Простое блюдо — салат с солеными огурцами и ветчиной — можно приготовить слоями. В него также кладут свежие овощи, отварные яйца, мясо. Для украшения применяют гранатовые зёрна, зелень, желтки, сыр.
Общие принципы приготовления блюда
Огурцы и ветчины режут кубиками, картошку и морковь отваривают, натирают на тёрке, также поступают с яйцами. Ингредиенты выкладывают на плоскую тарелку слоями, промазывая майонезом.
Помимо основных продуктов, добавляют:
- маслины;
- сыр;
- куриное филе;
- сладкий перец;
- грибы;
- свеклу;
- рис;
- гранат.
Классический слоеный рецепт
Сделать 4 порции классического слоёного салата можно за 1,5 часа.
В состав слоёного салата включены следующие продукты:
- 330 г солёных огурцов;
- 220 г ветчины;
- 2 больших яйца;
- 280 г морковки;
- 300 г картошки;
- 50 г маслин без костей;
- 120 г майонеза;
- перец и соль по желанию.
Алгоритм готовки слоёного салата с солёными огурцами и ветчиной:
- В кастрюлю большого размера налить воду, отправить на средний нагрев и довести до закипания. Помыть картошку и морковь, опустить в кипящую воду, посолить и готовить на небольшом огне до мягкого состояния.
- В сотейник также вылить воду, погрузить яйца, поставить на плиту и сварить вкрутую. На этой потребуется 10 мин. Залить яйца ледяной водой, избавить от скорлупы и протереть через крупную решётку тёрки.
- Слить с овощей воду, счистить с них кожуру и потереть на крупноячеистой тёрке. На плоское блюдо поставить кольцо диаметром 15,5 см, первым слоем уложить картофельный слой, разровнять и утрамбовать ложкой.
- Приправить слой картошки солью и перцем, помазать майонезом при помощи лопатки или украсить майонезной сеточкой. После распределить слой измельчённых яиц, разровнять ложкой и украсить сеткой из майонеза.
- Ветчину разрезать на кубики или брусочки среднего размера, выложить поверх яиц и помазать майонезом. Солёные огурцы потереть на крупноячеистой тёрке, распределить поверх ветчины. Измельчить варёную морковь на тёрке и засыпать ей салат.
- Отправить слоёный салат в холодильную камеру и держать там примерно 30 мин. Охлаждённый салат достать из холодильника, аккуратно избавить от разъёмного кольца и украсить маслинами, нарезанными колечками.
С сыром
Время готовки салата с ветчиной, сыром и солёными огурцами — 10 мин.
Для создания салата потребуется:
- 300 г ветчины;
- 100 сыра твёрдого сорта;
- 1 солёный огурец;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 варёных куриных яйца;
- 25 г петрушки;
- перец и соль по желанию.
Салат с ветчиной и солеными огурцами, а также сыром делается по простой схеме:
- Ветчину вместе с солёными огурцами нарубить соломкой.
- Сыр потереть на крупноячеистой тёрке. Зачистить варёные яйца от скорлупы, протереть через крупноячеистую решётку тёрки. Измельчить твёрдый сыр соломкой.
- Установить на плоское блюдо разъёмное кольцо, уложить первым слоем ветчину, зачем солёные огурцы, измельчённые яйца и тёртый сыр. Каждый слой салата промазывать майонезом.
- Украсить верхнюю часть салата измельчённой петрушкой. Также для украшения салата можно использовать половинки варёных яиц, розочку из оставшихся полосок бекона и майонезную сеточку.
С куриным филе
Сделать салат с ветчиной, куриным филе и солёными огурцами можно за 30 мин.
Продукты для готовки слоёного салата:
- 1 солёный огурец;
- 50 г варёно-копчёной ветчины;
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 варёных куриных яйца;
- 30 г сыра твёрдого сорта;
- 1 ч. л. специй;
- 0,5 ч. л. соли.
Руководство готовки салата с солёными огурцами, курицей и ветчиной:
- Под струёй воды сполоснуть филе курицы, обмокнуть салфетками и переложить в большую кастрюлю. Залить мясо холодной водой, отправить на средний нагрев и довести до закипания. Готовить курицу с момента кипения примерно 15 мин., предварительно убрав пену шумовкой.
- Отварное мясо переложить в большую тарелку и оставить до полного остывания. Порубить кубиками куриное филе вместе с ветчиной. Поставить на широкое блюдо разъёмное блюдо, внутрь уложить слой куриного мяса, помазать майонезом и посыпать ветчиной.
- Поперчить салат, промазать майонезом. Солёный огурец разрезать на кубики или полоски, выложить следующим слоем и покрыть майонезом. Варёные яйца зачистить от скорлупы, потереть на крупноячеистой тёрке и распределить поверх майонеза.
- Измельчить на крупной тёрке сыр и украсить им верхнюю часть салата. Прикрыть слоёный салат пищевой плёнкой и оставить пропитываться на несколько минут. Подать закуску на стол, предварительно охладив в холодильнике.

Готово.
Со свеклой и гранатом
На готовку 12 порций салата с солёными огурцами, ветчиной, свеклой и гранатом уйдёт 120 мин.
Набор ингредиентов для создания блюда:
- 300 г копчёной ветчины;
- 3 солёных огурцов;
- 1 свекла и морковка;
- 4 варёных куриных яйца;
- 5 картофелин;
- 150 г сыра;
- 1 большое яблоко;
- 1 гранат;
- 2-3 зубцы чеснока;
- 1 ч. л. соли.
Поэтапная схема приготовления салата с огурцами, ветчиной, свеклой и гранатом:
- В прохладной воде отмыть от грязи картошку, свеклу и морковь, сложить в кастрюлю с водой и отправить на умеренный нагрев. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев до минимума и готовить овощи до мягкого состояния.
- Слить с овощей воду, почистить и потереть на крупноячеистой тёрке. Солёные огурцы порубить небольшими кубиками или полосками. Зачистить яйца от скорлупы, измельчить кубиками ножом. Также поступить с ветчиной.
- На широкое блюдо поместить разъёмное кольцо, первым слоем уложить картофель, покрыть майонезом и засыпать огурцами. Яблоко вымыть, избавить от кожуры, вычистить от сердцевины и порубить кубиками.
- Продолжить выкладывать ингредиенты в следующей последовательности — майонез, ветчина, майонез, яблоко, майонез, сыр, майонез, морковь и опять майонез. Зубцы чеснока освободить от шелухи и пропустить через пресс. Почистить гранат и разобрать на зёрна.
- Украсить верхнюю часть салата измельчённым чесноком, тёртой свеклой, оставшимся майонезом и гранатовыми зёрнами. Отправить салат в холодильную камеру и держать там приблизительно 3-4 ч.
С перепелиными яйцами
Приготовление 5 порций салата с ветчиной, перепелиными яйцами и огурцами займёт 60 мин.
Основные составляющие салата:
- 200 г ветчины;
- 2 солёных огурца;
- 100 мл майонеза;
- 5 перепелиных яиц;
- 3 небольшие картофелины;
- 1 головка лука крупного размера;
- 70 г сыра;
- 3 варёных куриных яйца;
- перец и соль по желанию.
Салат с ветчиной и солеными огурцами, а также перепелиными яйцами делается так:
- Клубни картофеля отмыть от грязи, переложить в сотейник, залить водой и отправить на умеренный нагрев. Когда вода закипит, готовить картошку до мягкости, после слить с неё воду и зачистить от кожуры, дождавшись остывания. Потереть картошку или нарезать ножом.
- Ветчину и солёные огурцы порубить небольшими кусочками. С лука удалить шелуху, нарубить его полосками, сыр потереть на крупноячеистой тёрке. Варёные яйца освободить от скорлупы, желтки извлечь из белков и отдельно потереть на тёрке.
- Начать собирать салат. Для этого выложить на плоское блюдо кусочки ветчины, затем тёртый картофель, измельчённые солёные огурцы, нашинкованный лук, тёртый сыр, белки и майонез, посыпая небольшим количеством соли и перца.
- Обсыпать верхнюю и боковые части салата тёртыми желтками. В отдельную кастрюлю положить перепелиные яйца, залить холодной водой и отправить на умеренный нагрев. Готовить яйца с момента кипения примерно 10 мин.
- Украсить салат очищенными от скорлупы целыми перепелиными яйцами. При помощи горошин изобразить глаза, из сыра сделать хвостик и ушки. Таким образом получатся мышки.
С соево-сметанным соусом
Сделать 2 порции салата с ветчиной и солёными огурцами в соево-сметанном соусе можно за 20 мин:
Основа | Соус |
· 200 г ветчины; · 100 г сладкого перца; · 160 г солёных огурцов; · 2 маслины. | · 1 ст. л. соевого соуса; · 2 ст. л. сметаны; · 1 ст. л. лимонного сока; · 1 зубец чеснока. |
Этапы готовки салата с ветчиной, солёными огурцами в соево-сметанном соусе:
- Сделать заправку. Для этого соединить сметану, соевый соус, лимонный сок, измельчённый чеснок. Огурцы порубить небольшими кусочками и также нарезать ветчину полосками.
- Сполоснуть сладкий перец, почистить, убрав перегородки и семена, и разрезать на кубики небольшого размера.
- Маслины помыть в проточной воде и поделить на половинки кухонным ножом.
- Сформировать слоёный салат. Для этого уложить на плоское блюдо перец и помазать небольшим количеством соуса, затем распределить слой солёных огурцов, покрыть готовым соусом, засыпать ветчиной и снова смазать соусом.
- Отправить в холодильник сформированный салат и оставить охлаждаться на 30 мин. Желательно подержать его в холодном месте примерно 2-3 ч. Украсить блюдо половинками маслин перед выносом на стол.
Новогодний
На готовку 6 порций салата с ветчиной и соленым огурцом на новый год нужно выделить 40 мин.
Необходимые продукты:
- 200 г ветчины;
- 3 клубня картофеля;
- 2 яйца;
- 1 большая морковка;
- 500 г брокколи;
- 2 соленых огурца;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- 1 пучок укропа либо петрушки;
- 5 ломтиков твердого сыра;
- 1 гранат;
- 150 г майонеза.
Салат Новогодний можно сделать с ветчиной и солеными огурцами по этой схеме:
- Очистить ветчину от оболочки и нарезать нужное количество кубиками. Также измельчить и очищенный от шелухи лук. Соленые огурцы достать из банки и порезать аналогичным образом. Все нарезанные составляющие перемешать в глубокой миске.
- Подсолить компоненты, добавить перца и заправить майонезом. Вновь перемешать состав. Кастрюлю заполнить водой и отправить в неё промытый картофель. Варить его в мундире примерно 20 мин., проверив на мягкость вилкой или ножом. С готового картофеля слить воду и убрать кожуру. Измельчить картофель, воспользовавшись мелкоячеистой теркой.
- Морковь также отправить в кастрюлю после чистки и отварить в течение 20 мин., подсолив воду. После варки измельчить её на крупноячеистой терке. Аналогичным образом сварить брокколи в кипятке в течение 15 мин., после чего измельчить ножом на кубик.
- Также отварить яйца в течение 13 мин. после вскипания жидкости. После варки убрать скорлупу. Измельчить яйца можно мелкой теркой либо ножом. Подготовить большую тарелку. Первым слоем выложить тертый картофель, слегка придавив его. Поверх распределить 1/4 часть смеси из огурца с ветчиной и луком. Затем выложить слой из вареной моркови и вновь покрыть её частью ветчины.
- Следующим слоем разложить вареное яйцо и снова слой из ветчины. После разложить брокколи и покрыть их последней частью ветчины. Для украшения сделать ножом 5 небольших отверстий, в которые нужно поместить пластинки твердого сыра, скрученные в трубочки. Промыть всю зелень, стряхнуть лишнюю влагу и нашинковать. Обсыпать салат зеленью.
- Очистить мытый гранат, достать зерна и расположить их по бокам салата. Также по 1 зерну положить сверху сырных трубочек. Подать салат можно сразу после приготовления, поделив его на порции без нарушения последовательности слоев.
С чипсами
Время приготовления 3 порций салата с ветчиной, чипсами и соленым огурцом составит 30 мин.
Нужные компоненты:
- 100 г ветчины;
- 2 яйца;
- 150 г соленых огурцов;
- 100 г моркови;
- 125 г чипсов;
- 3 ст. л. майонеза;
- соль по вкусу.
Салат с ветчиной и солеными огурцами, а также чипсами делается таким методом:
- Предварительно отварить яйца в течение 13 мин после закипания воды. После варки нужно их остудить и убрать скорлупу.
- Измельчить яйца можно ножом либо крупной теркой.
- Промытую холодной водой морковь почистить овощечисткой и протереть через мелкоячеистую терку. Выложить морковь первым слоем на широкую тарелку и сделать сетку из майонеза.
- Огурцы можно измельчить мелким кубиком или также протереть через крупноячеистую терку. Выложить их на морковь и вновь смазать майонезом. 100 г чипсов наломать руками в мелкую крошку и обсыпать слой огурцов. Вновь обмазать майонезом. С ветчины убрать оболочку и порезать кубиком. Выложить их на чипсы.
- Последним слоем разложить тертое яйцо и полить оставшимся майонезом. Остатки чипсов воткнуть в готовый салат как украшение и сразу подать к столу, пока чипсы не стали слишком мягкими.
С рисом и горошком
На готовку 6 – 8 порций салата с огурцом, рисом, горошком и ветчиной нужно выделить не меньше 2 ч.
Нужные продукты питания:
- 250 – 300 г ветчины;
- 1 банка зеленого горошка;
- 250 г моркови;
- 120 г лука;
- 100 г риса;
- 80 г сыра;
- 3 яйца;
- 280 г соленых огурцов;
- 180 – 200 г майонеза;
- 1 ветка петрушки;
- соль по вкусу.
Процесс готовки салата с огурцом, рисом, горошком и ветчиной включает в себя следующие шаги:
- Подготовить рис, насыпав его в миску и промыв холодной водой несколько раз. Вскипятить 250 мл чистой воды. В кастрюлю высыпать чистый рис, залить кипяток и варить при небольшом огне до выпаривания влаги. После варки оставить рис под крышкой еще на 5 мин.
- Морковь промыть и почистить. Положить её в ковш или сотейник, залить водой и варить от вскипания не менее 30 мин. После варки полностью остудить овощ. В это же время залить водой яйца в сотейнике и также варить после вскипания 10 мин. Готовые яйца залить прохладной водой на 10 мин., после чего счистить скорлупу.
- Скрыть банку с горошком и вылить жидкость. Очистить весь лук и нашинковать его на кубик вместе с солеными огурцами и ветчиной. Вскипятить 200 – 300 мл чистой воды. На небольшое сито выложить лук и облить его кипятком, чтобы убрать горечь.
- На плоскую тарелку установить кулинарное кольцо для салата. Отварную морковь протереть через крупноячеистую терку и выложить первым слоем. Слегка утрамбовать её и смазать тонким слоем из майонеза.
- Поверх разложить кубики соленого огурца и вновь обмазать майонезом. Вареное яйцо измельчить при помощи мелкоячеистой терки и выложить следующим слоем. Затем разложить ветчину, луковые кубики и охлажденный рис. Все слои также нужно смазать майонезом.
- Сверху разложить зеленый горошек и накрыть салат полиэтиленовой пленкой. Убрать его в холодильную камеру на 1 – 2 ч. В это время протереть через мелкую терку сыр. Высыпать его уже на готовый салат, снять кулинарное кольцо и украсить блюдо свежей зеленью.
С болгарским перцем
На готовку 3 – 4 порций салата с солеными огурцами, болгарским перцем и ветчиной уйдет 45 мин.
Необходимые продукты:
- 1 средний клубень картофеля;
- 150 г ветчины;
- 1/2 луковицы;
- 2 соленых огурца;
- 1/2 болгарского перца;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль с перцем по вкусу.
Пошаговая схема готовки салата с соленым огурцом, болгарским перцем и ветчиной:
- Вымыть картофельный клубень и положить в ковш с водой. Отправить на огонь и сварить до мягкости. В это же время поставить на огонь сотейник с водой, опустить в неё яйца и варить от закипания жидкости 10 мин. После варки картофель очистить от кожуры, а яйца от скорлупы. Измельчить картофель на кубик ножом, а яйца разделить на белок и желток. Желток протереть через мелкую терку, а белок через крупную.
- Убрать с ветчины оболочку и порезать её на кубик. Также разрезать пополам болгарский перец, вырезать перегородки с сердцевиной и измельчить нужное количество кубиком. Достать из банки соленые огурцы и поделить их кубиками вместе с очищенным от шелухи луком.
- Для заправки в емкость залить майонез, добавить горчицы и немного соли с перцем. Смешать состав до однородности. В салатник выложить картофель, смазать его соусом, сверху разместить кубики ветчины, также промазывая их соусом.
- 3 слоем разложить кубики лука, на них выложить огурцы, еще раз смазать соусом и разместить кубики болгарского перца. Далее разложить яичный белок, промазать его остатками соуса и засыпать желтком сверху. Готовый салат можно подать сразу или дать ему немного пропитаться в холодильной камере.
С кетчупом и маслинами
На создание 5 порций салата с соленым огурцом, маслинами, кетчупом и ветчиной нужно выделить 30 мин.
Требуемые компоненты:
- 2 клубня картофеля;
- 2 соленых огурца;
- 300 г ветчины;
- 1,5 луковицы;
- 50 г маслин;
- 4 вареных яйца;
- 150 г кетчупа;
- 1 пучок укропа;
- 230 мл рафинированного масла;
- соль по вкусу.
Салат с ветчиной и солеными огурцами, а также кетчупом и маслинами делается так:
- Клубни картофеля вымыть и просушить, очистить их с помощью овощечистки и протереть на специальной терке для корейской моркови. Солому из картофеля переложить на дуршлаг и вымыть под проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал. После промывания разложить картофель на бумажных полотенцах.
- Очищенный лук измельчить на тонкие полукольца.
- Поставить на огонь сковороду, добавить 2 ст. л. масла и выложить лук. Пассеровать его до золотистости, постоянно перемешивая.
- Ветчину очистить от оболочки и порезать очень тонкой соломой. Разделить нарезанную ветчину на 2 части, 1 из которых выложить в салатник. Поверх разместить жареный лук и утрамбовать его лопаткой.
- Огурцы промыть от остатков рассола, высушить и порезать мелким кубиком. Выложить их на лук, равномерно распределив. Выдавить сверху сетку и кетчупа. Вареные яйца измельчить на небольшие дольки и разложить их на кетчупе. Промыть зелень укропа, стряхнуть лишнюю влагу, мелко нарубить и засыпать яйца. Также полить зелень кетчупом.
- В сковороде с высокими стенками разогреть много масла. Выложить в него солому из картофеля и жарить, перемешивая лопаткой, до образования золотистого покрытия. Готовый картофель избавить от излишков масла, переложив на салфетки. Разложить картофель в салатнике следующим слоем.
- Маслины разрезать пополам и выложить их по краю салата, тем самым украсив блюдо. Также можно украсить салат оставшейся зеленью или вареными яйцами.
Полезные советы и рекомендации
Советы по приготовлению данного варианта салата:
- Чтобы салат получился красивее, ингредиенты рекомендуется укладывать в стеклянную посуду.
- Для заправки лучше всего использовать сметану, майонез, горчицу, соевый соус, натуральный йогурт без дополнительных компонентов в составе.
- В салат можно добавлять копчёную колбасу, авокадо, грушу, орехи, сухарики и разные специи.
Вкусный салат с солеными огурцами и ветчиной можно подать на праздник или обычный стол. Он готовится из доступных продуктов. Для разнообразия в него можно добавлять другие продукты, например, гранат и курицу.
Видео о приготовлении салата с ветчиной и солеными огурцами
Рецепт приготовления салата с колбасой и огурцами: