Если не нравится вкус свежего либо консервированного горошка, его допустимо не добавлять в салат Оливье. На вкусовых качествах это не отразится. Калорийность готового угощения без горошка составляет примерно 94 ккал на 100 г порции, если в качестве основного ингредиента выступает вареное мясо курицы.
Общие принципы приготовления салата
Общие принципы приготовления салата:
- Соленые огурцы до обработки необходимо промыть под прохладной водой. Если овощи крепкие и мелкие, необходимо убрать стебель с частью мякоти. Продукт нужно очищать от кожуры и нарезать кубиками.
- Куриные яйца необходимо варить вкрутую в течение 7 мин. Перед нарезкой продукт нужно остудить и очистить от скорлупы. Резать яйца можно кубиками.
- Морковку с картошкой необходимо отваривать до готовности и желательно по отдельности. Когда овощи будут сварены, нужно слить воду и охладить продукты перед нарезкой. Сваренные овощи с вареной колбасой либо мясом курицы рекомендуется резать небольшими кубиками.
- Когда все ингредиенты будут подготовлены, их необходимо объединить в одной емкости, дополнив солью, майонезом и перемешав.
- Консистенция отварных овощей должна быть мягкой, огурцов – хрустящей и упругой. Запах и вкус должны соответствовать используемым компонентам, поэтому блюдо должно быть в меру соленым, немного острым и иметь приятный майонезный аромат. При этом должны отсутствовать посторонний привкус с запахом.
- Для подачи к столу на небольшую столовую тарелку нужно установить кулинарное кольцо, через которое следует выложить блюдо. Поверхность требуется разгладить ложкой. После необходимо осторожно убрать кольцо, украсив готовый салат листьями петрушки. При подаче температура угощения должна быть +14 ℃, поэтому блюдо нужно заранее охладить в холодильном отсеке.
Рецепт с курицей
Оливье без горошка можно приготовить с вареным мясом курицы. Угощение получается достаточно сытным и аппетитными, при этом его можно подавать к праздничному столу.

Необходимые для приготовления компоненты:
- вареная картошка – 100 г;
- вареная морковка – 50 г;
- вареное яйцо – 50 г;
- майонез – 50 г;
- смесь перцев с солью – на свое усмотрение;
- соленый огурец – 120 г;
- филе курицы – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Вареную картошку почистить от шкурки и порезать на мелкие кубики.
- Вареную морковку почистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками.
- Очищенное вареное яйцо порезать на небольшие кубики.
- Отварное куриное филе с соленым огурцом нашинковать мелкими кубиками.
- Нарезанные компоненты объединить в одной емкости, заправив майонезом и дополнив пряностями. Состав помешать.
- При желании салат можно украсить свежей зеленью.
Без горошка и морковки
В Оливье можно не добавлять консервированный горошек с морковкой, если не нравится вкус указанных ингредиентов. Для быстрого приготовления салата рекомендуется заранее сварить и остудить овощи с яйцами. В итоге понадобится только мелко нарезать продукты, соединить в одной емкости и дополнить майонезом.
Список необходимых компонентов:
Продукты | Количество |
Вареная колбаса | 300 г |
Вареные яйца | 150 г |
Майонез | для заправки |
Маринованные либо соленые огурцы | 200 г |
Отварной картофель | 300 г |
Соль | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления:
- Вареную колбасу нарезать маленькими кубиками.
- Соленые либо маринованные огурцы порезать на кубики и переложить в отдельную тарелку. Если с овощей будет выходить много маринада, лишнюю жидкость слить, чтобы салат не получился слишком водянистым.
- Картошку с очищенными яйцами нарезать небольшими кубиками. При желании яйца можно измельчить на шинковке.
- Подготовленные ингредиенты объединить в одной глубокой емкости, помешать и дополнить солью с майонезом.
- Состав вновь размешать и убрать в холодильный отсек на 30 мин.
- Готовое блюдо подавать к столу в охлажденном виде.
Со свежим огурцом
Оливье без горошка с добавлением огурца, моркови и репчатого лука считается нестандартным рецептом приготовления блюда. Это объясняется тем, что в салат входит свежий огурец вместо маринованного либо соленого овоща. Однако угощение получается достаточно аппетитным.
Перечень требуемых компонентов:
- вареная колбаса – 250 г;
- картошка – 400 г;
- майонез – по необходимости;
- морковь – 100 г;
- репчатая луковица – 50 г;
- свежий огурец – 240 г;
- соль – на свой вкус;
- яйца – 200 г.
Яйца с овощами рекомендуется предварительно сварить до размягчения. Вареная колбаса должна быть высшего качества либо продукт допустимо поменять на отварное мясо. Для заправки желательно использовать легкий майонез, чтобы салат не был слишком калорийным.
Пошаговый процесс приготовления:
- Отварную картошку с морковкой нарезать небольшими кубиками.
- Репчатую луковицу почистить, свежие огурцы вымыть и просушить бумажной салфеткой.
- Лук нарезать полукольцами и поделить на 3 части. Нашинкованный овощ опустить в горячую воду на 20 мин., чтобы убрать горечь. По прошествии указанного периода времени жидкость слить, прополоснув овощ под водой.
- С огурцов можно не счищать шкурку. Овощи нарезать мелкими кубиками.
- Нарезанную кубиками колбасу объединить с остальными ингредиентами в глубокой емкости и заправить майонезом.
- Угощение посолить и тщательно размешать.
С укропом
Оливье можно готовить из абсолютно разных ингредиентов, добавляя морепродукты, фрукты либо свежую зелень. При этом блюдо можно сделать без использования консервированного либо свежего горошка. Такой салат можно готовить не только по праздникам, но и в будние дни.
Продукты, необходимые для приготовления:
- вареная колбаса – 250 г;
- вареная морковь – 50 г;
- майонез – для заправки;
- отварная картошка – 200 г;
- сваренные яйца – 200 г;
- соленые огурцы – 120 г;
- соль с молотым перцем – на свое усмотрение;
- укроп – пучок.
Овощи и яйца после варки необходимо обязательно остудить, потому что продукты нежелательно нарезать в горячем виде и объединять в одной емкости.
Пошаговый процесс приготовления:
- С помощью острого ножа нарезать картошку небольшими кубиками.
- Морковку с яйцами измельчить не слишком мелкими кубиками. Аналогично поступить с вареной колбасой и соленым огурцом. Нарезанный огурец необходимо переложить в отдельную пиалу, чтобы с овоща стек лишний маринад.
- Пучок укропа мелко нашинковать и объединить с остальными ингредиентами.
- Салат дополнить солью, перцем и майонезом. Состав размешать и убрать в холодильный отсек на 30 мин. для настаивания и охлаждения.
С консервированными кабачками
Оливье без горошка с консервированными кабачками получается достаточно сытным и вкусным. При этом в блюдо можно не добавлять соленые либо маринованные огурцы, потому что привкус кислинки будет обеспечен за счет кабачков. Угощение можно подавать к столу на обед либо ужин.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- вареная колбаса – 140 г;
- кабачок консервированный – 100 г;
- майонез – 75 г;
- отварная картошка – 200 г;
- сваренные яйца – 100 г;
- соль – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сваренную в мундире картошку порезать на небольшие кубики.
- Аналогично поступить с отварными куриными яйцами.
- Консервированные кабачки и вареную колбасу порезать на кубики.
- Подготовленные ингредиенты переложить в один салатник, дополнив солью и майонезом.
- Блюдо помешать и можно подавать к столу для дегустации, дополнив кусочком хлеба, чтобы было сытнее.
Готово.
С кукурузой
Оливье без использования горошка, в отличие от классического блюда, получается более нежным и легким. Консервированная кукуруза выступает заменой горошку, хорошо сочетаясь с остальными ингредиентами.
Компоненты, требуемые для приготовления:
Ингредиенты | Объем |
Вареная колбаса | 550 г |
Картошка | 400 г |
Кукуруза консервированная | 340 г |
Майонез | 250 г |
Морковка | 200 г |
Соленые огурцы | 360 г |
Соль | по необходимости |
Яйца | 250 г |
Пошаговый процесс приготовления:
- Яйца с морковью и картошкой сварить до готовности, при этом овощи готовить отдельно от яиц.
- Сваренные ингредиенты с колбасой и огурцами порезать на небольшие кубики.
- Нарезанные компоненты переложить в одну емкость и дополнить консервированной кукурузой.
- Состав посолить и полить майонезом. Блюдо перемешать и дать настояться в течение 20 мин., чтобы продукты хорошо пропитались заправкой.
С яблоком
Оливье без горошка можно приготовить с добавлением яблока для придания салату свежести и сочности. В итоге угощение будет аппетитным и с оригинальным вкусом. Для приготовления блюда рекомендуется выбирать качественные продукты, поэтому вместо колбасы лучше задействовать вареное куриное мясо.
Благодаря этому калорийность готового салата будет составлять около 100 ккал на 100 г порции. Для удобного нарезания ингредиентов все овощи с мясом и яйцами требуется заранее сварить и остудить.
Список требуемых продуктов:
- зеленое яблоко – 120 г;
- картошка – 200 г;
- майонез – 150 г;
- морковка – 100 г;
- соленый огурец – 240 г;
- соль с перцем – по необходимости;
- филейная часть курицы – 300 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Картошку сварить и порезать на мелкие кубики. Аналогично поступить с морковью и яйцами.
- Состав дополнить нарезанным огурцом.
- Мясо курицы сварить, порезать и отправить к остальным ингредиентам.
- Яблоко очистить от шкурки, нарезать кубиками и переложить в салатник.
- Блюдо посолить, поперчить и дополнить майонезом.
- Салат перемешать, переложить в красивую пиалу и украсить свежей зеленью.
Готово.
С креветками
Оливье допустимо приготовить без использования консервированного горошка и картошки. Вместо овоща подойдет авокадо. Калорийность готового блюда будет составлять примерно 190 ккал на 100 г порции. Для заправки лучше задействовать майонез домашнего приготовления.
Продукты, необходимые для приготовления:
- горчица с сахаром – по 25 г;
- креветки – 300 г;
- масло растительное – 165 мл;
- масло сливочное – 25 г;
- морковь с авокадо – по 1 шт.;
- сок лимона – 50 мл;
- соленые огурцы – 300 г;
- соль – щепотка;
- яйца – 250 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Креветки почистить и обжарить в сотейнике на смеси сливочного и растительного масел в течение 3 минут.
- 4 яйца с морковью отварить и вместе с солеными огурцами порезать на кубики.
- Мякоть авокадо нарезать кубиками и сбрызнуть 25 мл лимонного сока. Несколько креветок отложить для декора, оставшиеся порезать.
- Для создания заправки смешать 25 мл сока лимона, сахар с горчицей, солью, 1 яйцом и 150 мл масла. Состав взбить блендером в течение 20 сек., чтобы масса посветлела и загустела.
- Нарезанные компоненты заправить майонезом, перемешать и украсить сверху целыми креветками.
С фасолью
В оливье вместо горошка можно добавить красную фасоль, чтобы салат получился питательным и сытным.
Компоненты, необходимые для приготовления:
- вареная картошка – 200 г;
- вареные яйца – 200 г;
- лук – 25 г;
- отварная морковь – 50 г;
- соленые огурцы с вареной колбасой – по 200 г;
- соль с майонезом – на свое усмотрение;
- фасоль – 150 г.
Фасоль можно сварить заранее либо добавить в салат консервированный в собственном соку продукт. Если лук фиолетовый, овощ не нужно обдавать кипятком.
Пошаговый процесс приготовления:
- Вареную колбасу порезать на кубики и переложить в глубокую емкость.
- Поверх колбасы выложить порезанную на кубики вареную картошку.
- Соленые огурцы вместе с яйцами нарезать кубиками и отправить к остальным ингредиентам.
- Морковь порезать на кубики. Репчатый лук порезать и ошпарить очень горячей водой для удаления горечи. Овощи переложить в емкость.
- Состав дополнить фасолью, солью и майонезом. Салат помешать и подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации:
- Все компоненты должны быть нарезаны одинаковыми по размеру кубиками. Чтобы сохранить вкус и запах овощей, продукты не нужно очищать от шкурки перед варкой.
- Чтобы не помять компоненты, угощение нужно мешать снизу вверх. При приготовлении блюда в большом количестве и на несколько дней не нужно сразу добавлять в угощение лук с огурцами, потому что салат начнет течь и прокиснет.
- Для заправки салата рекомендуется воспользоваться домашним майонезом, потому что он более нежный и полезный. Для этого нужно взбить миксером 2 яичных желтка со 150 мл масла оливы, сахаром, солью и 5 г горчицы. В итоге заправка должна иметь нежную кремовую консистенцию. Дополнительно нужно влить 10 мл сока лимона и помешать. Если нет желания готовить самостоятельно майонез, магазинный продукт допустимо смешать с натуральным йогуртом либо нежирной сметаной в одинаковом количестве.
- Заправлять блюдо нужно непосредственно перед подачей. В противном случае за несколько часов после нарезки в салате появится много влаги.
- В салат не стоит добавлять много картошки, потому что консистенция угощения станет очень крахмалистой и вязкой. В итоге исчезнет вкус остальных ингредиентов, при этом картошка способна сразу и в большом количестве впитать заправку. На 12 порций Оливье рекомендуется использовать не больше 4 клубней весом по 100 г каждый.
- В салат не нужно добавлять мало яиц, потому что они придают угощению воздушность и легкость. На 10 порций блюда потребуется до 4 яиц. За счет этого салат будет более нежным и аппетитным.
- Не рекомендуется объединять в одной емкости холодные и горячие ингредиенты, потому что испортится вкус салата, а также начнется размножение бактерий, из-за которых быстро испортится блюдо.
- Чтобы рассчитать оптимальный объем блюда, необходимо знать, сколько гостей будет за столом. В итоге картошки и яиц должно быть аналогичное количество. Объем остальных ингредиентов нужно рассчитывать пропорционально, учитывая выбранный рецепт блюда.
- Чтобы салат лучше пропитался и стал более сочным, в течение 60 мин. после тщательного перемешивания продуктов блюдо должного постоять при комнатном показателе температуры. После угощение можно переставить в холодильный отсек для охлаждения.
- Нарезанные ингредиенты для салата допустимо хранить по отдельности в холодильном отсеке в течение 3 суток при температурном показателе от +2 и до +6 ℃. Компоненты должны находиться в герметично закрытых контейнерах.
- Морковь с картофельными клубнями рекомендуется запечь в духовом отсеке, чтобы они сохранили полезные вещества с вкусовыми качествами. Остывать продукты должны естественным способом, поэтому их не рекомендуется убирать в холодильный отсек.
- Для приготовления салата можно воспользоваться перепелиными либо куриными яйцами. Яйца цесарки обладают специфическим привкусом, в связи с этим такой продукт нежелательно добавлять в блюдо.
Оливье допустимо приготовить без добавления свежего либо консервированного горошка, если вкус продукта не нравится либо он противопоказан. Овощное блюдо достаточно простое в приготовлении и не отнимет много времени, если заранее отварить необходимые ингредиенты.
Видео о приготовлении салата оливье без горошка
Рецепт приготовления оливье без горошка: