Салат Рафаэлло считается хорошим вариантом праздничной закуски, в состав которой могут входить разнообразные ингредиенты. Существует большое разнообразие рецептов, которые позволяют задействовать морепродукты, любой вид мяса, овощи, грибы и сыр. Перед отправкой на стол угощение требуется заранее охладить, чтобы закуска оставалась свежей и удерживала форму.
Общие принципы приготовления салата
Общие принципы приготовления салата:
- Основными компонентами закуски могут выступать грибы, мясо птицы, ветчина, а также различные овощи с яйцами. Мясо птицы можно отварить, пожарить либо взять в копченом виде. Грибы необходимо резать и обжаривать в масле с луком. Предварительно грибы следует помыть и очистить от пыли с грязью.
- Вареные яйца с сыром допустимо потереть на шинковке. Для заправки зачастую задействуется майонез, который допустимо дополнить чесночными зубцами, чтобы придать закуске остроту.
- Формировать шарики желательно перед отправкой блюда к столу. В данном случае руки обязательно должны быть чистыми либо требуется надеть кулинарные перчатки. Когда будут сформированы заготовки, каждый шар следует присыпать тертым сыром. Также в качестве присыпки подходят кунжутные семена, перемолотые грецкие орехи.
- Для подачи к столу угощение можно выложить на тарелку, покрытую листьями салата, либо задействовать шпажки. Предварительно блюдо рекомендуется поместить в холодильный отсек, чтобы закуска остыла.
Традиционный вариант
Салат Рафаэлло (рецепт простой и не отнимет много времени на готовку) считается сытным и вкусным угощением, которое можно готовить в будние дни и подавать к столу в честь праздника. Для быстроты готовки основным ингредиентом выступает вареная колбаса, которая не требует дополнительной термической обработки. Вспомогательными компонентами выступают корейская морковь с яйцами и сыром.

Нужные ингредиенты:
- вареная колбаса – 100 г;
- майонез – по необходимости;
- морковь по-корейски – 100 г;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- твердых сортов сыр – 100 г;
- чесночный зубец – 1 шт.;
- яйцо – 100 г.
Колбасу допустимо заменить мясом индейки, курицы либо ветчиной. В любом варианте угощение будет вкусным и питательным.
Последовательность шагов:
- Колбасу нарезать небольшими кубиками и уложить в плоский салатник.
- Сверху нанести слой майонеза, после разместить измельченную ножом морковь по-корейски.
- Яйца отварить вкрутую, отделить белок одного яйца от желтка и отложить.
- Оставшееся яйцо с желтком потереть на мелкой шинковке и распределить сверху моркови.
- Нанести равномерный слой майонеза.
- Твердый сыр измельчить на овощерезке и посыпать сверху остальных ингредиентов, сформировав небольшой холм.
- Плавленый сыр и яичный белок перетереть на мелкой шинковке и объединить в одной емкости.
- Выдавить чесночный зубец и хорошо помешать.
- Твердый сыр потереть на мелкой овощерезке.
- Из смеси на основе плавленого сыра сформировать шарики небольшого размера, после обвалять каждый в измельченном твердом сыре.
- Шарики распределить по краю салата и подать к столу.
Рецепт с курицей и ветчиной
Данный вариант закуски содержит много мясных компонентов в виде куриного окорока и ветчины. За счет чеснока вкус будет немного острым.
Требуемые компоненты:
Продукты | Объем |
Ветчина | 300 г |
Куриный окорок | 1 шт. |
Майонез | по необходимости |
Мускатный орех | на свое усмотрение |
Смесь 5 перцев | по мере надобности |
Твердый сыр | 150 г |
Чесночный зубец | 4 шт. |
Яйцо | 150 г |
Перечная смесь обязательно должна быть в перемолотом виде.
Последовательность шагов:
- Окорок отварить до готовности, остудить и отделить мясо от костей.
- Мякоть нарезать средними кубиками.
- Ветчину измельчить ножом.
- Яйца отварить вкрутую и потереть на крупной шинковке.
- Твердый сыр измельчить на овощерезке.
- Чесночные зубцы выдавить в чеснокодавилке.
- Все ингредиенты, за исключением твердого сыра, объединить, добавив перечную смесь, майонез, мускатный орех, и хорошо размешать.
- Из массы сформировать шарики небольшого размера, обвалять в тертом сыре и переместить на блюдо.
С добавлением крабового мяса или палочек
Салат Рафаэлло (рецепт можно разнообразить зеленью и морепродуктами) можно приготовить с крабовыми палочками, придав закуске форму небольших шариков. В данном случае компоненты требуется мелко измельчить, чтобы легче было из однородной массы лепить шарики. Перед отправкой на стол блюдо рекомендуется посыпать сверху рубленой зеленью.
Необходимые продукты:
- зелень – на свое усмотрение;
- крабовые палочки – 200 г;
- майонез – по необходимости;
- сыр – 100 г;
- чесночный зубец – 1 шт.;
- яйцо – 150 г.
Крабовые палочки можно заменить крабовым мясом, чтобы угощение было более сытным и вкусным.
Последовательность шагов:
- Яйцо отварить и вместе с крабовыми палочками измельчить на мелкой овощерезке.
- Отложить ½ часть крабовых палочек, оставшуюся часть объединить с яйцом, майонезом, измельченным чесночным зубцом и тщательно размешать.
- Из полученной массы сформировать шарики, после обвалять каждый в крабовых палочках.
- Перед отправкой на стол закуску посыпать сверху рубленой зеленью.
С красной рыбой
Для приготовления праздничной закуски основным компонентом салата должна выступать красная слабосоленая рыба. Дополнительными ингредиентами могут выступать яйца с мягким сыром и грецкими орехами. Все продукты необходимо мелко резать либо тереть, чтобы получить однородную консистенцию. Такой массе легче придать шарообразную форму, обваляв в измельченных орехах, тертом сыре.
Список продуктов:
- грецкий орех очищенный – 200 г;
- красная рыба – 400 г;
- майонез – по необходимости;
- мягкий сыр – 200 г;
- сушеный перемолотый перец – щепотка;
- чесночные зубцы – 4 шт.;
- яйцо – 200 г.
Мягкий сыр можно сделать самостоятельно. Для этого в кипящее молоко необходимо добавить нежирную творожную массу и потомить на минимальном значении огня для образования сыворотки. В дальнейшем смесь следует перекинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости. В итоге должна получиться плотная масса, выступающая сыром.
Последовательность шагов:
- Рыбу нашинковать мелкими кусками.
- Сыр и отварные вкрутую яйца потереть на мелкой шинковке.
- Продукты объединить в отдельной посуде, добавив перец, майонез, измельченные чесночные зубцы и хорошо размешав.
- Из полученной основы изготовить шарики одинакового размера.
- Каждый полуфабрикат обвалять в измельченных грецких орехах.
- Готовое блюдо разместить на тарелке и подать к столу.
С добавлением грибов
Салат Рафаэлло допустимо оформить в виде слоеного угощения, задействовав в качестве основных ингредиентов грибы с мясом птицы. Дополнительно в состав рецептуры входят сыр с яйцами и корейской морковью, поэтому блюдо будет сытным и аппетитным.
Требуемые ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- майонез – по необходимости;
- масло растительное – для обжаривания;
- морковь – 150 г;
- репчатая луковица – 50 г;
- сыр – 150 г;
- филейная часть курицы – 300 г;
- яйцо – 150 г.
В качестве грибов подойдут шампиньоны либо вешенки. Также допустимо задействовать лисички, потому что данный вид лесных грибов не требует предварительной варки.
Последовательность шагов:
- Куриное филе отварить до готовности, после разделить на волокна.
- Грибы и репчатую луковицу порезать и обжарить в сотейнике с добавлением небольшого объема растительного масла.
- Сыр измельчить на мелкой шинковке, яйцо отварить вкрутую и измельчить ножом.
- В глубокий салатник первым слоем уложить куриное филе.
- Нанести слой майонеза, после уложить слой на основе лука и грибов.
- Вновь нанести майонезную сетку.
- Уложить равномерным слоем морковь по-корейски и приправить все майонезом.
- Распределить тертое яйцо, приправить майонезом, сверху посыпать тертым сыром.
С копченым окороком
Салат Рафаэлло (рецепт допустимо видоизменить, задействовав не вареный, а копченый окорок) можно сделать полноценным сытным угощением, которое допустимо подать к столу в качестве самостоятельного блюда. Для этого в состав необходимо включить отварную картошку с копченым свиным окороком.
Перечень компонентов:
- ветчина – 100 г;
- клубни картофельные – 200 г;
- майонез – по мере надобности;
- свиной копченый окорок – 100 г;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 300 г.
Все компоненты требуется мелко резать либо тереть на шинковке для получения сочной массы, из которой можно будет легко сделать шарики. При желании ингредиенты можно нарезать средними кубиками и выложить послойно, смазывая каждый слой майонезом.
Последовательность шагов:
- Картофель отварить в мундире до готовности, освободить от шкурки и нарезать кубиками толщиной по 0,5 см.
- Яйца отварить вкрутую. Разрезать 4 яйца на 2 половины и изъять желтки.
- Оставшиеся 2 яйца измельчить мелким кубиком.
- Желтки нарезать ножом.
- Ветчину с мясом окорока нашинковать кубиками, сыр потереть на овощерезке.
- Все компоненты, за исключением яичного белка, объединить. Массу дополнить майонезом и хорошо помешать.
- Из полученной массы сформировать шарики одинакового размера.
- Белки перетереть на шинковке.
- Подготовленные шарики обвалять в яичном белке, уложить на тарелку и подать к столу.
С кальмаром
Если основным ингредиентом выступает крабовое мясо, в состав допустимо добавить кальмары, которые предварительно требуется отварить в соленой жидкости и порезать на маленькие кубики. Для подачи к праздничному столу закуску рекомендуется дополнить маслинами и свежим помидором, нарезанным дольками.
Необходимые ингредиенты:
- кальмары – 300 г;
- крабовое мясо – 200 г;
- майонез – 150 г;
- лист салата – для подачи;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- помидор – 200 г;
- чесночный зубец – 2 шт.;
- яйцо – 100 г.
Для удобства измельчения плавленого сыра продукт рекомендуется поместить в морозильный отсек примерно на 30 мин. Ингредиент заморозится и будет легко тереться на шинковке.
Майонез допустимо заменить сметаной либо натуральным йогуртом. Также можно сделать смесь на основе майонеза и сметаны либо йогурта. Ингредиенты требуется смешивать в одинаковых пропорциях. За счет этого можно уменьшить энергетическую ценность закуски. Жирность сметаны и майонеза должна быть невысокой.
Последовательность шагов:
- Кальмары вымыть, почистить и отварить в кипящей и подсоленной жидкости на протяжении 2 мин.
- Мякоть остудить до комнатного температурного значения, после нарезать кубиками.
- Крабовое мясо измельчить кубиками, плавленый сыр потереть на крупной шинковке.
- Яйцо отварить вкрутую и нашинковать кубиками. Чесночные зубцы пропустить через пресс и смешать с майонезом.
- Зелень промыть и измельчить ножом.
- В емкость поместить все перечисленные компоненты, помешать и сформировать шарики одинакового размера.
- Угощение выложить на лист салата и подать к столу.
С креветками
Салат Рафаэлло (рецепт позволяет сделать питательную и сытную закуску) допустимо приготовить из вареных креветок и яиц, дополнив ядрами грецких орехов. На вкус закуска нежная и аппетитная. Энергетическая ценность угощения варьируется в пределах 330 ккал на 100 г порции. Показатель завышен, потому что в качестве заправки используется майонез. Для уменьшения калорий допустимо задействовать натуральный йогурт без добавок.
Требуемые компоненты:
- грецкий орех – 1 шт.;
- креветки – 60 г;
- майонез – 25 г;
- сыр – 50 г;
- чесночный зубец – 1 шт.;
- яйцо – 150 г.
Чтобы прочувствовать вкус креветочного мяса, продукт должен быть крупного размера. В данном случае подойдут тигровые либо королевские креветки.
Последовательность шагов:
- Яйцо отварить вкрутую, очистить и измельчить на мелкой овощерезке.
- Креветки отварить, освободить от панциря и нашинковать ножом.
- В емкость поместить перечисленные компоненты, добавить майонез и чесночный зубец, пропущенный через пресс. Массу тщательно размешать.
- Сыр измельчить на шинковке.
- Из полученной основы сформировать шарики и каждый обвалять в сырной стружке.
- Сверху каждый шарик присыпать тертым грецким орехом и подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- Чтобы мясо птицы было максимально сочным, рекомендуется приобретать продукт в свежем виде.
- Чтобы мясо, используемое в салате, сохранило собственные вкусовые и питательные качества, опускать полуфабрикат необходимо в уже кипящую жидкость.
- Солить воду во время варки птицы необходимо лишь в конце приготовления, в противном случае соль вытянет из ингредиента всю сочность.
- Особенным вкусом будет отличаться блюдо, если вместо отварного поместить печеное либо зажаренное мясо.
- Продукты разного температурного значения очень негативно влияют друг на друга, поэтому при сборке салата рекомендуется довести температурный показатель всех ингредиентов к общему.
- При использовании в рецептуре грибов следует помнить, что длительной подготовки не требуют только боровики, лисички, вешенки и шампиньоны, поскольку такие компоненты достаточно нарезать в сыром виде и обжарить.
- В случае отсутствия времени на подготовку грибов, можно воспользоваться консервированным продуктом, который не требует термической обработки.
- При выборе крабовых палочек следует обращать внимание на состав продукта и дату его изготовления.
- Крабовые палочки не рекомендуется брать на развес, поскольку зачастую в этом случае условия хранения не соблюдаются.
- Размораживать крабовые палочки следует непосредственно в холодильной камере, поскольку использование горячей воды либо микроволновой печи может навредить продукту.
- При использовании натурального крабового мяса продукт изначально требуется сварить. Для этого морепродукт необходимо опустить в подсоленную бурлящую жидкость и проварить в течение 3 мин. Увеличивать период термической обработки нельзя, иначе мясо будет жестким и резиновым. Для улучшения ароматических свойств в процессе варки в бульон можно добавить поперечные горошины с лавровым листом.
- Для приготовления закусок допустимо воспользоваться консервированным крабовым мясом. Перед смешиванием с остальными ингредиентами требуется убрать лишнюю жидкость и мелко нарезать продукт.
- Зачастую задействуется имитация мяса краба, которое допустимо приобрести в мороженом виде. Перед нарезкой данный компонент потребуется только разморозить.
Салат Рафаэлло допустимо сделать из ветчины, мяса и морепродуктов с добавлением сыра, грибов. Каждая рецептура закуски будет отличаться друг от друга вкусовыми качествами, но в любом варианте угощение всегда будет аппетитным.
Видео о приготовлении салата Рафаэлло
Рецепт приготовления салата Рафаэлло: