Пикантные салаты занимают особое место в кулинарной книге многих поваров, так как необходимо правильно сочетать ингредиенты. Например, в Германии известен «Баварский салат», в котором используются соленые огурцы и копченые колбаски, имеющий много разновидностей. В статье собраны популярные варианты блюда, а также особенности приготовления.
Общие принципы приготовления блюда
Есть несколько особенностей в приготовлении закуски с солеными огурцами и копченой колбасой, которые следует знать сразу:
- Эти 2 ингредиента уже дают пикантность. Если добавить в салат, например, копченый сыр, чили или морковь по-корейски, то можно получить более острое блюдо. И наоборот, использовав отварной картофель, морковь или свеклу получится более мягкий вкус.
- Следует обратить внимание на нарезку, использовав одну форму для всех продуктов (исключением можно считать сыр), чтобы подать закуску красиво.
- Для заправки такого салата необходимо использовать майонез, соус с оливковым маслом, горчицей и уксусом. Сметану берут намного реже, потому что повара считают, что блюдо потеряет свою изюминку, а некоторых людей после такого состава возникает расстройство желудка. Но это дело вкуса.
- Если в наборе продуктов есть лук, то лучше купить красный сорт или обдать кипятком (можно предварительно замариновать) репчатый.
- Из-за присутствия в составе все того же огурца, срок хранения блюда не должен превышать 12 ч. Требуется быть осторожнее с солью, которая будет содержаться во многих ингредиентах.
Салат с солеными огурцами и колбасой готовят либо, выкладывая слоями нашинкованные продукты, либо предварительно перемешивают, а потом отправляют в красивое, глубокое блюдо, украсив по собственному желанию.
Рецепт с солеными огурцами и колбасой копченой
Одним их популярных рецептов повара называют закуску из копченой колбасы, сыра, сухариков и копченой колбасы.

Если есть желание кириешки оставить хрустящими, то заправлять блюдо нужно непосредственно перед подачей, а смешав ингредиенты заранее с майонезом – они разбухнут и станут мягкими.
Продуктовый набор:
- лук – 1 головка;
- копченая колбаса – 200 г;
- кириешки – 1 пачка;
- копченый сыр – 150 г;
- соленый огурец – 1 шт.;
- постное масло – 1,5 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – около 100 мл.
Калорийность и БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
217.0 ккал | 13.0 г | 17.1 г | 2.7 г |
Обжарку лука с морковью можно заменить корейской морковью, предварительно отжав ее от маринада.
Пошаговое приготовление:
- Овощи очистить, сполоснуть и измельчить: морковь натереть, а луковицу нарезать тонкими полукольцами.
- Разогреть с постным маслом толстостенный сотейник (средний огонь), выложить продукты и пассеровать до размягчения, а потом отставить в сторону и дать остыть.
- С колбасы и сыра снять оболочку, нарезать небольшими брусочками и выложить в глубокую миску.
- Достать соленый огурец из маринада, срезать кончики и аккуратно отжать из него лишний сок. Придать продукту ту же форму, что и предыдущим продуктам.
- Отправить его в общую посуду, куда добавить и пассерованные овощи, а также кириешки. Добавить майонез и тщательно перемешать.
- Обязательно попробовать на соль и, при необходимости, немного ей посыпать салат вместе с черным перцем.
Останется только переложить закуску в чистую глубокую чашку, украсить зеленью и подать на стол.
С яйцами
Еще один простой рецепт салата, в котором заменен состав предыдущего рецепта, но вкус многим покажется более мягким из-за присутствия отварных яиц.
Ингредиенты:
- Соленые, бочковые или маринованные огурцы – 3 шт.;
- кириешки – 1 упаковка;
- яйца – 2 шт.;
- копченая колбаса – 250 г.;
- майонез – 3 ст. л.
Калорийность и БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
164.8 ккал | 12.0 г | 12.4 г | 1.2 г |
В такое блюдо некоторые повара добавляют немного чеснока и свежую зелень.
Подробное описание рецептуры:
- Куриные яйца выложить в сотейник, залить водой и варить не менее 10 мин. Затем, остудив в холодном составе, очистить и нарубить в глубокую чашку.
- Достать из банки огурцы, срезать концы и отжать сок в раковину. Нарезать соломкой, отделяя в сторону слишком крупные семена.
- Отделить оболочку у колбасы и придать продукту ту же форму, что и овощу.
- Соединить подготовленные продукты (солить такую закуску не нужно) и заправить майонезом.
Выложить блюдо горкой в чистую тарелку и посыпать сверху кириешками. Они в данном случае выполняют функцию дополнительного ингредиента и украшения.
С сухариками и фасолью
Салат с солеными огурцами и колбасой – частый «гость» на праздничном столе. Можно сочетать разные по структуре продукты, чтобы получить оригинальный вкус, как в этом случае.
Состав:
- морковь – 1 плод;
- ржаные сухарики – 1 пакетик;
- консервированная красная фасоль – 100 г;
- маринованные огурцы – 1 шт.;
- колбаса п/к – 100 г;
- салат листовой и свежая петрушка – по 1/2 пучка;
- майонез – 2 ст. л.
Калорийность и БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
179.9 ккал | 10.9 г | 8.3 г | 16.9 г |
Допустима замена консервированной фасоли на отварную в домашних условиях. Только следует учитывать время, которое потребуется для вымачивания бобовых и их тепловую обработку
Подробное руководство по приготовлению:
- Первым делом нужно отварить морковь, затем остудить и очистить.
- Снять оболочку с п/к колбасы, а затем вместе с маринованными огурцами и морковью нарезать кубиком одного размера.
- Открыть банку с консервированной фасолью, откинуть ее на дуршлаг, чтобы слить весь сок.
- Выложить все подготовленные продукты в одну посуду и перемешать.
- Теперь перебрать зелень, отщипнув пожелтевшие места, промыть под краном и хорошо встряхнуть. Порубить оба пучка в общую чашку.
- Посыпать немного черным перцем состав, положить майонез и тщательно перемешать.
- Только теперь попробовать на соль и при необходимости ее добавить.
На плоские порционные тарелки можно поочередно ставить небольшие сервировочные кольца, выкладывать туда нужно количество салата, сверху посыпать сухариками, а потом аккуратно снимать форму. Так можно красиво подать на стол простое блюдо.
Немецкий с картошкой
Есть более упрощенные варианты немецкой закуски с копчеными колбасками, но эту можно подавать в теплом виде, заменив ей основное блюдо.
Также тут оригинальная заправка.
Набор продуктов:
- бекон – 4 нарезанные полоски;
- картофель – 4 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- красный лук – 1 головка;
- копченые колбаски – 2 шт.;
- растительное или оливковое масло – 4 ст. л.;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- горчица – 1/2 ч. л.
Калорийность и БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
168.9 ккал | 8.6 г | 11.7 г | 7.1 г |
В заправку можно дополнительно добавить 1 ст. л. огуречного рассола или сделать все намного проще, смешав в пиале 1 ч. л. коричневого сахара с 2 ст. л. винного уксуса.
Руководство по приготовлению:
- Картофель хорошо промыть, очистить и нарезать крупными брусками. Отправить ее в кипящую подсоленную воду на 10-15 мин. и отварить до полной готовности.
- Слить всю жидкость с кастрюли, влить 1 ст. л. масла, перемешать и оставить овощ под крышкой.
- Далее очистить колбаски от верхней оболочки и нарезать их кружками. С лука снять верхний слой, сполоснуть его и нашинковать тонкими полукольцами.
- Разогреть толстостенную сковороду без добавления жира. Обжарить на ней кусочки бекона на среднем огне до образования легкой корочки и перенести их на тарелку, предназначенную для подачи.
- Теперь на этом жире обжарить колбаски вместе с луком в течение 5-8 мин. и сразу их поместить в кастрюлю к картофелю.
- Сделать заправку из остатка масла, горчицы и винного уксуса. Залить им состав, поперчить, посолить и перемешать.
- Выложить все поверх бекона, а сверху распределить маринованные огурцы, предварительно нарезанные кружками.
В качестве украшения тут можно предложить только зелень. В Германии такое блюдо подают с тостами из черного или серого хлеба.
С кукурузой
Салат с необычным сочетанием соленых огурцов, консервированной кукурузы и колбасы красочно выглядит на столе, а оригинальная заправка добавит нотку разнообразия вкуса.
Ингредиенты:
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – примерно 1/2 ч. л.;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- горчица – 1/2 ч. л.;
- копченая колбаса – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук-порей (только белая часть) – 1 шт.
Калорийность и БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
164.9 ккал | 8.3 г | 12.8 г | 3.6 г |
Добавить остроты можно с помощью красного или кайенского острого перца. Для такого количества ингредиентов достаточно 1 щепотки. Допустимо использовать привычный майонез в качестве заправки.
Пошаговое приготовление:
- Сперва нужно отварить вкрутую яйца в течение 10 мин., затем остудить их в ледяной воде и очистить. 1/2 часть 1 ш. оставить для украшения блюда, а остальные покрошить в глубокую миску.
- Очистить репчатый лук, нашинковать его тонкими полукольцами, сложить в пиалу и залить кипятком. Буквально через 2-3 мин. слить жидкость.
- С белой части лука-порей снять верхний слой и нашинковать его кольцами.
- Копченую колбасу (оболочку удалить) и маринованные огурцы (немного отжать от сока) нарезать тонкой соломкой.
- Смешать все подготовленные ингредиенты в одной чашке.
- Осталось приготовить заправку, для которой достаточно в пиале соединить оливковое масло, уксус, соль и горчицу.
- Вылить соус в салат и еще раз тщательно его перемешать.
Закуску переместить на плоское блюдо горкой и украсить кусочками яиц, оставленными в начале приготовления.
С болгарским перцем и сыром
Болгарский перец подарит блюду не только яркие краски, но и насыщенный вкус.
Состав:
- соленый огурец – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- майонез – 100 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- копченая колбаса – 150 г.
Калорийность и БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
165.9 ккал | 9.5 г | 11.7 г | 5.2 г |
Пошаговая рецептура:
- Предварительно отварить до полной готовности картофель и куриные яйца. Остудив продукты, очистить и нарезать кубиком мелким кубиком.
- Аккуратно снять оболочку с колбасы, а потом придать ей ту же форму, что и предыдущим ингредиентам.
- Отделить концы и соленого огурца, нашинковать кубиком и откинуть на ситечко, чтобы сбежал лишний сок, из-за которого остальные продукты в салате после заправки просто раскиснут.
- Болгарский перец разрезать пополам, удалить семенную коробочку вместе с плодоножкой, промыть обе части, немного обсушить салфетками и нашинковать соломкой.
- Твердый сыр для удобства нарезки подержать 10 мин. в морозилке, а затем придать форму кубиков.
- Все ингредиенты соединить в одной посуде, заправить майонезом и только потом, попробовав на соль, немного ее добавить при необходимости.
Закуску можно подавать в общей тарелке или, разложив ее порционно. В качестве украшения чаще повара используют свежую зелень петрушки.
С блинчиками
Салат с солеными огурцами и колбасой, приготовленный с яичными блинчиками и картофелем пай, на столе смотрится довольно эффектно, а вкусом останутся все. Если в доме есть фритюрница, то это упростит задачу.
Ингредиенты:
- колбаса копченая – 200 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- майонез – 60 мл;
- маринованные огурцы – 200 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- рафинированное масло – 200 мл;
- соль – 1/4 ч. л.
Калорийность и БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
162.8 ккал | 8.8 г | 11.2 г | 6.1 г |
Если нет желания готовить картофель пай, то его можно спокойно заменить ржаными сухариками.
Руководство по приготовлению:
- Начать следует с картофеля, который тщательно промыть, очистить и натереть соломкой, воспользовавшись теркой для корейских закусок.
- К этому времени в глубоком сотейнике нужно разогреть до кипения подсолнечное масло. Опускать туда подготовленный овощ частями, следя за процессом неотрывно, обжарить его лишь до легкой румяности.
- Выложить соломку на салфетку, чтобы собрать остаток масла, а потом отправить в большую чашку. Смешивать с остальными ингредиентами ее не следует.
- Теперь в миске немного взбить вилкой куриные яйца с солью. Полученный состав пожарить в виде блинов с 2-х сторон на сковороде, смазанной небольшим количеством масла.
- Остудить блины, свернуть трубочкой и нарезать, чтобы получилась соломка. Выложить подготовленный ингредиент в отдельную посуду.
- Осталось только нашинковать колбасу с солеными огурцами и соединить с яичными блинами.
- Последним добавить майонез и смешать все до однородности.
На плоскую тарелку выложить заправленный салат, немного подравнять края и насыпать ровным слоем сверху картофель-пай. Дополнительных украшений закуска не требует.
С корейской морковью
Этот пикантный салат отличается от предыдущих тем, что не потребуется тепловая обработка ни одному ингредиенту, что существенно сокращает срок приготовления.
Ингредиенты:
- колбаса варено-копченая – 300 г;
- морковь по-корейски – 200 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- майонез – около 80 мл.
Калорийность и БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
141.5 ккал | 8.6 г | 9.9 г | 4.2 г |
Дополнительно можно использовать кириешки и сыр. Их часто крошат в сам салат или украшают ими закуску.
Способ приготовления:
- Отделить у огурцов кончики, немного отжать сок над раковиной, а потом нашинковать соломкой. Если выделиться еще сок, слить.
- Теперь откинуть на дуршлаг морковь по-корейски, дождаться, когда стечет весь маринад, а потом отправить к огурцу.
- Колбасу без оболочки сначала нарезать пластиками, а затем покрошить соломкой.
- Теперь открыть банку с консервированной кукурузой, слить сок, а потом отправить к остальным ингредиентам.
- Выложить в состав майонез и перемешать.
Такую закуску можно отнести к домашнему повседневному столу, к вечеринкам среди друзей. Поэтому чаще ее не украшают, а просто красиво выкладывают в общее блюдо или через сервировочное кольцо по порционным тарелкам.
С грибами
Для праздничного стола предложено приготовить салат слоями с грибами. Необычный вкус и красивая подача должны понравится гостям.
Набор продуктов:
- соленые огурцы – 1-2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- консервированные шампиньоны – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- копченая колбаса – 200 г;
- майонез – 100 мл;
- морковь – 2 шт.
Калорийность и БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
131.3 ккал | 7.9 г | 8.9 г | 4.4 г |
Консервированные шампиньоны легко заменить свежими грибами. Но их требуется предварительно обработать, некоторые виды нужно сначала отварить, но многие можно просто обжарить.
Рецептура описано по шагам:
- Заранее отварить морковь, картофель и в отдельной посуде куриные яйца до полной готовности.
- Остудив продукты и снять с них кожуру, скорлупу.
- Теперь отделить у яиц желтки, а белки натереть вместе с картофелем, огурцами и морковью по разным тарелкам. Колбасу нарезать тонкой соломкой.
- На плоское блюдо установить формовочное кольцо и начать выкладывать продукты слоями, каждый из которых промазать тонким слоем майонеза. Морковь, картофель и яйца можно немного подсолить.
- Порядок выкладки ингредиентов следующий: картофель, огурцы, морковь, нарезанные шампиньоны, колбаса и белки.
- Нанести последний слой соуса и натереть поверх на мелкой стороне терки желтки. Аккуратно снять формовочное кольцо
Такую закуску необходимо сразу подать на стол, чтобы не допустить порчу и потерю форму блюда.
Со свеклой
Салат с солеными огурцами и колбасой, а также отварной свеклой обладает пикантным вкусом. Несмотря на заправку майонезом, его калорийность дает возможность употреблять блюдо людям, следящим за своей фигурой.
Состав:
- колбаса копченая – 200 г;
- свекла – 250 г;
- красный лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- маринованные огурцы – 100 г;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- майонез – 40 мл
Калорийность и БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
135.1 ккал | 8.8 г | 8.8 г | 5.1 г |
Пошаговое приготовление:
- Больше времени требуется на подготовку свеклу. Ее нужно помыть, а потом выбрать 2 пути тепловой обработки: отварить или запечь, завернув в фольгу. Оба они верные.
- Теперь овощ остудить и снять с него кожуру.
- Свеклу, маринованные огурцы, колбасу нарезать острым ножом, придавая форму тонких брусочков.
- Снять шелуху с красного лука, сполоснуть и нашинковать очень тонкими полукольцами, разобрав их руками в общую чашку.
- В пиале соединить майонез с горчицей, черным перцем, прессованным чесноком и полученным соусом заправить салат.
- Осталось только перемешать состав и переложить в подготовленное блюдо.
В данном случае в качестве украшения можно использовать консервированный зеленый горошек, который также дополнить вкус закуски.
Полезные советы и рекомендации
Повара дают следующие советы по приготовлению салаты из копченой колбасы и соленых огурцов:
- Отваривать овощи можно заранее, но вот чистить их лучше непосредственно перед применением, чтобы они не заветрелись.
- Картофель в блюдо добавляют в отварном или обжаренном виде.
- Необходимо всегда обращать внимание на степень посола огурцов перед добавлением самой соли.
- Количество ингредиентов в составе многие повара и домохозяйки регулируют самостоятельно.
Копченая колбаса и соленые огурцы – тандем в салатах, которые изначально предполагает острый или пикантный вкус блюда.
Видео о приготовлении салата с солеными огурцами и колбасой
Рецепт приготовления баварского салата: