Он цепко держится и на океане за свой русский мирок: дед, каюта, вестовой, купающиеся матросы, щи. Ещё мы любим свою пищу пироги, к примеру, зелёные щи , ту же бруснику и чернику, как и якуты, клюкву.
У одних щи жидковаты, у других жемчуг мелковат — при этом и те, и другие живут в условиях постоянного стресса. Ру — Карта слов и выражений русского языка Научи бота!
Игра в ассоциации Моя карта. Щи также устар. Источник: Википедия.
Вечно закипает и шипит, ни дать ни взять бутылка дрянных кислых щей. Делаем Карту слов лучше вместе Привет! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов. В прямом смысле.
В переносном смысле. Это устойчивое выражение.
Это другое прилагательное. Не знаю. На его основе готовили одноимённый суп — кислые щи. Формы ед.
Использование мн. Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. В частности, следует уточнить сведения о:.
Материал из Викисловаря. Щи повседневно и повсеместно употреблялись всеми слоями населения, при этом отличаясь компонентами: если обеспеченные слои общества могли позволить себе богатые щи, то беднота нередко ограничивалась пустыми.
По мнению В. Похлёбкина , щи можно есть чуть ли не ежедневно, поскольку они не приедаются.
Щи были доступны и во время христианского поста , поскольку могли быть приготовлены без скоромных продуктов. Замороженные щи зимой брали с собой в дорогу. В полный набор продуктов для щей входят следующие компоненты:.
Главный овощ и кислота являются обязательными для любых щей. Кисловатый вкус щей является их главным признаком, но он может создаваться не только капустой хотя чаще всего щи делают именно с капустой и кислый вкус создаётся именно ею и её рассолом.
Однако кислый вкус может быть создан, например, щавелём , разваром антоновских яблок, солёными грибами. Нередко в щах сочетаются различные кислые продукты.
В щи в настоящее время вносят также и картофель , который загущает суп, но при этом он может быть извлечён после приготовления. Главным принципом приготовления щей является закладка продуктов в суп без предварительных процедур приготовления, таких как обжаривание или пассерование исключая квашеную капусту, которая тушится отдельно.
Закладка сырых продуктов в суп является характерным приёмом русской кухни.