Стручковая фасоль – это полезный и диетический продукт, который употребляют в пищу в отварном, консервированном или тушеном виде. После термообработки она сохраняет все питательные элементы и легко усваивается организмом. Быстро и сытно приготовить фасоль можно на сковороде с добавлением яйца.
Простой рецепт фасоли с яйцом на сковороде
Фасоль, обжаренную с яйцом, можно использовать в качестве завтрака или как гарнир к мясным блюдам.
Преимуществом рецепта является быстрота приготовления и легкий вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта требуется подготовить:
- стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 400 г;
- сырое куриное яйцо марки «СО» или «С1» – 3 шт.;
- масло сливочное «ГОСТ» — 30 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль – 2-3 г;
- кунжут (семечками) – брать продукт по вкусу;
- перец молотый – 0,5 г.
Вместо кунжутных семян можно взять свежую измельченную зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность шагов при готовке блюда:
- Если в наличии замороженная фасоль, то размораживать ее необязательно. Если свежий продукт, то его рекомендовано отваривать около 5 мин. Время засекать от начала кипения.
- Отварную фасоль промыть и оставить в дуршлаге. Продукт должен подсохнуть.
- Подготовленную фасоль, если она длинная, разрезать на части длиной примерно 4-5 см.
- В миске взболтать яйцо с солью.
- Нагреть в сковороде 2 вида масла и обжарить в них фасоль. Она должна немного зарумяниться.
- Добавить к обжаренной фасоли яйцо и перец. Готовить компоненты с постоянным помешиванием, до готовности яйца.
- Готовое блюдо посыпать кунжутом, и выключить конфорку.
Рецепт можно дополнять сыром, овощами, ветчиной и другими ингредиентами.
С чесноком
Стручковая фасоль с яйцом, на сковороде приготовленная с добавлением чеснока, приобретет пикантный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта требуется подготовить:
- стручковая фасоль. Продукт можно брать свежим и замороженным – 600 г;
- сырое куриное яйцо марки «Элита» — 2 шт.;
- чеснок свежий – 4 дольки;
- соль – 3-4 г;
- масло постное – 20 г.
В рецепт можно включить молотый перец с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность шагов при готовке блюда:
- Свежую фасоль отваривать около 5 мин, потом промыть. Оставить продукт в дуршлаге, для удаления воды.
- Отварную или замороженную фасоль, если она длинная, разрезать на отрезки длиной приблизительно 4-5 см.
- Снять с чеснока оболочку, потом овощ измельчить ножом или на терке.
- Положить в миску яйца с соль и взболтать компоненты.
- Выложить в горячее масло фасоль и чеснок и готовить ингредиенты около 3 мин (фасоль должна стать мягкой).
- Влить в сковороду яичную смесь и продолжать обжаривать продукты, до готовности яйца. Ориентировочно требуется 2-3 мин.
Блюдо сочетается с тушеными овощами и с мясом.
Со сметаной
Сметана придаст блюду кислинку и нежный сливочный вкус. Важно. Сметана должна быть свежей, густой и со средней жирностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта требуется подготовить:
- свежая стручковая фасоль – 400 г;
- сырое яйцо марки «С1» — 4 шт.;
- густая сметана с жирностью 15-20% — 80 г;
- соль – 2-3 г;
- сливочное масло «ГОСТ» — 20 г;
- постное масло – 45 мл;
- молотый перец – 0,5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность шагов при готовке блюда:
- Фасоль отварить. Время варки примерно 7 мин.
- Отварную фасоль промыть, просушить и разрезать на отрезки длиной приблизительно 4-5 см.
- В миске взбить яйцо с перцем и сметаной, посолить.
- Разогреть постное масло и растопить в нем сливочное.
- Обжаривать в масле фасоль примерно 3 мин.
- Влить в сковороду взбитое яйцо, сразу сделать минимальный нагрев и томить содержимое в закрытом виде, пока яйцо не схватится. Тратится ориентировочно 6-8 мин.
Готовое блюдо сочетается со свежим измельченным укропом и зеленым луком.
С сыром
Сыр не только улучшит внешний вид блюда, но и наделит его пикантными сливочными нотками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта требуется подготовить:
- стручковая свежая фасоль – 320 г;
- сырое яйцо марки «С1» — 4 шт.;
- луковица сорта «Репка» — 80 г;
- соль – 3-4 г;
- сыр. Продукт должен хорошо плавится. Для удобства измельчения ингредиента, его необходимо заранее слегка подморозить – 130 г;
- масло постное – 45 мл;
- измельченная свежая петрушка – 10-15 г.
Вместо петрушки в рецепте можно использовать укроп или зеленый лук.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность шагов при готовке блюда:
- Фасоль отварить, промыть, просушить. Потом ингредиент разрезать на отрезки длиной примерно 4-5 см.
- Снять с лука шелуху, потом овощ измельчить.
- Петрушку нарезать, а яйцо взболтать вместе с солью.
- Подмороженный сыр натереть.
- Обжарить лук и петрушку в горячем масле. Лук должен стать полупрозрачным и мягким.
- Положить фасоль к луку и готовить их примерно 3 мин.
- Добавить в содержимое яйцо и готовить, пока яйцо не схватится. Важно. Огонь должен быть небольшим, чтобы яйцо получилось пышным и мягким.
- Посыпать содержимое сыром и потомить ингредиенты в закрытом виде около 2 мин на малом огне.
Если вместо петрушки используется зеленый лук, то им лучше посыпать готовое блюдо, а укроп можно использовать идентично петрушке.
С луком
Стручковая фасоль, обжаренная с луком и яйцом, получается с более насыщенным вкусом. При этом готовить блюдо можно в 2 версиях. В первом случае (более простой метод в приготовлении) обжаренные овощи залить взбитым яйцом, а во втором варианте (блюдо получается красочнее), яйца к обжаренным на сковороде овощам добавить так, чтобы получилась глазунья.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта требуется подготовить:
- свежая стручковая фасоль – 300 г;
- яйца сырые марки «СО» — 2 шт.;
- луковица – 80 г;
- соль – 2-3 г;
- свежая измельченная зелень – количество и вид зелени подбирать по вкусу;
- перец молотый – 0,5 г;
- масло постное – 20 мл.
В рецепт можно добавить сыр, он придаст блюду приятный сливочный вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Стручковая фасоль с яйцом на сковороде готовится с соблюдением этапов:
- Сварить фасоль. Ориентировочное время варки 5 мин.
- Промыть фасоль и дать ей немного обсохнуть.
- Длинную фасоль разрезать на отрезки длиной примерно 5 см.
- Снять с луковицы шелуху, потом составляющую нарезать в виде четвертинок колечек.
- Положить в миску яйцо, соль, зелень, а также перец и хорошо взболтать ингредиенты.
- В горячем масле сначала зарумянить лук.
- Добавить к луку фасоль и готовить продукты около 5 мин.
- Через 5 мин залить содержимое яичным раствором. Перемешать составляющие и сразу убрать сковороду с конфорки. Продолжать перемешивать содержимое, еще около 1 мин.
При добавлении сыра, его нужно натереть и взболтать продукт вместе с яйцом.
С соевым соусом
Фасоль, обжаренная с добавлением моркови и соевого соуса, обладает уникальным вкусом и является универсальным гарниром, с которым можно подавать мясо и рыбу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта требуется подготовить:
- замороженная стручковая фасоль – 400 г;
- яйцо марки «СО» — 1 шт.;
- соевый соус темный – 30 мл;
- морковь – 150 г;
- луковица – 130 г;
- чеснок – 2 дольки;
- перец молотый – 1 г;
- масло постное – 40 мл.
Если соли от соевого соуса будет недостаточно, то подсолить блюдо можно морской или поваренной солью.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность шагов при готовке блюда:
- Соскоблить с моркови грязь, потом овощ вымыть и вытереть.
- С лука и чеснока убрать шелуху.
- Лук разрезать тонкими полуколечками, чеснок натереть.
- Морковь оформить полосками длиной примерно 4 см. Аналогичной длины нарезать замороженную фасоль.
- Яйцо взболтать.
- Поставить сковороду (брать с тефлоновым покрытием) на максимальный огонь и дать в ней маслу накалиться.
- Положить в горячее масло лук, чеснок и морковь. Готовить овощи на сильном огне постоянно помешивая их лопаткой. Время обжарки около 3 мин.
- Добавить в зажарку фасоль, хорошо перемешать ингредиенты. Выдержать содержимое под крышкой около 1 мин, чтобы фасоль разморозилась.
- Через 1 минуту убрать крышку и продолжать жарку компонентов на сильном огне около 5 мин.
- Добавить в содержимое яйцо, продолжать активно перемешивать составляющие. Готовить около 1 мин.
- Через указанное время влить в содержимое соевый соус и поперчить. Готовить блюдо постоянно перемешивая еще 1 мин. Потом убрать сковороду с огня.
Важно. Блюдо все время готовится на сильном огне, поэтому ингредиенты нужно постоянно перемешивать.
С курицей
Куриное филе придаст сытность, при этом, если использовать мясо с грудки, то блюдо получится малокалорийным.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта требуется подготовить:
- замороженная стручковая фасоль – 350 г;
- сырое яйцо марки «С1» — 4 шт.;
- филе курицы без кожи – 350 г;
- соль – 4-6 г;
- измельченная свежая зелень – 10-15 г;
- масло постное – 25 мл;
- перец молотый – 1 г.
Приправить блюдо можно «прованскими травами» по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность шагов при готовке блюда:
- Поместить фасоль в кипящую воду ориентировочно на 2 мин.
- Выложить фасоль в дуршлаг и оставить в нем примерно на 15 мин.
- Подсохшую и остывшую фасоль разрезать на отрезки длиной 4-5 см.
- Филе курицы нарезать полосками или небольшими кубиками, а яйцо взболтать в миске.
- Положить мясо на горячую сковороду и готовить около 5 мин без масла. Чтобы мясо не пригорело, сковороду следует использовать с антипригарным покрытием.
- Спустя 5 мин влить в сковороду масло, добавить соль, «Прованские травы» и перец. Продолжать обжарку около 2 мин, мясо должно немного зарумяниться.
- После того как мясо зарумянится, добавить к нему фасоль и готовить ингредиенты около 3 мин.
- Через 3 мин влить в содержимое яйца и готовить блюдо, пока яйцо не схватится.
- Добавить в содержимое зелень, перемешать продукты и убрать сковороду с конфорки.
Совет. Куриное филе получится нежнее, если его перед обжариванием выдержать в маринаде около 30 мин. При мариновании филе можно обмазать куриными пряностями и майонезом.
С помидорами
Стручковая фасоль с яйцом (на сковороде готовить блюдо легче всего) получится питательнее и сочнее, если в рецепт добавить свежие помидоры.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта требуется подготовить:
- луковица красного сорта. Данный сорт менее едкий – 80 г;
- свежая стручковая фасоль – 300 г;
- сырое яйцо марки «СО» — 2 шт.;
- соль – 3-4 г;
- помидор сочный, но не очень мягкий – 100 г;
- масло постное – 20 г;
- молотый перец – 1 г;
- чеснок – 1-2 дольки;
- веточки укропа – 2-3 веточки;
- лист лавра – 1 шт.
Вместо листа лавра можно использовать листья зеленого базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность шагов при готовке блюда:
- Снять с луковицы и чеснока шелуху. Оба овоща измельчить ножом.
- Помидор положить в блюдо с кипятком примерно на 1 мин, потом сменить кипяток на ледяную воду, тоже на 1 мин.
- Сделать ножом на томате небольшой разрез и потянуть за кожицу. После термообработке она легко снимется.
- Мякоть томата измельчить ножом на маленькие кубики.
- Фасоль разрезать на отрезки длиной примерно 5 см, потом отварить и промыть продукт.
- Отварную фасоль просушить.
- Яйца взболтать.
- Укроп измельчить. Жесткие веточки не используются.
- В горячее масло положить лук и готовить его до мягкости.
- Положить к обжаренному луку томат и соль. Готовить содержимое, пока лишняя жидкость не выпарится, а помидор не станет мягким.
- Когда содержимое в сковороде приобретет консистенцию соуса, добавить к нему фасоль и продолжить готовку примерно 8-10 мин на малом огне.
- Через указанное время положить в сковороду укроп, перец, чеснок, а также лист лавра. Дать содержимому закипеть.
- После закипания, добавить яйца и готовить содержимое, пока яйцо не приготовится.
Употреблять блюдо рекомендовано в горячем виде.
С сосисками и овощами
Фасоль с сосисками и овощами получается сытной, сочной и с ярким вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта требуется подготовить:
- замороженная фасоль стручковая – 200 г;
- сырое куриное яйцо марки «С1» — 10 шт.;
- сосиски «Молочные» — 200 г;
- цельное молоко с долей жира 2,5% — 500 мл;
- луковица сорта «Репка» — 80 г;
- помидор – 100 г;
- соль – 6-7 г;
- масло постное – 25 мл;
- измельченный укроп, зеленый лук или петрушка – 20 г.
Вид зелени подбирать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность шагов при готовке блюда:
- Фасоль разрезать на отрезки длиной примерно 4-5 см. Размораживать ингредиент необязательно.
- Яйцо взболтать с молоком и солью. Лук и сосиски почистить от оболочки.
- Лук оформить кубиками, а сосиски кружочками.
- Помидор почистить от кожицы. Кожицу легче снять, если овощ ошпарить сначала кипятком, а потом облить холодной водой.
- Разрезать помидор на кубики.
- Поставить сковороду на конфорку, включенную на умеренном нагреве. Сразу влить в сковороду масло.
- Когда масло станет горячим, положить в него лук и готовить его до мягкости.
- Положить к луку фасоль и готовить ингредиенты еще 2 мин.
- Спустя 2 мин добавить к овощам сосиски. Продолжать обжаривать продукты, пока сосиски не зарумянятся.
- После зарумянивания колбасы добавить в сковороду помидоры, и готовить содержимое, пока томаты не станут мягкими.
- Залить содержимое сковороды молочно-яичной смесью, и готовить компоненты на малом огне под закрытой крышкой до готовности.
- Посыпать готовое блюдо зеленью и включить конфорку.
Употреблять блюдо следует в горячем виде, пока молочно-яичная массы пышная и не осела.
С грибами
Грибы рекомендовано брать свежими.

Выраженным ароматом и насыщенным вкусом обладают белые грибы, лисички и шампиньоны, их и рекомендовано использовать при готовке блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта требуется подготовить:
- отварная стручковая фасоль – 400 г;
- грибы. Рекомендовано брать экземпляры с закрытыми шляпками – 250 г;
- луковица красного сорта (но не салатного) – 60 г;
- соль – 3-4 г;
- масло сливочное с долей жира от 72% — 20 г;
- сырое куриное яйцо марки «С1» — 4 шт.;
- масло постное – 15 мл;
- молотый перец – 0,5 г.
Для украшения блюда рекомендовано подготовить зеленый лук.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность шагов при готовке блюда:
- Почистить грибы и лук. Грибы разрезать пластинками, а лук мелко нашинковать.
- Фасоль разрезать на отрезки длиной около 4-5 см.
- Яйцо взболтать.
- Нагреть в сковороде сливочное масло.
- Положить в масло лук и готовить его приблизительно 2 мин.
- Добавить к луку грибы и перец. Жарить ингредиенты ориентировочно 3 мин.
- Переложить содержимое из сковороды в блюдо, в сковороду влить постное масло и обжаривать в нем около 5 мин фасоль.
- Посолить фасоль и добавить к ней грибную массу. Готовить содержимое на небольшом нагреве около 2 мин.
- Полить содержимое яйцом и готовить пока яйцо не схватится.
Посыпать готовое и слегка остывшее блюдо зеленым луком.
Полезные советы и рекомендации
Стручковая фасоль с яйцом на сковороде (независимо от того, какие дополнительные ингредиенты используются) должна готовиться с соблюдением следующих правил:
Рекомендации | Примечания |
Замороженную фасоль размораживать плавно | Если использовать горячую воду или микроволновку, то продукт в процессе готовки не будет сохранять форму. |
Для ускорения разморозки допускается использовать холодную воду | Для этого замороженную фасоль нужно поместить в емкость с холодной водой. Когда лед сойдет, дать продукту прогреться до комнатной температуры. |
Перед термообработкой сбрызнуть фасоль лимонным соком | Лимонный сок позволит сохранить готовому продукту насыщенный зеленый окрас. А также он наделит блюдо легкой кислинкой. |
Для ускорения процесса готовки фасоль можно отварить | В процессе варки в продукте дополнительно разрушатся вредные вещества, которые останутся в отваре. |
Если фасоль стала вялой, то ее нужно выдержать около 2 ч в холодной воде | Продукт насытится влагой и «восстановит» форму. Но при этом нужно учитывать, что такой продукт нужно тушить аккуратно, иначе он может развариться. |
Если в упаковке с замороженной фасолью много льда, то такой продукт не покупать | Большое количества льда означает многократную заморозку продукта, а значит в нем содержится меньше полезных веществ. |
Добавлять в блюдо свежую зелень (любую по вкусу) | Зелень придаст уникальный вид и повысит питательные свойства. |
Стручковая фасоль обладает специфическим бобовым вкусом, поэтому для улучшения вкусовых характеристик продукта, готовить его рекомендовано с дополнительными ингредиентами. При жарке фасоли на сковороде можно использовать мясо, грибы или овощи, а также яйца.
Видео о приготовлении стручковой фасоли с яйцом на сковороде
Видео о приготовлении стручковой фасоли с яйцом: