Шурпа представляет собой заправочный суп либо мясной бульон. Его можно сварить на основе баранины по классическому рецепту. Шурпу традиционно готовят в казане с крупными кусочками мяса и овощами.
Общие принципы приготовления блюда
В казане обжаривают овощи и мясо, заливают водой, посыпают зеленью и специями, перемешивают и варят до готовности. Блюдо можно приготовить на костре либо на плите.
Ингредиенты:
Что кладут в шурпу | ||
Овощи | Специи | Остальное |
· Лук; · чеснок; · помидоры; · морковь; · баклажан; · картошка. | · Красный перец; · кориандр; · зира; · паприка; · тимьян; · тмин. | · Томатная паста; · бульон; · зелень; · айва; · томатный сок. |
Классический рецепт в казане на костре
Сделать 10 порций классической шурпы можно за 150 мин.
Продукты для готовки классической шурпы:
- 1,5 кг бараньего мяса;
- 4 томата среднего размера;
- 6 сладких перцев;
- 3 ст. л. масла подсолнечника;
- 3 средние морковки;
- 4 маленькие луковицы;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 ч. л. специй;
- 1/2 ч. л. соли.
Последовательность готовки классической шурпы из баранины:
- Мытую баранину промокнуть салфетками, разрезать по косточкам и положить в разогретый с маслом казан.
- Прожарить мясо с каждой стороны до образования корочки. С луковиц убрать шелуху, порубить полосками, отправить к мясу и готовить до мягкости при периодическом помешивании.
- Убрать с мытой моркови кожуру, потереть на крупноячеистой тёрке, высыпать в казан. Томаты и перцы отправить под воду, высушить, почистить, удалив плодоножки, и нарезать кубиками. Выложить овощи в казан к ингредиентам, перемешать и томить на медленном нагреве 30 мин.
- Посыпать шурпу специями и солью, перемешать и готовить на минимальном нагреве примерно 1,5 ч.
- Шурпу распределить по ёмкостям, украсить рубленой зеленью и вынести на стол.
С картошкой
Приготовление 8 порций шурпы с картошкой и бараниной потребует 80 мин.
Входящие в состав шурпы продукты:
- 800 г бараньего мяса;
- 4 клубня картофеля;
- 2 луковицы небольшого размера;
- 3 средних томата;
- 80 мл масла подсолнечного;
- 3 сладких перца;
- 1 крупная морковка;
- 1 пучок кинзы;
- 0,5 ч. л. чёрного перца и мелкой соли.
Шурпа из баранины (рецепт классический дополнен картошкой) делается по простой схеме:
- Помытое баранье мясо разрубить на кусочки. Масло подогреть в казане, опустить в него кусочки баранины и зажаривать до приобретения корочки. Залить мясо кипятком и готовить на малом нагреве приблизительно 80 мин. Если баранина молодая, варить её 60 мин.
- Мытые перцы вычистить от семян и перегородок, нарубить небольшими кубиками.
- Убрать шелуху с луковиц, порубить на полоски. Морковь помыть, зачистить от кожуры и крупно нарезать. Кинзу сполоснуть, отряхнуть от влаги и измельчить ножом.
- Помидоры сполоснуть, порезать половинками. Мытый картофель избавить от кожуры овощечисткой или ножом, крупно разрезать на кубики. В наполовину приготовленное мясо отправить морковь, лук и томаты, хорошо перемешать и кипятить на умеренном нагреве 15 мин.
В шурпу отправить порезанный картошку и перцы, специи, соль, кинзу и тщательно перемешать. Варить шурпу до готовности картошки. Подать шурпу порционно в тарелках вместе с зелёным луком.
С баклажаном
Сделать 8 порций шурпы с баклажаном и бараниной можно за 120 мин.

Основные составляющие шурпы:
- 1 кг бараньего молодого мяса;
- 1 баклажан;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. зёрен кориандра и зиры;
- 2 красные луковицы;
- 8 томатов;
- 2 перца чили;
- 1 морковь большого размера;
- 25 г зелени;
- 1 ч. л. мелкой соли и чёрного перца.
Этапы готовки шурпы с баклажаном и бараньим мясом:
- Подготовить мясо: помыть под струёй водой, промокнуть салфетками, опустить в казан. Залить баранину холодной водой, довести до закипания, убрать пену и готовить на протяжении 60 мин. Красный лук почистить, убрав шелуху, крупно порубить полукольцами.
- С моркови смыть грязь, почистить и порубить брусками. Лук вместе с морковью отправить в бульон с мясом и перемешать. Мытый баклажан зачистить от кожуры овощечисткой и нарубить средними кубиками. Через 40 мин. высыпать кусочки баклажана в шурпу и хорошо размешать.
- Томаты сполоснуть под струёй воды, разрезать на дольки.
- Также вымыть перцы, разрезать надвое, вычистить от семян и перегородок, нарезать брусками. Спустя 20 мин. добавить в блюдо нарезанные томаты и перцы. Головку чеснока зачистить от шелухи, порубить пластинками и высыпать в шурпу.
- Мытую зелень измельчить кухонным ножом, отправить в шурпу вместе с солью и перцем, перемешать. Доводить до готовности шурпу ещё 10 мин. Блюдо распределить по глубоким ёмкостям и подать с лепешками.
Из бараньих рёбрышек
Время создание шурпы из бараньих рёбрышек — 70 мин.
В состав шурпы включены следующие продукты:
- 400 г бараньих рёбрышек;
- 5 томатов черри;
- 1 головка лука и морковь;
- 1,2 л чистой воды;
- 2 картофельных клубня;
- 3 листа лавра;
- 10 г кинзы;
- 1/4 ч. л. мясной приправы;
- 1/2 ч. л. мелкой соли;
- 1/2 ч. л. чёрного перца.
Инструкция готовки шурпы из бараньих рёбрышек:
- Помыть овощи под струёй воды и почистить. Сполоснуть бараньи рёбрышки, избавить от плёнок, порубить на крупные части и выложить в разогретый с маслом казан. Пожарить рёбрышки приблизительно 5-6 мин., время от времени переворачивая лопаткой.
- Нарубить лук полукольцами, высыпать к рёбрышкам и готовить 5 мин. до мягкого состояния. Влить к ингредиентам воду, положить лавровые листы, перемешать и довести до закипания.
- Убрать появившуюся пену и доводить до готовности мясо в течение 40 мин. Крупно порубить картошку дольками, отправить в казан, перемешать и готовить, пока объём жидкости уменьшится на 1/3. Разрезать морковь на кружочки и высыпать в кипящий бульон.
- Ввести специи в шурпу, перемешать. Продолжить готовить блюдо ещё 15 мин. В шурпу добавить томаты, разрезав на половинки, и свежую зелень, измельчив ножом, перемешать и поварить не более 10 мин. Порции шурпы выложить на тарелки и вынести на стол.
С томатным соком
Сделать 4 порции шурпы с бараниной и томатным соком можно за 60 мин.
Входящие в состав шурпы продукты:
- 350 г рёбрышек бараньих;
- 5 клубней картофеля;
- 1 ст. томатного сока;
- 1,2 л горячей воды;
- 1 зубец чеснока;
- 1/2 головки лука;
- 1,5 ст. подсолнечного масла;
- 2 сладких перца;
- 3 листа лавра;
- 1/2 ч. л. мелкой соли и молотого перца.
Шурпа из баранины (рецепт классический дополнен томатным соком) делается таким образом:
- Овощи отправить под воду, обсушить и почистить. Рёбрышки сполоснуть под струёй воды, избавить от плёнок, разрезать на кусочки, выложить в казан вместе с листами лавра.
- Залить мясо водой, довести до закипания и готовить приблизительно 40 мин. на среднем нагреве, предварительно убрав пену.
- Картофелины опустить в бульон с рёбрышками, повторно вскипятить и готовить в течение 20 мин. на умеренном нагреве. Лук и морковь крупно порубить кусочками, высыпать в шурпу вместе с солью и перцем, тщательно перемешать. Залить ингредиенты томатным соком, перемешать и проварить 5 мин.
- Перцы нарубить полосками, отправить в шурпу, размешать и доводить до готовности ещё 5 мин. Зубчик чеснока освободить от шелухи, измельчить на тёрке либо при помощи специального пресса. Добавить в суп измельчённый чеснок и зелень по желанию, перемешать и оставить под крышкой на 5 мин. Подать шурпу порционно на обед.
С рисом
Время создания 8 порций — 120 мин.
Продукты для готовки шурпы:
- 1 кг бараньего мяса на кости;
- 100 г рисовой крупы;
- 400 г картошки;
- 300 г курдюка;
- 300 г помидоров;
- 200 г белого лука;
- 200 г морковки;
- 1/2 пучка петрушки и кинзы;
- 2 л чистой воды;
- 1/2 ч. л. мелкой соли и перца.
Руководство создания блюда:
- Помыть овощи и зачистить от всего лишнего. Рисовую крупу промыть до прозрачности. Картошку разрезать на дольки, морковь — на кружочки, а лук — на небольшие кусочки. Помидоры порубить на мелкие части.
- Сполоснуть баранину, обтереть полотенцем и разрезать на крупные кусочки. Жир мелко порубить ножом. В казане растопить жир, положить в него мясо и готовить до образования золотистой корочки.
- Залить баранину водой и проварить на медленном нагреве до мягкости. В казан отправить нарезанные овощи, размешать и готовить на слабом нагреве примерно 20 мин. В шурпу высыпать рисовую крупу, специи и соль, перемешать и готовить 20 мин.
- Отключить огонь, закрыть шурпу крышкой и настаивать в таком виде 15 мин. Суп распределить по глубоким ёмкостям, присыпать зеленью и подать на обед.
Готово.
С нутом
На готовку потребуется выделить 13 ч. Компоненты рассчитаны на 8 порций супа.
Нужные ингредиенты по списку:
- 500 г баранины;
- 300 г нута;
- 40 г перца чили;
- 100 г лука;
- 160 г морковки;
- 240 г болгарского перца;
- 200 г томатов;
- 15 г чеснока;
- соль с перцем по вкусу;
- 5 г зиры;
- 5 г кориандра;
- 30 г зеленого лука.
Пошаговое руководство по готовке блюда:
- Заранее подготовить нут. Его нужно высыпать в миску, залить водой и оставить для набухания на 8 ч. После этого вылить воду и промыть нут. Баранину положить в раковину и ополоснуть водой. Разрезать мясо крупными кусками и положить в казан.
- Залить холодной воды и поставить казан на плиту. Количество воды зависит от желаемой густоты супа. Варить баранину примерно 15 мин., после чего добавить нут и целые стручки острого чили. Варить состав еще 60 мин.
- В это время очищенный лук поделить полукольцами и добавить в суп.
- Подсолить компоненты и продолжить готовить еще 60 мин. Спустя это время куски баранины должны стать мягкими.
- Помыть картофель, убрать кожуру овощечисткой и разрезать каждый клубень на 4 части. Морковь также помыть и почистить. Нарезать её крупными кружками. Оба овоща отправить в казан. Томаты разрезать крупными кубиками, почистить чесночные дольки и раздавить их ножом. За 5 мин. до готовности шурпы отправить томаты с чесноком в суп и хорошо перемешать.
- Промыть перья зеленого лука, обтереть их от оставшийся капель воды и порезать кольцами. В суп добавить зиру, перетерев её в ладонях, и кориандр. Также приправить черным перцем. Разлить шурпу по тарелкам, добавив в каждую порцию зеленый лук.
С томатной пастой
Время приготовления блюда составит 60 мин. Ингредиенты указаны для 15 – 20 порций супа.
Потребуется большой казан и следующие продукты:
- 4 – 5 кг баранины;
- 15 клубней картофеля;
- 3 луковицы;
- 2 – 3 морковки;
- 4 болгарских перца;
- 8 ст. л. томатной пасты;
- 10 – 12 долек чеснока;
- 1 ст. рафинированного масла;
- соль с перцем по вкусу;
- большой пучок петрушки или укропа.
Шурпа из баранины (рецепт классический дополнен томатной пастой) делается по этой схеме:
- Баранину вымыть водой и обтереть от остатков влаги. Выложить мясо на доску и порезать средними кусками, удаляя большие участки жира и пленки. Казан поставить на огонь, влить масло и выложить баранину. Жарить куски на сильно нагреве, пока они не покроются корочкой. Подсолить и поперчить баранину.
- Очищенный лук измельчить толстыми перьями, а промытую и очищенную морковь на кружки. Положить овощи в казан к баранине и хорошо перемещать. Подготовить болгарский перец. Вырезать из всех плодов коробки с семенами, перегородки и нарезать на солому. Положить перец в казан и добавить томатную пасту. Очищенные дольки чеснока раздавить ножом и положить в суп. Залить компоненты большим количеством воды. Ингредиенты должны полностью покрыться водой. Досолить суп, добавить перца или другие специи по вкусу.
- Варить состав не менее 20 мин. Ха это время промыть клубни картофеля и убрать с них кожуру. Разрезать клубни на 2 части и отправить в суп. Если клубни крупные, их нужно поделить на 4 части. Отрегулировать густоту шурпы, добавив нужное количество воды и продолжить варить до готовности картофеля, проверив его на мягкость вилкой.
- Зелень вымыть под водой, стряхнуть оставшуюся влагу и мелко нашинковать. Шурпу разлить по порциям и посыпать их свежей зеленью.
С курдюком и репой
На приготовление блюда нужно выделить 2,5 ч. Ингредиентов должно быть достаточно для 6 – 8 порций блюда.
Нужные продукты питания:
- 1 кг баранины на кости;
- 50 г курдюка;
- 5 луковиц;
- 1 репа;
- 1 – 2 сладких перца;
- 2 – 3 морковки;
- 4 – 5 помидоров;
- 5 – 7 клубней картофеля;
- 1 целя головка чеснока;
- 1/2 ч. л. сушеного базилика;
- 3 небольших початка кукурузы;
- 1 перец чили;
- соль, зира, кориандр и паприка по вкусу.
Пошаговое руководство по приготовлению блюда:
- Баранину вымыть и вытереть, разрубить мясо на большие куски и отправить в казан. В след за бараниной отправить курдюк, разрезанный на мелкие кубики. Помыть в воде клубни картофели я морковь. Очистить их овощечисткой и отправить в казан целиком вместе с очищенными луковицами и дольками чеснока. Репу очистить, разрезать на 4 – 6 частей и положить в казан со стручком острого перца.
- Помидоры разрезать на 4 части, а из сладких перцев удалить коробки с семечками и перегородками. Разрезать перец на солому и отправить в казан с томатами.
- Мытые початки кукурузы разделить на 2 – 3 части и также положить в казан. Посыпать состав солью, перцем, зирой с кориандром и паприкой. Также добавить сухой базилик.
- Залить воду в казан, чтобы она покрыла ингредиенты на 5 см, и поставить на максимальный огонь. Когда содержимое начнет закипать, убавить нагрев и варить все составляющие в течение 120 мин., не накрывая крышкой. За это время овощи и мясо должны стать мягкими.
- Из готовой шурпы убрать лук и острый перец. В каждую тарелку налить бульон, добавить кусок мяса и картофель. Остальные овощи нужно подать на отдельной тарелке.
Из бараньей шейки
Шурпу по классическому рецепту из бараньей шейки можно сварить в казане за 3 ч. Продуктов хватит на 3 порции блюда.
Нужные компоненты:
- 1 кг бараньей шейки;
- 100 г лука;
- 1 болгарский перец;
- 40 г томатной пасты;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 10 г петрушки;
- 260 г морковки;
- 200 г картофеля;
- 60 г сливочного масла;
- 4 дольки чеснока;
- 1/4 ч. л. молотого чили;
- 10 г кинзы;
- 10 г укропа.
Пошаговая схема приготовления супа:
- Помыть баранью шейку в воде, удалить пленки и разрезать на куски средней величины. Нагреть на огне казан, влить немного масла и выложить мясо. Жарить, пока не образуется небольшая корочка.
- Аккуратно залить в казан воду по стенке, чтобы горячее масло не разбрызгивалось. Добавить в воду целую луковицу вместе с шелухой и 1 морковку. Варить компоненты в течение 2 ч. на минимальном огне. Спустя это время убрать из воды овощи.
- Оставшуюся морковку порезать крупными кружками и отправить в шурпу. Помыть картофель, убрать ножом кожуру, поделить на крупные ломтики и также отправить в блюдо. Почищенный от коробки с семенами и перегородок болгарский перец также крупно порезать и добавить к остальным компонентам. Варить овощи 15 мин.
- В сковородке растопить сливочное масло, добавить томатную пасту и чеснок, продавленный через пресс либо нарезанный на кубики. Жарить компоненты 2 мин., после чего перенести зажарку в шурпу. Посолить блюдо по вкусу, добавить перца и выключить огонь.
- Промыть зелень в холодной воде, удалить остатки влаги и нашинковать. Шурпу разлить по порциям и посыпать каждую петрушкой и укропом. Подать на стол в горячем виде.
С айвой
Сделать шурпу с айвой можно за 2 ч. Ингредиентов должно хватить на 6 порций блюда.
Требуемые продукты питания:
- 1 кг баранины с костями;
- 700 г лука;
- 1 морковка;
- 2 сладких перца;
- 1 айва;
- 3 – 4 помидора;
- 500 г картофеля;
- 1 острый перец;
- соль со специями по вкусу.
Шурпа из баранины (рецепт классический дополнен айвой) делается по следующей схеме:
- Срезать с баранины большие участки жира, убрать все пленки и промыть мясо водой. Обтереть его сухими салфетками и разрубить на несколько частей. Сложить мясо в казан, добавить соли и залить холодной водой. Поставить на огонь и дать закипеть, после чего удалить образовавшуюся пену.
- Почистить от шелухи луковицы и нарезать их полукольцами. Отправить в казан и варить 30 мин. на небольшом огне. За это время мытую морковку почистить овощечисткой или ножом, нарезать толстыми кружками и отправить в казан вместе со стручком острого перца и специями по вкусу. Продолжить варить шурпу еще 60 мин.
- С промытых помидоров удалить кожицу, облив плоды кипятком.
- Разрезать на 4 части и отправить в суп. Также крупными кусками поделить болгарский перец, заранее убрав перегородки и коробку с семенами. Мытую айву разрезать на крупные дольки и положить в казан вместе с перцем.
- Вымыть картофельные клубни, срезать кожуру и разделить пополам. Картофель потребуется сварить в другой емкости в чистой воде до мягкости. Шурпу варить до размягчения всех овощей. В конце готовки попробовать на соль и при необходимости досолить. Разложить овощи по тарелкам, добавить большой кусок мяса и залить бульоном. Также добавить сваренный отдельно картофель. Каждую порцию можно дополнить свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Несколько советов приготовления шурпы:
- Рекомендуется готовить блюдо на медленном нагреве с приоткрытой крышкой. Тогда бульон получится прозрачным.
- Овощи и мясо лучше всего обжаривать на курдючном жире, чтобы суп получился наваристым.
- В шурпу можно добавлять яблоки, сливы и айву. Также в некоторые рецепты включают чечевицу, лапшу либо пшено.
Шурпа из баранины — сытное блюдо на обед. Его можно приготовить по классическому или другому рецепту. Если нет казана, то подойдёт обычная кастрюля.
Видео о приготовлении шурпы из баранины
Рецепт приготовления шурпы из баранины: