Морской язык — плоская сплющенная рыба с жесткой серо-коричневой чешуей. Её употребляют из-за низкой калорийности и содержания полезных веществ. Морской язык используют для приготовления супа. Он может быть сливочным, сырным, овощным.
Общие принципы приготовления блюда
Для начала рыбу очищают от всего лишнего, разрезают на одинаковые по размеру куски, отправляют в воду и готовят на его основе бульон.
После по желанию добавляют следующие ингредиенты:
- овощи;
- крупы;
- специи;
- зелень;
- сыр;
- грибы;
- сливки;
- лапша.
Блюдо разливают по достаточно глубоким ёмкостям, украшают на свое усмотрение и употребляют в обеденное время.
Суп (уха) из морского языка с рисом
Время приготовления супа с морским языком и рисом составит 60 мин. Компонентов должно хватить на 5 – 6 небольших порций.

Требуемые продукты питания по списку:
- 2 филе морского языка;
- 2 – 3 клубня картофеля;
- 1 – 2 морковки;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. риса;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое руководство по приготовлению супа из морского языка с рисом:
- Промыть в холодной воде морковку и картофельные клубни. Очистить их, использовав овощечистку. Картофельные клубни поделить на бруски, морковь разрезать на небольшой кубик, а лук разделить на 2 половины.
- Кастрюлю наполнить водой и положить в неё обе половины лука вместе с морковью и картофелем. Поставить на огонь и дать закипеть. В это время помыть филе морского языка и удалить кости, если они есть. Это можно сделать пинцетом.
- Высушить филе и нарезать его на небольшие куски. Отправить куски морского языка в кастрюлю, когда вода вскипит. В это же время рис высыпать на сито и хорошо промыть, поместив под проточную воду.
- Когда вода вновь закипит, добавить в неё рис, соль и перец. После повторного закипания накрыть кастрюлю крышкой и выставить минимальный уровень огня. Варить суп, пока рис не станет мягким.
Готовый супчик разлить по порционным тарелкам и подать к столу без заправки вместе с ломтиками черного хлеба. Украсить порции можно с помощью небольших веток зелени.
С петрушкой
Суп с морским языком, овощами и петрушкой можно сделать за 30 – 40 мин. Компонентов хватит на 5 – 6 порций блюда.
Нужный продуктовый набор для варки ухи:
- 2 л воды;
- 30 г петрушки;
- 2 клубня картофеля;
- 3 луковицы;
- 1 морковка;
- 500 г филе морского языка;
- 2 листа лавра;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по варке супа с морским языком, овощами и петрушкой включает в себя следующие этапы:
- Налить нужное количество воды в кастрюлю, сразу добавить 1 ст. л. пищевой соли и поставить на конфорку с огнем. Пока вода закипает, очистить весь лук и порезать его средними кубиками. Можно обжарить лук либо отправить его в суп без предварительной зажарки.
- В закипевшую воду отправить 2 листа лавра и нарезанный лук. Морковку вымыть, почистить при помощи овощечистки и протереть через крупноячеистую терку. Отправить морковь в кастрюлю к луку.
- Промыть от грязи картофельные клубни, убрать кожуру овощечисткой, порезать на кубик и также отправить в кастрюлю. Филе морского языка поделить на небольшие куски. Если в рыбе есть кости, предварительно удалить их.
- Филе выложить в кастрюлю и продолжить варить суп, пока картофель не станет мягким. На это уйдет 10 – 15 мин. За это время нужно вымыть петрушку, стряхнуть лишние капли воды и нарубить ножом. Добавить зелень в суп за 2 мин. до готовности, перемешать и закрыть крышкой. После варки дать супу настояться в течение 10 – 15 мин.
Суп, приготовленный из морского языка с петрушкой, нужно разлить по тарелкам и подать к столу, заправив порции жирной сметаной.
С помидорами
На готовку супа из морского языка с помидорами нужно выделить 60 мин. Компоненты указаны для 5 – 6 порций блюда.
Потребуется взять следующий набор составляющих:
- 1 филе морского языка;
- 1 лук-порей;
- 2 большие морковки;
- 1 пучок укропа;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 2 л воды;
- 100 г рисовых хлопьев;
- 2 листа лавра;
- соль и перец по вкусу.
Подробное описание приготовления супа с морским языком и помидорами:
- Подготовить рыбный бульон. Если используется цельный морской язык, нужно разделить его на филе, хвостовую часть и жаберную. Обрезки морского языка сложить в кастрюлю, целую очищенную луковицу и разрезанную на 3 части морковку. Можно добавить перец в горошке.
- Налить в кастрюлю нужное количество воды и поставить на конфорку с максимальным огнем. После вскипания уменьшить нагрев и варить в течение 40 мин. По мере необходимости удалять пену с поверхности бульона.
- Пока варится бульон, подготовить овощи. Оставшийся лук очистить, сполоснуть в воде и мелко нашинковать. Морковь и лук-порей также помыть. Лук-порей нарезать кольцами, а морковь измельчить через крупноячеистую терку. Помидоры разрезать на 2 части и измельчить теркой так, чтобы шкурка осталась в руках.
- Поставить на огонь кастрюлю с двойным дном, влить немного масла и выложить подготовленные овощи кроме помидоров. Пассеровать их до золотистого цвета и добавить томаты. Тушить состав еще 2 мин.
- Над кастрюлей с овощной зажаркой установить сито и процедить через него сварившийся бульон. Филе морского языка нарезать кубиками и добавить в суп. Варить ингредиенты еще 2 мин., после чего всыпать рисовые хлопья и заранее измельченный пучок укропа. Посолить суп, добавить перца и выключить огонь. Перед подачей дать настояться в течение 10 мин.
Суп из морского языка с помидорами можно заправить сметаной или майонезом. Подавать суп нужно с ломтиками бородинского хлеба.
С кукурузой и брокколи
Время приготовления супа с морским языком, кукурузой и брокколи составит 40 мин. Компоненты рассчитаны на 3 порции блюда.
Требуемый продуктовый набор по списку:
- 1 л воды;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 100 г филе морского языка;
- 3 клубня картофеля;
- 6 – 7 соцветий брокколи;
- 1/2 болгарского перца;
- 3 ст. л. стручковой фасоли;
- 3 ст. л. кукурузы;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. зеленого горошка;
- 1 помидор;
- 3 пера зеленого лука;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Поэтапное руководство по приготовлению супа с морским языком, кукурузой и брокколи:
- Суп можно приготовить в мультиварке. Залить в чашу нужное количество воды. Помыть небольшой кусок филе морского языка и разрезать его на 4 части. Сложить филе в чашу. Болгарский перед разрезать на 2 части и выскоблить из половины семена и перегородки. Нарезать перец на кубики и отправить в чашу.
- Помыть картофель и брокколи. Соцветия можно сразу отправить в мультиварку, а картофельные клубни почистить овощечисткой, порезать небольшими кубиками и сложить в чашу вместе со стручковой фасолью.
- Мытую морковь также очистить овощечисткой и измельчить на кубик.
- Отправить в чашу мультиварки. Помидор нарезать тонкими дольками и выложить в мультиварку. Открыть банки с горошком и кукурузой и добавить в мультиварку нужное количество.
- Подсолить содержимое чаши, закрыть прибор и включить в режим «Суп» с таймером на 30 мин. Спустя это время открыть чашу и залить оливковое масло.
Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать порции тонкими кольцами зеленого лука. Суп, приготовленный по этому рецепту, подходит для детского питания.
С солеными огурцами и лапшой
На готовку супа с солеными огурцами, морским языком и лапшой нужно выделить 50 мин. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций блюда.
Нужный набор составляющих по списку:
- 350 – 400 г филе морского языка;
- 200 г соленых огурцов;
- 150 мл огуречного рассола;
- 55 г лапши;
- 300 г картофеля;
- 80 г моркови;
- 100 г лука;
- 2 дольки лимона;
- соль по вкусу;
- 10 г свежего эстрагона;
- смесь молотых перцев по вкусу;
- 1/5 ч. л. мускатного ореха;
- 20 г петрушки
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1,8 л воды.
Подробное описание варки супа с морским языком, солеными огурцами и лапшой:
- Кастрюлю заполнить водой и поставить на огонь. Пока вода закипает, филе морского языка порезать на полоски шириной 2 – 2,5 см. Помыть морковку, очистить и протереть через крупноячеистую терку. Лук очистить и нашинковать на кубик.
- Достать из банки соленые огурцы, протереть их на терке с большими ячейками и слегка отжать от лишнего рассола. В сковородку налить растительное масло, нагреть выложить лук с морковью. Пассеровать в течение 4 – 5 мин. до легкой золотистости.
- В сковородку к овощам выложить куски морского языка и перемешать. Жарить компоненты в течение 5 мин. В это время эстрагон мелко нарезать и отправить его в сковородку. Также добавить соленые огурцы и жарить все составляющие еще 5 мин.
- Налить в сковороду рассол из-под огурцов и протушить компоненты 3 – 4 мин. Сковороду убрать с огня. Картофельные клубни помыть в проточной воде, снять кожуру и нарезать небольшим бруском. Выложить картофель в кипящую воду и варить в течение 10 мин.
- В кастрюлю отправить содержимое сковороды и варить в течение 5 мин. После посыпать суп солью и добавить лапшу. Варить состав до полной готовности лапши в течение 8 мин. В конце всыпать мускатный орех, перец и убрать с огня. Дать блюду настояться в течение 10 мин.
Суп из морского языка разлить по тарелкам и подать на стол со сметаной. На край тарелки, в качестве украшения, выложить лимонные дольки.
С кокосовыми сливками
Время приготовления супа с морским языком и кокосовыми сливками составит 30 мин. Ингредиенты указаны для 2 порций блюда.
Необходимы набор составляющих:
- 200 г филе морского языка;
- 3 клубня картофеля;
- 1 долька чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 50 г кокосовых сливок;
- 1 ст. л. кукурузной муки;
- 1 лист лавра;
- 2 ветки тимьяна;
- 1 ст. л. растительного масла;
- перец и соль по вкусу.
Поэтапный процесс варки супа с морским языком и кокосовыми сливками:
- Лук избавить от шелухи, а морковку вымыть под струей воды и почистить овощечисткой. Лук порубить кубиками. Морковку также нарезать на кубик либо измельчить с помощью крупноячеистой терки.
- Поставить на конфорку с огнем чуть выше среднего сковородку с высокими стенками и налить масло. Выложить лук с морковкой и жарить в течение 5 мин., накрыв крышкой.
- В это время помыть под водой картофель, убрать кожуру и нарезать также небольшими кубиками. Выложить картофель в сковороду и продолжить готовить 4 – 6 мин.
- Очистить чеснок и очень мелко нарезать его. Листья тимьяна снять с веток и также нарубить. Отправить чеснок и листья в сковороду вместе с лавровым листом. Посыпать зажарку перцем и солью, перемешать и жарить еще 1 мин. Залить в сковородку 400 мл кипятка и дать жидкости закипеть.
- Когда вода вскипит, положить в сковороду филе морского языка, закрыть крышкой и готовить 8 мин., перевернув филе через 4 мин. Тем временем в небольшую емкость вылить кокосовые сливки, всыпать кукурузную муку и 100 мл холодной воды. Тщательно размешать состав и залить его в сковороду.
- Филе морского языка должно стать мягким, разделить его на более мелкие куски при помощи лопатки. Подсолить получившийся суп, добавить перца и выключить с огнем. Дать блюду настояться, после чего разлить по тарелкам и подать на стол, украсив листиками тимьяна.
С консервированными томатами
Время готовки супа из морского языка с консервированными томатами составит 35 мин. Компонентов будет достаточно для 6 порций блюда.
Требуемый продуктовый набор:
- 1 красная луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст. л. измельченной петрушки;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 3 клубня картофеля;
- 500 г филе морского языка;
- 2 ч. л. лимонного перца;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. рыбного соуса;
- 1 ст. л. соуса терияки.
Приготовление супа с морским языком и консервированными томатами включает в себя следующие шаги:
- Очищенный от шелухи лук поделить на мелкие кубики. В кастрюлю с двойным или толстым дном налить масла и выложить лук. Жарить его до прозрачности. В это же время очистить чесночные дольки и очень мелко нарубить. Отправить чеснок к луку и продолжить жарить.
- Заранее нарезанную петрушку также высыпать в кастрюлю.
- Перемешать и добавить консервированные томаты в собственном соку. Тушить компоненты около 5 мин. Тем временем картофель промыть холодной водой и удалить кожуру овощечисткой. Нарезать клубни на небольшие части и добавить к остальным составляющим.
- Залить содержимое кастрюли водой и перемешать. Пока овощи варятся, нужно подготовить рыбу. Промыть филе морского языка и нарезать его кусками толщиной 2 см. за 5 мин. до готовности картофеля добавить рыбу в суп, подсолить блюдо, всыпать лимонный перец, влить соус терияки и рыбный соус. Варить состав до полной готовности рыбы и выключить нагрев.
Суп из морского языка с консервированными томатами и морским языком разлить в глубокие тарелки и подать к столу со свежей зеленью.
С цветной капустой
На варку 6 порций супа с цветной капустой потребуется 30 мин.
Блюдо состоит из следующих продуктов:
- 500 г пангасисуса;
- 500 г картошки;
- 1 большая луковица;
- 2 средние морковки;
- 2 красных болгарских перца;
- 3-4 соцветия капусты;
- перец, майонез, соль по желанию.
Этапы готовки супа с цветной капустой и пангасиусом:
- Подготовить рыбу. Для этого ополоснуть её, зачистить от костей, чешуи, разрезать на ломтики.
- Наполненную водой кастрюлю отправить на средний нагрев, погрузить в неё рыбу и варить рыбный бульон до полной готовности пангасиуса.
- Отмыть от грязи картошку, избавить от кожуры при помощи овощечистки, порубить крупно на дольки. Хорошо вымыть соцветия капусты, высушить, поделить на мелкие соцветия.
- Тщательно вымыть морковь, убрать верхний слой. Протереть морковь на тёрке с крупными ячейками, избавить лук от шелухи, мелко порубить кухонным острым ножом. Обмыть перец под прохладной водой, зачистить от семян и перегородок, нарубить кубиками.
- Промазать сковородку маслом, отправить на умеренный нагрев, нагревать несколько минут. Овощи высыпать в раскаленное масло, доводить до готовности, мешая лопаткой время от времени. Уложить зажаренные овощи в суп, тщательно размешать ложкой. Вскипятить суп, отключить огонь.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации по варке рыбного супа:
- Если рыба находится в замороженном виде, то нужно отправить её в холодную воду или оставить в тепле и дожидаться оттаивания. Не стоит пользоваться микроволновой печью.
- Удобнее чистить рыбу, если не полностью её разморозить. Чешуя будет легче удалятся.
- Хорошее филе пангасиуса имеет белый цвет. Если оно обладает серым либо светло-розовым оттенком, то это не пангасиус.
- Мясо рыбы должно быть упругим. Если сделать надрез, из неё должен потечь прозрачный сок.
Суп, сваренный из морского языка, можно подавать с ржаным или пшеничным хлебом. Это блюдо разнообразит рацион. Поможет восполнить недостаток кальция и других полезных веществ.
Видео о приготовлении супа из морского языка с рисом
Рецепт приготовления супа из морского языка: