Салат «Обжорка» появился в советские времена, когда также популярными были «Оливье», «Под шубой». Само название указывает, что закуска с мясом, обжаренными овощами довольно сытная. Если в классическом варианте в составе используют говядину с солеными огурцами, то со временем повара начали готовить с курицей, печенью, грибами.
Классический рецепт с мясом
Использование отварной говяжьей вырезки в салате «Обжорка» – самый популярный, но единственный вариант. Мясо можно купить практически любое: свинину, курицу, индейку.

Пищевая ценность продукта на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
5.7 г | 10.1 г | 3.6 г | 128.6 ккал |
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- соленые огурцы – 200;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- морковь – 2 плода;
- говядина – 200 г;
- черный перец и соль – по 4 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- майонез – 100 г.
Для закуски лучше выбрать вырезку, шею или лопатку говядины, а также телятину, чтобы мясо получилось нежное после отваривания.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Мясо лучше отварить заранее. Для этого с куска нужно срезать все пленки, жилы и отправить его в уже кипящую воду.
- Появившуюся пенку снимать ситечком или шумовкой, а варить мякоть не менее 50 мин. Проверить готовность острием ножа и остудить говядину, при этом мясо должно оставаться в бульоне (так кусок останется сочным).
- Очистив морковь, натереть ее на крупной стороне терки, а луковицу нашинковать мелким кубиком.
- Разогреть с постным маслом небольшую сковороду, отправить в нее подготовленные овощи и пассеровать их на среднем пламени в течение 5-7 мин. до полной готовности. Остудить и слить излишки масла.
- У соленых огурцов отделить кончики, нашинковать плоды соломкой и отправить в сито, чтобы стек сок.
- Мясо нарезать пластинами, а потом – тонкими брусками.
- Объединив предварительно все ингредиенты в глубокой посуде, посыпать небольшим количеством перца и соли, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Готово.
Что можно изменить
Если решено взять свинину вместо говядины, то необходимо выбрать постный кусок без сала. Более ароматным будет мясо, если отварить его в бульоне со специями или кореньями.
Как подавать
Готовое блюдо красиво выложить горкой на плоскую тарелку, украсив веточками зелени, и сразу подать на стол.
С колбасой
Салат «Обжорка» с говядиной и солеными огурцами занимает значительное время на приготовление, так как нужно предварительно отварить мясо. Замена его на колбасу значительно упрощает процесс. Особенно это актуально, когда гости уже на пороге.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
4.5 г | 10.2 г | 7.0 г | 135.8 ккал |
Состав ингредиентов
Ингредиенты включают в себя следующие составляющие:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- вареная колбаса – 200 г;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- рафинированное масло – 20 мл;
- сухарики для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить закуску можно, следуя следующим инструкциям:
- Очистить репчатый лук и чеснок от шелухи, а потом нарубить зубки мелким кубиком.
- Обжарить овощи на сковороде, разогретой с половиной рафинированного масла до прозрачности.
- Вынуть их шумовкой в тарелку, долить масла и обжарить на нем морковь, заранее нарезанную тонкой соломкой на слабом огне. Когда она станет мягкой, откинуть на сито, чтобы удалить оставшийся жир.
- Отрезав концы у маринованных огурцов, отжать с них сок в раковину, а затем нашинковать соломкой.
- Такую же форму придать и вареной колбасе.
- Выложить продукты в общую миску, заправить соусом и добиться однородности.
Что можно изменить
Если заменить вареную колбасу на полукопченую, а вместо свежей добавить корейскую морковь, отказавшись от лука и чеснока, то получится более острая закуска.
Как подавать
Красиво подать блюдо можно к горячему, если выложить его через небольшое сервировочное кольцо порционно по плоским тарелкам. В данном случае предложено украсить салат сухариками.
С печенью
Печень добавит в получившееся блюдо не только пикантный привкус, но огромное количество полезных веществ.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
5.9 г | 5.4 г | 5.1 г | 92.8 ккал |
Состав ингредиентов
Состав:
- свежая морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- куриная печень – 200 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- зеленый горошек – 200 г;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- майонез – около 40 мл;
- лук – 1 головка;
- соль и зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Приготавливая блюдо, необходимо следовать инструкциям:
- Печень сначала хорошо промыть, чтобы удалить остатки крови. Снять все пленки, срезать прожилки и поделить кусок ножом на полоски шириной не более 1 см.
- Разогреть толстостенную сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне. Отправить в нее субпродукт и обжарить кусочки со всех сторон до готовности. В конце подсолить и остудить.
- Помыть морковь, очистить от верхнего слоя и измельчить на терке. Пассеровать овощ отдельно до мягкости.
- Луку придать форму тонких полуколец, выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи.
- Сполоснуть соленые огурцы под краном, нашинковать их тонкими брусками, слить выделенный сок.
- Подготовленные продукты выложить в одну посуду, добавить половину зеленого горошка, слив с него жидкость.
- Очищенные зубки чеснока пропустить через пресс, смешать с майонезом и заправить полученным соусом салат.
Что можно изменить
В такое блюдо вместо свежих овощей можно добавить морковь по-корейски и маринованный лук, чтобы получить острый вкус.
Как подавать
Закуску можно выложить на большую плоскую тарелку или подать порционно, посыпав поверх остатком зеленого горошка.
С курицей
Салат «Обжорка» с солеными огурцами готовят не только с говядиной. Можно получить новый изысканный вкус, если вместо нее добавить копченую курицу.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
7.7 г | 7.0 г | 6.9 г | 120.7 ккал |
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- батон – 2 куска;
- лук – 1 шт.;
- копченая куриная грудка – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Очистить овощной набор, сполоснуть холодной водой, а потом измельчить: морковь на терке для приготовления корейских закусок, а лук – нашинковать полукольцами.
- Установить сковороду на средний огонь, влить масло и обжарить на нем подготовленные продукты до мягкости. Отправить их в сито и дождаться, когда стечет весь жир.
- Огурцу можно придать форму соломки или кубиков.
- Батон нарезать острым ножом кубиком, смешать с прессованным зубком чеснока и подсушить на сухой сковороде или в духовке.
- Теперь снять кожицу с куриной грудки, отделить мякоть от костей и придать ей форму кубиков.
Останется только соединить все ингредиенты в глубокой чашке, заправить майонезом, солью, перцем и хорошо перемешать.
Что можно изменить
Сухариками рекомендуется посыпать уже законченную закуску непосредственно перед подачей, если семья любит, чтобы она хрустели во время еды.
Как подавать
Сытную закуску иногда употребляют как самостоятельное блюдо для перекуса, но чаще ставят на стол рядом с горячим.
С грибами
Салат «Обжорка» с говядиной и солеными огурцами можно приготовить слоями для праздничного стола. В этом варианте предложен дополнительный ингредиент – грибы.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
7.2 г | 6.6 г | 2.4 г | 97.6 ккал |
Состав ингредиентов
Состав:
- вырезка говяжья – 350 г;
- репчатый лук – ½ шт.;
- свежие шампиньоны – 8 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 20 мл;
- майонез – 50 мл;
- кириешки с чесноком или сыром – 1 пачка (100 г);
- соленый огурец – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом нужно отварить до полной готовности говядину, погрузив кусок в кипящую подсоленную воду. Остудив мясо в бульоне, нарезать его мелким кубиком.
- Далее на сковороду, разогретую с 2/3 масла, выложить нашинкованный мелко лук. Как только он станет прозрачным, добавить шампиньоны, предварительно их сполоснув и нарезав пластинами.
- Выложить все из посуды шумовкой, долить оставшееся масло, разогреть и обжарить на нем тертую морковь.
- Выложить овощ в отдельную посуду также шумовкой, немного отжав от жира.
- Соленые огурцы нашинковать очень острым ножом соломкой, слить с доски весь сок.
- Пришло время собрать салат на большом блюде, делая на каждом слое сеточку из майонеза и при необходимости подсаливая.
- Порядок выкладки продуктов следующий: говядина, лук с грибами, соленый огурец, морковь.
- Выровняв форму салата, смазать вверх соусом и посыпать кириешками.
Что можно изменить
Если в семье не любят хрустящие сухарики, то можно из них сделать прослойку после огурцов и смазав их толстым слоем майонеза. Если нет желания или времени обжаривать продукты, то многие покупают корейскую морковь, консервированные грибы и делают маринованный лук самостоятельно.
Как подавать
Салат готов к подаче, но можно его украсить, сделав, например, розочкой из огурца или моркови.
С фасолью
Закуска с фасолью содержит большое количество белков, которые необходимы для нормальной работы организма.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
6.5 г | 7.2 г | 6.7 г | 118.2 ккал |
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) – 200 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- белый хлеб – 100 г;
- консервированная фасоль – 200 г;
- соленые или маринованные огурцы – 200 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- чеснок – 8 г;
- рафинированное масло – 20 мл;
- майонез – 3 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Салат «Обжорка» с говядиной и солеными огурцами – описание приготовления по шагам:
- Вскипятить воду в кастрюле, немного подсолить и отправить туда куриную грудку, предварительно промыв ее.
- Отварить мясо в течение 25-35 мин., остудить, не вынимая из бульона, а потом немного обсушить, отделить мякоть и порвать его по волокнам в чашку.
- На сковороду, разогретую с рафинированным маслом, выложить сразу репчатый лук, нашинкованный мелким кубиком, и тертую морковь.
- Пассеровать овощи на среднем огне, постоянно помешивая, до мягкого состояния, а потом выложить в сито и оставить пока не стечет весь жир.
- Нарезать кубиком белый хлеб и выложить его в чашку, где заранее смешано небольшое количество рафинированное масло с чесноком, пропущенным через пресс.
- Тщательно вымешав состав, подсушить кусочки на сухой сковороде до румяного цвета и остудить.
- Нарезать соломкой соленый огурец, немного отжать его от сока.
- Все подготовленные продукты соединить, добавить фасоль, вскрыв банку и слив весь маринад.
- Заправить блюдо майонезом, перемешать и попробовать на соль.
Что можно изменить
Если есть время, то можно самостоятельно отварить фасоль, предварительно замочив ее в холодной воде на ночь. Белый сорт бобовых более нежный на вкус.
Как подавать
Подавать закуску можно сразу, но многие дают ему немного постоять, чтобы сухарики пропитались соусом.
ПП-салат с индейкой
Для тех, кто следит за своим здоровьем или фигурой есть тоже рецепт, который отличается низкой калорийностью и отсутствием вредных продуктов. Соленые огурцы здесь будут использованы в соусе.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
9.6 г | 0.5 г | 6.7 г | 69.6 ккал |
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- индейка (грудка) – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- консервированная фасоль – 200 г;
- соленый огурец – 1 шт.;
- натуральный йогурт – 30 мл;
- свежий укроп – 2 веточки;
- горчица – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Грудку индейки сполоснуть водопроводной водой, обсушить кухонным полотенцем и завернуть в 2 слоя фольги.
- Отправить кусок в духовой шкаф, разогретый до 180 °С, и запекать в течение 30-40 мин. Развернуть мясо только после того, как оно остынет и нарезать полосками.
- Морковь помыть и отварить до полной готовности. Затем остудить, очистить и нашинковать также, как индейку.
- Снять шелуху с репчатого лука, сполоснуть и нарезать очень тонкими полукольцами. Если овощ сильно горчит, обдать кипятком и слить всю жидкость.
- Вскрыть банку с консервированной фасолью, отбросить на дуршлаг, дождаться, когда стечет маринад и отправить к подготовленным ингредиентам.
- Для соуса нужно натереть соленый огурец, отжать от лишнего сока и смешать с натуральным йогуртом, горчицей.
- Заправить им салат и добиться однородности состава.
Что можно изменить
Очень вкусный соус получается, если в его состав добавить измельченное яйцо, заранее отваренное вкрутую. Солить такое блюдо не стоит, так как оно относится к правильному питанию.
Как подавать
Заправленную закуску следует сразу подать на стол, украсив свежим укропом, сполоснув веточки, встряхнув и нарубив мелко ножом.
Полезные советы
Несколько полезных советов:
- Варить мясо требуется всегда в подсоленной воде, чтобы оно не отдало свой вкус в бульон. Также студить кусок лучше, не сливая жидкость, чтобы он остался сочным.
- Ароматней говядина будет, если при отваривании в состав добавить коренья (например, петрушку), овощи (лук, морковь) и специи.
- Мясо можно не отваривать – его повара запекают в фольге целым куском или обжаривают на сковороде с маслом, нарезав предварительно соломкой.
- Если нет времени, то лучше купить все ингредиенты в готовом виде: копченое мясо, корейскую морковь.
- Для салата «Обжорка» с говядиной подойдут не только соленые или маринованные огурцы. Хороший вкус у закуски будет и со свежим овощем.
Видео о приготовлении салата Обжорка с говядиной и солеными огурцами
Рецепт приготовления салата Обжорка с говядиной и огурцами: