Существует большое количество рецептов салатов с куриной печенью и консервированной фасолью, поскольку данные ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом. При этом они содержат много белков и питательных веществ, необходимых для восстановления сил и поднятия общего тонуса.
Особенности блюда
Общие принципы приготовления салата:
- Чтобы блюдо получилось вкусным, требуется правильно приготовить куриную печень. Размороженный субпродукт необходимо несколько раз промыть в холодной воде, удалив пленку с протоками. В салат можно добавлять тушеный, жареный либо вареный продукт. Зачастую применяется последний вариант, поскольку варка печени не займет много времени и не повышает калорийность.
- Чтобы сварить субпродукт, печень требуется опустить в холодную воду, довести до бурления и проварить на минимальной мощности огня. При использовании куриной печени варка должна занимать не больше 10 мин., для свиного и говяжьего субпродукта потребуется до 25 мин. Если изделие переварить, оно получается очень твердым и менее аппетитным. После извлечения из жидкости субпродукт требуется охладить и нарезать соломкой, пластинами либо брусками.

- Если продукт необходимо пожарить, перед отправлением в сотейник печень не стоит солить. Требуется хорошо обсушить компонент и жарить исключительно в раскаленной емкости маленькими порциями. Это требуется для того, чтобы продукт не начал сочиться, а покрылся поджаренной коркой, иначе печень будет тушиться в собственном соку. Дополнительно необходимо следить за тем, чтобы не пересушить изделие. После обжарки продукт должен сохранять мягкость и не выделять розоватую жидкость.
- Для салата подходит консервированная либо сушеная фасоль. Первый продукт достаточно освободить от лишней жидкости и промыть. Сушеное изделие требуется изначально выдержать в воде 12 часов, после промыть, вновь залить чистой жидкостью и проварить до размягчения в течение 30 мин. За это время бобы станут мягкими, но не разваренными.
- При использовании дополнительных ингредиентов для приготовления блюда компоненты можно резать любым удобным вариантом и объединять с остальными составляющими.
Традиционный вариант
Салат с фасолью и печенью куриной довольно легкий в создании, при этом получается вкусным и сытным. Однако кушать блюдо в большом количестве нежелательно, поскольку угощение достаточно калорийное и питательное. Энергетическая ценность изделия составляет примерно 235 ккал на 100 г порции.
Необходимые ингредиенты:
- консервированные бобы – 150 г;
- куриный субпродукт – 150 г;
- листья петрушки – по желанию;
- луковица – 50 г;
- майонез – 70 г;
- масло подсолнечника – 45 мл;
- морковка – 25 г;
- соль с перцем – по необходимости;
- чесночные зубцы – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- С консервированной фасоли слить лишнюю жидкость, откинув бобы на дуршлаг.
- Куриный субпродукт помыть, обсушить и порезать на мелкие куски. Изделие обжарить в сотейнике с маслом, дополнив перцем и солью. Жарить печень на максимальной мощности огня до зажаристой корки в течение 6 мин.
- Жареный субпродукт переложить на бумажную салфетку для впитывания лишнего масла.
- Луковицу порезать на полукольца, морковку нашинковать крупной соломкой. Овощи пассеровать в сотейнике в течение 4 мин.
- Листья петрушки мелко порезать, чесночный зубчик измельчить.
- Подготовленные ингредиенты объединить в одной емкости, дополнив солью, перцем и майонезной заправкой.
С добавлением маринованного лука
Салат с фасолью и печенью куриной можно дополнить маринованным луком для придания пикантного вкуса. При этом в состав блюда входит маринованный огурец, придающий угощению легкую остроту.
Требуемые компоненты:
Продукты | Количество |
Вода | по необходимости |
Майонез | для заправки |
Маринованный огурец | 120 г |
Молотый перец | щепотка |
Печень куриная | 400 г |
Репчатая луковица | 100 г |
Сахарный песок | 8 г |
Соль | 11 г |
Уксус | 30 мл |
Фасоль | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления:
- Куриный субпродукт сварить до мягкости, с консервированной фасоли слить рассол.
- Луковицу порезать на тонкие кольца и полностью покрыть теплой водой. Состав дополнить уксусом, сахаром и солью, оставив на 30 мин. для маринования.
- Сваренную печень порезать на бруски. Огурец нарезать полукольцами либо кубиками.
- По прошествии 30 мин. лук извлечь из жидкости.
- В посуде объединить все компоненты, включив перец с солью и дополнив майонезной заправкой.
С добавлением сыра
Салат с консервированной фасолью допустимо готовить для торжественного мероприятия, поскольку угощение получается аппетитным. Пикантные хрустящие огурцы с сочной луковицей хорошо гармонируют с морковью и сваренной куриной печенью. Благодаря сыру блюдо получается нежным.
Необходимые продукты:
- листья петрушки – 20 г;
- майонезная заправка – 200 г;
- консервированный огурец – 360 г;
- сваренная морковка – 100 г;
- отварная печень – 500 г;
- репчатая луковица – 50 г;
- соль с перцем – по необходимости;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- фасоль – 200 г.
При желании фасоль с вареной морковкой допустимо заменить кукурузой и корейским овощем соответственно.
Пошаговый процесс приготовления:
- Луковичную головку порубить на тонкие полукольца, отварной субпродукт – тонкой соломкой, морковку натереть на шинковке.
- Маринованные огурцы порубить соломкой, предварительно удалив хвостики. Нарезанный продукт откинуть на дуршлаг для стекания рассола.
- Сыр измельчить на шинковке, листья петрушки мелко порубить, сохранив несколько веток для декора.
- В одной посуде объединить все подготовленные компоненты, включив соль с перцем и майонезной заправкой.
- Готовое угощение поместить на 180 мин. в холодильный отсек для пропитки.
- При подаче к столу украсить салат листьями петрушки.
С корейской морковью
При добавлении в салат нежной куриной печени с маринованными огурцами и кисло-сладкой корейской морковью блюдо можно готовить на обед, ужин либо к праздничному столу, потому что получается сытным и аппетитным.
Необходимые продукты:
- консервированная фасоль – банка;
- корейская морковка – 100 г;
- куриный субпродукт – 400 г;
- маринованные огурцы – 480 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- перец с солью – по необходимости;
- головка луковицы – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Репчатые луковицы очистить и порезать на тонкие полукольца.
- Промытый и просушенный субпродукт освободить от пленки и порубить маленькими кусками.
- В сотейнике с маслом пассеровать луковицу до мягкости, после дополнить печенью. В состав добавить перец с солью, продолжив готовку до готовности субпродукта.
- Маринованные огурцы нашинковать тонкими кружками и объединить с бобами и морковкой по-корейски.
- В салатник отправить жареный субпродукт с луком и помешать.
С добавлением сухариков
Салат с фасолью и печенью куриной можно дополнить сухариками с острым привкусом. Однако такой ингредиент необходимо добавлять непосредственно перед подачей блюда к столу, чтобы сберечь хруст. Если сухари сразу смешать со всеми ингредиентами, они размокнут и станут мягкими.
Требуемые компоненты:
- луковичные головки – 100 г;
- майонез – по необходимости;
- масло подсолнечника – на свое усмотрение;
- перец с солью – на свой вкус;
- печень куриная – 650 г;
- сухарики – 2 небольшие пачки;
- фасоль консервированная – 70 г.
При отсутствии консервированных бобов можно задействовать сухой продукт. Однако такую фасоль требуется предварительно замочить в воде, чтобы процесс варки не длился больше 30 мин.
Пошаговый процесс приготовления:
- Куриную печень помыть, освободить от пленки и порезать на средние куски. Продукт опустить в соленую бурлящую жидкость и проварить 30 мин.
- Луковичные головки мелко порубить и пассеровать в сотейнике с маслом.
- Сваренный субпродукт измельчить на шинковке, объединив с бобами и луком.
- Состав поперчить, посолить и дополнить майонезной заправкой.
- Салат убрать на 120 мин. в холодильный отсек для пропитки. При подаче к столу угощение дополнить сухариками и не перемешивать.
С грибами
Салат с консервированной фасолью можно сделать аппетитным и пикантным на вкус, если задействовать маринованные лесные грибы в виде вешенок, опят либо рыжиков. Поскольку в составе блюда содержится много белков, угощение подходит для приготовления легкого ужина.
При подаче к столу такой салат допустимо дополнить красным вином.
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец – 100 г;
- вода – 200 мл;
- зелень петрушки – 20 г;
- имбирный корень – 50 г;
- красная луковица – 100 г;
- куриный субпродукт – 400 г;
- маринованные грибы – 300 г;
- масло оливы – 150 мл;
- сахарный песок – 25 г;
- сок лимонный – 50 мл;
- соль с перцем – по необходимости;
- соус соевый – 75 мл;
- уксус 9% – 45 мл;
- фасоль – 200 г;
- чесночные зубцы – 4 шт.
Маринованные грибы допустимо заменить жареным продуктом. Сладкий перец можно взять желтоватого, оранжевого либо красноватого оттенка. Уксус может быть столовым либо рисовым.
Пошаговый процесс приготовления:
- Имбирный корень почистить и измельчить на шинковке. 2 чесночных зубца порубить и объединить с перцем, имбирем, соусом и 50 мл масла оливы.
- Куриный субпродукт почистить, промыть и нашинковать порционными кусками. Печень опустить в маринад и отставить в сторону на 60 мин.
- Луковицу освободить от шелухи, промыть и порубить. В емкости объединить сахарный песок с уксусом, водой и солью. Жидкостью залить овощ и оставить на 20 мин. для маринования.
- Оставшиеся чесночные дольки измельчить и дополнить 50 мл масла оливы, оставив на 20 мин. для настаивания.
- По прошествии 60 мин. с момента маринования субпродукта печень переложить в нагретый сотейник с маслом и обжарить со всех сторон на максимальной мощности огня в течение 2 мин. Продукт дополнить солью, перцем и помешать.
- Очищенный сладкий перец порезать на мелкие кусочки, аналогично поступить с грибами, предварительно слив маринад.
- Зелень петрушки мелко порубить, сохранив несколько веток для украшения салата.
- Чесночное масло смешать с щепоткой соли и цитрусовым соком. Лук освободить от маринада.
- Все ингредиенты объединить в одном салатнике, заправив чесночным маслом и украсив листьями петрушки.
С яйцом
Куриная печень хорошо сочетается не только с консервированной фасолью, но и яйцами, а также с сочными томатами. В результате получается питательное и полезное угощение, которое допустимо подавать к столу на завтрак.
Требуемые продукты:
- винный либо бальзамический уксус – 30 мл;
- горчица в зернах – 25 г;
- жидкий мед – 5 г;
- листовой салат – 150 г;
- листья петрушки – 20 г;
- масло оливы – 100 мл;
- прованские травы – 5 г;
- соль с перцем – по необходимости;
- субпродукт куриный – 500 г;
- томаты черри – 15 шт.;
- фасоль консервированная – 300 г;
- чесночные зубцы – 4 шт.;
- яйца – 250 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- В одной емкости объединить соль с перцем, прованскими травами, медом, горчицей, уксусом и 50 мл масла оливы. Состав хорошо размешать и настоять 20 мин.
- Яйца проварить после закипания в течение 6 мин., чтобы яичный желток был немного жидким.
- С консервированной фасоли слить рассол, переложив продукт на дуршлаг.
- 2 чесночных зубца измельчить. В сотейнике с маслом пассеровать чеснок с фасолью на максимальной мощности огня в течение 1 мин.
- Подготовленный субпродукт порубить порционными кусками. Оставшиеся 2 чесночных зубца измельчить на шинковке.
- В сотейник с маслом отправить субпродукт с чесноком, обжарив заготовки с каждой стороны по 2 мин. Состав дополнить перцем и солью.
- Помидоры разрезать пополам, листовой салат промыть и просушить. Зелень петрушки мелко порубить.
- Листьями салата покрыть тарелку. Поверх выложить все смешанные компоненты, дополнить заправкой и зеленью.
С беконом
Салат с фасолью и печенью куриной можно использовать как закуску к пиву, если в состав дополнительно задействовать обжаренные ломтики бекона с кукурузой.
Необходимые продукты:
Ингредиенты | Объем |
Бекон | 200 г |
Фасоль | 200 г |
Кумин с орехом мускатным | по 2 щепотки |
Куриный субпродукт | 400 г |
Масло подсолнечника | 60 мл |
Мороженая кукуруза | 400 г |
Соль с перцем | по необходимости |
Чесночные зубцы | 4 шт. |
Пошаговый процесс приготовления:
- Куриную печень заранее почистить и вымочить в молоке либо воде. Подготовленный продукт порубить порционными кусками.
- 2 чесночные дольки измельчить на шинковке и отправить в сотейник с маслом. Обжарить продукт со всех сторон по 3 мин. По прошествии определенного периода времени состав посолить, поперчить, дополнить пряностями и отставить в сторону.
- Кукурузу переложить в бурлящую жидкость и пробланшировать в течение 3 мин. Продукт переложить на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- С консервированной фасоли слить рассол, откинув бобы на дуршлаг.
- 2 чесночных зубца почистить, измельчить и отправить в сотейник с маслом. В сотейнике пассеровать фасоль с кукурузой в течение 3 мин., постоянно мешая состав.
- Бекон порезать на ломтики и обжарить до золотистости в сухом сотейнике.
- Все подготовленные ингредиенты смешать в одной емкости.
С болгарским перцем
Запеченный сладкий перец способен придать печеночному салату оригинальный вкус и приятный аромат. Такое угощение допустимо подавать к праздничному столу.
Требуемые компоненты:
- майонезный соус – для заправки;
- масло растительное – 15 мл;
- оливки без косточек – 1/2 банки;
- субпродукт куриный – 400 г;
- болгарский перец – 200 г;
- фасоль – банка;
- чесночные дольки – 2 шт.
В качестве заправки допустимо смешать 25 мл сока лимона с 45 мл масла, дополнив состав перцем и солью.
Пошаговый процесс приготовления:
- Куриный субпродукт сварить и порубить тонкой соломкой. Консервированную фасоль переложить на дуршлаг, промыть и оставить для стекания жидкости.
- Подготовленные сладкие перцы выложить на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Овощи запечь до образования первых темных пятен. Перец переложить в пакет и отложить в сторону на 20 мин.
- Спустя время перец освободить от шкурки, семян и нарезать тонкими полосами.
- Оливки порезать на кружки либо разделить пополам.
- Чесночные зубцы измельчить на шинковке.
- Все ингредиенты объединить в одной емкости и заправить майонезным соусом.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации:
- После обжаривания либо варки готовый субпродукт должен быть упругим, мягким и не выделять розоватую жидкость при прокалывании вилкой. Если печень до тепловой обработки вымочить в воде либо молоке, изделие станет более нежным и мягким.
- Перед добавлением в блюдо консервированные бобы необходимо откинуть на дуршлаг, промыть под потоком воды и просушить от лишней жидкости. Если используется фасоль в зернах, продукт можно закладывать в салат в цельном виде, стручковую требуется предварительно нарезать небольшими кусками.
- При приготовлении слоеного угощения яичный и куриный слои рекомендуется слегка подсолить.
- При добавлении консервированной кукурузы продукт требуется хорошо просушить, слив лишний рассол.
- При желании консервированные бобы допустимо поменять на отварную фасоль, которую нужно заранее вымочить в воде.
- Если для заправки задействуется масло подсолнечника либо оливы, соль требуется добавлять заранее, поскольку сухой продукт неспособен раствориться в масляной жидкости. В итоге соль будет ощущаться при дегустации угощения.
- Заправку желательно добавлять постепенно и в небольшом объеме, постоянно помешивая блюдо. По необходимости можно добавить соль либо перец.
Консервированная фасоль и куриная печень – два питательных ингредиента, которые хорошо гармонируют друг с другом. В связи с этим такие компоненты зачастую задействуют для приготовления разнообразных салатов, которые в любом исполнении получаются аппетитными, сытным и полезными.
Видео о салате с фасолью и куриной печенью
Рецепт печеночного салата с морковью, фасолью и луком: