Салат, приготовленный из копченой колбасы и свежего огурца, считается отличной идеей для вкусного и быстрого перекуса. Данное блюдо имеет много вариаций, но у каждой рецептуры есть общее – пикантный копченый привкус, сытность и свежесть.
Общие принципы приготовления блюда
Общие принципы приготовления блюда:
- Копченая колбаса относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому для готовки салата необходимо брать только свежий компонент. Ингредиент можно порезать соломкой либо на кубики. При выборе продукта с небольшим диаметром, например, в виде охотничьих колбасок, изделие допустимо нарезать кружками либо по секторам.
- Для салата свежие огурцы должны иметь тонкую кожуру и не содержать спелых либо больших семян. Со зрелых овощей рекомендуется удалять шкурку и срезать все мягкие внутренности.
- Зачастую в такое блюдо включают свежую зелень, консервы, молочные ингредиенты, вареные либо свежие овощи, а также яйца. Для заправки желательно задействовать масло, натуральный йогурт либо майонез. В последнем варианте готовое угощение будет более калорийным. При желании блюдо допустимо посолить и дополнить острыми пряностями.
Рецепт классический
Салат с копченой колбасой и свежим огурцом простой в приготовлении и получается вкусным благодаря сочетанию компонентов. Угощение состоит из небольшого перечня ингредиентов, что позволяет быстро сделать блюдо и подать к столу для дегустации. При этом продукты не требуется подвергать термической обработке.

Список ингредиентов:
- зелень петрушки – на свой вкус;
- колбаса – 1/3 палки;
- консервированная кукуруза – банка;
- луковица – 50 г;
- майонез – 50 г;
- огурец – 120 г.
Кукуруза должна быть в меру сладкой для идеального сочетания с остальными компонентами блюда.
Пошаговый процесс приготовления:
- Колбасу нарезать длинными, тонкими полосами.
- Огурец предварительно освободить от мякоти, воспользовавшись ложкой, после порезать овощ на полосы.
- Нарезанные ингредиенты объединить и заправить майонезом.
- В состав добавить кукурузу, а также измельченную зелень петрушки с луковицей.
- Все компоненты перемешать. Салат убрать в холодильный отсек на 30 мин., чтобы ингредиенты хорошо пропитались заправкой.
Легкий прованский рецепт
Для приготовления легкого, диетического угощения в салат с копченой колбасой можно добавить сочные овощи в виде капусты, свежего огурца и болгарского перца. Для заправки рекомендуется взять горчицу и сметану с низким процентом жирности.
Готовый соус желательно добавлять в блюдо перед дегустацией, иначе заправка стечет вниз салата. Такое угощение подходит для обеда и перекуса, не вызывая чувства тяжести в желудке.
Список продуктов:
Компоненты | Объем |
Белокочанная капуста | 300 г |
Болгарский перец | 100 г |
Дижонская горчица | на свой вкус |
Зелень | по необходимости |
Колбаса | 150 г |
Нежирная сметана | на свое усмотрение |
Огурец | 240 г |
Пошаговый процесс приготовления:
- Свежие огурцы почистить от шкурки и нарезать соломкой.
- Сладкий перец с колбасой и капустой порезать на тонкие ломтики.
- Нарезанные ингредиенты объединить в одной миске.
- Для приготовления заправки смешать сметану с горчицей и рубленой зеленью.
- При подаче к столу салат заправить соусом.
С добавлением корейской моркови
Салат с копченой колбасой и свежим огурцом можно дополнить корейской морковкой и хрустящими сухариками. Рецептура блюда простая и быстрая в приготовлении, потому что ингредиенты не нужно подвергать термической обработке. Сухарики необходимо добавлять в угощение непосредственно перед дегустацией. В противном случае хлеб станет мягким, и салат стечет.
Требуемые ингредиенты:
- колбаса – 150 г;
- корейская морковка – 150 г;
- майонез – 50 г;
- огурец – 100 г;
- сухарики – 60 г.
Копченую колбасу можно поменять на вареный продукт, в котором отсутствуют куски сала. При желании салат можно дополнить зеленью петрушки либо укропа, а также зеленым луком.
Для заправки подойдет майонез с высоким либо низким процентом жирности. Продукт можно купить либо сделать самостоятельно. Майонез допустимо заменить натуральным йогуртом либо молочным соусом.
Пошаговый процесс приготовления:
- Огурец почистить от шкурки и измельчить соломкой.
- Колбасу изначально порезать на кружки, после — соломкой.
- Корейскую морковку отжать от жидкости и объединить с нарезанными ингредиентами.
- В состав добавить сухарики. Заготовку заправить майонезом и помешать.
- Готовое блюдо можно сразу отправлять на стол для дегустации, пока сухарики хрустящие.
С яйцом
Если в салат с колбасой и свежим огурцом добавить яйца и заправить ингредиенты майонезом, энергетическая ценность блюда будет составлять приблизительно 229 ккал на 100 г порции. Если заменить жирный майонез более легкой заправкой, показатель калорийности уменьшится, что подходит для тех, кто следит за собственной фигурой.
Требуемые компоненты:
- колбаса – 250 г;
- луковые перья с укропом – по 10 г;
- майонез – 50 г;
- огурцы – 240 г;
- яйца – 200 г.
Чтобы вареные яйца легко и быстро очистить от скорлупы, в процессе варки в воду рекомендуется добавить соль.
При желании ингредиенты можно дополнить пекинской капустой, кукурузой, морковью, вареной картошкой либо помидорами. За счет вспомогательных компонентов блюдо будет более сытным и питательным.
Майонез допустимо заменить йогуртом либо сметаной. Указанные компоненты можно применить по отдельности либо объединить с майонезом в одинаковых пропорциях для уменьшения калорийности угощения.
Пошаговый процесс приготовления:
- Яйца опустить в холодную воду и дождаться закипания жидкости. После кипения проварить продукт 9 мин. Спустя время слить кипяток и залить компонент холодной водой для быстрого охлаждения.
- Свежие огурцы с колбасой нарезать средними кубиками.
- Очищенные от скорлупы яйца порезать на кубики и отправить к остальным ингредиентам.
- Укроп с луковыми перьями измельчить и объединить с остальными компонентами.
- В состав добавить майонез и помешать. Перед дегустацией выдержать салат в холодильном отсеке в течение 20 мин.
С добавлением сыра
Салат с копченой колбасой хорошо сочетается со свежим томатом, огурцом и твердым сыром. Для пикантности в состав угощения входит гранулированный чеснок.
Необходимые продукты:
- зелень укропа – 15 г;
- колбаса – 200 г;
- майонез – 25 г;
- огурец – 120 г;
- соль с перцем – по мере надобности;
- сыр твердых сортов – 70 г;
- томаты – 200 г;
- чеснок в виде гранул – 2 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Свежие огурцы измельчить соломкой, томаты маленькими дольками.
- Колбасу нарезать полосами и объединить с овощами.
- Сыр нашинковать в виде тонкой соломки либо измельчить на овощерезке. Компонент отправить к остальным продуктам.
- Зелень укропа измельчить и объединить с нарезанными ингредиентами.
- Салат дополнить чесноком, солью, перцем и майонезом. Состав помешать.
- Угощение порционно распределить по тарелкам и отправить на стол для дегустации.
С маслинами
Салат с копченой колбасой и свежим огурцом можно разнообразить с помощью маслин, сладкого перца и салатных листьев. Угощение будет калорийным и сытным, поэтому его допустимо кушать в обеденное либо вечернее время в качестве полноценного блюда.
Список ингредиентов:
- колбаса – 200 г;
- маслины – горсть;
- огурец – 120 г;
- салатные листья – 3 шт.;
- сладкий перец – 200 г;
- сметана – для заправки.
Для заправки салата вместо сметаны допустимо взять масло оливы. Такая замена позволит уменьшить энергетическую ценность блюда.
Рекомендуется задействовать красный и оранжевый перцы, чтобы салат выглядел более аппетитно.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сладкий перец с огурцом и колбасой измельчить соломкой, толщина которой должна быть в пределах 5 мм.
- Маслины нашинковать кружками, салатные листья измельчить руками.
- Листья салата разложить на тарелке, сверху выложить остальные ингредиенты.
- Предварительно нарезанные компоненты заправить сметаной и перемешать.
- Готовое угощение можно дегустировать.
С картошкой
При добавлении отварного картофеля салат с колбасой и огурцом становится более сытным, что позволяет готовить блюдо на обед либо ужин. Рецептура угощения простая и быстрая в приготовлении, поэтому не займет больше 20 мин., если заранее сварить картошку.
Список компонентов:
- картофельные клубни – 200 г;
- колбаса – 300 г;
- майонез – 50 г;
- огурец – 200 г;
- соль с перцем – по мере надобности.
Пошаговый процесс приготовления:
- Колбасу измельчить мелкими кусками. Огурец можно предварительно очистить от шкурки, если она с привкусом горечи. Овощ нашинковать небольшими кубиками.
- Картошку сварить в мундире и после остывания порезать на маленькие кубики, предварительно очистив овощи от шкурки.
- Нарезанные компоненты объединить, дополнить солью, перцем и заправить майонезом.
- Состав помешать и переложить в салатник.
С добавлением капусты
Салат с копченой колбасой и свежим огурцом можно дополнить белокочанной капустой для придания блюду большей сочности, сытности и аромата. Несмотря на то что в качестве заправки задействуется майонез, энергетическая ценность угощения будет не больше 149 ккал на 100 г порции. Такой салат могут кушать те, кто контролирует собственный вес.
Требуемые продукты:
- капуста – 250 г;
- колбаса – 100 г;
- луковица – 25 г;
- майонез – 25 г;
- огурец – 120 г;
- соль – по собственному усмотрению.
Белокочанный сорт можно заменить пекинской капустой. Овощ должен быть молодым, но при его отсутствии подойдет старая капуста.
Колбаса может быть копченой либо полукопченой. Лук может быть репчатым, салатным либо зеленым.
Чтобы в салате не было много сока, огурцы рекомендуется добавлять в угощение непосредственно перед подачей к столу.
Майонез разрешается заменить заправкой на основе сметаны либо натурального йогурта.
Пошаговый процесс приготовления:
- Капусту измельчить, переложить в миску и дополнить солью. Овощ помять руками для выделения сока.
- Колбасу порезать на кружки, четвертинки либо кубики.
- Очищенную луковицу мелко измельчить и объединить с нарезанными компонентами.
- Огурцы измельчить на овощерезке и переложить в отдельную миску.
- Смешанные ингредиенты дополнить солью и майонезом.
- При подаче к столу состав дополнить огурцами и помешать. При желании угощение можно украсить петрушкой либо укропом.
С добавлением крабовых палочек
Морепродукты хорошо сочетаются с копчеными изделиями, поэтому в одном салате можно объединить колбасу с крабовыми палочками. В качестве вспомогательных ингредиентов могут выступать свежие огурцы с яйцами и консервированной кукурузой. Для заправки отлично подходит майонез.
Требуемые ингредиенты:
- колбаса – 200 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- майонез – для заправки;
- огурцы – 150 г;
- отварные яйца – 100 г;
- соль с зеленью – на свое усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления:
- Колбасу порезать на тонкие бруски и переложить в салатник. Компонент сверху смазать тонким слоем майонеза.
- Огурцы нарезать брусками, перемешать с заправкой и выложить сверху колбасы. Овощной слой посыпать солью.
- Зелень мелко измельчить и выложить третьим слоем.
- Крабовые палочки порезать на маленькие кубики и выложить поверх зелени. Предварительно морепродукты смешать с майонезом.
- Крабовые палочки накрыть кукурузой и нанести сверху слой заправки.
- Завершающим слоем будут отварные яйца. Ингредиент потереть на овощерезке, смешать с соусом и присолить.
- Готовый салат убрать в холодильный отсек на 30 мин., чтобы компоненты пропитались майонезом.
С грибами
В салате с копченой колбасой могут присутствовать жареные грибы, которые насыщают блюдо соответствующим ароматом и вкусом. Чтобы угощение было не очень жирным, в качестве заправки лучше задействовать сметану с низким процентом жирности.
Список компонентов:
- колбаса – 300 г;
- луковые перья – 5 шт.;
- масло – для обжарки;
- огурец – 240 г;
- отварные яйца – 100 г;
- сметана – 150 г;
- соль – по мере надобности;
- шампиньоны – 500 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мытые грибы порезать на маленькие кубики и подвергнуть обжарке в сотейнике с маслом.
- Колбасу и очищенные от шкурки огурцы нашинковать маленькими кубиками. Аналогично поступить с очищенными от скорлупы вареными яйцами.
- Нарезанные и обжаренные компоненты объединить в одной емкости и дополнить солью, если это требуется.
- В салат добавить сметану и помешать. Выдержать блюдо в холодильном отсеке 30 мин. для лучшего насыщения ингредиентов заправкой.
- При подаче к столу угощение посыпать сверху измельченными луковыми перьями.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- Для сохранения хруста и отсутствия большого объема жидкости в салате свежие огурцы желательно избавить от мякоти с помощью ложки.
- Колбаса обязательно должна быть качественной и свежей. Данный ингредиент допустимо поменять на ветчину, копченое мясо либо охотничьи колбаски.
- Мясные и овощные компоненты блюда рекомендуется резать небольшими кусками. При использовании репчатого лука овощ требуется предварительно порезать и обдать очень горячей водой для удаления резкого вкуса.
- Соль рекомендуется добавлять после внесения заправки, чтобы не пересолить угощение.
- Копченая колбаса считается жирным продуктом, поэтому нежелательно применять в качестве заправки майонез, иначе угощение будет жирным и тяжелым для усвоения. Рекомендуется выбирать легкие заправки, смешивая соевый соус, горчицу, сливки, йогурт, сметану. При желании допустимо добавить цитрусовый сок, семена кунжута либо льна.
- Майонезную заправку допустимо сделать собственноручно, если смешать масло оливы с семенами горчицы и яичным желтком. В итоге такой соус будет натуральным и полезным.
- При добавлении в угощение большого количества овощей в качестве заправки подойдет масло подсолнечника, смешанное с бальзамическим уксусом.
- При использовании сухариков продукт должен быть сделан самостоятельно, поскольку в покупном изделии содержится много опасных веществ.
- Чтобы сухарики оставались хрустящими, продукт необходимо добавлять в салат перед дегустацией. Чтобы данный ингредиент был мягким, сухарики следует сразу добавить в блюдо, заправить соусом и убрать в холодильный отсек приблизительно на 30 мин.
Салат с копченой колбасой имеет много разновидностей. Несмотря на то что блюдо простое в приготовлении, угощение пользуется широким спросом, вкусное и доступное в создании. В салат можно добавлять свежие огурцы, молочные компоненты и различные овощи для разнообразия вкуса.
Видео о приготовление салата
Видео-рецепт приготовления салата «Нежный гость» с копченой колбасой, свежим огурцом, яйцом и зеленым горошком: