Суп из курицы — одно из самых популярных и простых первых блюд. Приготовить его можно по рецептам с фото из голеней, бедер или филе. Дополнительно кладут овощи, например, картофель, лук и морковь. Можно добавить чеснок, болгарский перец и сочные помидоры.
Также добавят вкуса капуста, грибы и фасоль. Сделают суп необычным зелень, яичная или пшеничная лапша и клецки. Употребление такого блюда помогает при простуде. Низкокалорийный куриный суп подойдёт и при похудении.
С яичной лапшой
На приготовление куриного супа с яичной лапшой нужно выделить 3 ч.
Компонентов должно быть достаточно для 8 – 10 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимый набор продуктов питания для готовки:
- 4 яйца;
- соль по вкусу;
- 150 – 250 г муки;
- 2 окорочка;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 листа лавра;
- 5 – 6 шт. перца в горошке.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят суп с курицей и яичной лапшой согласно следующей инструкции:
- Приготовить лапшу. В глубокую емкость, которая подойдет для этой манипуляции, разбить все яйца и взболтать их венчиком. Подсолить яйца, перемешать и засыпать муку. Замесить тесто, подсыпая муку небольшими частями. Должно получиться очень плотное тесто. Количество муки зависит от величины используемых яиц.
- Переложить тесто на стол, разделить его на несколько частей и раскатать каждую в очень тонкий пласт. Пласт теста должен просвечивать. Сложить пласт в трубочку и нарезать ножом на лапшу желаемой толщины. Нарезанную лапшу оставить немного подсохнуть на время приготовления остальных ингредиентов.
- Вымыть окорочка под водой и протереть их кухонным полотенцем. Почистить морковку и лук. Наполнить кастрюлю холодной водой, опустить в неё окорочка, добавить соль, перец в горошке, лавровый лист и варить после вскипания в течение 30 мин. Если образовывается пена, удалить её.
- Нарезать лук на кубики. Морковь можно поделить тонкой соломой или также на кубик. Добавить овощи в кастрюлю спустя 30 мин. варки мяса и продолжить готовить еще 15 мин. Достать мясо из бульона, отделить его от костей, кожицы и вернуть в суп. В конце варки добавить домашнюю яичную лапшу и варить еще 2 мин. За это время лапша станет мягкой.
Что можно изменить
Вместо домашней яичной лапши можно использовать покупную. В таком случае время варки после добавления лапши нужно немного увеличить.
Как подавать
Суп из курицы, рецепты с фото которого представлены в статье, нужно разлить по тарелкам. Присыпать каждую порцию можно измельченной зеленью.
Также в каждую порцию можно добавить половинку вареного яйца в качестве украшения. С целью сохранения калорийности суп не нужно заправлять майонезом.
С шампиньонами
На приготовления куриного супа с шампиньонами потребуется выделить не менее 30 мин.

Ингредиентов должно хватить на 5 – 7 порций.
Состав ингредиентов
Необходимые составляющие для приготовления блюда:
- 2 л воды;
- 500 г куриного мяса (любая часть на кости);
- 3 яйца;
- 50 г кинзы;
- 50 г петрушки;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковка;
- 4 – 5 ст. л. рафинированного масла;
- 3 – 4 крупных шампиньона;
- соль, перец в горошке и листы лавра по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по готовке куриного супа с шампиньонами состоит из следующих шагов:
- Помыть морковку в воде и очистить овощечисткой. Также почистить лук. Морковь порезать кружками, а лук порубить очень мелко.
- Грибы протереть салфетками и соскоблить грязь ножом. Измельчить грибы пластинками.
- Промыть куриное мясо, переместить его в глубокую, желательно алюминиевую, кастрюлю, залить водой и отправить на плиту. Варить мясо после вскипания примерно 30 мин., подсолив воду. После варки достать мясо и отделить его от костей. В ингредиентах указан вес без костей.
- Поставить на конфорку с огнем сковородку, налить масло, высыпать лук с морковью и жарить овощи до мягкости. Добавить к ним грибы и продолжить готовить, пока лук не станет золотистым. Готовую зажарку отправить в бульон, предварительно поперчив и посолив её.
- Кинзу с петрушкой вымыть, стряхнуть оставшиеся капли воды с листьев и мелко нарубить.
- Выложить зелень в миску, вбить яйца и взболтать. На сковородку добавить немного масла и вылить яичную массу. Жарить яичный блин с обеих сторон до того момента, как он станет золотистого цвета, после чего перенести на разделочную доску и порезать полосками.
- Снятое с костей мясо куры мелко нарубить и отправить в суп вместе с полосками омлета. Накрыть кастрюлю крышкой и выключить нагрев. Дать супу настояться в течение 15 мин. и подать к столу.
Что можно изменить
Можно не добавлять в суп кинзу, вместо этого в 2 раза увеличить количество петрушки либо заменить кинзу на укроп.
Как подавать
Суп из курицы (рецепты с фото можно увидеть далее) разливают по тарелкам и подают к столу, заправив сметаной, вместе с ломтиком бородинского хлеба.
С картошкой и чесноком
На готовку супа с курицей, картошкой и чесноком следует выделить 50 мин.
Ингредиентов хватит для 6 – 8 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужный набор продуктов для готовки:
- 300 г курицы (любые части);
- 1/2 ст. мелкой вермишели;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 – 4 клубня картофеля;
- 4 дольки чеснока;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 30 г петрушки;
- соль с перцем по вкусу;
- 2,5 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по готовку супа из курицы, картофеля и чеснока состоит из следующих этапов:
- Куриное мясо помыть и положить в кастрюлю, налить требуемое количество воды и отправить на конфорку. В процессе закипания нужно снимать всю пену шумовкой. Варить мясо потребуется 30 – 40 мин.
- В это время почистить картофель и порезать его кубиками желаемого размера. Почистить лук с морковкой. Лук разделить на мелкий кубик, а морковь протереть через крупноячеистую терку. Овощи положить в сковородку, смазанную маслом, и поставить на огонь. Пассеровать их до мягкости.
- Зелень промыть и просушить, чеснок очистить и мелко нарубить. Из кастрюли достать куриное мясо и снять его с костей. Также убрать кожицу. Бульон нужно процедить и вернуть на огонь, а мясо измельчить. После закипания бульона, добавить в него картофель.
- За 5 мин. до готовности картофеля, отправить в суп лук с морковью. Зелень с чесноком и вермишелью нужно отправить за 2 мин. до готовности супа, чтобы вермишель успела свариться. Также вернуть в готовый суп мясо, выключить огонь и дать настояться в течение 10 – 15 мин.
Что можно изменить
Вместо мелкой вермишели можно использовать любые мелкие макаронные изделия. В таком случае нужно добавить изделию в суп чуть раньше, рассчитывая их время варки.
Как подавать
Суп из курицы, рецепты с фото которого находятся в данном тексте, подают в глубоких тарелках, дополнив черным хлебом. В качестве украшения можно добавить перед подачей кольца зеленого лука.
С сыром
Время приготовления сырного супа с курицей составит 60 мин.
Компоненты указаны для 10 порций блюда.
Состав ингредиентов
Требуемый набор компонентов для варки:
- 2,2 л воды;
- 1 куриная грудка;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 200 г плавленого сыра;
- соль с перцем и зеленью по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка супа с курицей и сыром включает в себя следующие шаги:
- Помыть куриную грудку и убрать с неё кожицу и видимый жир (при их наличии). Положить мясо в кастрюлю, налить воды и поставить на плиту со средним огнем. Варить мясо до полной готовности в течение 40 мин. После варки достать мясо из бульона и разделить его на волокна.
- Отмыть клубни картофеля от грязи отчистить овощечисткой от кожуры и поделить на кубики. Если из кастрюли выкипело много жидкости, добавить её и отправить в бульон картофель и волокна куриной грудки.
- Подготовить зажарку. Морковь очистить овощечисткой, а с лука убрать шелуху. Морковь протереть на крупноячеистой терке, а лук измельчить кубиком. Смазанную растительным маслом сковородку поставить на плиту со средним огнем, нагреть и выложить подготовленные овощи. Пассеровать их до мягкости, после чего сразу можно отправить в суп.
- Закрыть кастрюлю крышкой и варить на небольшом огне в течение 10 мин. После этого можно добавить плавленый сыр и хорошо размешать, чтобы сыр полностью растворился в супе. Варить суп еще 5 мин., после чего посолить, поперчить и выключить огонь. Дать супу настояться и разлить по тарелкам.
Что можно изменить
Вместо грудки можно использовать другие части птицы. В таком случае суп получится более жирным.
Как подавать
Готовый суп подавать вместе со свежей зеленью и белым хлебом. Приготовленный таким образом сырный суп с курицей не требует заправки сметаной или майонезом.
С рисом
Время приготовления супа с курицей и рисом составит 50 мин.
Ингредиентов должно быть достаточно для 6 – 8 порций.
Состав ингредиентов
Нужный набор продуктов питания для готовки:
- 300 г курицы;
- 400 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 ст. риса;
- перец с солью по вкусу;
- 30 г укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Суп из курицы, рецепты с фото которого представлены в этой статье, готовится с рисовой крупой следующим образом:
- Для супа можно взять любые части с костями, чтобы бульон получился жирнее. Помыть части птицы и сложить их в кастрюлю, залить воду и поставить на плиту. Количество воды зависит от желаемой густоты супа. Варить мясо в течение 40 мин. после закипания, удаляя с поверхности образовавшуюся пену.
- В миску засыпать рис, залить водой и перемешать. Повторить процедуру еще 3 – 4 раза, пока вода не будет прозрачной. Лук очистить вместе с морковкой. Нарезать лук перьями, а морковь тонкой соломой. Картофель также отмыть от грязи, убрать кожуру и поделить на небольшой кубик.
- Спустя 40 мин. варки, достать мясо, снять его с костей, убрать кожицу и мелко порезать. Вернуть мясо в бульон вместе с нарезкой овощей и рисом. После повторного закипания варить компоненты под крышкой в течение 30 мин. В конце приготовления посолить суп по вкусу, добавить перца и измельченный укроп.
Что можно изменить
Сделать суп гуще можно, добавив любые другие овощи, например, сельдерей или болгарский перец.
Как подавать
Вместе с супом можно подать чесночные гренки, сделанные из черного хлеба и свежего чеснока.
С чечевицей
Время приготовления супа из курицы и чечевицы составит 60 мин.
Компонентов должно хватить на 10 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные продукты питания для варки куриного супа с чечевицей:
- 200 г красной чечевицы;
- 50 г масла;
- 50-60 г сельдерея;
- 4 л фильтрованной воды;
- 2 обычного лука;
- 2 морковки;
- 4-6 картофелин;
- 1 красный крупный перец;
- 2-3 помидора;
- 5-6 долек чеснока;
- 1 небольшая тушка курицы;
- соль и специи с зеленью по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса приготовления куриного супа с чечевицей:
- В кастрюлю с толстым либо двойным дном налить воду, вскипятить её и подсолить. Добавить рафинированное масло. Лук очистить и нарезать перьями. Отправить лук в кипяток и варить около 3 – 4 мин., снимая образующуюся пену.
- Очистить морковку овощечисткой, протереть её на крупной терке и отправить в воду.
- Корень сельдерея также протереть на терке и высыпать в кастрюлю. Хорошо перемешать все составляющие.
- С болгарского перца срезать плодоножку и удалить семенную коробку. Нарезать его небольшими кубиками вместе с помидорами и отправить к остальным компонентам. Высыпать чечевицу в дуршлаг и хорошо промыть под струей воды, после чего засыпать в суп.
- Курицу предварительно разделать на небольшие части и отправить в кастрюлю. Добавить специи по вкусу, например, зиру, красный и черный перец. Варить все ингредиенты до готовности мяса в течение 40 – 50 мин. В это время почистить картофель от кожуры, измельчить на небольшой кубик и отправить в кастрюлю. При необходимости можно долить воду.
- Очистить чеснок от шелухи, нарезать кубиком и добавить в суп. Вымыть зелень, стряхнуть остатки влаги, измельчить ножом и добавить в кастрюлю в конце варки. Выключить нагрев, дать супу настояться и разлить по тарелкам.
Что можно изменить
Используемый набор специй может быть любым, в зависимости от вкусовых предпочтений. Курицу можно заранее очистить от кожицы и костей, в таком случае суп будет менее жирным.
Как подавать
Заправить порции сметаной и вынести к столу с ломтиками белого хлеба и свежим зеленым луком.
Суп-пюре
На готовку куриного супа-пюре необходимо выделить не менее 2 ч.
Компоненты указаны для готовки 5 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужный продуктовый набор для варки блюда:
- 400 г куриных голеней;
- 150 г шампиньонов;
- 100 г корня сельдерея;
- 2 клубня картофеля;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 100 мл сливок;
- соль с перцем по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция по приготовлению куриного супа-пюре:
- Голени курицы промыть, положить во вместительную кастрюлю и залить водой. Поставить емкость на огонь и дать вскипеть, пока вода закипает, нужно убирать образующуюся пену ложкой.
- Пока курица варится, нужно протереть влажными салфетками шампиньоны и соскоблить грязь ножом. После этого нарезать грибы на пластинки.
- Очистить лук от шелухи и порезать на кубики. В сковородке на среднем огне прогреть растительное масло, выложить лук с шампиньонами и жарить в течение 5 – 7 мин.
- Промыть корень сельдерея с морковкой и картофелем. Также вымыть кабачок. Нарезать овощи крупными кусками. Из кастрюли через 40 мин. варки достать курицу и отделить мясо от костей. В бульон отправить крупно нарезанные овощи и варить их в течение 25 мин.
- Сварившиеся овощи переложить в миску и измельчить, используя погружной блендер, в однородное пюре. Лишний бульон вылить из кастрюли, должен остаться 1 л жидкости. Залить в бульон сливки с овощным пюре и перемешать. Добавить грибы с луком и куриное мясо, нарезанное небольшими частями.
В конце приготовления нужно посолить и поперчить суп.
Что можно изменить
Количество бульона в супе можно увеличить, если нужно получить более жидкий суп-пюре.
Как подавать
Суп из курицы, приготовленный по рецепту с фото, нужно подать в плоских тарелках, дополнив сухариками из белого хлеба. Сухарики лучше использовать без вкусовых добавок.
С пшеном
Процесс приготовления куриного супа с пшеном займёт 2 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для готовки куриного супа:
- 500 г мяса куриного;
- 800 г пшена;
- 5 клубней картофеля;
- 2 л чистой воды;
- 5 веток зелени;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления куриного супа с пшеном:
- Сполоснуть курицу под прохладной водой, разрезать на кусочки острым ножом, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Отправить на плиту мясо, установить максимальный огонь, довести до закипания. Убрать образовавшуюся пену, готовить мясо на медленном огне примерно 40 мин.
- Отмыть от грязи картофель, избавить от кожуры, крупно разрезать на дольки. Вытащить мясо из бульона, оставить охлаждаться. Помыть пшенную крупу под горячей водой, высыпать в тарелку, залить кипятком, добавить в картошку и хорошо перемешать. Вскипятить содержимое бульона, прикрыть крышкой и отваривать на протяжении 15 мин.
- Остывшее мясо отделить от костей, поделить на волокна и вернуть в суп. Ополоснуть свежую зелень, мелко порубить при помощи кухонного ножа, высыпать в суп и тщательно перемешать. Разлить суп по глубоким тарелкам.
Что можно изменить
В суп можно добавить клецки, а пшено заменить на рис, гречку или вермишель.
Как подавать
Суп подают с ржаным или пшеничным хлебом, свежей зеленью и сметаной.
С фасолью и томатной пастой
Время варки 5 порций куриного супа с фасолью и томатной пастой — 90 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Основные ингредиенты для варки супа:
- 350 г курицы;
- 420 г консервированной фасоли;
- 40 г томатной пасты;
- 300 г картошки;
- 100 г лука и моркови;
- 150 г болгарского перца;
- 30 мл растительного масла;
- 2 листа лавра;
- перец и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сварить куриный суп с фасолью и томатной пастой:
- Мытую курицу очистить от кожи и хрящей, разрубить на средние части и сложить в большую кастрюлю, наполненную 1,5 л воды. Включить большой огонь, доводить суп до закипания. Добавить в бульон с курицей листы лавра, соль и тщательно перемешать. Убрать пену ложкой и продолжить варить суп на слабом огне примерно 40-60 мин.
- Достать мясо из супа, отложить в сторону. Процедить бульон, вернуть в кастрюлю. Лук с морковью почистить, убрав верхний слой, мелко порубить кухонным ножом. Остывшее мясо разобрать на волокна. Вымыть перец, порубить надвое, очистить от семян и перегородок, измельчить мякоть кубиками.
- Отмыть от грязи картошку, почистить и разрубить на средние части. Засыпать в доведённый до кипения картофель, размешать и проварить 5 мин. Высыпать в сковородку, раскалённую с маслом, лук, морковь и перец, тщательно перемешать и готовить на среднем нагреве примерно 5 мин. до мягкого состояния.
- Положить в обжаренные овощи томатную пасту, хорошо размешать и готовить, мешая лопаткой, на медленном нагреве 5 мин. Обжаренные с томатной пастой овощи высыпать в суп, размешать и готовить на протяжении 10 мин. Открыть банку консервированной фасоли. Выложить в суп мясо, фасоль вместе с соусом и тщательно перемешать.
- Уменьшить огонь до минимума, готовить суп на протяжении 5 мин. За 2 мин. до готовности посыпать суп молотым перцем и перемешать. Прикрыть суп крышкой, отключить огонь, настаивать суп в течение 15 мин.
Что можно изменить
Консервированную фасоль в рецепте можно заменить на свежую. Чтобы блюдо стало более томатным, можно положить консервированные помидоры и свежие томаты.
Как подавать
Суп из курицы, рецепты с фото которого продемонстрированы в статье, можно распределить по тарелкам, дополнить сметаной или майонезом и вынести на обед, украсив свежей зеленью.
Полезные советы
Несколько рекомендаций по приготовлению куриного супа:
- Чтобы бульон стал прозрачным и светлым, нужно варить суп на малом огне и убирать образовавшуюся пену шумовкой после закипания.
- Для придания красивого оттенка супу можно использовать куркуму или карри.
- Куриный суп можно приготовить в виде пюре при помощи погружного блендера. Он получится нежным и воздушным.
- Суп можно приготовить из куриных голеней, бедер, филе, желудков.
- Для приготовления супа рекомендуется использовать охлаждённые части курицы, а не замороженные.
Суп из курицы можно легко приготовить по рецептам с фото. Наваристый и жирный суп нужно сварить из голеней или бедер, а диетический — из очищенного филе. Приправить суп можно паприкой, перцем и другими специями.
Видео о приготовлении супов из курицы
Рецепт приготовления куриного супа с рисом: