в салат можно добавить свежий укроп. Достаточно 1-2 веточек, при этом жесткий стебель не используется.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс нарезки и заправки салата:
- Овощи из списка помыть, а потом вытереть и почистить. С огурца также желательно снять кожицу, особенно если она толстая.
- Овощи порезать на тонкие брусочки и положить в миску.
- Измельчить петрушку и добавить ее в салат.
- Соль и сметану добавить в салат за 15 мин до его подачи.
Салат рекомендовано сочетать с мясом (он облегчает его усвоение). Также его можно включать в меню при соблюдении диеты для снижения веса.
С грибами
Грибы наделяют салат необыкновенным ароматом, сытностью, а благодаря соленым огурцам блюдо получается с ярким вкусом.
Ингредиенты
Подготовить продукты:
- свежая репа желтого сорта – 60 г;
- свежая морковь – 60 г;
- свежие грибы. Рекомендовано брать белые, маслята – 200-230 г;
- соленый огурец длиной примерно 7-8 см – 1 шт.;
- масло постное – 35-40 мл.
Из специй рекомендовано взять зеленый лук, кинзу и листики мяты по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс нарезки и заправки салата:
- Грибы перебрать, почистить и нарезать пластами.
- Зарумянить грибы в постном масле на умеренном огне.
- Почистить овощи, после этого их отварить до мягкости в воде с добавлением соли.
- Слить с овощей воду и дать им остыть.
- Репу, огурец и морковь нарезать небольшими брусочками.
- Положить ингредиенты из 5 и 2 пункта в блюдо. Основательно перемешать.
Украсить салат перечисленной зеленью. Блюдо можно использовать на гарнир.
С майонезом
Салат из репы с морковью можно приготовить в закусочном варианте с добавлением сыра и чеснока. Заправлять такой салат желательно домашним майонезом.
Ингредиенты
Подготовить продукты:
- репа желтая весом примерно 80 г – 1 шт.;
- морковь свежая массой около 40 г- 1 шт.;
- сыр. Брать твердых сортов, не очень соленый – 100-130 г;
- чеснок – 2 дольки;
- веточки укропа – 2 шт.;
- майонез домашний – 90-110 г.
Количество чеснока корректировать по желаемой остроте салата. Также, при отсутствии домашнего майонеза можно брать покупной классический проверенной марки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс нарезки и заправки салата:
- Овощи из списка продуктов помыть, вытереть и почистить.
- Все овощи и чеснок натереть и перемешать в миске.
- Мягкие веточки укропа измельчить.
- Сыр измельчить идентично овощам.
- Положить чеснок, укроп и майонез к овощам и перемешать.
Если соли, которая содержится в майонезе недостаточно, то салат можно подсолить. Блюдо используют в качестве закуски.
С капустой и клюквой
Салат позволяет укрепить иммунитет в осеннее время и обладает легким вкусом. При этом он позволяет на долго устранить голод.
Ингредиенты
Подготовить продукты:
- свежая желтая репа массой примерно 80 г – 2 шт.;
- свежая морковь весом приблизительно 60 г – 1 шт.;
- капуста. Можно брать пекинскую или белокочанную раннего сорта. Но если используется белокочанная, то ее нарезку нужно перед добавлением в салат хорошо помять. Иначе салат получится с жесткой текстурой – 300 г;
- свежая клюква – 60-70 г;
- соль – 4-5 г;
- жидкий цветочный мед – 25-30 г;
- оливковое масло – 6-7 мл.
Если в наличии засахаренный мед, то его можно растопить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс нарезки и заправки салата:
- Все овощи из списка продуктов почистить.
- Главные составляющие (морковь и репу) натереть.
- Капусту нашинковать, помять и переложить в блюдо к основным составляющим.
- Положить клюкву (отложить около 10 ягод) в блюдо, добавить к ней мед, соль и влить масло. Перемешать компоненты блендером.
- Заправить овощи клюквенно-медовым соусом. И дать ему постоять около 15 мин.
Салат получится более пикантным если в соус добавить измельченный корень имбиря (достаточно 6-8 г). Блюдо можно применят как гарнир.
Со свеклой
Салат из репы с морковью можно разнообразить добавлением свеклы, тыквы и яблок. Блюдо получается легким, но очень питательным.
Ингредиенты
Подготовить продукты:
- репа свежая желтого сорта – 400 г;
- свежая морковь массой около 70 г – 1 шт.;
- свежая свекла весом ориентировочно -80 г – 3 шт.;
- яблоки свежие сладкие – 180-200 г;
- мякоть свежей тыквы сладких сортов – 200 г;
- соль – 11-14 г;
- свежий сок из лимона – 8-10 мл;
- оливковое масло – 70-80 мл.
Заменять оливковое масло на подсолнечное нельзя, это скажется на вкусовых характеристиках салата.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс нарезки и заправки салата:
- Все овощи из списка вымыть, потом вытереть и почистить.
- Тыкву завернуть в фольгу. Аналогично оформить свеклу. Запечь ингредиенты в духовке до мягкости. После этого остудить их.
- Все компоненты разрезать на тонкие брусочки, для экономии времени их можно натереть. Но в виде брусочков салат будет выглядеть эффектнее.
- Приготовить соус из оставшихся составляющих. Для этого их основательно перемешать в миске.
- Соусом заправить овощи примерно за 15 мин до употребления.
Украшают салат веточками петрушки или укропа. Его желательно употреблять как самостоятельно блюдо.
С зеленым горошком
Салат имеет оригинальный внешний вид и уникальный вкус. его можно использовать как в повседневном меню, так и в праздники.
Ингредиенты
Подготовить продукты:
- репа свежая желтого сорта весом около 80 г – 2 шт.;
- морковь свежая массой ориентировочно 60 г – 2 шт.;
- свежая цветная капуста – 60-80 г;
- консервированный зеленый горошек – 260-300 г;
- отварный яйца – 2 шт.;
- соль – 4-5 г;
- свежий укроп и петрушка – с учетом вкуса;
- майонез домашний – 80-100 г;
- молотый перец – 0,5 г.
Горошек заранее выложить в сито, чтобы убрать с него весь маринад.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс нарезки и заправки салата:
- Морковь отварить и охладить. После этого разрезать ее на маленькие брусочки.
- Яйца почистить и оформить аналогично моркови.
- Капусту разобрать на соцветия и отварить.
- Остудить капусту и измельчить ее ножом.
- Репу натереть.
- Укропные веточки и петрушку измельчить ножом.
- Соединить все порезанные компоненты в блюде, добавить к ним зеленый горошек и перемешать.
- Из оставшихся составляющих приготовить соус и заправить им салат.
Если в майонез добавить 5 мл свежего лимонного сока, то вкус у него получится оригинальнее. Употребляют салат как самостоятельное блюдо.
Полезные советы и рекомендации
Салат из репы получится сочным и без лишней горечи, если при его готовке использовать следующие тонкости:
Хитрости | Примечания |
Если в рецепте для заправки указан майонез, то использовать домашний. | Домашний майонез лучше подчеркнет вкус репы и обладает нужной густой текстурой. |
Не покупать репу, которая легкая по весу | Такая репа сухая и не имеет нужного вкуса. |
Если репа имеет острый вкус, то ее нужно вымачивать в кипятке около 15 мин. | Для этого репу нарезать на кубики размером около 1 см после этого вымачивать. |
Для придания салату пикантного привкуса, в него можно добавить свежий перец. | Для этого можно использовать как острый, так и болгарский свежие перцы. |
Заправлять сметану можно не только сметаной, но и соком лимона. | Заправки уберут горечь, дополнительно они помогают в усвоении репы. |
Придать салату яркость вкуса и внешнего вида можно с помощью дополнительных овощей. | К рекомендованным овощам относятся: лук, красный болгарский перец, томаты. |
Если репа дает мало соку, то ее следует помять руками или потолочь. | Репа даст больше сока, если ее посолить перед тем как помять. |
Солить салат с репой требуется примерно за 10 мин до подачи. | Если салат посолить в процессе приготовления, то к подаче он пустит много лишнего сока. |
Готовый салат выдержать в холодильнике около 2 ч. | После выдержки репа на вкус становится мягче, без горчинки. |
Салат из репы выделяется небольшой калорийностью и богатым питательным составом. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или как гарнир к мясу. При этом салат можно готовить не только с добавлением моркови, но и с другими овощами.
Видео о приготовлении салата из репы с морковью
Рецепт приготовления салата из репы с морковью: