Бабушкин суп с клецками — простое первое блюдо, которое можно сварить на курином бульоне. Он полезен при простуде и заболеваниях пищеварения. Суп можно приготовить на плите либо мультиварке.
Общие принципы приготовления блюда
Сначала варят бульон на куриных ножках, бёдрах либо филе. На сковороде обжаривают овощи — лук и морковь. Картошку моют, чистят и нарезают дольками. Мясо достают шумовкой, бульон процеживают, возвращают на огонь, доводят до кипения и варят в нём картофель. После в суп кладут очищенное мясо, овощи, специи и клёцки, слепленные из теста на основе муки, яйца и соли.
В куриный суп кладут следующие продукты:
- помидоры;
- рис или гречку;
- сливки;
- плавленый сыр;
- сельдерей;
- капуста;
- горох;
- грибы;
- фасоль.
Время приготовления супа составляет 45-90 мин. в зависимости от рецепта.
Классический рецепт
Сделать 6 порций куриного супа с клёцками можно за 45 мин.
Продукты для варки куриного супа:
- 300 г куриных голеней;
- 350 г картошки;
- 60 г муки;
- 1 отборное яйцо;
- 1 белый лук;
- 1/2 морковки;
- 1,6 л чистой воды;
- 30 мл масла подсолнечника;
- 1 лист лавра;
- 1/4 пучка петрушки.
Бабушкин суп с клецками готовится на курином бульоне так:
- Голени обмыть под струёй воды, сложить в кастрюлю с холодной водой, отправить на сильный огонь. Готовить мясо с момента кипения воды на медленном нагреве приблизительно 20 мин, предварительно убрав пену.
- Отмыть картошку от грязи, почистить, удалив кожуру, и порубить крупными дольками.
- Достать голени шумовкой из бульона и положить в тарелку. Опустить в куриный бульон порезанную картошку, ввести соль, перемешать и повторно вскипятить. Уменьшить огонь до минимума, варить овощ до мягкого состояния примерно 15 мин. Лук с морковью помыть, зачистить от верхнего слоя и порезать полосками.
- В сковородку перелить масло, отправить на плиту и прогреть. Всыпать лук и морковь в горячее масло и пассеровать в течение 3 мин., мешая деревянной или силиконовой лопаткой. Снять куриное мясо с костей, измельчить острым ножом. В бульон с картошкой отправить мясо и овощную зажарку.
- Сделать клёцки. В ёмкость вбить яйцо, ввести соль, муку и замешать, чтобы получилось гладкое тесто. Сформировать клёцки, опустить в кипящий суп и готовить приблизительно 5-7 мин. После всплывания клёцки увеличатся в размере. В суп добавить нашинкованную зелень, специи, соль и перемешать. Подать куриный суп с клецками на стол.
С куриным филе и сладким перцем
Время варки 3 порций куриного бульона с филе и сладким перцем — 90 мин.
Входящие в состав супа продукты:
- 150 г незамороженного филе курицы;
- 130 г обычного лука;
- 100 г картошки;
- 60 г морковки;
- 1,2 л чистой воды;
- 15 мл масла подсолнечника;
- 40 г муки;
- 15 мл сметаны;
- 1 яйца высшего сорта;
- 15 г свежей зелени.
Суп с клецками на курином бульоне бабушкин готовится по простой инструкции:
- Под прохладной водой вымыть филе, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на средний нагрев. Доведя до кипения и убрав пену шумовкой, отваривать мясо на протяжении 25-30 мин. Лук и морковь почистить, избавив от верхнего слоя, нарезать средними кусочками.
- Вытащить отварное куриное мясо. Процедить готовый бульон.
- Картошку отмыть от грязного слоя, зачистить от кожуры и крупно нарубить дольками. В кипящий бульон отправить порезанный картофель и готовить примерно 8-10 мин. до мягкого состояния.
- Помыть сладкие перцы, вычистить от семян и перегородок, нарубить мелкими кусочками. Прогреть масло в сковородке, отправить в него лук, морковь и перцы, тщательно перемешать и пассеровать до мягкого состояния, мешая кухонной лопаткой. На жарку уйдёт 5-7 мин.
- Отправить в куриный суп овощную зажарку, разрезанное на кусочки мясо и размешать лопаткой. Для клёцек соединить яйцо, сметану и муку. В итоге должно выйти липкое густое тесто. Сформировать ложкой клецки, опустить в кипящий бульон и готовить с момента кипения 5 мин. на малом нагреве.
- Отключить огонь, разлить суп по глубоким ёмкостям, украсить рубленой зеленью и подать на обеденный стол.
С клёцками из квашеной капусты
Сделать 6 порций куриного супа с клёцками из квашеной капусты можно за 45 мин.

Основные составляющие куриного супа:
- 300 г голеней курицы;
- 300 г картошки;
- 140 г квашеной капусты;
- 80 г муки;
- 1 отборное яйцо;
- 1 белый лук;
- 1,5 л чистой воды;
- 1/2 ч. л. мелкой соли и перца.
Руководство готовки куриного супа с клёцками из квашеной капусты:
- Голени сполоснуть в холодной воде, переложить в кастрюлю, залить чистой водой. Доведя до кипения и удалив пену, варить мясо на медленном нагреве приблизительно 25 мин. Мытую и чищеную картошку порубить на крупные дольки.
- Достать шумовкой голени из бульона и положить в тарелку. Отправить в кастрюлю картошку и готовить до мягкого состояния. Почищенный лук разрубить на кубики, пожарить на горячем масле до прозрачности.
- Для клёцек в миску вбить яйцо, посыпать солью и взбить вилкой. После добавить муку и замешать липкое тесто. Отжать от рассола квашеную капусту, слегка нашинковать кухонным ножом, отправить в тесто и размешать. При помощи ложки сформировать клёцки.
- Снятое с кости мясо вернуть в суп и перемешать. Следом засыпать жареный лук, капустные клёцки, перемешать. Вскипятить суп и готовить на малом нагреве примерно 7 мин. Посыпать блюдо зеленью, разлить по ёмкостям и вынести на стол.
С шампиньонами
Время готовки куриного супа с шампиньонами — 2 ч.
Входящие в состав супа продукты:
- 200 г курицы;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 3 ст. л. муки;
- 1 томат, лук и морковь;
- 1 яйцо высшего сорта;
- 70 мл газированной воды;
- 3 клубня картошки;
- 20 мл масла;
- соль и специи по желанию.
Схема варки куриного супа с клецками и шампиньонами:
- Убрать шелуху с лука, порубить кубиками. Почистить морковь, нарезать кружочками, а затем — пополам. Сполоснуть курицу, положить в кастрюлю с водой и посолить. Варить мясо после закипания и удаления пены примерно 40 мин., включив медленный огонь.
- В дуршлаг высыпать шампиньоны, ополоснуть и нарезать пластинками. В сковородку влить масло, подогреть, выложить в него овощи, пожарить 3-5 мин. до мягкого состояния, мешая лопаткой. Добавить к овощам грибы, размешать и готовить ещё 5 мин., время от времени мешая лопаткой.
- Клубни картофеля вымыть, освободить от кожуры и порубить крупно на кусочки.
- Повторно вскипятить бульон, отправить в него картошку и готовить на протяжении 15 мин. Достать мясо, отделить от костей, вернуть в бульон. Следом засыпать рубленый помидор и овощную зажарку с грибами.
- Доведённый до кипения суп варить на медленном нагреве примерно 5 мин. В ёмкость вбить яйцо и залить газированную воду. Компоненты перемешать венчиком. В смесь отправить муку и соль, перемешать. Сформировать ложкой клёцки и переместить их в кипящий суп.
- Доводить суп до готовности приблизительно 5-8 мин. Когда клёцки будут готовы, отключить огонь. Распределить суп по глубоким ёмкостям, украсить зеленью и подать на обед.
С добавлением гороха
Сделать 4 порции супа на курином бульоне с клёцками и горохом можно за 90 мин.
Продукты для готовки супа:
- 1 крупное бедро курицы;
- 250 г зелёного замороженного гороха;
- 100 г сельдерея;
- 0,5 луковицы;
- 1 лук и морковь;
- 100 г муки;
- 70 мл воды;
- 1 отборное яйцо;
- 2 ветки укропа;
- 1 ч. л. паприки и соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 лист лавра.
Суп с клецками на курином бульоне бабушкин готовится с горохом следующим способом:
- Мытое бедро курицы отправить в кастрюлю с холодной водой и поставить на плиту. Когда закипит жидкость, отваривать бедро вместе с горошинами перца и листом лавра примерно 40-45 мин. Огонь должен быть медленным.
- Прогреть в сковородке масло, отправить в него лук и морковь, очищенные и мелко нарубленные ножом. Пассеровать овощи до полуготовности.
- Помыть сельдерей, измельчить острым ножом, засыпать к овощам и размешать. Ввести к ингредиентам паприку, соль и жарить до мягкости, мешая лопаткой.
- Извлечь из бульона мясо, остудить в тарелке. Процедить бульон, вернуть на плиту, положить в него мясо, очищенное от костей. Отправить в супчик зажарку и хорошо размешать лопаткой. Готовить блюдо примерно 15 мин. на минимальном нагреве. Замороженный горох облить кипятком, погрузить в суп и отваривать 15 мин.
- В миске соединить насыщенную кислородом муку, соль и паприку. В сухую смесь отправить яйцо и замешать. Тесто должно быть густым. Отдельно проварить сформированные клецки в кипящей посоленной воде. Выложить клецки в глубокие ёмкости, полить горячим супом и вынести на обед.
С сырными клецками
Время приготовления блюда составит 120 мин.
Ингредиенты указаны для готовки 8 порций блюда:
Для бульона | Для клёцек | Для супа |
· 500 г курицы на кости; · 1 луковиц; · 1 морковка; · 2 листа лавра; · 5 – 6 шт. горошин перца; · 2 л воды. | · 100 г соленого сыра (сулугуни); · 50 г листьев шпината; · 1 яйцо; · 30 г сливочного масла; · 150 – 180 г муки. | · 400 г картофеля; · 100 Г куриного филе; · 150 г лука; · 130 г моркови; · 200 мл сливок 10%; · 1 ч. л. пищевой соли; · 1/4 ч. л. черного перца. |
Поэтапная схема варки сливочного супа с сырными клецками:
- Для бульона очистить морковку и разрезать её на 2 части. Луковицу также почистить и поделить пополам. Части курицы промыть в воде и положить в кастрюлю вместе с луком и морковкой. Добавить в емкость листы лавра, перец в горошке и залить состав водой. Поставить на плиту и включить максимальный нагрев. Когда вода вскипит, убавить уровень огня до минимума, снять пену и варить 40 – 50 мин.
- В это время сделать клецки. Сыр протереть через мелкоячеистую терку. Промыть листья шпината в воде и отжать их от остатков влаги. Нарубить шпинат очень мелко и перемешать их с сыром. Добавить размягченное масло, вбить яйцо и вымешать в однородную массу руками.
- Порционно засыпать в смесь муку, перемешивая после каждой порции. Полученная смесь должна быть густой и не прилипать к рукам. Поставить массу для клёцок в холодильную камеру на 30 мин.
- Почистить картофель, разрезать его на небольшой кубик и сложить в чистую кастрюлю. Сварившийся бульон нужно процедить, а готовые части курицы остудить и отделить мясо от костей. Бульоном залить кубики картофеля, довести до кипения на большом нагреве и готовить 5 мин.
- Очищенные лук с морковью измельчить. Морковь протереть на крупноячеистой терке, а лук порезать на кубик. В сковородке раскалить немного масла, выложить овощи и жарить 8 – 10 мин., перемешивая лопаткой. Добавить зажарку в бульон с картофелем, перемешать и варить еще 5 мин.
- Помыть филе курицы, порезать его на тонкие полоски и отправить в суп. Варить состав еще 8 мин., после чего добавить отделенное от костей куриное мясо. Достать смесь для клёцок, сформировать из неё заготовки в виде шариков и опустить их в кастрюлю. Дать супу вновь закипеть и варить еще 10 мин. В конце засыпать соли, перца и перемешать. Выключить плиту и разлить готовый суп по тарелкам. Украсить порции можно свежей зеленью.
С добавлением риса
Сделать суп можно за 40 мин. Компонентов будет достаточно для 6 порций блюда.
Необходимые продукты питания:
- 150 г куриного мяса;
- 40 г риса;
- 1 клубень картофеля;
- 1/2 луковицы;
- 1/3 моркови;
- 50 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 40 мл рафинированного масла;
- 1 лист лавра;
- 4 шт. черного перца в горошке;
- 2,5 л воды;
- 3 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Суп с клецками на курином бульоне бабушкин готовится с рисом в следующей последовательности:
- Залить в кастрюлю воду и положить заранее промытую курицу. Можно использовать любую часть, кроме крыльев. Добавить 2,5 ч. л. пищевой соли и поставить на максимальный нагрев. После вскипания жидкости выставить минимальный нагрев и варить в течение 40 мин.
- За это время почистить лук и морковку. Нарезать нужное количество лука кубиками, а морковь измельчить при помощи мелкоячеистой терки.
- В сковородку залить 20 мл подсолнечного масла и выложить овощи. Пассеровать их в течение 3 – 5 мин.
- Промыть картофельный клубень, удалить кожуру и поделить кубиками. Выложить картофель в бульон вместе с промытым рисом. Варить состав еще 15 мин. Тем временем сделать массу для клёцек.
- Протереть на мелкой терке сыр в миску, всыпать муку, добавить яйцо, оставшуюся соль и залить 20 мл воды с остатками масла. Вымешать смесь ложкой до однородного состояния. Сформировать из массы круглые клецки. Чтобы масса не липла к рукам, нужно смочить их водой.
- В кастрюлю с супом положить горошины перца и лавровый лист. Добавить овощную зажарку вместе с клецками и проварить состав еще 7 – 10 мин. После достать из бульона курицу, снять мясо с кости, мелко нарезать и вернуть в емкость. Варить еще 2 – 4 мин. и выключить огонь. На этом этапе можно добавить зелень по вкусу. Поперчить суп и разлить его по порциям.
С грибами
Время готовки супа составит 60 мин. Ингредиенты указаны для 6 порций блюда.
Необходимые продукты:
- 1 филе курицы;
- 250 г шампиньонов;
- 1/2 ст. гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 лист лавра;
- зелень по вкусу;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 2 л мясного бульона или воды;
- 2 – 3 клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 3 – 4 ст. л. муки;
- соль по вкусу.
Приготовление супа с картофельными клецками, гречкой и шампиньонами состоит из следующих этапов:
- Помыть морковку, очистить и протереть через крупноячеистую терку. Чищеный лук поделить мелким кубиком.
- Грибы вымыть и разрезать на ломтики. В сковородке прогреть рафинированное масло, выложить грибные ломтики и жарить их до выпаривания влаги, подсолив по вкусу.
- Добавить лук с морковью и продолжить готовить, пока луковые кубики не станут прозрачными. Картофельные клубни тщательно помыть, сложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варить клубни до мягкости, после чего остудить и удалить кожуру.
- Положить клубни в миску и размять их в пюре вилкой. Разбить в картофельное пюре яйцо, добавить муки, подсолить и перемешать состав до единой массы. Куриное филе помыть, срезать видимый жир и поделить кубиками. В кастрюлю налить мясной бульон, дать ему закипеть, выложить куски курицы вместе с гречневой крупой и готовить 7 – 10 мин.
- Спустя это время добавить содержимое сковородки и лавровый лист. Маленькой ложкой взять порцию теста и выложить её в суп, сталкивая тесто другой ложкой.
Таким образом добавить все клецки в суп и варить 3 мин. Подать готовый суп в горячем виде, дополнив порции измельченной зеленью.
С цветной капустой
На готовку супа с манными клецками потребуется выделить 40 мин. Компонентов должно хватить на 6 порций блюда.
Требуемы продукты питания:
- 6 куриных крыльев;
- 2,5 л воды;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 1 яйцо;
- 200 г цветной капусты;
- 2 – 3 клубня картофеля;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- зелень для подачи;
- соль с перцем по вкусу.
Суп с клецками на курином бульоне бабушкин готовится по такой инструкции:
- Вымыть куриные крылья, вытереть их сухими салфетками и сложить в кастрюлю. Залить 2,5 л воды и поставить на конфорку с большим огнем. Когда жидкость вскипит, удалить образовавшуюся пену и варить, убавив огонь, в течение 10 мин.
- В это время отмыть грязь с картофельных клубней. Удалить овощечисткой кожуру и поделить клубни на кубики. Таким же образом помыть морковку и нарезать её тоники кружками. Чищеный лук разрезать на кубик.
- Цветную капусту разделить на соцветия и тщательно вымыть их.
- В кастрюлю с крыльями отправить все подготовленные овощи и варить около 15 мин. Для клёцок высыпать манку в небольшую тару, добавить яйцо, подсолить по вкусу и хорошо вымешать. Небольшой ложкой взять порцию теста для клецок и отправить её в суп. Таким образом добавить все клецки в суп.
- В след за клецками добавить соцветия цветной капусты и закрыть кастрюлю крышкой. Варить все составляющие еще 5 – 7 мин., досолив суп по вкусу. Разлить суп с манными клецками и цветной капустой по тарелкам и посыпать порции измельченной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Несколько рекомендаций приготовления куриного супа с клецками:
- Рекомендуется формировать клецки при помощи маленькой ложки либо руками. Они должны быть небольшими, поскольку в процессе варки увеличатся в размерах.
- Бульон лучше всего варить на курином мясе с костями. Тогда он получится более вкусным и наваристым. При диетическом питании жирное мясо можно заменить на очищенное филе.
- Когда суп закипает, нужно убирать образовавшуюся пену. Они делает суп мутным и некрасивым.
- Рекомендуется добавлять в блюдо чеснок, острый перец, свежую либо квашеную капусту, пшено и другую крупу.
- Суп необходимо варить на медленном огне с сырными, сметанными или овощными клецками.
Бабушкин суп с клецками можно легко сварить на курином бульоне. Если брать за основу мясо на кости, то суп получится калорийный, а если — филе, то он выйдет диетическим. Выбор рецепта приготовления супа зависит от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
Видео о приготовлении супа с клецками на курином бульоне
Рецепт приготовления куриного супа с клецками: