С появлением новых продуктов на прилавках у советских поваров и хозяек появилась возможность экспериментировать с рецептами салатов. Кто создал закуску «Парус» неизвестно, но морковь по-корейски, чипсы были частыми гостями на столах студентов. У них то он и стал особо популярен. Среди подобных блюд его выделяет оформление, из-за которого он и получил свое название.
Общие принципы приготовления салата
Во время приготовления необходимо обратить внимание на некоторые важные нюансы:
- В классическом варианте помимо корейской моркови и картофельных чипсов используют консервированную кукурузу, отварные яйца и обязательно копченую курицу. Более сытной закуска будет с окорочками, но многие берут и грудинку.
- Чтобы снизить калорийность блюда, достаточно взять отварное мясо птицы или говядины. Более ароматным кусок получится, если его запечь в духовом шкафу, завернув в фольгу. Также заправлять продукты следует натуральным йогуртом или сметаной вместо майонеза.
- Практически все ингредиенты салата уже готовы к употреблению. Поэтому следует быть аккуратнее с солью.
- Чаще в рецептах предлагают выложить продукты в салатницу слоями. При этом мясо стоит использовать первым, а морковь обязательно отжать от сока или отбросить заранее на дуршлаг.
- Чипсы в основном берут для украшения и выставляют сверху будто паруса непосредственно перед подачей.
Салат Парус с корейской морковкой и чипсами со временем обрел много разных вариаций, где в состав дополнительно добавляют свежий или соленый огурец, пекинскую капусту. Допустимо и вместо мяса использовать рыбу, грибы, консервы и морепродукты.
Рецепт классический
Приступить к приготовлению закуски по классическому рецепту можно непосредственно перед приходом гостей или за несколько часов до посадки за стол.
Продуктовый набор:
- копченые куриные бедра – 300 г;
- морковь по-корейски – 150 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- банка консервированной сладкой кукурузы – 1 шт.;
- черный молотый перец, соль – по 1 щепотке;
- майонез – 100 мл;
- чипсы – около 10 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
6.5 г | 12.8 г | 6.0 г | 166.2 ккал |
Вместо копченой курицы многие берут отварное мясо или колбасы. Более сытной закуска будет с отварным картофелем или картофелем-фри.
Пошаговое приготовление:
- Куриные яйца выложить в сотейник, залить водопроводной водой и отварить вкрутую в течение 10 мин.
- Теперь сменить кипяток холодной водой, а спустя 4-5 мин. все слить и снять скорлупу.
- С куриных копченых бедер отделить мякоть, убрав в сторону кожу, хрящи и косточки. Нарезать филе тонкой соломкой или кубиком.
- Вскрыть банку с консервированной кукурузой, откинуть содержимое на дуршлаг и дать стечь всему соку.
- Морковь по-корейски требуется отжать от лишнего маринада.
- Осталось только подготовить соус, смешав майонезом с черным перцем и солью, и приступить к сборке салата.
- Для этого установить на стол плоское блюдо и распределить первым слоем мясо. Смазать его тонким слоем подготовленного соуса (повторять с каждым последующим продуктом).
- Следом будет морковь по-корейски, кукуруза и куриные яйца, измельченные на терке.

Теперь предстоит украсить закуску, разломав половину чипсов руками и посыпав ими верх. Оставшимися же необходимо просто воткнуть их.
С ветчиной и маринованным луком
Салат Парус с корейской морковкой и чипсами, приготовленный в этом варианте, требует небольшой подготовки.
Ингредиенты:
- ветчина – около 300 г;
- картофельные чипсы – 8 шт.;
- фиолетовый или красный лук – 1 головка;
- столовый уксус – 1 ст. л.;
- кипяченая вода – 4 ст. л.;
- сыр – 120 г;
- майонез – 100 мл;
- морковь (острая) – 150 г;
- свежая зелень – 1\2 пучка.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
10.2 г | 19.0 г | 4.9 г | 229.8 ккал |
Ветчину допустимо заменить полукопченой колбасой или мясом. Если нет желания мариновать лук, то можно просто обдать его кипятком, чтобы удалить горечь.
Подробное описание рецептуры:
- Повара советуют подготовить сначала все продукты в разных тарелках, чтобы быстро потом собрать слоеный салат.
- Первыми нужно отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и натереть куриные яйца.
- Далее снять шелуху с фиолетового лука, сполоснуть головку под краном и нашинковать тонкими полукольцами.
- Приготовить маринад, смешав в глубокой пиале воду и уксус. Погрузить туда овощ, дать постоять около 10 мин. и слить жидкость.
- Ветчину освободить от оболочки, поделить сначала пластиками, которые нарезать небольшими кусочками.
- Сыр лучше подержать в морозильной камере около 10 мин., а затем измельчить на терке.
- Корейскую морковь откинуть на дуршлаг, немного отжать ладонями, а если она слишком длинная, то немного порезать.
- Пришло время выложить все ингредиенты на красивое блюдо в такой последовательности: морковь по-корейски, бруски ветчины и нашинкованный лук с яйцом.
- Не стоит забывать на каждом слое делать сеточку из майонеза и при необходимости подсаливать.
Для украшения достаточно посыпать натертым сыром и рубленой зеленью, а потом установить на поверхности чипсы будто паруса.
С кукурузой и сыром
Неважно к обыденному или праздничному ужину будет приготовлена закуска – стоит украсить, как в описании.
Набор продуктов:
- консервированная или отварная кукуруза – 1 банка;
- яйца – 3 шт.;
- кусок сыра – 100 г;
- морковь по-корейски – 200 г;
- чипсы – сколько потребуется;
- копченая курица – 300 г;
- майонез.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
8.2 г | 13.8 г | 5.2 г | 178.8 ккал |
В такой салат допустимо добавить слой из отварного картофеля.
Пошаговая рецептура:
- Отварить до полной готовности яйца и залить их холодной водой, чтобы остыли.
- Теперь отделить мякоть у копченой курицы, нарвать руками по волокнам или нарезать тонкими брусками.
- Выложить мясо на плоскую тарелку ровным слоем и сделать сеточку из майонеза.
- Корейскую морковь, заранее отжав от маринада и немного измельчив, отправить поверх курицы и также смазать соусом.
- Открыть банку с кукурузой, немного прижать крышку и перевернуть над раковиной. Когда стечет весь сок, высыпать зерна следующим слоем и пропитать майонезом.
- Очистить от скорлупы яйца, порубить их кубиком и сделать из них четвертый слой
- Ладонями подровнять форму салата, смазать последний раз соусом и приступить к украшению.
Выбрать не поломанные чипсы и начать их выставлять с края блюда по кругу, оставляя между рядами расстояние примерно в 3 см. Сразу поставить блюдо на стол.
С зеленым горошком
В этот раз необходимо будет дать закуске настояться, лучше приступить к приготовлению заранее.
Состав:
- яйца – 3 шт.;
- чипсы овальной формы – около 30-40 г;
- сыр – 100 г;
- картофель – 2 клубня;
- куриная грудка (свежая) – 300 г;
- консервированный горошек – 150 г;
- корейская морковь – 150 г;
- майонез, специи.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
10.1 г | 8.4 г | 6.7 г | 143.8 ккал |
Пошаговое приготовление:
- Филе курицы сполоснуть и отправить в подсоленную кипящую воду. Отварить до полной готовности, а потом откинуть на дуршлаг и дать остыть.
- В отдельных сотейниках отварить куриные яйца и картофель. Также дать остыть, а потом очистить от верхнего слоя.
- Установить на рабочую поверхность блюдо (лучше овальной формы) и выложить первый слой из отварного мяса, предварительно нарезанного мелким кубиком.
- Смазав курицу майонезом и подсолив, сверху натереть остывший картофель и снова сделать тонкий слой из соуса (повторять и на следующих продуктах).
- Пришло время для корейской моркови, которую сначала отжать руками, немного порезать на доске.
- Содержимое вскрытой банки зеленого горошка высыпать в дуршлаг, а когда стечет сок, отправить на блюдо.
- Последними будут тертые яйца и сыр, которые также пропитать майонезом и посолить.
Оставить несколько чипсов, остальные поломать руками и этой крошкой посыпать закуску. Целые куски просто воткнуть посередине.
С крабовыми палочками
Салат Парус, приготовленный с чипсами, корейской морковкой и крабовыми палочками, содержит меньше калорий, чем классический вариант.
Набор продуктов:
- куриная грудка – 400 г;
- сыр – 100 г;
- острая морковь – 200 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- натуральный йогурт – 150 мл;
- чипсы.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
14.3 г | 7.3 г | 4.2 г | 139.0 ккал |
Крабовые палочки можно заменить крабовым мясом, а копченая курица сделает вкус салата более насыщенным.
Пошаговое приготовление:
- Куриную грудку промыть, отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить до полной готовности.
- Остудить мясо, не вынимая из бульона, чтобы оно сохранило сочность, а потом откинуть на дуршлаг.
- Когда стечет вся жидкость, отделить кости, а мякоть нарезать мелким кубиком и выложить первым слоем на плоскую тарелку.
- Этот и последующие слои смазывать натуральным йогуртом.
- Отжав корейскую морковь от маринада, немного нарезать и выложить поверх курицы.
- Размороженные крабовые палочки освободить от оболочки и покрошить следующим слоем.
- Отварить куриные яйца, снять скорлупу и натереть сверху. Поставить салат в холодильник минимум на 2 ч, чтобы слои пропитались.
- Осталось только натереть сверху кусок сыра.
Украсить салат прямо перед подачей, вставив в блюдо красиво чипсы.
С огурцом
Огурец подарит закуске незабываемый аромат лета, а маринованные грибы с корейской морковью – остроты.
Ингредиенты:
- маринованные грибы – 130 г;
- картофель – 3 клубня;
- куриное филе – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- огурец – 150 г;
- морковь по-корейски – 170 г;
- майонез, чипсы, соль и черный перец.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
7.6 г | 6.2 г | 6.8 г | 114.9 ккал |
Свежий огурец, по желанию, можно заменить на соленый или маринованный.
Рецепт описан по шагам:
- Налить в кастрюлю воды, вскипятить, добавить немного соли и специй и отправить туда куриное филе. Готовое мясо остудить, разобрать по волокнам.
- Морковь отжать от сока руками или откинуть на дуршлаг, а затем порезать более короткой соломкой.
- Отварить картофель в мундире, остудить, снять кожуру и поделить очень мелким кубиком.
- У яиц, отваренных вкрутую, отделить желтки и вместе с белками натереть по разным пиалам.
- Огурцам ножом придать форму тонкой и короткой соломки.
- Открыть банку с грибами, слить маринад и, если они крупные, немного порезать.
- Теперь, когда подготовка ингредиентов завершена, приступить к сбору салата, промазывая каждый слой майонезом и подсаливая отварные продукты.
- Очередность ингредиентов на тарелке должна выглядеть так: курица, картофель, грибы, морковь, яичный белок, свежий огурец и желток.
Украшением станут овальные чипсы, которые установить на поверхности.
С рыбными консервами
Салат Парус с корейской морковкой и чипсами можно готовить не только слоями. Этот вариант подходит для порционной подачи.
Состав:
- рыбные консервы (выбирать только в собственном соку) – 1 банка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- зеленый горошек – 1 банка;
- майонез – 3 ст. л.;
- чипсы – 40 г
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
11.2 г | 13.7 г | 6.3 г | 193.4 ккал |
Пошаговое приготовление:
- Сперва отварить куриные яйца, так как остальные ингредиенты уже готовы к употреблению.
- Отделить белки и нашинковать мелким кубиком.
- Открыть рыбные консервы, слить сок, немного измельчить вилкой (не в кашу) и отправить к белкам.
- Туда же выложить корейскую морковь, предварительно отжав сок и немного порезав.
- Теперь вскрыть банку с зеленым горошком, откинуть на дуршлаг, а потом выложить в общую тарелку.
- Заправить салат майонезом, перемешать до однородности.
- Подготовить плоские порционные тарелки, присыпать середину небольшим количеством поломанных чипсов (оставить целые для украшения).
- Выложить одинаковое количество салата горкой и натереть сверху желтки.
Установив в каждой тарелке на салат по целые чипсы, сразу подать на стол.
С пекинской капустой
Более нежный вкус у салата «Парус» будет, если в состав добавить нашинкованную пекинскую капусту.
Ингредиенты:
- копченое филе курицы – 300 г;
- пекинская капуста – 200 г;
- петрушка, зеленый лук – несколько веточек;
- корейская морковь – 100 г;
- майонез – 5 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- чипсы (целые) – 35 г.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
10.1 г | 7.2 г | 3.5 г | 119.7 ккал |
Пекинскую капусту можно заменить белокочанной, но ее потребуется перед выкладкой немного помять руками.
Рецептура по шагам:
- Отварить яйца, затем остудить и очистить. Размять вилкой в пиале и соединить с майонезом.
- Снять с капустного кочана верхние листья, а затем нашинковать тонкой соломкой.
- С куска курицы снять кожицу, отделить мякоть, которую нарезать соломкой.
- Откинуть морковь по-корейски на дуршлаг, отжать немного руками, а потом нарезать, если она слишком длинная.
- Зелень лишь сполоснуть, тщательно встряхнуть и нарубить острым ножом.
- Все подготовленные продукты выложить в общий салатник, немного подсолить и хорошо перемешать.
- Переместить закуску в общее красивое блюдо или по порционным тарелкам.
Непосредственно перед подачей украсить чипсами.
С рисом и грибами
Салат Парус с корейской морковкой и чипсами, выполненный еще и с рисом и грибами порадует своим вкусом гурманов.
Продуктовый набор:
- бурый рис – 50 г;
- корейская морковь – 100 г;
- консервированные шампиньоны – 200 г;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- постный майонез – около 80 мл;
- картофельные чипсы для украшения.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
3.8 г | 6.3 г | 13.3 г | 125.3 ккал |
Подробное описание:
- Рис промыть, залить водой и отварить до полной готовности не менее 15 мин., а потом откинуть на дуршлаг и остудить.
- Распределить его на плоской тарелке ровным слоем, смазать майонезом.
- Теперь вскрыть банку с шампиньонами, отделить нужное количество и нарезать кубиком.
- Выложить грибы следующим слоем, не забыв смазать соусом.
- Слить сок с кукурузы – это следующий слой в салате.
- Поверх уложить корейскую морковь, отжатую от сока и немного порезанную. Нанести майонезную сеточку.
- Выровнять поверхность салата руками или вилкой, нанести последний слой соуса.
Красиво вставить чипсы, чтобы они напоминали парус у корабля.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы, которые помогут избежать ошибок:
- Красиво подать порционно салат можно непосредственно на самих чипсах, предварительно смешав состав с майонезом или другим соусом.
- Всегда следует учитывать время посадки за стол перед началом приготовления. Некоторым закускам нужно дать настояться, но есть рецепты, где в этом нет необходимости.
- Морковь по-корейски сейчас продают с различными наполнителями (например, грибами). Это поможет внести изюминку во вкус блюда.
- Если есть желание, то можно самостоятельно выбрать состав для закуски, используя любимые продукты.
Сейчас все чаще стали украшать салат с корейской морковью не только чипсами. Паруса делают из кусочков огурцов, томатов и капусты, нанизав их на зубочистки.
Видео о приготовлении салата Парус с корейской морковкой
Рецепт приготовления салата Парус: