Блюдо из вареной моркови и свеклы богато витаминами A, B, C и минералами. Овощной салат можно употреблять на диете. При желании его можно приготовить вместе с рыбой, мясом, грибами и сыром.
Общие принципы приготовления блюда
Овощи отваривают в кипящей воде с добавлением соли, очищают, нарезают или трут на тёрке. Ингредиенты перемешивают между собой, заправляют майонезом и украшают по желанию. Есть и другой оригинальный вариант приготовления, когда продукты выкладывают слоями, промазывая соусом.
Что можно добавить | |||
Овощи | Мясо | Рыба | Остальное |
|
|
|
|
Рецепт классический
Сделать 2 порции классического салата из варёной свеклы и моркови можно примерно за 60 мин.
Основные составляющие салата:
- 1 морковь и свекла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 головка лука крупного размера;
- 10 г петрушки;
- перец и соль по желанию.
Алгоритм приготовления классического салата с варёной морковью и свеклой:
- Большую кастрюлю, наполненную водой, отправить на плиту, положить в неё промытую свеклу и морковь, проварить с момента кипения до мягкого состояния.
- Слить с отварных овощей, зачистить от кожуры и порубить кубиками при помощи ножа.
- Сполоснуть петрушку, отряхнуть от влаги и измельчить кусочками. Освободить головку лука от шелухи, нарубить полосками. Ингредиенты сложить в глубокий салатник и перемешать между собой.
- Почистить зубчики чеснока, удалив шелуху, измельчить через пресс или тёрку, добавить в салат вместе с перцем и солью. Заправить овощи домашним или покупным майонезом, тщательно перемешать. Готовый салат подать к столу в охлаждённом виде.
С копчёной курицей и картошкой
На создание 5 порций салата с варёными овощами и курицей понадобится 40 мин.
Набор продуктов для приготовления:
- 2 свеклы;
- 2 картофелины;
- 3 яйца C0;
- 300 г копчёной курицы;
- 1 морковка;
- 100 г сыра твёрдого сорта;
- 150 мл майонеза;
- 2 зубца чеснока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 красная луковица.
Салат из вареной свеклы и моркови готовится вместе с картошкой и копчёной курицей так:
- Наполнить большую кастрюлю водой, поместить на средний нагрев. Помыть картошку, свеклу и морковь, опустить в кастрюлю и варить до мягкости с момента кипения воды. Выложить овощи на доску, остудить, почистить, удалив кожуру, и нарубить кубиками.
- Очистить от костей копчёную курицу, измельчить кубиками.
- Головку красного лука зачистить от шелухи, нарубить полосками. Потереть на крупноячеистой тёрке сыр. В сотейник с холодной водой опустить яйца, отправить на плиту и готовить после кипения 7-10 мин.
- Охладить яйца под струёй воды, зачистить от скорлупы и измельчить на крупной тёрке. Часть майонеза перемешать с почищенным и измельчённым чесноком. Выложить ингредиенты внутрь кулинарного кольца, расположенного на тарелки, в следующей последовательности — копчёная курица, картошка, красный лук, морковь, тёртый сыр, яйца, свекла. Каждый слой промазывать майонезом.
- Украсить верхнюю часть салата чесночно-майонезным соусом и измельчённой петрушкой. Готовый салат подать на стол целиком либо поделённым на порции.
С изюмом и орехами
Сделать 4 порции салата с варёной морковью, свеклой, изюмом и орехами можно за 15 мин.
Для готовки салата потребуется:
- 2 свеклы и моркови;
- 150 г сыра твёрдого сорта;
- 30 г грецких орехов;
- 30 г изюма;
- 6 ст. л. майонеза;
- 1 крупная долька чеснока;
- 1/2 ч. л. соли и перца.
Последовательность готовки салата с варёной морковкой, свеклой, орехами и изюмом:
- Переложить помытую морковь и свеклу в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на умеренный огонь. Когда закипит вода, готовить овощи до мягкого состояния, слить с них воду и переложить шумовкой в отдельную ёмкость.
- В миску положить изюм, залить кипятком и отложить в сторону на 15 мин.
- Слить с изюма воду и обсушить салфетками. Чеснок избавить от шелухи, измельчить, пропустив через пресс либо потерев на мелкоячеистой тёрке. Также измельчить сыр твёрдого сорта.
- Остывшую свеклу и морковь натереть на крупноячеистой тёрке. Морковь перемешать с изюмом, а свеклу — с небольшим количеством майонеза. Почистить орехи, переложить на доску и измельчить кухонным ножом. Сыр смешать с чесноком, сыром и 2 ст. л. майонеза.
- Начать сборку салата. Для этого поставить на плоскую тарелку кулинарное кольцо, первым слоем выложить тёртую морковь с изюмом, утрамбовать, сверху разместить слой сыра и также утрамбовать. После выложить свеклу и измельчённые орехи, поджаренные на сухой сковороде. Украсить салат листьями петрушки по желанию.
С куриной печенью
Готовка 6 порций салата с отварными овощами и куриной печенью займёт 4 ч.
Компоненты для готовки блюда:
- 500 г куриной печени;
- 280 г картошки;
- 350 г свеклы;
- 280 г морковки;
- 3 яйца C0;
- 120 мл майонеза;
- 130 г белого лука;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 5 г чеснока;
- 15 г укропа;
- перец и соль по желанию.
Инструкция готовки салата с отварными овощами и куриной печенью:
- В кастрюлю влить воду, посолить, положить туда свеклу. Вскипятить воду и готовить свеклу с момента кипения до мягкости 60 мин. В другую кастрюлю положить мытую картошку и морковь, залить водой и отправить на умеренный нагрев. Варить овощи после закипания 25-35 мин.
- В сотейник также налить воду, опустить яйца и отварить их вкрутую. В это время подготовить куриную печень, срезав лишний жир, помыв, высушив и порезав кусочками небольшого размера. В сковородку перелить масло и подогреть на плите. Обжарить печень в масле до изменения цвета.
- Посыпать кусочки печени солью и перцем, тщательно перемешать и томить под крышкой 5 мин. Выключить огонь и оставить печень под крышкой ещё на 15 мин. Расстелить на столе бумажные салфетки, переложить на них кусочки печени, чтобы стекло масло. В оставшемся масле обжарить почищенный и нарезанный кубиками лук.
- Поставить на широкое блюдо формировочное кольцо диаметром 17 см. Первым слоем уложить обжаренную печень, лук, помазать майонезом и утрамбовать. Потереть остывший картофель на крупноячеистой тёрке и распределить поверх майонеза. Приправить салат солью и перцем.
- Потереть морковь на крупноячеистой тёрке, то же самое сделать с картошкой. Выложить подготовленную морковь внутрь кольца, помазать майонезом. С охлаждённых яиц убрать скорлупу, порубить их ножом или натереть на тёрке. Распределить яйца поверх моркови, затем покрыть соусом и посыпать тёртой свеклой, смешанной с измельчённым чесноком.

Поместить слоёный салат в холодильную камеру и оставить там пропитываться примерно на 2 ч. Верх блюда украсить порезанным укропом, выложив из него лучи солнца.
С плавленым сыром
Сделать 4 порций салата с варёными овощами и плавленым сыром можно за 60 мин.
Продукты для создания салата:
- 1 свекла, картошка и морковь;
- 2 яйца C0;
- 1 плавленый сыр;
- 1 головка лука;
- 100 г майонеза;
- 1/2 ч. л. соли и перца.
Салат из вареной свеклы и моркови готовится вместе с плавленым сыром таким образом:
- Овощи сложить в большую кастрюлю с водой, поместить на плиту и довести до закипания. Готовить овощи несколько минут до мягкого состояния. Вылить воду, переложить овощи на тарелку, почистить и натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Головку лука зачистить от шелухи, порубить полосками или полукольцами.
- Плавленый сыр потереть на крупноячеистом тёрке. Положить в сотейник яйца и налить воду, отправить на умеренный нагрев и готовить после кипения 10 мин.
- На порционные тарелки поставить кулинарные кольца и начать укладывать ингредиенты, промазывая майонезом. Последовательность выкладывания ингредиентов — картошка, морковь, свекла, лук, плавленый сыр, яйца и майонез. В процессе сборки посолить и поперчить салат. Для украшения подойдут свежие листья петрушки.
С маринованными опятами
На создание 6 порций салата с варёными овощами и опятами потребуется 75 мин.
Набор продуктов для готовки салата:
- 400 г свеклы и картошки;
- 300 г моркови;
- 150 г маринованных опят;
- 2 ст. л. русской горчицы;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 20 г зелёного лука;
- 1/2 лимона;
- 4 веточки петрушки;
- 2 ч. л. соли.
Процесс готовки салата с варёными овощами и маринованными опятами:
- Вымыть овощи под струёй воды, обтереть полотенцем и проварить до мягкого состояния в кипящей солёной воде. Охладить овощи, зачистить от кожуры и измельчить произвольными кусочками.
- Нарубить маринованные опята кусочками небольшого размера. Сполоснуть петрушку, отряхнуть от влаги и мелко нашинковать ножом. Подготовленные продукты высыпать в глубокую посуду, приправить солью и тщательно перемешать.
- Выжать из половинки лимона сок, перемешать его с оливковым маслом и горчицей, воспользовавшись венчиком.
- Залить компоненты готовой заправкой и смешать ложкой. Посередине тарелки поставить банку либо бутылку, вокруг выложить ингредиенты и утрамбовать.
- Убрать бутылку либо банку, украсить праздничный салат розочками из варёной моркови и свеклы, листьями зелени. Вынести блюдо на стол.
С орехами и брынзой
На готовку 2 порций салата с орехами, свеклой, морковью и брынзой нужно выделить 60 мин.
Нужные продукты питания:
- 1 свекла среднего размера;
- 1 крупная морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 20 г зелени укропа или петрушки;
- 5 – 6 грецких орехов;
- 50 – 70 г брынзы;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 2 – 3 ст. л. апельсинового сока;
- соль и перец по вкусу.
Поэтапная инструкция создания салата с орехами, свеклой, морковью и брынзой:
- Подготовить 2 сотейника, наполнить их водой и опустить в них морковь и свеклу. Поставить сотейники на плиту и дождаться вскипания жидкости. Морковь нужно варить 20 – 25 мин., а свеклу около 40 мин.
- В это время подготовить заправку, чтобы она успела немного настояться. В миске перемешать сок из цитрусовых с оливковым маслом. Укроп или петрушку сполоснуть водой, стряхнуть излишки влаги и очень мелко порубить.
- Отправить зелень в миску, подсолить и поперчить состав, добавить пропущенный через пресс чеснок и вымешать до однородности.
- Вареные овощи можно нарезать тонкой соломой или воспользоваться теркой для корейской моркови. Расколоть грецкие орехи и достать ядра. Порубить их ножом на мелкую крошку. Брынзу измельчить на кубик.
- На плоскую тарелку выложить половину свеклы и полить её заправкой, сверху расположить морковь и также полить. Разложить сверху и по краям кубики сыра и посыпать салат ореховой крошкой. Готовое блюдо подать к столу сразу после приготовления.
С гранатом и яблоком
На готовку 8 порций салата с яблоком, свеклой, морковью и гранатом составит 90 мин.
Нужные ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 2 моркови;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 2 граната;
- 1 луковица;
- 4 дольки чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 2 ст. л. майонеза;
- 30 г кинзы или петрушки;
- соль с черным перцем по вкусу;
- 1/2 ч. л. красного перца.
Салат из вареной свеклы и моркови готовится вместе с яблоком и гранатом так:
- Свеклу с морковкой помыть и положить в кастрюлю с водой. Поставить её на конфорку с огнем и варить овощи примерно 25 мин., после чего слить воду и остудить. Почистить все овощи от кожуры, использовав овощечистку. Также почистить ножом яблоки, а из граната достать все зерна.
- Измельчить вареную свеклу вместе с морковью на мелкие кубики.
- Таким же образом нарезать яблоки, вырезав заранее сердцевину с семенами. Почистить лук и аналогичным образом порезать его на кубик.
- Все порезанные составляющие отправить в миску, добавить гранатовые зерна и зелень, заранее помыв её и мелко нарубив. Выдавить в салат чеснок через пресс. Достать ядра из грецких орехов, порезать их в мелкую крошку и соединить с остальными компонентами.
- Залить в салат рафинированного масла, добавить майонеза, подсолить по вкусу, всыпать черный и красный перец. Хорошо вымешать все компоненты. Убрать салат в холодильную камеру на 30 мин., после чего украсить оставшимися зернами граната и подать на стол.
Салат-рулет со скумбрией
Чтобы сделать 6 порций салат-рулет со скумбрией, морковью и свеклой потребуется выделить 6 ч.
Нужные продукты:
- 1 соленая скумбрия;
- 2 – 3 небольшие свеклы;
- 4 – 5 средних клубней картофеля;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- майонез по вкусу;
- несколько листьев петрушки.
Пошаговая схема создания салата-рулета со скумбрией, морковью и свеклой:
- Почистить картофель, морковь и свеклу от грязи и кожуры при помощи овощечистки. Сложить их в большую кастрюлю, налить воды и поставить на конфорку с огнем. Варить овощи до мягкости, после чего слить воду и убрать овощи в холодильную камеру на 3 ч.
- В это время налить воды в ковш, отправить в него яйца и сварить от вскипания 10 мин., после чего отсудить их в ледяной воде. Почистить от скорлупы и протереть яйца через мелкоячеистую терку. Также протереть на мелкой терке морковку, картофель и свеклу. С тертой свеклы отжать лишний сок.
- Очищенный лук измельчить ножом на мелкий кубик, а соленую скумбрию на кубик чуть большего размера. Смешать лук со скумбрией. Расстелить на столе кусок пищевой пленки. Выложить ровным слоем свеклу, на неё выложить морковь и сделать сетку из майонеза. Далее выложить слой из тертого картофеля, слегка придавить его и повторно смазать майонезом.
- Сверху разместить плотный слой из яиц, смазать майонезом и выложить сверху скумбрию с луком. Сверху заготовку в очень плотный рулет, приподнимая пищевую пленку. Закрутить края пленки и поставить рулет в холодильную камеру на 3 ч.
- Спустя это время отрезать концы пленки, убрать её с рулета и украсить блюдо листьями петрушки.
С говядиной
Салат из вареной свеклы, говядины и моркови можно сделать за 90 мин.
Нужные составляющие по списку:
- 200 г говядины;
- 2 клубня картофеля;
- 1 свекла;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 зеленое яблоко;
- 100 г зеленого горошка;
- 1 маринованный огурец;
- 30 г клюквы;
- 1/2 ч. л. сока лимона;
- 2 ст. л. масла оливы;
- соль с перцем по вкусу.
Поэтапная инструкция по готовке салата с морковью, говядиной и свеклой:
- Помыть в проточной воде говядину и выложить кусок в кастрюлю. Налить фильтрованной воды и поставить на огонь. В процессе варки снимать пену и варить кусок говядины до полной готовности. После варки вылить воду, остудить говядину и измельчить её на мелкие куски.
- Наполнить вместительную кастрюлю водой и отправить в неё промытый картофель, морковку и свеклу. Также отварить овощи до мягкости, после чего остудить, очистить и измельчить на небольшой кубик.
- Помыть яблоко удалить кожицу, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Порезать яблоко также на кубики вместе с маринованным огурцом. Счистить с лука шелуху и также нарезать на кубик. Чтобы удалить горечь из лука, нарезанные кубики нужно залить на несколько мин. кипятком.
- В глубокую тару отправить все порезанные овощи с яблоком. Вскрыть упаковку с горошком, вылить жидкость и добавить в салат требуемое количество. Добавить целые ягоды клюквы, влить сок лимона, соль с перцем по вкусу и заправить маслом оливы. Тщательно вымешать все составляющие и поставить блюдо в холодильник на 30 – 60 мин., после чего подать его к столу.
С солеными огурцами
Время готовки 6 порций салата с морковью, солеными огурцами и свеклой составит 2 ч 30 мин.
Требуемые продукты:
- 300 г куриного филе;
- 1 большой клубень картофеля;
- 2 морковки;
- 3 яйца;
- 3 соленых огурца;
- 1 средняя свекла;
- соль по вкусу;
- 25 г зеленого лука;
- 100 г майонеза;
- 5 г укропа.
Салат из вареной свеклы и моркови готовится вместе с солёными огурцами так:
- Вскипятить в кастрюле много воды и положить в неё куриное мясо. Важно варить мясо уже в кипятке, чтобы оно сохранило сочность.
- Готовую курицу достать из воды, остудить и разрезать мелкими частями.
- Морковку, картофель и свеклу выложить в большую кастрюлю, добавить фильтрованной воды и сварить до полной готовности. Очистить их и протереть на большой терке. Яйца также сварить в кипятке, остудить, удалить скорлупу и разделить белок и желток 2 яиц. Последнее яйцо и все желтки измельчить крупноячеистой теркой.
- Соленые огурцы достать из банки и мелко нарезать. На широкую тарелку поставить кулинарное кольцо и выложить первым слоем тертый картофель. Слегка утрамбовать его и сделать майонезную сетку. Затем выложить огурцы, куриное мясо и вновь нанести майонезную сетку.
- Помыть зелень с зеленым луком, порезать их мелко и выложить в кольцо следующим слоем, после чего разложить морковь, майонез и измельченные яйца. Убрать кулинарное кольцо и также обмазать салат майонезом по бокам. Вареную свеклу измельчить на мелкоячеистой терке.
- Для оформления салата нужно крест-накрест выложить на салат полоски бумаги шириной 3 – 4 см. Оставшиеся 2 белка протереть на терке. В свободные от бумаги места выложить тертую свеклу, убрать бумагу и на освободившееся место выложить белки. Украсить готовое блюдо, выложить сверху и по бокам ветки петрушки.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов для приготовления свекольно-морковного салата:
- Блюдо рекомендуется готовить из приплюснутой свеклы сорта бордо. Она считается наиболее сочной, полезной и сочной.
- Для сохранения насыщенного цвета свеклы при варке следует использовать лимонный сок (5-10 мл).
- Свеклу рекомендуется погружать в холодную воду сразу после приготовления. Тогда она легче очистится от кожуры.
- Овощи можно не варить, а запечь в духовом шкафу. Тогда они сохранят больше полезных вещества и дадут салату новый вкус.
- Дополнительно в блюдо можно добавлять консервированную фасоль, маринованные шампиньоны, сельдь и другую рыбу.
Закуска из вареной моркови и свеклы — блюдо на скорую руку. Сэкономить время приготовления можно, отварив овощи заранее. Для заправки подойдёт любой соус. В диетическую версию салата добавляют оливковое масло, соевый соус или постную сметану, а в калорийную — майонез.
Видео о приготовлении салата из вареной моркови
Простой рецепт приготовления салата из моркови и свеклы: