Спагетти – продукт, традиционный для Италии, и ставший популярным во всем мире. Вариант их приготовления с фаршем и томатной пастой также придуман итальянцами. В классическом варианте приготовления, который называется «Болоньезе» используются не спагетти, а фетучини – макаронные изделия, напоминающие лапшу. Также для рецепта требуются такие продукты как бекон, белое вино, итальянский томатный соус.
Добавляется молоко или сливки и пармезан. Такой большой список ингредиентов не всегда есть на кухне, поэтому появился более простой способ приготовления. Спагетти с фаршем и томатной пастой настолько полюбились на постсоветском пространстве, что появилось множество рецептов, каждый из которых отличается доступностью продуктов и простотой.
Классический рецепт
Для него понадобится минимальный набор продуктов.
Чтобы добиться яркого вкуса, важно использовать качественные продукты, особенно это касается самих спагетти и мясного фарша.
Состав ингредиентов
Что нужно подготовить:
- 150 г спагетти;
- 200 г мясного фарша;
- 1 небольшая луковица;
- 1,5 ст. л. пасты томатной;
- 750 мл воды;
- 1 ст. л. растительного масла без запаха;
- соль, молотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Как делать спагетти с фаршем и томатом:
- В кастрюлю налить воду и отправить на плиту. Дождаться закипания, после посолить.
- Спагетти отправить в кипящую воду. Сначала поставить вертикально, а по мере размягчения, помогая ложкой, полностью погрузить в жидкость. Варить до состояния «al dente». По сути, необходимо уменьшить время приготовления, указанного на упаковке, на 2 мин.
- Готовые спагетти откинуть на дуршлаг и оставить стекать. В это время подготовить остальные ингредиенты.
- Лук очистить, мелко нарубить. Отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить до мягкости. Зажаривать не нужно, лук должен остаться сочным.
- Добавить на сковороду мясной фарш. Перемешать. Готовить все вместе около 1-2 мин.
- Как только фарш поменяет свой цвет (должен побелеть), добавить томатную пасту. Посолить, поперчить. Перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой. Томить фарш с луком на умеренном огне в течение 5 мин.
- Отправить спагетти к содержимому сковороды. Хорошо перемешать, чтобы все составляющие тщательно перемещались.
Накрыть крышкой. Готовить на медленном огне в течение 2-3 мин. За это время спагетти полностью дойдут до готовности и пропитаются томатно-мясным соком.
Что можно изменить
Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. С них следует снять кожицу и мелко нарезать (или превратить в пюре). На данное количество продуктов понадобится 2 средних томата.
Как подавать
Спагетти с фаршем и томатной пастой подают на стол горячими, предварительно выложив на большие порционные тарелки. Украсить блюдо можно листьями базилика или петрушки. Дополнить спагетти можно свежими овощами или салатами на их основе.
С сыром
Кроме пасты для рецепта понадобятся помидоры в собственном соку. Благодаря этому спагетти с фаршем приобретут яркий томатный вкус.

Сыр дополнит вкусовую композицию, придав ей гармоничные пикантные нотки.
Состав ингредиентов
Для создания блюда понадобится:
- 250 г фарша;
- 200 г спагетти;
- 2 л воды;
- 50 г твердого сыра;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 75 г помидоров в собственном соку;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль, молотый черный перец, сушеный базилик.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить блюдо поэтапно:
- В кастрюле закипятить воду. Отправить в нее спагетти, погружая их в жидкость по мере размягчения. Когда все макаронные изделия окажутся в воде, посолить. Варить на 2 мин. меньше, чем указано на упаковке.
- Готовые макаронные изделия откинуть на дуршлаг и подождать, пока вся жидкость стечет.
- Чеснок очистить, мелко нарубить ножом. Пропускать через пресс не стоит – так аромат не получится столь ярким.
- Сыр натереть на терке со средней фракцией. Сорт не имеет значения – ближе к итальянской кухне будет Пармезан, но подойдет и Российский, Гауда, Голландский.
- На сковороде растопить сливочное масло. Поместить туда фарш. Обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы разбить все комочки.
- Добавить в фарш рубленый чеснок и томатную пасту. Перемешать. Тушить под крышкой на умеренном огне 3 мин.
- Отправить на сковороду помидоры в собственном соку. Посолить, поперчить, приправить сушеным базиликом. Перемешать, томить еще 2 мин. без крышки.
- Спагетти отправить в сковороду с фаршем и томатами. Тщательно, но аккуратно (чтобы не повредить целостность макаронных изделий) перемешать. Накрыть крышкой и прогревать 2-3 мин.
Что можно изменить
Если помидоров в собственном соку нет, то их можно сделать самостоятельно. С 2-х томатов снять кожицу. Один натереть на мелкой терке, второй нарезать кубиками, смешать. Добавить 1 ч. л. кетчупа. Перемешать. Отличий по вкусу не будет. В фарш можно добавить мелко нарубленный лук – он придаст блюду свой интересный вкус.
Как подавать
Спагетти с фаршем и томатной пастой в горячем виде выкладывают на порционные тарелки, поливая жидкой частью соуса со сковороды. Сверху посыпают тертым сыром. Подают на стол через 2-3 мин. За это время сыр немного плавится, и блюдо выглядит аппетитнее. Украсить спагетти можно листьями свежего базилика. Дополняют подачу ломтиками бекона, помидорами черри и слайсам свежих огурцов.
С грибами
Для рецепта подойдут шампиньоны или вешенки. Использовать лесные грибы не стоит – их яркий вкус и аромат полностью перебьют привкус мяса и томата.
Состав ингредиентов
Для рецепта подготовить:
- 200 г спагетти;
- 2000 мл воды + 200 мл кипятка или горячего мясного бульона;
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 150 г фарша из мяса;
- 2-3 ст. л. масла растительного рафинированного;
- 2 ст. л. томат-пасты;
- соль, черный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить спагетти с грибами, фаршем и томатом:
- Спагетти отправить в кипящую воду. Когда полностью погрузятся в жидкость посолить. На начальном этапе постоянно помешивать, чтобы они не слиплись. Варить до полуготовности (уменьшить время приготовления, указанное на пачке, на 2-3 мин.). Откинуть на дуршлаг и оставить, пока будет готовиться соус.
- Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками. Переложить на сковороду с горячим растительным маслом. Жарить до мягкости, чтобы остался сочным.
- Добавить к луку мясной фарш. Перемешивать первые 5 мин., чтобы он не взялся крупными комочками – разбить их после будет проблематично.
- Когда фарш изменит свой цвет, добавить томатную пасту. Сразу же влить кипяток (если это будет мясной бульон, получится вкуснее). Перемешать до однородности. Накрыть сковороду крышкой, томить на умеренно огне 3 мин.
- За это время вымыть грибы. Нарезать их относительно большими пластинами. Чеснок, предварительно очистив, мелко нарубить ножом. Подготовленные продукты добавить в томатно-мясной соус. Приправить все солью и молотым перцем.
- Накрыть сковороду крышкой, подходящей по размеру. Тушить на медленном нагреве в течение 10 мин.
- Отправить в соус стекшие спагетти. Осторожно все перемешать. Снова накрыть крышкой.
- Готовить на медленном огне в течение 3-4 мин. до полной готовности спагетти.
Что можно изменить
Соус можно сделать гуще. Для этого нужно отлить 2-3 ст. л. подливы и смешать ее до однородности с 1 ст. л. муки. Постоянно помешивая содержимое сковороды, влить получившийся раствор. На вкусе это значительно не отразится. Также горячие спагетти можно посыпать тертым сыром и дождаться, чтобы он расплавился.
Как подавать
Спагетти с фаршем и грибами, приготовленные с томатной пастой, подают на плоских порционных тарелках. Сначала выкладывают спагетти, а затем обильно поливают их соусом со сковороды. Все это посыпают мелко нарубленной свежей зеленью, и подают на стол с любыми овощными дополнениями или соленьями.
С овощами
Морковь, лук, свежие помидоры и болгарский перец придают пасте не только дополнительную сочность, но и яркий летний вкус.
Душистые специи, чеснок и оливковое масло делают блюдо максимально похожим на итальянское.
Состав ингредиентов
Понадобится:
- 1 средняя морковь;
- 1 мясистый болгарский перец желтого цвета;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 дольки чеснока;
- 250 г мясного фарша;
- 200 г спагетти;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- сушеный базилик, орегано, розмарин, соль, молотый перец;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,7 ст. воды или бульона + 2 л для варки спагетти.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Отварить спагетти в кипящей подсоленной воде до состояния al dente (немного недоварить). Откинуть на дуршлаг, пока будут подготавливаться остальные составляющие блюда.
- Лук и чеснок очистить от шелухи, морковь и помидоры – от кожуры, болгарский перец – от семян и хвостиков. Овощи промыть.
- Лук и помидоры нарезать небольшими кубиками, перец – кусочками побольше. Чеснок мелко нарубить, морковь натереть на крупной терке.
- На сковороде разогреть оливковое масло. Отправить в него лук и морковь. Обжаривать в течение 3-4 мин.
- Добавить болгарский перец. Готовить еще 2 мин.
- Отправить к овощам фарш. Помешивая первые 5 мин., разбить все комочки.
- В посветлевший фарш добавить томатную пасту, кусочки помидоров и чеснока. Влить воду или бульон. Перемешать. Тушить под крышкой на умеренном нагреве около 5 мин.
- Посолить, поперчить, приправить сухими специями. Добавить отваренные ранее спагетти. Хорошо перемешать.
Оставить прогреться под крышкой на медленном огне примерно на 5 мин.
Что можно изменить
Спагетти не обязательно прогревать вместе с соусом. Их можно отварить немного позже и разложить по порционным тарелкам в горячем виде, а соус с мясом, томатом и овощами выложить сверху. Следует учесть, что в этом случае спагетти следует отваривать до полной готовности. Также для приготовления можно использовать любые другие овощи, например, кабачки, баклажаны, спаржу, стручковую фасоль, кукурузу, зеленый горошек.
Как подавать
Спагетти с фаршем и томатной пастой подают на стол порционно на больших плоских тарелках. Сверху украшают кусочками свежих овощей, которые входят в рецептуру блюда, и листьями зелени. Дополнить подачу можно различными салатами.
С зеленью
Суть этого рецепта в большом количестве свежей зелени, которой посыпают спагетти. Смешиваясь со всеми вкусами, она придают блюду интересный оттенок.
Состав ингредиентов
Для пасты с зеленью нужно:
- 300 г спагетти;
- 3 л воды;
- 225 г фарша из мяса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубка чеснока;
- соль, смесь перцев, смесь пряных трав;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- пучок свежей зелени (ассорти из петрушки, укропа, зеленого лука, кинзы).
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить спагетти в томате с зеленью и фаршем:
- Спагетти отварить в воде до полуготовности, не забыв ее посолить. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Лук, чеснок, морковь очистить и промыть.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко нарубить ножом.
- Всю зелень промыть, обсушить и мелко нарубить.
- На сковороде растопить сливочное масло. Обжарить в нем лук и морковь до мягкости (4-5 мин.).
- Добавить фарш. Постоянно помешивая, готовить в течение 5 мин.
- Сметану соединить с томатной пастой. Добавить на сковороду с фаршем. Туда же отправить чеснок и 1/3 часть нарубленной зелени. Приправить солью, травами и смесью перцев. Перемешать.
- Готовить на умеренном огне под закрытой крышкой около 3-4 мин.
- Отправить в сковороду спагетти. Перемешать.
- Томить под крышкой еще 3 мин.
Что можно изменить
Сметану можно не использовать. В этом случае томатную пасту разводят водой (0,5 ст.). Блюдо потеряет нежный сливочный привкус. Также вместо сметаны можно использовать сливки.
Как подавать
Горячие спагетти сразу после приготовления раскладывают по большим тарелкам и обильно посыпают оставшейся нарубленной зеленью. После подачи содержимое тарелок перемешивают, чтобы распределить ее с остальными составляющими блюда. Дополнить спагетти с фаршем можно жареными грибами, овощными салатами и соленьями.
Полезные советы
Несколько советов и рекомендаций:
- Для приготовления блюда можно использовать любой вид мясного фарша – из индейки, курицы, свинины, говядины или смешанный. Следует помнить, что первые 2 вида приготовятся быстрее, и время обжарки необходимо сократить, чтобы не пересушить мясо.
- Готовить фарш лучше самостоятельно, только так можно знать, что он качественный. Использование магазинного продукта не гарантирует ожидаемого результата.
- Спагетти для блюда также должны быть качественными – сделанными из твердых сортов пшеницы. В этом случае они не потеряют свою форму. Некачественные макаронные изделия рискуют превратиться в «кашу».
- Для приготовления следует использовать толстостенную сковороду с высокими бортами. В ней продукты будут томиться, а соус не выкипит на плиту.
- Чтобы придать блюду «итальянские» вкусовые нотки, следует заменить растительное масло оливковым. Также в этом помогут специи: майоран, орегано, базилик, розмарин, смесь прованских или итальянских трав.
- Готовить спагетти можно в мультиварке. Сначала ингредиенты обжаривают на режиме «Жарка», а затем томят, используя функцию «Тушение» или «Выпечка».
- Чтобы добиться максимального сходства с пастой «Болоньезе», в томатный соус вливают сливки и красное сухое вино. Выпариваясь, алкоголь уходит, а блюдо приобретает благородные вкусовые оттенки.
- Чтобы вкус получился более ярким и натуральным, томатную пасту заменяют свежими томатами. Их освобождают от кожуры и превращают в пюре удобным способом – с помощью блендера или мелкой терки. Второй вариант – использование томатов в собственном соку. Мякоть помидоров при этом также следует пюрировать.
- Необязательно тушить готовые спагетти в соусе. Их можно разложить по тарелкам, и полить томатно-мясным соусом.
- Готовые спагетти из твердых сортов пшеницы промывать не нужно. Они достаточно качественные, чтобы не слипнуться. Если же используются другие макаронные изделия, то при варке следует добавить в воду 1-2 ст. л. растительного масла без запаха.
- Спагетти с фаршем можно готовить впрок. Для этого соус из томатной пасты и мяса замораживают в контейнерах. Далее достаточно отправить брикет на сковороду, где он растопится за 5 мин., а затем добавить в него спагетти, и протушить все вместе еще столько же.
Видео о приготовлении спагетти с фаршем и томатной пастой
Рецепт приготовления спагетти с фаршем и томатной пастой: