Салат с капустой и копченой курицей — простое блюдо на каждый день или праздник. Для его приготовления чаще всего используют китайскую или белокочанную капусту и копчёную грудку курицы. Дополнительно кладут разные овощи, специи, соусы и зелень.
Общие принципы приготовления блюда
Капусту моют, сушат и шинкуют. Копчёную курицу нарезают кусочками или разбирают на волокна. Овощи промывают, чистят и режут произвольными кусочками, после смешивают с капустой и курицей или выкладывают слоями, смазывая соусом.
Для готовки салата, помимо основных ингредиентов, используют:
- томаты;
- лук;
- огурцы;
- сыр;
- варёные яйца;
- зелёный лук;
- перец сладкий;
- грибы.
Салат с капустой и грудкой копченой
На создание 4 порций салата с капустой и копчёной курицей понадобится 15 мин.
Продукты для готовки салата:
- 1 кочан молодой белокочанной капусты;
- 4 ст. л. майонеза;
- 100 г сыра;
- 1/2 копчёной крупной грудки курицы;
- 1 свежий огурец;
- 1/2 ч. л. соли.
Последовательность готовки салата с капустой и копчёной курицей:
- Помыть молодую капусту под струёй воды, обмокнуть салфетками, зачистить от верхних листьев и нарубить полосками. Огурец сполоснуть, насухо вытереть и нарезать некрупными кусочками.
- Копчёную грудку переложить на доску и измельчить кубиками. В глубокий салатник засыпать нашинкованной капусты, копчёной курицы и свежего огурца. Ингредиенты перемешать ложкой между собой.
- Заправить готовый салат майонезом, присолить и хорошо вымешать. Разложить салат по небольшим тарелкам, украсить листьями петрушки и вынести на стол.
С пекинской капустой
Сделать 4 порции салата с копчёной капустой и пекинской капустой можно за 15 мин.
Основной состав салата:
- 200 г пекинской капусты;
- 200 г копчёной капусты;
- 200 г солёных огурцов;
- 150 г сыра;
- 50 г зелёного лука;
- 3 больших яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1/2 ч. л. соли.
Салат с копченой курицей и капустой пекинской делается по простой схеме:
- Вымыть капусту, обмокнуть салфетками, нашинковать ножом. Также измельчить копчёную курицу кубиками. В сотейник положить яйца, залить холодной водой, поместить на огонь и варить с момента кипения. Готовые яйца охладить под холодной водой и зачистить от скорлупы.
- Потереть твёрдый сыр на крупноячеистой тёрке. Достать из банки солёные огурцы, переложить на доску и нарубить некрупными кусочками. Измельчить на тёрке варёные яйца. Сполоснуть зелёный лук, отряхнуть от влаги и порубить небольшими кусочками.
- Высыпать подготовленные в глубокую тарелку, перемешать между собой. Заправить салат майонезом, приправить солью и повторно перемешать. Отправить салат в холодильную камеру и держать там несколько минут до подачи на стол.
С чипсами
На создание салата с копчёной курицей, капустой и чипсами уйдёт 15 мин.
Набор компонентов для готовки салата:
- 300 г копчёной курицы;
- 0,7 китайской капусты;
- 1 банка маслин без косточек;
- 90 г чипсов;
- 300 г сыра;
- оливковое масло;
- перец и соль.

Поэтапная схема приготовления салата с копчёной курицей, капустой и чипсами:
- Копчёную курицу разделить на волокна, сложить в салатник. Следом потереть на крупноячеистой тёрке сыр, помыть китайскую капусту, обмокнуть салфетками и порубить полосками. Открыть банку маслин, слить с них лишнюю воду и нарезать кружочками.
- К мясу добавить нарезанную капусту, маслины, тёртый сыр и тщательно перемешать. Засыпать в салат чипсы, перец, соль, влить оливковое масло и хорошо смешать. Готовое блюдо подержать в холодильнике.
- Приготовленный салат поделить на порции, украсить рубленой зеленью и вынести на стол. В качестве заправки блюда можно взять сметанный, майонезный или йогуртовый соус.
С томатами черри
Время готовки салата с капустой, томатами черри и копчёной курицей — 15 мин.
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 150 г копчёного куриного окорочка;
- 100 г китайской капусты;
- 4 томата черри;
- 1/2 красного болгарского перца;
- 1/2 зелёного яблока;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 свежих огурца;
- 1/2 ст. л. кетчупа;
- 1/2 ч. л. соли и перца.
Салат с копченой курицей и капустой, а также томатами черри делается таким образом:
- Обмыть овощи под проточной водой, обмокнуть салфетками. Огурцы порубить небольшими кусочками, капусту нарубить полосками, а томаты черри порезать дольками. Вымыть яблоко, обтереть полотенцем, разрезать на 2 половинки, одну из которых измельчить кубиками.
- Болгарский перец вычистить от перегородок и семян, нарубить кубиками. Все ингредиенты сложить в глубокую тарелку и смешать между собой. В отдельной пиале соединить майонез, кетчуп и молотый перец.
- Переложить приготовленный соус в салат и тщательно размешать. Оставить салат пропитываться соусом на 2 мин. За это время из помидоров выделится сок, салат станет более сочным. Поделить салат на порции, каждую из которых украсить листочками петрушки.
С горошком и маринованным луком
Сделать 4 порции блюда можно за 25 мин.
Салат | Маринад |
|
|
Инструкция готовки салата с копчёной курицей, консервированным горохом, китайской капустой и уксусным маринадом:
- Вскрыть банку горошка, слить с него лишнюю жидкость и переложить в салатник. Предварительно сваренные яйца очистить от скорлупы и потереть на крупноячеистой тёрке. Красный лук освободить от шелухи, нарубить полукольцами.
- В миску засыпать красный рубленый лук, залить холодной водой, столовым уксусом, посыпать солью и сахаром, тщательно перемешать. Отложить его в сторону и мариновать на протяжении 10 мин.
- Куриное бёдра разобрать на волокна. Вымыть китайскую капусту, обсушить полотенцем и тонко порубить полосками. Все подготовленные продукты перемешать между собой в салатнике. Приправить смесь компонентов перцем и солью, заправить майонезом.
- Повторно перемешать салат, распределить по порционным тарелкам и украсить веточками петрушки. Вместо майонеза можно использовать масло оливы или сметанный соус.
С имбирём и орехами
Время готовки 4 порций салата с копчёной курицей, капустой, имбирём и орехами — 30 мин.
Список продуктов для создания салата:
- 1 куриная копчёная грудка;
- 200 г китайской капусты;
- 1 банка кукурузы;
- 2 ст. л. измельчённых орехов;
- 4 маслины;
- 1/2 ч. л. измельчённого имбиря;
- 1 сладкий перец;
- 3 ст. л. майонеза;
- 0,5 ч. л. соли.
Схема готовки салата с копчёной курицей, капустой, имбирём и орехами:
- Китайскую капусту помыть под струёй воде, отряхнуть от влаги и нарубить полосками. Вымыть сладкий перец, насухо вытереть, вычистить от перегородок и семян, нарубить произвольными кусочками.
- Измельчённые орехи отправить в микроволновую печь и установить таймер на 1 мин. Копчёную курицу поделить на кусочки ножом. Маслины помыть, разрезать на колечки. Компоненты для салата (за исключением орехов) перемешать в глубокой посуде.
- Вмешать в салат майонез. Украсить верхнюю часть салата измельчёнными поджаренными орехами. Блюдо распределить по порционным тарелкам и вынести на стол.
С консервированными шампиньонами
На готовку салата с копченой курицей, пекинской капустой и консервированными шампиньонами нужно выделить 60 мин.
Компонентов должно быть достаточно для 4 порций блюда.
Нужные продукты питания:
- 100 г пекинской капусты;
- 150 г копченой курицы;
- 4 яйца;
- 200 г консервированных шампиньонов;
- 1/2 болгарского перца;
- 70 г сыра;
- 100 г майонеза.
Салат с копченой курицей и капустой, а также консервированными шампиньонами делается таким образом:
- Заранее подготовить яйца, сварив их в кипятке в течение 7 – 9 мин. После варки остудить в ледяной воде и очистить. Вскрыть банку с шампиньонами и слить жидкость. Мясо отделить от костей.
- На широкую плоскую тарелку поставить кулинарное кольцо. С пекинской капусты удалить верхний лист, разрезать кочан вдоль на 2 половины и очень мелко нашинковать. Выложить измельченную капусту в кольцо первым слоем. Смазать первый слой майонезом. Все последующие слои также потребуется промазать майонезом.
- Копченое куриное мясо также нарезать очень мелко и выложить следующим слоем. Вареные яйца измельчить ножом на очень мелкий кубик либо протереть через крупноячеистую терку. Консервированные шампиньоны нарезать небольшими частями и уложить следующим слоем.
- Мытый болгарский перец поделить на 2 части, вырезать сердцевину с семенами и порезать кубиком нужное количество. Выложить его следующим слоем. Протереть сыр через терку со средними ячейками и обсыпать салат сверху. Украсить салат можно зеленью. Перед подачей желательно охладить блюдо в холодильной камере, после чего снять кулинарное кольцо и подать блюдо на стол.
С морковью по-корейски
Сделать салат можно за 25 мин. Компонентов должно хватить на 4 порции блюда.
Необходимые составляющие:
- 150 г пекинской капусты;
- 80 г морковки по-корейски;
- 100 г копченой курицы;
- 100 г свежего огурца;
- 5 – 6 веток укропа;
- соль с перцем по вкусу;
- 2 – 3 ст. л. майонеза.
Готовка салата с китайской капустой, курицей и морковкой по-корейски состоит из следующих этапов:
- Пекинскую капусту поделить на отдельные листья и вымыть их под проточной водой вместе с другими овощами. Обсушить листья салфетками и мелко нарубить их. Зелень также промыть и стряхнуть излишки воды.
- Свежий огурец измельчить на соломку и положить в миску вместе с капустой. Если корейская морковь слишком длинная, порезать её более короткими полосками и сложить в миску.
- Нашинковать укроп, выложить к остальным компонентам. Отделить копченое мясо куры от костей, нарезать на маленький кубик и отправить в салат. Залить к салату майонез небольшой жирности, подсолить по вкусу, поперчить и хорошо перемешать. Перед подачей дать салату охладиться, поставив миску в холодильную камеру на 30 – 60 мин.
С добавлением яблока
На приготовление салата нужно выделить 30 мин. Компонентов хватит на 4 порции.
Необходимые составляющие по списку:
- 350 г копченого куриного окорочка;
- 200 г белокочанной капусты;
- 180 г яблок;
- 2 яйца;
- 40 г йогурта;
- 60 г майонеза;
- соль с перцем по вкусу;
- 1 долька лимона;
- 2 ч. л. рафинированного масла;
- 1 – 2 ветки свежей зелени.
Салат с копченой курицей, яблоком, йогуртом и капустой делается по следующей схеме:
- Промыть яблоко и капусту под холодной водой и высушить их. Вместо окорочка можно использовать куриную грудку. Вес указан с костью, если используется мясо без кости, его вес должен составить 200 – 250 г.
- В емкость разбить яйца, добавить йогурт, подсолить и взболтать вилкой до однородной массы. В сковороду налить немого масла, раскалить его и вылить часть яичной массы. Распределить смесь по сковороде и жарить 40 – 60 сек. Перевернуть яичный блин и жарить его с другой стороны 15 – 30 сек. Таким же образом пожарить еще 2 яичных блина.
- Капусту нашинковать обычным или специальным ножом. Куриное мясо измельчить на мелкий кубик вместе с яблоком. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызнуть его соком из 1 дольки лимона. Нашинкованную капусту переложить в миску, добавить соли и помять руками, чтобы капуста стала мягче и дала сок.
- Яичные блины завернуть в рулеты и нарезать на куски толщиной 5 мм. Все подготовленные ингредиенты выложить в глубокую тару, заправить их майонезом, добавить перца и тщательно смешать. Разложить салат по тарелкам небольшими горками, выложив сверху несколько листиков свежей зелени.
Со сметаной
Время готовки салата составит 20 мин. Компонентов должно хватить на 4 порции блюда.
Требуемые продукты:
- 200 г капусты;
- 200 г копченой курицы;
- 2 огурца;
- 2 – 3 ст. л. сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- 1 пучок зелени;
- 100 г сыра.
Поэтапная инструкция готовки салата с капустой, копченым мясом куры и сметаной:
- Удалить с капусты всю грязь, промыв листья под водой. Нарезать нужное количество очень тонкими полосками и сложить их в миску. Копченое куриное мясо измельчить на солому вместе со свежим огурцом. Кожицу огурца можно оставить, если она не слишком жесткая.
- Отправить огурец с курицей в миску к капусте. Промыть пучок зелени, стряхнуть лишнюю воду и нашинковать. Отправить зелень в салат.
- Влить сметану, подсолить и поперчить блюдо по вкусу и хорошо смешать компоненты. Разложить салат по тарелкам небольшими горками. Сыр протереть через мелкоячеистую терку и посыпать каждую порцию. Перед подачей блюдо можно не охлаждать. Украсить салат листиками петрушки.
С добавлением груши
Для приготовления салата потребуется выделить 20 мин. Ингредиенты указаны для 5 порций блюда.
Требуемые продукты питания:
- 300 г копченой курицы;
- 300 г пекинской капусты;
- 1 груша;
- 50 г грецких орехов;
- 4 – 5 ст. л. рафинированного масла;
- 2 ч. л. французской горчицы с зернами;
- 1 ч. л. черного перца;
- соль по вкусу.
Салат с копченой курицей и капустой, а также грушей делается по пошаговой инструкции:
- Промыть пекинскую капусту, удалив верхний лист. Высушить её и нарезать зеленую часть на очень тонкие полосы. Копченое куриное мясо поделить аналогичным образом. Вымыть грушу и нарезать соломой.
- Все подготовленные составляющие соединить в глубокой таре. Грецкие орехи расколоть, достать ядра и покрошить их ножом. Добавить орехи в салат и перемешать.
- Для заправки в небольшую емкость залить масло, добавить французскую горчицу с семенами, черный перец и перемешать. Полить полученной заправкой салат и вновь смешать состав. Салат можно подать сразу или охладить его. Разложить по порционным тарелкам и украсить по желанию.
С сухариками
Сделать салат можно за 30 мин. Компонентов хватит на 3 порции.
Нужные продукты:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 250 г копченой куриной грудки;
- 80 г сыра;
- 100 г сухариков;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 2 ст. л. майонеза.
Пошаговая инструкция по готовке салата с капустой, сухариками и копченой курицей:
- Удалить с кочана капусты верхний лист, промыть кочан и высушить. Измельчить на полоски зеленую часть капусты и переложить её в салатник.
- Порезать средним кубиком копченое куриное мясо и соединить его с капустой. Таким же образом поделить сыр и также отправить его в салатник.
- Вскрыть упаковку с сухариками и высыпать его в салат. Заправить блюдо майонезом, посыпать солью, тщательно перемешать и сразу подать к столу. Количество соли можно уменьшить, если сухарики соленые. Если салат требуется охладить, добавить сухарики в блюдо нужно перед подачей, чтобы они не размокли. Для украшения использовать свежую зелень.
С добавлением ананаса
Время готовки салата — 30 мин.
Основные составляющие салата:
- 300 г копчёной грудки курицы;
- 200 г консервированных ананасов;
- 200 г кукурузы в банке;
- 200 г китайской капусты;
- 100 г сыра;
- 2 крупных яйца;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 крупная морковь;
- перец и соль по желанию.
Последовательность готовки салата с копчёной грудкой, капустой, ананасом и кукурузой:
- Поделить на волокна копченое мясо. Открыть банку с ананасами, вылить сироп и выложить нужное количество на доску, чтобы нарезать мелкими кусками. Капусту ополоснуть проточной водой и поделить полосками.
- В сотейник положить помытую морковь, отправить на конфорку с огнем и проварить до мягкого состояния. Маленькую кастрюлю наполнить фильтрованной водой, положить яйца, поставить на другую конфорку и варить около 8 мин от вскипания жидкости. Охладить варёные яйца, залив их ледяной водой, удалить скорлупу и измельчить любым способом.
- Вскрыть банку кукурузы, вылить жидкость и засыпать зёрна в салатник. Следом добавить кусочки копчёной курицы, соломку китайской капусты и измельчённые отварные яйца. Положить в салат твёрдый сыр, предварительно натерев его на крупноячеистой тёрке. Сваренную морковку почистить, натереть или порезать кружочками.
- Поставить салатное кольца на широкую тарелку и выложить ингредиенты слоями, каждый из которых нужно смазать майонезом. Часть ананасов отложить для украшения блюда. Сверху украсить блюдо оставшимися кольцами ананасов, поместить в холодильник и держать там приблизительно 60 мин.
Полезные советы и рекомендации
Советы по готовке салата с капустой и копчёной курицей:
- В салат рекомендуется добавлять не только пекинскую или белокочанную капусту, но и краснокочанную либо цветную.
- Оригинальную салатную заправку можно сделать из оливкового масла, лимонного сока, горчицы, уксуса и приправ.
- Можно использовать любые части копченой курицы, бедро, крылья либо грудку.
Салат с копченой курицей и капустой можно сделать как в слоёном, так и перемешанном виде. Добавлять можно разные ингредиенты, например, виноград, маринованные грибы, гранатовые зёрна. Такой салат можно подать порционно в стаканах, тарелках или большом салатнике.
Видео о салате с копченой курицей и капустой
Майонезный салат с пекинской капустой, копченой курицей, кукурузой и ананасами: